Срочные новости раздела
Писательница из Каира объяснила, почему нашим странам по пути

Писательница из Каира объяснила, почему нашим странам по пути

Начали с вопроса неожиданного — не нужно ли России перенять опыт Египта, где проблему перенаселения Каира решили радикальным способом. Просто в 2015 году построили себе новую столицу неподалеку от старой, украсив ее «Иконик Тауэр» — самым высоким небоскребом Африки.

Вот что ответила наша собеседница:

— Я считаю, что каждое правительство само решает, нужно это стране или нет. Возможно, что нельзя переносить где-то сработавшую модель в другое государство.

Население Каира очень большое. То, о чем вы говорите, это не столько новая столица, это просто название такое. На самом деле это административный центр, где все министерства располагаются рядом.

Это верное решение с точки зрения необходимости расширять город.

В историческом центре было бы сильное скопление зданий; не было другого выбора, как строить новые чуть-чуть подальше. Учтите, что «новая столица» относится к губернаторству Каир, то есть это не что-то отдельное.

«Чтобы народ поверил женщине...»

— Я был удивлен, когда прочел, что к нам едет женщина — депутат парламента арабского государства; сначала показалось, что это какой-то нонсенс. Но вы же не единственная в Меджлис Аш-Шаабе?

— Согласно Конституции, особенно после изменений, внесенных в нее в последнее время, в парламенте должно быть минимум 25% женщин.

— Египтянки обладают полными политическими правами: голосуют на выборах, могут состоять в политических партиях и выдвигаться в собрания различных уровней?

— По закону у мужчин и женщин Египта полное равенство прав, мы одинаковые граждане. Но вся проблема в практике. С этим случались сложности — было непонятно, как сделать так, чтобы люди нашей культуры поддержали женщину — кандидата в депутаты. Хотя у нас в 80-е годы был очень популярный политик Фаида Кемель и другие — я не первая.

Но чтобы народ поверил женщине, она должна быть исключительно сильной, обладать мощной харизмой и быть с народом. Такие лидеры были на протяжении всей новейшей истории Египта.

Женщины-депутаты появились у нас с 1950-х годов, но четко лимитировать их количество (не меньше четверти от общего состава) начали только сейчас.

— Как вы вспоминаете годы учебы в нашей стране?

— У меня остались только теплые воспоминания.

— Какие первые слова на русском вы запомнили?

— Я помню очень сложную фразу (говорит с наигранным акцентом, как в студенческие годы) «я учусь на подготовительном факультете».

Представьте, человек приезжает в Москву — у него другая культура, другой язык… И первое, чему его учат — это такая сложная фраза. (Смеется.)

Я запомнила сначала слова, нужные, чтобы выжить: «я хочу» и местоимение «это», чтобы показывать пальцем на то, что мне нужно.

А дальше пошли фразы «я хочу пить», «я хочу съездить туда-то».

— Туристы, приезжая в Египет, имеют о нем «открыточное» и отчасти поверхностное представление. Но все наследие такого государства не может ограничиваться Большим Сфинксом и пирамидами.

— Мест, которые можно посетить у нас, очень много. Конечно, это не всем нужно, некоторые люди просто хотят отдохнуть. Но для тех, кто стремится получить более глубокое знание о Египте, есть специальные программы — их возят в такие места, которые не очень популярны у обычных гостей.

— То есть для туристов есть разные «уровни посвящения»?

— Да. Есть чисто пляжный туризм или пляжный плюс «один день посмотреть на чудеса света». А есть исторический туризм с возможностью поехать в Луксор и Асуан на три дня. Причем некоторые просят еще глубже — чтобы не только гид сопровождал экскурсию, но и профессора истории. Но то, что хотят россияне чаще всего, это море и пирамиды.

— Ответьте, пожалуйста, и как депутат, и как писатель: Россия и Египет вообще нужны друг другу?

— У СССР и Египта был огромный опыт, как строить отношения на взаимовыгодной основе. Советский Союз, а теперь, я надеюсь, Россия, относится к другим странам именно так — чтобы было выгодно и вам, и нам. И сейчас очень важный проект строительство АЭС «Эль-Дабаа». В свое время Советский Союз построил Асуанскую плотину (гидроузел на реке Нил, решивший проблему наводнений, засух и одновременно ставший шестой по мощности ГЭС в мире. — И.В.).

Но кроме атомной энергетики мы могли бы по многим направлениям сотрудничать. Положение Египта — срединное между Европой и Африкой; мы можем помочь России вести торговлю со всем континентом. Мы у вас покупаем зерно, вы у нас — фрукты.

Тем более было намерение создать Российскую индустриальную зону в восточной части города Порт-Саид.

— С экономикой примерно разобрались, а что насчет сотрудничества в образовании и культуре?

— Казанский университет открыл филиал в Каире, Санкт-Петербургский университет с нами начал взаимодействовать. Речь даже зашла о том, чтобы изучать русский язык в школе. У наших детей были языковые предметы на выбор: французский, немецкий, а теперь предлагается добавить китайский и русский. А еще не нужно забывать, что тысячи студентов из России учатся в Египте.

— Когда мы читаем о череде смен власти в Египте, всегда упоминаются бедные слои населения: крестьяне, рабочие, которые участвовали в уличных акциях протеста, были их «двигателем». ВВП Египта по покупательской способности равен 1,2 триллиона долларов; как я понимаю, для государства с населением более 100 млн человек это не очень много?

— В нашей экономике есть значительные проблемы, еще с 1970-х годов мы брали кредиты у Международного валютного фонда. Но так получалось, что шли проценты по кредиту и все, что мы зарабатывали, шло на погашение долга.

После «революций» всегда становилось тяжелее — из-за всех этих событий падал туризм. Теперь возник вопрос газа…

Экономически то, что делают хуситы в Красном море, влияет на судоходство в Суэцком канале, его доходность. Что-то все время происходит. А кредиты идут, и деньги надо платить! Я не знаю, как выходить из этого замкнутого круга.

«Люди выстраивались в очереди...»

— Знает ли население Арабской Республики Египет русскую литературу?

— Старшее поколение наших людей, родившихся в 50-х, 60-х годах, выросло на русской литературе. Советский Союз переводил на арабский язык лучшие произведения, государственные издательства «Радуга» и «Мир» продавали в Египте книги за очень небольшие деньги.

Так что именно широкие массы читали классику — Чехова, Толстого, Достоевского, Булгакова.

Более 10 лет назад Россия была почетным гостем Каирской книжной ярмарки. Там наши люди выстраивались в очереди, чтобы купить русских авторов. Но оказалось, что книги привезли только показать. А их очень ждали — я имею в виду переводные издания.

У нас изучают в гуманитарных университетах русскую литературу. Я не говорю об интеллигенции — она точно знает русскую классику, но и обычные читатели тоже.

— Я прочитал, что на богослужениях Коптской православной церкви используют в качестве языка молитвы последнюю уцелевшую форму «того самого» древнеегипетского языка. Знаете ли вы какие-то слова на языке фараонов, можете сказать пару предложений?

— В некоторых христианских молитвах коптский язык сохранился, верующие копты знают их тексты наизусть, но не понимают, что значат отдельные слова. Я знаю что-то из коптского языка, но я египтолог по первому диплому, я и иероглифы умею читать. Но вообще-то этот язык мертвый.

— Если посмотреть на жизнь Египта в XX и XXI веках, какие годы или десятилетия вы можете назвать «золотым временем»?

— Они очень разные, и нельзя сказать: вот эти десятилетия лучшие.

Я, например, считаю, что начало XX века было прекрасным — мы освободились от владычества Британской империи. Возникновение независимой Египетской Республики — результат долгого и трудного пути (с 1914-го по 1922 год Египет был султанатом, по 1953 год — королевством, избавляясь от колониализма постепенно. — И.В.).

Да, мы переживали зависимость от Османской империи (с 1882 года по 1914 год Египет принадлежал турецкому государству формально, но фактически был подконтролен Британии. — И.В.). Но уже тогда возникли разные политические течения, появились партии. Все это продолжалось до середины прошлого века. Но и период правления Гамаля Насера я считаю хорошим, хотя сейчас модно быть против Насера. Но я лично считаю, что это был очень хороший период: появилось бесплатное образование, строились заводы.

А в последние несколько лет много дали прав женщинам, молодежи, инвалидам… В каждом времени есть плюсы и минусы, а то, как ты на них смотришь, зависит от выбранной тобой идеологии. Но я же представитель левой партии, поэтому…

— Тилль Линдеманн, фронтмен группы «Рамштайн», выразил свои политические взгляды в строке песни так: «мое сердце бьется слева».

— Мое сердце тоже.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...