Срочные новости раздела
Исполнителю популярных хитов Мурату Насырову 13 декабря исполнилось бы 55 лет

Исполнителю популярных хитов Мурату Насырову 13 декабря исполнилось бы 55 лет

Насыров стал популярен в середине 90-х, исполнив хит «Мальчик хочет в Тамбов». Тогда на него обратили внимание многие, в том числе и Алла Пугачева, которая пророчила простому казахстанскому пареньку из Алматы блестящее будущее. Увы, это предсказание не сбылось. Молодому певцу не хватило бульдожьей хватки, чтобы сделать себе звездную карьеру. Накануне юбилея своими воспоминаниями о нем с «МК» поделились его друзья и коллеги.

Одним из самых близких друзей Мурата Насырова был нынешний руководитель группы А’Studio Байгали Серкебаев. Музыканты называли друг друга братьями, познакомившись не в родном Казахстане, а в Первопрестольной, в одном из клубов. «С Муратом мы сразу подружились, начали ходить в гости друг к другу. Мурат участвовал в наших проектах, а мы в его. У нас есть такой блок в концертах, когда песни А’Studio исполняют другие артисты. В 1994 году один из первых таких концертов «Солдаты любви в «России» проходил в концертном зале «Россия», которого уже нет. В нем выступили Мурат Насыров, Владимир Пресняков, Кристина Орбакайте. Мурат был удивительно талантливым музыкантом, писал стихи, прекрасно рисовал, увлекался фотографией. Был разносторонне одаренным человеком. Только, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Никто не знает, как и почему. Очень много вопросов осталось после его ухода».

По рассказам Натальи, гражданской жены Мурата Насырова, проблемы у певца начались в 2000 году. Тогда он стал жаловаться на постоянное беспокойство, необъяснимые страхи и бессонницу. Правда, врачи списывали это состояние на плотный рабочий график, назначили артисту лекарства. Сам Насыров пытался найти ответы в себе, обратился к Корану, начал посещать мечеть.

Сильным ударом, по словам друзей и коллег, стала для Насырова гибель в автокатастрофе солиста группы А’Studio Баглана Садвакасова. Музыкант погиб в 2006 году. Друзья Мурата тогда делились, что после этой трагедии певец погрузился в глубокую депрессию, постоянно говорил о Баглане, упоминал, что якобы «видел призрак» умершего друга. И признавался, что Баглан Садвакасов снится ему чуть ли не каждую ночь и «зовет его с собой».

Казахстанский композитор и поэт-песенник Полат Изимов познакомился с Муратом Насыровым в 2000 году: «В тот год Мурат очень переживал смерть своего отца. Глава их большой семьи играл на многих музыкальных инструментах. После смерти отца Мурат каждый месяц прилетал к маме. Мы встречались и занимались музыкой, зачастую засиживаясь до утра».

— Мурат скучал по Москве, находясь в Казахстане?

— Возможно. Он же очень дорожил своими детьми Лией и Акимом, любил свою жену Наташу Бойко. Они оба окончили Гнесинское музыкальное училище. Она ездила с ним на гастроли, была у него на подпевках. Была бэк-вокалисткой у Батырхана Шукенова, Кристины Орбакайте. На 50-летие Мурата мы проводили концерт с участием казахстанских звезд в Алматы. Наташа приезжала с детьми, также из Москвы прилетали Антон Макарский и Виктория Морозова, которые исполняли песни Насырова.

— У него были в Алматы любимые места, какая-то компания?

— Еще какая компания! У него было четыре одноклассника, с которыми он постоянно встречался, и я к ним присоединился. С ними он шутил, у одного было прозвище Суслик, у другого Кабан, а Мурата они с любовью называли Толстяком. Он любил играть в бильярд. На природу мы выезжали, на Медео, в горы вверх по Навои. Родственники часто приглашали его в гости.

Его близким другом был Баглан Садвакасов из А’Studio. Они с полуслова друг друга понимали, постоянно переписывались с помощью сообщений. Как-то он, смеясь, сказал: «Смотри, что Бага мне написал. «Пойдем в гром». Если прочитать задом наперед, то получится морг…

— Любимые блюда Мураты Насырова помните?

— Он любил мамину кухню. Она очень вкусно готовила лагман, манты. Его сестры Марита и Фарида тоже отлично готовят. Он успевал здесь набрать вес, а в Москве садился на диету.

— Вам известно, доехал ли артист до Тамбова?

— Точно знаю, что доехал. Однажды после концерта в Чундже мы с ним сели в машину, и толпа поклонников хотела перевернуть ее. Я испугался, а он засмеялся и произнес: «Не переживай, меня на гастролях в Тамбове уже переворачивали».

— В разговорах с вами Мурат вспоминал годы службы в армии, ведь именно там раскрылся его талант…

— Музыкой он увлекался с детства, но до призыва в армию работал грузчиком в ЦУМе. Мурат служил в Туркмении, как и его старший брат Наджат, офицер (сейчас полковник в отставке). В дивизии он увлекся художественной самодеятельностью. Пел, играл на гитаре. Солдаты перепевали песни западных исполнителей. Там он сдружился с сослуживцем Андреем Меркуловым, и тот предложил Мурату переехать в Москву. Сказал, что он талантливый и должен развиваться, пробиваться в столице. Мурат так и сделал — отслужил, на неделю заехал к родителям и рванул в Москву. Первое время жил у Меркулова в Подольске, потом устроился на работу. Вместе они создали ансамбль, вместе готовились к Всесоюзному телевизионному конкурсу молодых исполнителей советской эстрадной песни «Ялта-91». Но там нужен был сольный номер, и Мурат поехал один. Победил и проснулся знаменитым. (В программе «Наша правда» в передаче «10 лет без Мурата» его сестра Марита рассказала, что за Гран-при полагался автомобиль, но за кулисами Мурата попросили отказаться от машины в пользу обладательницы первой премии. — Авт.)

— Байгали Серкебаев подметил, что певец хорошо рисовал…

— Да, я заметил, что он нередко делал какие-то наброски. Сидя в кафе, мог изобразить собеседника. Гиперактивный был парень. Не сидел сложа руки. Как-то припомнил, что Алла Пугачева приглашала его к сотрудничеству на «Фабрике звезд», так он и там кого-то нарисовал. И фотографировать он любил, всегда имел при себе фотоаппарат, камеру. Раньше сам пленки проявлял.

— Как он к одежде относился?

— Избирательно. Помню, он прилетел на похороны Баглана Садвакасова, бывшего солиста группы А’Studio. В Москве было очень холодно, а у нас жарко, и он решил что-нибудь срочно купить, чтобы переодеться. Мы пошли в какой-то дорогой бутик в центре города. Я еще сказал, что в «Эдеме» можно купить все дешевле, а он ответил, что ему такое носить нельзя. Мурат стильно одевался.

— Все, кто знал Мурата Насырова, рассказывали, что он всегда был позитивно настроен. Что его угнетало?

— В Москве у него работы было валом — в клубы приглашали. На гастроли ездил. В Узбекистане, в Бишкеке выступал, но в концерты на телевидении его не ставили, на «Русском радио» не ротировали — вот конкретно это его оскорбляло, он же знал себе цену… И все знали ему цену, ведь публика его шикарно принимала. Он и в концертных залах, и в клубах пел только вживую. На это не все артисты способны, поэтому многие старались выступить перед ним. Мурат говорил, что не может раскрыться под плюс. Кстати, он берег голос, вообще не курил.

— Политикой певец интересовался?

— Скорее, политики им интересовались. Я знаю, что у него есть награда от одной из партий РФ. Помню, имам в Москве с ним связывался. С ним дружила Александра Буратаева — телеведущая в прошлом. Во время выборов он поддержал ее и ездил в Бурятию. В Алматы должен был состояться сольный концерт Мурата, но он погиб. Спустя 40 дней мы организовали концерт в память о нем. В нем участвовали А’Studio, Алена Апина, Марина Хлебникова, Паскаль, а ведущей этого концерта была Александра Буратаева.

— На могиле Мурата Насырова установлен красивый памятник…

— На народные деньги его поставили. В Уйгурском культурном центре рассматривались разные эскизы. Мама Мурата высказывала свои пожелания, когда уже создавался сам памятник, и помогла скульпторам ценным советом.

Грустно, когда кумиры миллионов трагически уходят из жизни молодыми. Но творцы живы, пока люди помнят и чтят их творчество. Такого заслуживают и удостаиваются не все. Мурат заслужил.

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...