Срочные новости раздела
Паспорта ДНР уходят в прошлое: что думают деятели культуры Донецка о первом «сепаратистском» документе

Паспорта ДНР уходят в прошлое: что думают деятели культуры Донецка о первом «сепаратистском» документе

Данил Милка, композитор, руководитель музыкальной части Донецкой филармонии:

- Дело было в 2015 году, стандартная процедура. Но что важно – я его получил достаточно быстро, мне не пришлось выстаивать огромные очереди, как многим дончанам потом. В Россию с ним ездил постоянно – учился два года в Ростове-на-Дону в консерватории. Донецкие (пограничники и полицейские) были привычные, а вот при предъявлении в российских городах тщательно проверяли подлинность и просто пытались понять, что это за невиданная штука. Но проблем не было – пропускали, разрешали проводить банковские операции. Донецкий паспорт признавали в Москве, Петербурге и Крыму.

- Собираете ли сохранить «для потомков» бордовую книжечку, что она для вас сейчас, когда непризнанный статус ДНР и ЛНР позади?

- Конечно, хотя бы как память – его же не изымают, он просто перестанет действовать. Но то, что в душе и голове – ощущение Родины, принадлежности к своей стране – живет отдельно, а паспорт это только формально подтверждает.

- В те годы активно работала украинская контрпропаганда, размещались билборды на подконтрольной Киеву части Донбасса в духе, что «новоросс – не гражданство». Были ли лично для вас моменты сомнения в этом плане?

- Никаких сомнений не было. Тем более что с Украиной на тот момент меня связывали исключительно воспоминания. Будущее свое я связывал с Донецком и Россией, которая нам только-только приоткрывалась…

Александр Малиновский, худрук Молодежного оркестра народных инструментов Донецкой филармонии:

- Мы – бюджетники, и к тому же молодежь, работающая в республике, так что были в первых рядах на получение.

- Ивану Охлобыстину паспорт лично выдал первый глава ДНР Захарченко, Юлии Чичериной – Денис Пушилин, повезло ли вам попасть на некую VIP-церемонию?

- Тогда уже Александр Владимирович не вручал паспорт каждому в руки, нам выдавал мэр Донецка Алексей Кулемзин – в торжественной обстановке, конечно же. И это было свидетельство того, что наша борьба не напрасна.

- Пострадали ли вы в санкционном плане? Как «покарали» вас Украина и ЕС за поддержку «сепаратизма», были ли какие-то житейские последствия?

- Санкции начались сразу же, в 2014-м. У меня большая семья – родственники жили в Киеве и в России – для постсоветского пространства это привычное дело. С киевской родней не общаемся.

- Паспорт всегда с вами?

- Да, я его везде вожу с собой, в каждую командировку – он прекрасный «довесок» к российскому удостоверению личности. И точно не хочу смотреть на него как на какой-то сувенир, отношусь бережно и трепетно. Да, были минуты, когда мы до конца не верили, что нам протянут руку помощи. У меня много друзей-военных, мы спрашивали себя, как обороняться, если украинская армия пойдет в наступление. Отрадно, что Владимир Владимирович нас признал и принял в Россию, – это безмерное счастье.

Вячеслав Теркулов, заведующий кафедрой русского языка Донецкого государственного университета, доктор филологических наук, профессор:

- У меня все банально. Подал документы - получил новый паспорт. Подгоняло только то, что украинский паспорт поистрепался. Что касается санкций, то на «Миротворец» я попал позднее, когда стал членом Общественной палаты ДНР. Паспорт хранится в ящике. Какие мысли были все эти годы? Я верил в себя. Работал. Работа у меня интересная и любимая. И нужная - я учителей будущих учу. Кстати, русского языка. И у нас всегда на эту специальность был конкурс. 

Владислав Русанов, преподаватель, писатель-фантаст, стоявший у истоков Союза писателей ДНР:

- Очень хотелось избавиться от синей книжки с трезубцем, но паспортный стол работает по тому же графику, что и вузы, - вырваться туда у меня никак не получалось. Тем более что наш район довольно многолюдный, плюс приезжали из соседнего поселка Моспино - толпы были постоянно. Многие с вечера занимали очередь, несмотря на комендантский час, и ночевали в машине под РОВД.

Я почти разочаровался, но однажды приехал ближе к концу рабочего дня и не поверил своим глазам – никого нет. Сдал документы за 15 минут, и через два месяца в руках был паспорт, который так напоминал по дизайну нашу мечту - паспорт России. А потом, помню, ехал в Ростов и ругался с пограничником-россиянином, который требовал украинский паспорт, а не «вот это чёрт знает что у вас такое». 

Кристина Древаль – певица, актриса, композитор:

- Я получила наш паспорт сразу, как только они появились, - для меня это было решением принципиальным. Он пережил со мной многое, в том числе и обстрелы, мирно лежа в сумочке. Это память о том, как в далеком 14-м году мы объединились против фашизма и гордо продолжали стоять, когда будущее было неопределенным. Но знали и верили, что справимся, что Россия нас не оставит. И что назад пути нет.

Олег Миннуллин, литературовед, критик, завкафедрой гуманитарных и художественных дисциплин Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева:

- Кажется, ничего особенного рассказать не могу. Но я беру в руки свой паспорт ДНР - дата получения 13 сентября 2019 года – это достаточно поздно. Главный вопрос был практическим – паспорт нужен был для трудоустройства, чтобы детей в садик отдавать, чтобы чувствовать себя полноправным членом общества. При вручении никакой особой торжественности не заметил - получение паспорта России мне запомнилось больше.  

- Рассматриваете ли вы донецкий паспорт как символ эпохи?

- Мне это трудно – хотя кто-то собирал даже троллейбусные билетики тех лет с символикой, достопримечательностями и памятниками ДНР, может быть, кому-то и паспорт в этом ряду кажется важным предметом. Значительным, как паспорт гражданина Советского Союза для Маяковского. Лирический герой раскрывает, с каким уважением берут в руки паспорта англичан, с каким безразличием – паспорта финнов и всяких прочих шведов, но при виде паспорта СССР у иностранца «ожогом рот скривило». Наверное, если бы предъявил паспорт ДНР где-нибудь «международному сообществу», реакция была бы еще более дикой…

Мелик Агабекян, глава Донецкого отделения Союза художников России:

- На Украину за прошедшие десять лет я ни разу не выезжал, в том числе для продления украинских документов, так что паспорт ДНР, по сути, был единственным легитимным удостоверением личности.

Интерес к той стороне за истекшие годы постепенно сошел на нет. Знаем только, что коллеги, оставшиеся на Украине, негативно отзывались в наш адрес.

Даже если паспорт ДНР утратит силу, к нему я буду относиться с трепетом. Это наша история, документальное свидетельство о годах обособленного существования. Через десятилетия каждый такой паспорт будет цениться наравне с бюллетенями референдумов 2014 года (о самоопределении ЛНР и ДНР. - И.В).

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...