Срочные новости раздела
Большунов решил сражаться с болезнью на дистанции: не закопать себя в яму

Большунов решил сражаться с болезнью на дистанции: не закопать себя в яму

В кой-то веки – а по-другому после 23 побед подряд и не скажешь – Александр Большунов проиграл личную гонку на чемпионате России. И тут разгорелись новые страсти. Кому-то было очень азартно весь сезон наблюдать, как выкашивает олимпийский чемпион соперников – одного за другим. А кто-то, оказывается, поджидал момент проигрыша. И, как только он случился, пошли провокации: болен – не выходи, фигли на простуду валить? Или – мнимый больной? В следующей гонке Большунов вновь победил, 22 марта готовится выйти в эстафетной команде вместе с Александром Терентьевым, Алексеем Червоткиным и Савелием Коростелевым.  

Правда, слова Александра Большунова после девятого места в «разделке» были совсем иными, другого оттенка, без оправданий и жалоб: гонка не пошла, почувствовал себя не лучшим образом, нужно было спокойно доезжать, но страшного ничего в поражении нет. Для комментария лыжник после финиша остановился, да и простуда при разговоре была заметна.

Проигрыш этот… Закончил одну серию, может начать другую. Или не начать. А выигрывать, уступать лидерство, снова выигрывать. И то и другое пойдет во благо наших лыж. Потому что есть ориентир для всех лыжников – во всех смыслах слова. Конечно, есть для кого-то из них «красная тряпка» побед Большунова в сезоне. В конце концов, раздражение: сколько можно-то? Правда, злость ведь тоже силы добавляет. И о тактике заставляет думать: когда и как на дистанции сделать так, чтобы и не отстать, и бой навязать.  Но все это… сплошные плюсы, как ни крути. 

Вот и Ермил Вокуев, вызвавший восхищение не тем, что он победил Большунова, а тем, как он это сделал, признает: все лыжники развиваются, когда проигрывают лидеру, потому что в этот момент делают шаг ближе к чемпиону.

Нет, отправить на «больничный» звезду, может, и интересно. Не один лыжник был близок к успеху в сезоне, казалось – уже вот-вот. Но пока только лишь Ермил Вокуев золота добился. А освободится место лидера… Но ведь победа без лидера с оговорками же будет.

…Да, немного, похоже, опешил сам Ермил Вокуев. Сказал, что победа была больше над собой, а не над соперниками, потому что «рискованно пошел ходами – пан или пропал, получилось, что выиграл». И радость испытывает больше не от того, что «кого-то обыграл», а что выиграл, рискуя (даблполингом, Вокуев – один из лучших специалистов бесшажного хода в мире, победитель классического марафона «Марчалонга» на 70 километров в 2022 году). И уточнил, что вообще-то на старт классической разделки на 10 км больше 70 человек вышли, а не только он и трехкратный олимпийский чемпион.

Говорит Ермил: «Я победитель всей гонки, а не только Большунова». И, наверное, зря он все же немного обижается, констатируя через сутки, что о его победе говорили меньше, чем о прерванной золотой серии Большунова. Во-первых, все, кто в теме, дань отдали красоте, силище и бесстрашию золота Вокуева. Во-вторых, на то и лидер, чтобы привлекать всеобщее внимание: и тех, кто следит за лыжными гонками постоянно, и тех, кого привлекают необычные люди.

А Большунов, конечно, – не в ряду стандартов. Да и внимание к нему не от чьего-то желания или искусственных придумок образовалось. Так что и победа его, и проигрыш – под увеличительным стеклом. И символы мы находить можем, где угодно: вот, например, эта, так и не случившаяся цифра 25 непрерывных побед в сезоне. Красиво же? Без сомнения. Но можно и ее заменить прямо сейчас: 20 золотых наград чемпионата России в карьере! Ведь уже в следующей гонке после поражения – командном спринте – Александр вновь завоевал золото (в паре с Савелием Коростелевым).

На сегодняшний день выглядит это так, следите за годами: скиатлон – четыре золота (2021–2024); гонка с раздельным стартом – три (2018, 2022, 2023); спринт – два (2021, 2024); командный спринт – шесть (2018, 2019, 2021-2024); эстафета – два (2018, 2021); масс-старт 50 км – два (2017, 2022); масс-старт 70 км – одно (2022).

И вот уже после этого списка – снова о том, зачем он вышел на старт, не будучи здоров? Не закопает ли сам себя в яму? А может? Навредить сам себя? После всего, что прошел и проходит в спорте? Анализируя, преодолевая, ища и находя, мотивируя себя и других («все хотят побеждать, но я – чуть больше»)?

Этот вопрос про «яму», наверное, имел еще какой-то смысл перед началом сезона, которого из-за травмы спины могло и не быть вовсе. Да и продолжения карьеры – тоже могло не быть. Но у больших спортсменов нет кнопки отказа от борьбы. Если чувствует, что сможет переломить ситуацию, будет ее переламывать. И себя.

Конечно, это характер. Конечно, железная воля. Еще – психологическая подготовка. Прочитала недавно у одного специалиста, что уже дети-спортсмены воспринимают боль по-другому. Они к ней и привыкают в процессе тренировок, и понимают, что надо перетерпеть, и меняют к ней отношение, тем самым поднимая свой порог боли. «Побочка» тут тоже есть: например, даже сказать, что их что-то беспокоит, могут тогда, когда уже вообще-то поздно, проблема перешла за красную черту допустимого.

Профи высочайшего уровня за красную черту не зайдут, но, не почувствовав намеки организма, потом корят себя даже и за это. Все помнят, как Артур Далалоян совершил невозможное ради выступления с командой на Олимпийских играх, порвав ахилл на финишной прямой к Токио-2020. Поднимал себя после травмы титанически, вопреки всем прогнозам медиков на шестимесячное отлучение от помоста. Но и признавал: есть этот момент вины, не уследил за собой, надо больше прислушиваться к организму – что он требует, чего ему не хватает. «Это же всегда видно, просто мы на какие-то сигналы закрываем глаза или не замечаем, вернее, делаем вид, что не замечаем».

А еще говорил (уже послеолимпийской победы), что врачи могут расписывать все, что угодно, но есть и внутренний график восстановления: состояние, как ты это все ощущаешь, твои силы, позитивный настрой. И все это, признавал Артур, как он думает, стоит выше рекомендаций. «Я выбрал такую дорогу сразу после операции». Хотя и у Далалояна, пусть и «на час» где-то, был момент отчаяния: «Как так? Именно я вношу такой дисбаланс, у ребят – головная боль: что и как будет с командой?». Но другого – «все пропало, пойду брошусь в омут» – не было ни на секунду.

Может ли навредить себе Александр Большунов, выступая с последствиями простуды? Наверное, глупо спрашивать. Не первоклашка же. Да и позади – преодоление высочайшего накала, не надо далеко ходить, прошлая осень его подкинула, хотя за блистательными победами как-то все и подзабылось немного. Можно ли допустить, что он это забудет? И бросится гробить себя насморком?

«Я прочитал заключение врача и… Первая мысль – да нафига мне все это нужно?! Мне главное, чтобы я ходить мог». Большунов рассказывал, что не удержался тогда от резкости (можно себе представить), но Юрий Бородавко с физиотерапевтом Сергеем Чечилем все же убедили чемпиона их выслушать. Была разработана детальная программа лечения спины на каждый день, чтобы снизить боль и позволить организму начать тренироваться.

Вслед за первым днем заключения медиков началась спортивная жизнь, основанная на все том же выводе, что и у Далалояна: человеческий организм реально может все. Да, Александр не мог, сидя на стуле, нагнуться к кроссовкам, спускался еле-еле по лестнице, потому что любую ударную нагрузку нужно было исключить. А, когда коллеги тренировались в привычном жестком стиле, то Большунов и Алексей Червоткин (тоже преодолевающий травму спины) брали палочки и ходили с ними по четыре часа.

И то, что могло любого вогнать в депрессию, Большунова, как он признавал, раззадорило. Представьте себе, он захотел после такой травмы понять, насколько возможно пройти весь сезон на высоких результатах? Так, чтобы форма была на уровне? И понятно на каком. На его уровне.

…Они, спортсмены элиты, подходят к проблемам, и здоровья в том числе, внезапными тропами. Выражаясь языком Александра Большунова, «задорными». И не думают в сложнейший момент о «дырах» или «омутах».  То, что нам кажется правильным, им просто не приходит в голову. А то, что не приходит в наши, работает на их победу. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Когда 100 лет назад Париж в последний раз принимал летние Олимпийские игры, организаторы были так заинтересованы в том, чтобы спортсмены жили под одной крышей, что построили первую в истории
подробнее...

Нас бьют очень больно. А мы… себя тоже безжалостно бьем. Российские спортсмены должны по указу МОК делать то, чего не делают другие. Нашим запрещено главное из того, что доступно всем участникам. И
подробнее...

Уно моменто, комментаторы!А когда команда, сборная едет играть на супертурниры, типа чемпионата мира, Европы, Олимпиады, Лиги чемпионов, и тебя посылают… вместе с ней. И здесь ты важнейший человек,
подробнее...

Эта новость от ISU пока вовсе не разворачивает ситуацию тотального отстранения наших фигуристов от международных стартов. Но – луч надежды всегда лучше, чем его отсутствие. Будем считать, что лед если
подробнее...

А один из них простенько так и сказал. Отдых? Есть такой – номинальный. У биатлонистов отпуска вообще-то почти нет, в межсезонье они просто начинают чуть меньше тренироваться. Но все равно: бег,
подробнее...

Восемь оставшихся команд чемпионата Европы сыграют четвертьфинальные матчи турнира, которые пройдут в пятницу, 5 июля, и субботу, 6 июля. «МК» рассказывает некоторые подробности предстоящих
подробнее...

Игрок немецкой футбольной сборной Тони Кроос заявил, что его страна уже не та, что была еще десять лет назад. И высказался о проблемах Германии, связанных с миграцией.По словам Крооса, после
подробнее...

Российские борцы, как ранее и дзюдоисты, в полном составе отказались от участия в Олимпийских играх. Это решение было ожидаемым. Но не очевидным.Надежда умирает последней? Так вот: умерла. И в
подробнее...

Это такой, видимо, тренд. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Александр Трусова устами агента была послана в предстоящий сезон. Потом устами самой Саши спикер был тоже послан, но вообще: «Он не
подробнее...

6 июля в спортивном комплексе «Лужники» состоялся уже традиционный для столицы праздник — День московского спорта. На более чем двадцати площадках проходили мероприятия самых разных дисциплин (от
подробнее...

Главной героиней Кубка России, который завершили спортсмены вечером 9 июля, в беге стала Кристина Макаренко. Ее результат в беге на 100 метров – не просто личный рекорд. Для тех, кому ничего не скажут
подробнее...

Столица Чувашии увидела многих известных спортсменов, но не увидела и некоторых лидеров. Например, Мария Ласицкене, Данил Лысенко, Сергей Шубенков турнир пропустили. И, наверное, если в плохом искать
подробнее...

Сборные Испании и Аргентины одновременно вышли в финалы самых главных футбольных турниров этого лета. Команда Месси обыграла канадцев на Кубке Америки, а испанцы одолели французов на чемпионате
подробнее...

В преддверии финала чемпионата Европы «МК» решил узнать, на чьей стороне находятся предпочтения известных звездных футбольных болельщиков.— Только Испания! — убежден музыкант, создатель и руководитель
подробнее...

Борец Шамиль Мамедов все-таки отказался от участия в Олимпийских играх. Получил приглашение – согласился. Потом в знак протеста против недопуска лидеров отказались от Парижа-2024 все допущенные борцы.
подробнее...

Действующий чемпион России и обладатель всех остальных главных трофеев отечественного футбола в первом официальном матче нового сезона обыграл серебряного призера прошлого чемпионата «Краснодар».
подробнее...

Завершившийся чемпионат Европы по футболу запомнится болельщикам не только валидольными матчами, но и игроками, угодившими в скандалы далеко за пределами футбольного поля. Так, великого и ужасного
подробнее...

Лионель Месси установил очередной рекорд. Победив вместе со сборной Аргентины Колумбию в финале Кубка Америки, 37-летний нападающий завоевал 45-й трофей в своей карьере. Но это была для него радость
подробнее...