Срочные новости раздела
Лидеры российского спорта посоревнуются на Спартакиаде сильнейших

Лидеры российского спорта посоревнуются на Спартакиаде сильнейших

Соревнования Всероссийской спартакиады сильнейших пройдут с 9 по 18 февраля, их примут пять регионов России. Участвуют все сильнейшие спортсмены России в зимних дисциплинах, в некоторых видах — белорусы. Соревнования по программе Олимпийских игр 2026 года примут Краснодарский край, Челябинская, Свердловская, Тюменская области и Красноярский край. Официальный слоган зимней Спартакиады сильнейших: «Главный старт зимы». Есть и маскот — Снежик.

Потираем руки — день за днем будем следить за лидерами сборных России. И это заявление — об участии всех сильнейших представителей зимних видов спорта — сделано вовсе не для красного словца. Спартакиада теперь является критерием формирования сборных, об этом заявил министр спорта Олег Матыцин. А поэтому участие в ней спортсменов обязательно: «В условиях санкций это позволяет нам провести некоторые изменения в регламенте». В Спартакиаде примут участие 2,5 тысячи спортсменов, более 900 тренеров и специалистов, более 700 судей.

Получили приглашение выступить на Спартакиаде белорусские спортсмены (вне основного зачета). Они выступят в биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке, фигурном катании, лыжной акробатике, лыжных гонках и горнолыжном спорте.

Открывать и завершать главный старт сезона доверено Челябинску. В феврале на стартах Спартакиады будет разыграно 108 комплектов наград в 16 дисциплинах. Соревнования пройдут в пяти регионах России. В Челябинске состоятся турниры по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку. Златоуст (Челябинская область) отвечает за биатлон. Куса (Челябинская область) принимает горнолыжный спорт. Миасс (Челябинская область) — сноуборд, фристайл. В Тюмени соревнуются лыжники. В Нижнем Тагиле (Свердловская область) — прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, ски-альпинизм. В Красноярске будут соревноваться представители керлинга и фристайла (дисциплины «акробатика» и «могул»). На Красной Поляне в Сочи — санный спорт, бобслей, скелетон.

Летняя Спартакиада, которая ознаменовала возрождение турнира, охватывающего весь спортивный мир России, прошла в 2022 году. «Для нас в приоритете формирование сильной национальной системы спорта, и Спартакиада станет одним из ключевых элементов спортивного календаря сезона», — уверен Олег Матыцин.

Задача, на которую должна эффективно сработать Спартакиада, — развитие спорта. И вовлечение всей страны в поиск резервов. Инфраструктура для проведения соревнований есть, спортсмены мирового уровня есть, осталось только дать возможность им соревноваться как можно больше. И, если так можно сказать, громче: с широким освещением стартов.

«Одна из задач — сделать так, чтобы Спартакиада стала для нас некоей миссией по возрождению традиций и по смотру возможностей регионов по развитию базовых видов спорта, взаимодействию между федеральным центром и регионами, — считает министр спорта. — География большая, это значит, что в России сформирована хорошая инфраструктура, которая позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне». Это даст толчок к интересу, а значит, и развитию зимних видов спорта.

● ● ●

Интересного будет много. Противостояние характеров, показ готовности к главному старту сезона, желание не отдать свое — лидеры готовятся вовсю. Организаторы на объектах проведения стартов — тоже.

Спартакиада сильнейших — это не только медали спортсменов, но и битва регионов в командном зачете. Выиграет ли турнир одиночниц-фигуристок лидер сезона Аделия Петросян? Чем закончится новая встреча звездных пар Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, Александры Бойковой и Дмитрия Козловского? Сможет ли конькобежка Ангелина Голикова, призер Олимпийских игр и чемпионка мира, победить в Челябинске? На какие секунды готов сегодня трехкратный чемпион мира саночник Роман Репилов? Как выступят призеры Олимпийских игр в Пекине прыгуны с трамплина Евгений Климов и Даниил Садреев? Кто победит в скелетоне: олимпийский чемпион Александр Третьяков или Евгений Рукосуев? Как сложится старт у фристайлистов Максима и Ильи Буровых (первый — трехкратный чемпион мира, второй — двукратный призер Олимпийских игр)?

До сих пор в строю сноубордист призер Олимпийских игр Николай Олюнин — хватит ли у него сил соперничать с молодыми спортсменами, и наоборот: хватит ли сил у молодых? Удастся ли нашим биатлонистам победить белорусских соперников, допущенных до участия в Спартакиаде?.. Что покажут лыжники, олимпийские чемпионы Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Вероника Степанова, Татьяна Сорина, Юлия Ступак… Возможно ли остановить Александра Большунова?..

Как уже подсчитали любители истории, на Спартакиаде сильнейших Большунов может побить рекорд четырехкратной олимпийской чемпионки Галины Кулаковой: шесть медалей. Если, конечно, сможет, как и весь сезон, не отдать ни одной золотой медали соперникам: шесть дистанций. Галина Кулакова завоевала три медали на своей первой Спартакиаде. Через четыре года добавила еще три. Большунов может достичь такого результата за один раз.

● ● ●

«Аудитория на спортивных объектах будет, а значит, мы будем привлекать людей к занятию спортом. Загадываю желание, чтобы Спартакиада прошла успешно и чтобы мы нашли новые имена в спорте», — говорит министр спорта. После проведения зимней Спартакиады состоится совещание, в котором примут участие федерации по видам спорта. Один из вопросов — периодичность проведения соревнований. Если раньше была выстроена система с проведением стартов раз в четыре года, то сегодня, в условиях отсутствия международных стартов для большинства видов спорта и спортсменов, речь можно вести о проведении Спартакиады раз в два года. «Сейчас нам нужно больше соревнований с высокой конкуренцией».

Но чтобы развести основные турниры — Спартакиаду и чемпионаты России, — видимо, вопрос тоже будет вынесен на обсуждение. «Что касается чемпионатов России, то проводить их в один год со Спартакиадой спорно, как мне кажется, — считает Олег Матыцин. — Это равные величины. После Спартакиады мы проведем совещание с федерациями, где примем решение».

Призовой фонд соревнований составит 620 миллионов рублей. Такие же суммы были и на летней Спартакиаде сильнейших в 2022 году. «Мы понимаем, что важно сейчас поддержать спортсменов и с точки зрения конкурентности, и материально, — говорит Матыцин. — Правительство РФ приняло решение по выплате призовых для спортсменов и тренеров. Они будут на уровне призовых за медали чемпионатов мира».

В конкретных суммах призовых выделенные средства выглядят так: 358 тыс. рублей за первое место, 171 тыс. рублей получает тренер. За серебряную медаль спортсменам будет выплачено по 179,2 тыс. рублей, за бронзовую — по 107,5 тыс. рублей. Существуют еще и призовые от регионов. Биатлонист Эдуард Латыпов, например, озвучил призовые от Башкортостана: около 200 тыс. рублей.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ II ВСЕРОССИЙСКОЙ СПАРТАКИАДЫ ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА СРЕДИ СИЛЬНЕЙШИХ СПОРТСМЕНОВ

9 февраля (пятница)

4 комплекта медалей

Лыжные гонки

• Классический стиль — спринт (мужчины, женщины)

• Шорт-трек — дистанция 1500 м (мужчины, женщины)

10 февраля (суббота)

10 комплектов медалей

Лыжные гонки

• Скиатлон (10 км + 10 км) (мужчины, женщины)

Биатлон

• Спринт 10 км, мужчины

• Спринт 7,5 км, женщины

Шорт-трек

• Дистанция 500 м (мужчины, женщины)

Сноуборд

• Хафпайп (мужчины, женщины)

Фристайл

• Хафпайп (мужчины, женщины)

11 февраля (воскресенье)

7 комплектов медалей

Биатлон

• Гонка преследования

• 12,5 км, мужчины

• 10 км, женщины

Сноуборд

• Параллельный слалом — гигант (мужчины, женщины)

Шорт-трек

• Дистанция 1000 м (мужчины, женщины)

• Эстафета смешанная (2 ж + 2 м — 2000 м)

12 февраля (понедельник)

12 комплектов медалей

Лыжные гонки

• Свободный стиль 10 км (мужчины, женщины)

Бобслей (скелетон)

• Женщины, 4-й заезд

Двухместные сани

• Мужчины, 2-й заезд

• Женщины, 2-й заезд

Монобоб

• Женщины, 4-й заезд

Двухместный экипаж

• Мужчины, 4-й заезд

Шорт-трек

• Эстафета 4 чел. 3000 м, женщины

• Эстафета 4 чел. 5000 м, мужчины

Слалом-гигант

• Мужчины, 2-й заезд

Могул

• Мужчины, женщины

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Великие фигуристы из прошлого века. Великие — для любого века. Потому что первыми бывают только одни. 29 января 1964 года на Олимпийских играх в Инсбруке Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли
подробнее...

Спортивный арбитражный суд постановил, что Камила Валиева виновна в нарушении антидопинговых правил и на нее налагается четырехлетняя дисквалификация начиная с 25 декабря 2021 года. Все спортивные
подробнее...

Даниил Медведев не сумел победить в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису и завоевать свой второй титул на турнирах Большого шлема, после US Open-2021. В решающем матче наш спортсмен,
подробнее...

ISU не стал тянуть после дисквалификации Камилы Валиевой, присудил нашим фигуристам третье место. Обнулив результат в женском одиночном катании, но не изменив очки, набранные другими участницами.
подробнее...

В деле о дисквалификации фигуристки Камилы Валиевой, которое повлекло за собой перераспределение медалей олимпийского командного турнира, возможно, появятся еще пострадавшие.Вернее, их будет очень
подробнее...

В пресс-центре «Московского комсомольца» состоялась встреча с заслуженным тренером СССР и России, президентом Федерации тенниса России, главным тренером сборных команд СССР и России Шамилем
подробнее...

Вот, кажется, что уже как-то и поднадоели победы трехкратного олимпийского чемпиона Большунова, хочется увидеть того, кто остановит гиганта в его золотом походе. Но вот парадокс: как только замаячил
подробнее...

Уже пошла информация: в Спартакиаде Камила участвовать не будет. Официально пока не подтверждена. Но лучше бы уже это случилось, что называется, еще вчера. И столь же быстро, как с тренировками на
подробнее...

Капитан сборной Аргентины и нападающий американской команды, обладатель всевозможных наград Лионель Месси поверг в ярость своих китайских поклонников. Для этого ему оказалось достаточно просто не
подробнее...

Большое счастье Сочи-2014 – не красивая придумка. Десять лет прошло, но память цепко держит все тринадцать золотых медалей, одиннадцать серебряных и девять бронзовых. Вспоминаем Олимпийские игры в
подробнее...

Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне опубликовал мотивировочную часть решения по делу Камилы Валиевой, которая была дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых
подробнее...

Еще до старта Всероссийской спартакиады сильнейших вопрос этот витал уже в воздухе: сможет ли Александр Большунов завоевать все медали турнира? Что ему помешает делать так, как делал лыжник это весь
подробнее...

С одной стороны, то, как мы все себя ведем, можно смело называть беспардонностью. Разве прилично каждую гонку предварять вопросом: а найдется тот, кто его обыграет? Но такая беспардонность – соль
подробнее...

Спортсменам порой нелегко найти свою второю половинку в этой жизни. Изнурительные тренировки, бесконечные сборы, турниры, чемпионаты, Олимпиады практически не оставляют времени на устройство личного
подробнее...

Эх, обломал он Латыпову планы на третье золото Спартакиады сильнейших. Красивую историю остановил. Могло ведь и так быть у Эдуарда: три гонки – три медали. Но зато начал Евгений Сидоров писать свою
подробнее...

В Бухаресте с 12 февраля проходит предолимпийский чемпионат Европы по спортивной борьбе. Наших лидеров там должно было быть много. Теперь – ситуация иная: получен отказ в выдаче визы. А еще уже летит
подробнее...

 Спортивные показатели европейских сборных и отдельных евроспортсменов растут как на дрожжах. Дождь золотых медалей словно из рога изобилия сыплется на головы спортивных еврочиновников. Кривые
подробнее...

Ледовая Арена «Металлург» в Магнитогорске, которая будет впервые принимать столь значимый турнир по фигурному катанию, готовится к выходу сильнейших спортсменов. Спартакиада сильнейших – это еще и
подробнее...