Срочные новости раздела
Режиссер Алпатов рассказал о съемках «Противостояния»: «Ностальгировать нужно аккуратно»

Режиссер Алпатов рассказал о съемках «Противостояния»: «Ностальгировать нужно аккуратно»

Владимир Вдовиченков и Алексей Гуськов пришли на смену Олегу Басилашвили и Андрею Болтневу, сыгравшим бескомпромиссного следователя и беспощадного злодея в советском сериале режиссера Семена Арановича.

Новую версию снимал Тимур Алпатов, в фильмографии которого есть и детективы, и исторические драмы, но этот проект, по словам режиссера, не похож на то, что он делал раньше. В беседе с «МК» Тимур рассказал о драме на фоне красивых пейзажей, буме ностальгических сюжетов и чудесах технологии.

— Сейчас под экранизацией подразумеваются самые разные подходы. Для кого-то исходник имеет огромное значение, а для кого-то он лишь отправная точка. Как вы строили свои отношения с книгой Юлиана Семенова?

— Книга для меня была самым главным источником. С большой бережностью мы относились и к классической экранизации, потому что это великий фильм, который в свое время произвел огромное впечатление на публику. Но задачи повторить его не было. Уже в начале работы над проектом мы решили, что это не будет фильм-нуар, каким мы его помним. Сама история довольно жесткая. Главный герой борется со злом, которое спустя тридцать лет вышло из подполья. Но сложные драматические обстоятельства мы показываем на фоне красивых пейзажей и интерьеров. И еще в фильме сорокалетней давности упущены некоторые сюжеты из книги, и можно сказать, что наша экранизация более полная.

— Многие уже подметили, что сериал вы снимали как полнометражное кино, в связи с чем возникает вопрос: заметят ли ваши старания люди не особо искушенные, те, кто смотрит результат на обычном телевизоре на кухне?

— Для меня здесь главное значение имеют мое личное видение и, если хотите, кинематографическая совесть. Мы изначально все задумывали как многосерийный художественный фильм, поэтому взяли соответствующую оптику, снимали по стандартам кино, и все это очень вдохновляло. Конечно, зритель следит прежде всего за сюжетом, но все вложенные нами изобразительные фишки тоже оказывают свое воздействие.

— В последнее время советская детективная классика стала для продюсеров одним из любимых жанров. На ваш взгляд, эти фильмы и сериалы действительно так хороши или просто ностальгия хорошо продается, и многие пытаются урвать кусок пирога?

— Ностальгия существует всегда, поэтому желание продюсеров переснять на новом киноязыке старые темы очень понятно. Но далеко не все удачно получается. Зритель вырос, он смотрит сериалы и наших, и зарубежных платформ, во многом ориентируется. Поэтому ностальгировать нужно аккуратно, есть риск просто не попасть, и откровенных спекуляций на тему старого кино сейчас довольно много. Что касается жанра детектив, то и в ретростилистике, и в современной он неизменно пользуется успехом. Людям всегда интересно посмотреть, как следователь ловит злодея. Я и сам детективы очень люблю и неплохо в них ориентируюсь.

— И насколько новое «Противостояние» соответствует вашему детективному вкусу?

— Я для себя этот фильм прочувствовал, еще перед съемками решил, каким он будет, и по максимуму добился того результата, которого хотел. Вообще у меня фильм начинается с саундтрека. Я собираю винил и слушаю совершенно разную музыку — от неоклассики и эмбиента до пост- и арт-рока. Когда читаю сценарий, то откладываю что-то в папку с музыкой, а на съемках слушаю, и меня это настраивает, хотя в сам фильм выбранная мелодия или песня, может, и не попадет. Так было и с «Противостоянием».

— В новых версиях известных детективов есть своего рода подвох. Как бы создатели ни переосмысливали оригинал, публика знает, чем все закончится…

— Сюжет действительно знакомый, и кто есть кто, понятно с самого начала. Главное здесь — погоня честного следователя за злодеем. И внутреннее состояние, суть злодея Кротова благодаря великолепному исполнению Алексея Геннадиевича Гуськова должна создавать у публики желание увидеть, как же, наконец, его поймают.

— Одной из удач классического фильма стал выбор Олега Басилашвили на роль следователя и Андрея Болтнева — на роль убийцы. Можно ли сказать, что актерский состав того фильма в чем-то повлиял на проведенный вами кастинг?

— Я прекрасно понимал, кто мне нужен, совершенно не думая об актерах из старого фильма. Алексей Гуськов не старается переиграть Болтнева. Но он играет абсолютное зло. Я не был прежде знаком с Алексеем Геннадиевичем, но когда мы встретились, и на пробах он предложил то, что мне и в голову не приходило, стало понятно, как нам вместе нужно лепить этого персонажа. Владимир Вдовиченков с самого начала был в кастинге мечты, все его очень хотели, ждали, когда у актера появится время, и мне кажется, в итоге получилось стопроцентное попадание.

— Вы уже упомянули захватывающие пейзажи, которые попали в кадр. Но, видимо, за кадром остались все капризы природы, которые неразрывно связаны со съемками на натуре…

— Дело не только в погоде, на съемках может произойти все что угодно. У меня есть опыт, я неоднократно попадал в сложные ситуации и понимаю: здесь главное — собраться и принять правильное решение. Погода всегда добавляет проблем, но на этих съемках их было крайне мало. Пару раз неожиданно пошел дождь, и мы это как-то перетерпели, снега не случилось, так что нас в целом вела удача. Но я знаю, что такое снег в конце апреля, когда в кадре должно быть лето. В таких ситуациях нужно либо все отменять, либо заново придумать сцену. И ни в коем случае не надеяться, что на монтаже все можно исправить.

— Съемочной группе «Противостояния» 1985 года было полегче хотя бы в том отношении, что в Советском Союзе визуальная разница между восьмидесятыми, когда шла работа над фильмом, и семидесятыми, которые должны быть в кадре, не такая уж большая. Вам требовалась совершенно другая эпоха. Вы ее по большей части нашли или нарисовали при помощи новых технологий?

— Мы старались по максимуму найти натуру семидесятых и сороковых. И нашли довольно много, но сейчас эпоху приходится собирать мелкими кусочками. А мелкие кусочки ограничивают актеров в движении, поэтому компьютерной графики не избежать. Снимали мы в Абхазии, Карелии, Петербурге и Москве, и если речь шла о городских пейзажах, то, конечно, «затирали» современные окна, спутниковые тарелки и так далее. В одной из сцен самолет у нас приземляется якобы в Турции. Естественно, никакой продюсер не позволит ради одной сцены отправлять группу в Турцию, особенно когда съемки приближаются к финалу. В итоге горы мы дорисовали.

— Одно дело горы, другое — живые люди. Сейчас технологии позволяют вводить в кадр уже умерших актеров. Как вы к этому относитесь?

— У меня был подобный опыт (режиссер снимал сериал «Диверсант. Идеальный штурм», где при помощи технологии «дипфейк» удалось получить эпизод с актером Владиславом Галкиным, ушедшим из жизни в 2010 году. — «МК»). Эта технология развивается, но не всегда себя оправдывает. Могу привести в пример свежий фильм о приключениях Индианы Джонса, где видно, что молодое лицо Харрисона Форда не совсем настоящее. Все зависит от задачи. Если это действительно нужно, то, конечно, следует начинать большую и очень кропотливую работу. Но если нужно кого-то омолодить, то лучше сделать это гримом или найти другого артиста.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...