Срочные новости раздела
Шевченко и Латыпов победили всех в российском биатлоне: Большие глобусы в их руках

Шевченко и Латыпов победили всех в российском биатлоне: Большие глобусы в их руках

Лидеры Кубка России официально названы, хотя мы уже досрочно и догадывались, кто это будет. Наталия Шевченко и Эдуард Латыпов победили в общем зачете, то есть стали королевой и королем биатлонных гонок. И вряд ли кто-то может найти возражения. Их победы – украшение турниров, их умение навязать борьбу и не отдавать свое – отдельная глава биатлонного искусства. Но внутренние старты разожгли дух соперничества, желающих преследовать лидеров и побеждать уже немало.

Финал Кубка России в биатлоне завершен, но текущий сезон биатлонистов продолжается. В Тюмени с 23 по 31 марта пройдет чемпионат России, в начале апреля в рамках чемпионата – марафоны в Увате. И, наконец, с 12 по 14 апреля в Мурманске состоится финальный этап Кубка Содружества.  

Люди из космоса

Если знакомить с уже свершившимся, то так: Наталия Шевченко, которая только в мае 2022 года объявила о переходе в биатлон из лыжных гонок, стала победительницей общего зачета Кубка России по биатлону. Обладательницей малого глобуса в зачете гонок преследования. А еще получила подобный же и в спринтерском зачете. Анастасия Гореева стала обладательницей Малого хрустального глобуса Кубка России в индивидуальных гонках. Виктория Сливко победила в зачете масс-стартов. 

По итогам всех гонок Наталия Шевченко набрала 463 очка. И отрыв от соперниц у спортсменки оказался более чем убедительный: второе место общего зачета досталось Виктории Сливко (385), на третьем – Елизавета Каплина (372). Победу Шевченко сенсацией никак не назовешь. Она шла к ней, четко обозначив притязания с первых гонок Кубка России еще в начале декабря, увезя домой золото и за спринт, и за гонку преследования. Потом еще трижды стояла на первой ступеньке пьедестала, девять раз оказывалась в топ-3. 

На заключительном, пятом этапе Кубка России в Уфе Наталия Шевченко выиграла гонку преследования. Нет, вообще судьбу Большого глобуса Наталия решила еще накануне в спринте. Правда, не выиграла, да и в тройку призеров спринта не заехала, несмотря на то что по скорости и превзошла всех медалистов: единственный промах опустил на четвертое место, а призеры в этот день стреляли чисто. Но, не добившись медали, добилась главного в зачетных очках для получения Большого хрустального глобуса – опередила Викторию Сливко, закрывшую в спринте топ-10. И довела тем самым отрыв до уровня, который отыграть Сливко уже не смогла бы, не выйди Наталия даже на гонку преследования. 

Но Шевченко на гонку вышла и начинала ее с четвертой позиции. Допустила три промаха, но взвинтила себя скоростью. Как сказала после гонки Елизавета Каплина, оставшаяся с деревянной медалью (два промаха), у Наталии «включилась реально космическая скорость» на последнем подъеме. На четвертом круге они шли вместе, Каплина предполагала, что на заключительной стойке между ними как раз и начнутся «разборки». Обе промахнулись по разу, но выяснять отношения на лыжне Каплиной с Шевченко уже не пришлось. В последний подъем Елизавета не смогла поддержать Наталию. Потом Каплина даже анализировала: на протяжении всех гонок ведь были хорошие самочувствие и ход, но, увы, не на последнем круге этого пасьюта. 

А что это такое: космическая скорость в биатлоне? Ответ в словах все той же Каплиной. «У меня еще был шанс на последнем круге зацепиться за Наташей, я попыталась буквально 30 метров, и все – уже темный цвет перед глазами, лишь бы доехать до финиша». Но после гонки Елизавета взбодрила себя и всех показавшимися и озвученными амбициями: «Я позже еще ехала и думала: если я ее опережу и кто-то будет между нами, я могу забрать Малый хрустальный глобус. Но не получилось. На следующий год кубки будут все мои». 

«Да-да», – наверное, скажет Наталия Шевченко, и не только она одна. В женском биатлоне битва за лидерство в этом сезоне серьезно оживилась. Что же касается непосредственно гонки преследования, то чемпионка признала: сил было не так уж и много, но помогло скольжение лыж. Тут мы все, конечно, так и поверили: скорость лидера – это все просто удачные лыжи, что же еще?

Сказала Наталия еще, что старалась «нигде не зависать». А вот на том последнем подъеме, когда ушла на круг вообще-то на пятой позиции, так и планировала: решить на нем все заранее, чтобы не было разборок на самом финише. И потом, когда услышала вопрос: а как она может объяснить обществу свои успехи, все же в биатлоне – всего-то второй год? – простенько так на него и ответила. «Видимо, талант, совокупность всех факторов: стрельбы и хода». И тоже амбиции свои не сдержала: «хотелось бы даже побыстрее». А что касается самого Кубка России, то было желание: закончить его гонки «на красивой ноте – победой».

«Чтобы Наташка не догнала»

Второй в пасьюте стала Наталья Гербулова, проиграла 6,6 секунды, допустила один промах. Потом призналась: ей сказали, что Наталия Шевченко проигрывает 12 секунд. Поняла: учитывая то, в какой Шевченко находится форме, нужно стрелять исключительно без промахов. И все же на последнем рубеже чуть не справилась с этой задачей. Но это вовсе не означает, что серебро – не успех. «Считаю, что для меня и для нашей команды на сегодняшний день это суперрезультат. Я старалась держаться за Шевченко, но, конечно, моя и ее техника – это небо и земля», – заявила Гербулова, оценив свою технику как «очень плохую». 

Третье место в заключительной гонке финала Кубка России заняла Анастасия Шевченко (сестра мужа Наталии Шевченко. – Прим. ред.). Накануне Анастасия победила в спринте. И это золото стало первым в личных гонках нынешнего сезона, первые места были, но в командных гонках. В спринте же была убедительна и в стрельбе, и в скорости. (На втором месте тоже с чистой стрельбой финишировала Тамара Дербушева (+8,5 секунды), на третьем – Полина Шевнина (+9,7), тоже без промахов.) 

После завоеванного золота Анастасия Шевченко рассказала, что с утра было какое-то непонятное самочувствие, но это, оказывается, «предвещало то, что я буду максимально спокойной на гонке». Так и случилось: «Пришла на гонку, была полностью собрана, чтобы показать максимальный результат». Назвала все это выходом на пик сезона. «Конечно, дальше этот пик еще будем поддерживать. Я очень рада и счастлива. Моя главная задача была, чтобы меня Наташка (то есть Наталия Шевченко. – Прим. ред.) не догнала». 

После гонки преследования, когда «Наташка» ее все же обыграла, хотя Анастасия и пыталась на спуске за ней «зацепиться», Шевченко призналась: «Мы с Наталией вместе на пьедестале, это большое счастье». 

Все могут короли

Победителем общего зачета Кубка России стал Эдуард Латыпов. По итогам пяти этапов биатлонист набрал 450 очков, вторым стал Антон Бабиков (377), третьим – Кирилл Бажин (355). А еще Эдуард Латыпов стал первым в спринтерском зачете. В зачете гонок преследования победу одержал Евгений Сидоров, который как раз в воскресном пасьюте и победил. В зачете масс-стартов на первой строчке расположился Антон Бабиков, в индивидуальных гонках – Ильназ Мухамедзянов.

Эдуард Латыпов тоже мог бы и не выходить на гонку преследования: первое место в общем зачете Кубка России по биатлону он завоевал, как и Наталия Шевченко, досрочно еще накануне, победив в спринте. Уходя за золотом, Латыпов сказал, что зачетные очки в дисциплинах не считает, просто надеется показать хороший результат. И назвал свое состояние «пограничным»: «Вроде нормально, а вроде нет. Нос и горло заложило. Слава богу, что без температуры. В таком состоянии выступать можно. Сегодня пробегу, а дальше посмотрим».

Что, правда, соперников нисколько не расслабло. Евгений Сидоров, например, который тоже признался, что не смотрит в таблицу спринтерских гонок, «не особо» поверил в болезнь лидера. «У него бывает такое, что он приболел, а потом раз, и выигрывает». 

И прав ведь перед спринтом оказался Сидоров. Эдуард победил красиво, хотя, как сказал сам, и не работая в полную силу. А после финиша ему все же пришлось даже немного «оправдываться» за слова перед стартом: «Сегодня было тяжело, я не прибедняюсь. Если я хорошо себя чувствую, то всегда об этом говорю. Сегодня по дистанции не мог работать в ту силу, в которую хотел».

В воскресенье завоевать первое место в гонке преследования у Латыпова все же не получилось – стал седьмым (допустил два промаха на первой лежке, потом четыре на второй), но итоговой сути это уже не меняло. И вместе с дочкой на церемонии награждения он демонстрировал всем главный трофей Кубка России.  

Вишенка для борьбы

Ильназ Мухамедзянов, который в Уфе уже завоевал серебро в индивидуальной гонке, а вслед за этим – неожиданно – оказался и обладателем малого Кубка России в зачете индивидуальных гонок (хотя в рейтинге он был только 15-м), назвал Малый глобус «вишенкой на торте». Не простой, а придающей сил на остаток сезона: «Дает мотивацию двигаться дальше и развиваться». 

Эта мотивация в пасьюте, видимо, гнала вперед сильно. После финиша пришлось Ильназу рассказывать, как перехитрил в гонке сам себя. На последней стрельбе обратил внимание на то, что соперники затягивают с выстрелами. «Думаю, начну пораньше стрелять, чтобы психологически поднадавить на них. В итоге надавил сам на себя, допустил промах первым выстрелом». А, поскольку это была уже третья гонка этапа и накатывала усталость, то не было задачи догнать Сидорова или Бабикова, надо было «отработать на максимум, а там, если бы получилось догнать, я бы боролся». (На втором месте финишировал Антон Бабиков, допустивший один промах, отставание 2,2 секунды, третьим стал Мухамедзянов, один промах, отставание 4,8 секунды.)

«Она сильно гуляла»

А победитель последней гонки Кубка России Евгений Сидоров (тот, что был прав в своих подозрениях по поводу недомогания Латыпова) свалил с себя «вину» за успех на тренера юниоров. И рассказал, как на сборе еще перед Спартакиадой ему помог в отработке стрельбы как раз тренер юниоров из Красноярска. Мол, поменяли немного изготовку, «потому что мне не нравилось, как я перезаряжаю винтовку: она сильно гуляла». И вот: «Вышел на гонку, и было кайфово стрелять, я попадал».

Но «кайфово» – это хорошо, а в пасьюте все же у Сидорова были мысли, что золото может и «уплыть». Ведь сзади были очень сильные соперники. «На двухэтажном подъеме мне тренер сказал, что со второй части можно начинать включаться. Мне сообщили, что я начинаю отбегать, оставалось просто додержать отрыв до финиша». 

Согласитесь, что это столь часто звучащее в спорте слово «просто» достойно обожания.

Честные медали

В Уфе после заключительной гонки Кубка России красиво же и закончилась красивая история Спартакиады в Златоусте, когда команда Башкирии отдала свои бронзовые эстафетные медали белорусской четверке, занявшей третье место. По неким пока еще существующим стандартам (выступали вне зачета) награды белорусы получить не могли. Тогда Илья Бурлаков, Антон Бабиков, Александр Бабчин и Эдуард Латыпов оказались на высоте, поступив и честно, и по-братски. Теперь, благодаря специально изготовленному комплекту медалей, они получили награды Спартакиады на домашнем стадионе.

Большие и Малые хрустальные глобусы Кубка России сезона-2023/24: 

Общий зачет – Наталия Шевченко и Эдуард Латыпов

Спринт – Наталия Шевченко и Эдуард Латыпов

Гонка преследования – Наталия Шевченко и Евгений Сидоров

Индивидуальная гонка – Анастасия Гореева и Ильназ Мухамедзянов

Масс-старт – Виктория Сливко и Антон Бабиков

Кубок России. Общий зачет, мужчины

1. Эдуард Латыпов – 430

2. Антон Бабиков – 362

3. Кирилл Бажин – 341

4. Александр Логинов – 338

5. Евгений Сидоров – 331

6. Ильназ Мухамедзянов – 296

7. Александр Поварницын – 269

8. Карим Халили – 252

9. Дмитрий Лазовский (Белоруссия) – 241

10. Алексей Вагин – 232

Общий зачет, женщины

1. Наталия Шевченко – 463

2. Виктория Сливко – 385

3. Елизавета Каплина – 372

4. Анастасия Шевченко – 355

5. Тамара Дербушева – 345

6. Анастасия Гореева – 341

7. Анастасия Батманова – 339

8. Наталья Гербулова – 334

9-10. Полина Шевнина – 309

9-10. Анастасия Егорова – 309

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

И вот теперь, после чемпионата России по спортивной гимнастике, который только что закончился в Сочи, абсолютно очевидно: это сезон будет бурным. В строю – почти все олимпийские чемпионы, не ушли, не
подробнее...

Константин Кольцов, бывший хоккеист, тренер "Салавата Юлаева" и бойфренд второй ракетки мира теннисистки Арины Соболенко, умер в результате «очевидного самоубийства», сообщило 19 марта управление
подробнее...

Международный олимпийский комитет (МОК) на исполкоме своей организации в швейцарской Лозанне принял специальные правила участия для индивидуальных нейтральных спортсменов с российскими и белорусскими
подробнее...

Спортивный журналист, телекомментатор, актер театра и кино Василий Уткин оставил богатое наследие всем любителям футбола. Вспоминаем яркие цитаты мэтра спортивной журналистики.Спортивный журналист и
подробнее...

Он прервал серию из 23 побед подряд в сезоне или ему прервали установившееся лыжное владычество? Если бы не болел, смог бы? А если бы… Ни к чему все эти вопросы. Александр Большунов проиграл. И стал
подробнее...

Никита Кучеров, российский нападающий, играющий за команду НХЛ "Тампа-Бей Лайтнинг", помог своему клубу одолеть "рыцарей из Вегаса" в регулярном чемпионате хоккейной лиги.Российский нападающий
подробнее...

Своими воспоминаниями о Василии Уткине с читателями «МК» делится его многолетний друг, авторитетный журналист Сергей Микулик, долгое время работавший спортивным обозревателем в нашей газетеВасилий
подробнее...

В федерации футбола Испании проходят обыски по делу о коррупции. Прокуратура намерена арестовать семь человек. Президент федерации Луис Рубалес, поцеловавший Дженни Эрмосо после победы на женском
подробнее...

Главная российская звезда НХЛ, нападающий и капитан клуба «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин, за погоней которого к рекорду Уэйна Гретцки по голам за карьеру, следит без преувеличения вся Россия,
подробнее...

В кой-то веки – а по-другому после 23 побед подряд и не скажешь – Александр Большунов проиграл личную гонку на чемпионате России. И тут разгорелись новые страсти. Кому-то было очень азартно весь сезон
подробнее...

Обладателями первого в биатлоне Кубка имени Анфисы Резцовой в спринтерских гонках стали Виктория Сливко и Карим Халили. Вручила Кубок Виктории ставшая второй в гонке Кристина Резцова. А потом
подробнее...

Мужская гонка преследования на чемпионате России по биатлону в Тюмени принесла победу-удивление. Может быть, кто-то и ставил на чемпиона, но предпочтительней, конечно, смотрелись, например, Карим
подробнее...

Белорусская биатлонистка Анна Сола оказалась быстрее всех в гонке преследования на чемпионате России. И совсем не кажется, что надо при этом добавлять, что она обыграла всю сборную России. Сола –
подробнее...

«Футбольный матч «Спартак»—«Динамо»,/И переполнен стадион,/А это кто сидит с красивой дамой?/Ну, он, конечно, он./Конечно, Вася, ну кто его не знает…»Здесь все правда, кроме красивой дамы. Вместо
подробнее...

Нужно ли вам делать больше повторений физических упражнений или поднимать все более тяжелый вес, чтобы привести себя в тонус? Эксперт по фитнесу решает спор. Упражнения с большим количеством
подробнее...

В преддверии XXXIII Олимпийских игр, которые откроются 26 июля в Париже, в Музее декоративного искусства, расположенном в северном крыле Лувра, проходит выставка «Мода и спорт, с одного подиума на
подробнее...

Удивительно, но именно Евгений Гараничев, как по заказу, с двумя золотыми медалями, как и Карим Халили, стал самым титулованным биатлонистом чемпионата России в Тюмени. Еще Тюмень увидела победу-шок в
подробнее...

По итогам сезона тренерский совет Союза биатлонистов России оценил работу тренерских штабов российских команд в сезоне-2023/2024. Совет изучил отчетные доклады и выставил оценку «удовлетворительно»
подробнее...