Срочные новости раздела
Большунов решил сражаться с болезнью на дистанции: не закопать себя в яму

Большунов решил сражаться с болезнью на дистанции: не закопать себя в яму

В кой-то веки – а по-другому после 23 побед подряд и не скажешь – Александр Большунов проиграл личную гонку на чемпионате России. И тут разгорелись новые страсти. Кому-то было очень азартно весь сезон наблюдать, как выкашивает олимпийский чемпион соперников – одного за другим. А кто-то, оказывается, поджидал момент проигрыша. И, как только он случился, пошли провокации: болен – не выходи, фигли на простуду валить? Или – мнимый больной? В следующей гонке Большунов вновь победил, 22 марта готовится выйти в эстафетной команде вместе с Александром Терентьевым, Алексеем Червоткиным и Савелием Коростелевым.  

Правда, слова Александра Большунова после девятого места в «разделке» были совсем иными, другого оттенка, без оправданий и жалоб: гонка не пошла, почувствовал себя не лучшим образом, нужно было спокойно доезжать, но страшного ничего в поражении нет. Для комментария лыжник после финиша остановился, да и простуда при разговоре была заметна.

Проигрыш этот… Закончил одну серию, может начать другую. Или не начать. А выигрывать, уступать лидерство, снова выигрывать. И то и другое пойдет во благо наших лыж. Потому что есть ориентир для всех лыжников – во всех смыслах слова. Конечно, есть для кого-то из них «красная тряпка» побед Большунова в сезоне. В конце концов, раздражение: сколько можно-то? Правда, злость ведь тоже силы добавляет. И о тактике заставляет думать: когда и как на дистанции сделать так, чтобы и не отстать, и бой навязать.  Но все это… сплошные плюсы, как ни крути. 

Вот и Ермил Вокуев, вызвавший восхищение не тем, что он победил Большунова, а тем, как он это сделал, признает: все лыжники развиваются, когда проигрывают лидеру, потому что в этот момент делают шаг ближе к чемпиону.

Нет, отправить на «больничный» звезду, может, и интересно. Не один лыжник был близок к успеху в сезоне, казалось – уже вот-вот. Но пока только лишь Ермил Вокуев золота добился. А освободится место лидера… Но ведь победа без лидера с оговорками же будет.

…Да, немного, похоже, опешил сам Ермил Вокуев. Сказал, что победа была больше над собой, а не над соперниками, потому что «рискованно пошел ходами – пан или пропал, получилось, что выиграл». И радость испытывает больше не от того, что «кого-то обыграл», а что выиграл, рискуя (даблполингом, Вокуев – один из лучших специалистов бесшажного хода в мире, победитель классического марафона «Марчалонга» на 70 километров в 2022 году). И уточнил, что вообще-то на старт классической разделки на 10 км больше 70 человек вышли, а не только он и трехкратный олимпийский чемпион.

Говорит Ермил: «Я победитель всей гонки, а не только Большунова». И, наверное, зря он все же немного обижается, констатируя через сутки, что о его победе говорили меньше, чем о прерванной золотой серии Большунова. Во-первых, все, кто в теме, дань отдали красоте, силище и бесстрашию золота Вокуева. Во-вторых, на то и лидер, чтобы привлекать всеобщее внимание: и тех, кто следит за лыжными гонками постоянно, и тех, кого привлекают необычные люди.

А Большунов, конечно, – не в ряду стандартов. Да и внимание к нему не от чьего-то желания или искусственных придумок образовалось. Так что и победа его, и проигрыш – под увеличительным стеклом. И символы мы находить можем, где угодно: вот, например, эта, так и не случившаяся цифра 25 непрерывных побед в сезоне. Красиво же? Без сомнения. Но можно и ее заменить прямо сейчас: 20 золотых наград чемпионата России в карьере! Ведь уже в следующей гонке после поражения – командном спринте – Александр вновь завоевал золото (в паре с Савелием Коростелевым).

На сегодняшний день выглядит это так, следите за годами: скиатлон – четыре золота (2021–2024); гонка с раздельным стартом – три (2018, 2022, 2023); спринт – два (2021, 2024); командный спринт – шесть (2018, 2019, 2021-2024); эстафета – два (2018, 2021); масс-старт 50 км – два (2017, 2022); масс-старт 70 км – одно (2022).

И вот уже после этого списка – снова о том, зачем он вышел на старт, не будучи здоров? Не закопает ли сам себя в яму? А может? Навредить сам себя? После всего, что прошел и проходит в спорте? Анализируя, преодолевая, ища и находя, мотивируя себя и других («все хотят побеждать, но я – чуть больше»)?

Этот вопрос про «яму», наверное, имел еще какой-то смысл перед началом сезона, которого из-за травмы спины могло и не быть вовсе. Да и продолжения карьеры – тоже могло не быть. Но у больших спортсменов нет кнопки отказа от борьбы. Если чувствует, что сможет переломить ситуацию, будет ее переламывать. И себя.

Конечно, это характер. Конечно, железная воля. Еще – психологическая подготовка. Прочитала недавно у одного специалиста, что уже дети-спортсмены воспринимают боль по-другому. Они к ней и привыкают в процессе тренировок, и понимают, что надо перетерпеть, и меняют к ней отношение, тем самым поднимая свой порог боли. «Побочка» тут тоже есть: например, даже сказать, что их что-то беспокоит, могут тогда, когда уже вообще-то поздно, проблема перешла за красную черту допустимого.

Профи высочайшего уровня за красную черту не зайдут, но, не почувствовав намеки организма, потом корят себя даже и за это. Все помнят, как Артур Далалоян совершил невозможное ради выступления с командой на Олимпийских играх, порвав ахилл на финишной прямой к Токио-2020. Поднимал себя после травмы титанически, вопреки всем прогнозам медиков на шестимесячное отлучение от помоста. Но и признавал: есть этот момент вины, не уследил за собой, надо больше прислушиваться к организму – что он требует, чего ему не хватает. «Это же всегда видно, просто мы на какие-то сигналы закрываем глаза или не замечаем, вернее, делаем вид, что не замечаем».

А еще говорил (уже послеолимпийской победы), что врачи могут расписывать все, что угодно, но есть и внутренний график восстановления: состояние, как ты это все ощущаешь, твои силы, позитивный настрой. И все это, признавал Артур, как он думает, стоит выше рекомендаций. «Я выбрал такую дорогу сразу после операции». Хотя и у Далалояна, пусть и «на час» где-то, был момент отчаяния: «Как так? Именно я вношу такой дисбаланс, у ребят – головная боль: что и как будет с командой?». Но другого – «все пропало, пойду брошусь в омут» – не было ни на секунду.

Может ли навредить себе Александр Большунов, выступая с последствиями простуды? Наверное, глупо спрашивать. Не первоклашка же. Да и позади – преодоление высочайшего накала, не надо далеко ходить, прошлая осень его подкинула, хотя за блистательными победами как-то все и подзабылось немного. Можно ли допустить, что он это забудет? И бросится гробить себя насморком?

«Я прочитал заключение врача и… Первая мысль – да нафига мне все это нужно?! Мне главное, чтобы я ходить мог». Большунов рассказывал, что не удержался тогда от резкости (можно себе представить), но Юрий Бородавко с физиотерапевтом Сергеем Чечилем все же убедили чемпиона их выслушать. Была разработана детальная программа лечения спины на каждый день, чтобы снизить боль и позволить организму начать тренироваться.

Вслед за первым днем заключения медиков началась спортивная жизнь, основанная на все том же выводе, что и у Далалояна: человеческий организм реально может все. Да, Александр не мог, сидя на стуле, нагнуться к кроссовкам, спускался еле-еле по лестнице, потому что любую ударную нагрузку нужно было исключить. А, когда коллеги тренировались в привычном жестком стиле, то Большунов и Алексей Червоткин (тоже преодолевающий травму спины) брали палочки и ходили с ними по четыре часа.

И то, что могло любого вогнать в депрессию, Большунова, как он признавал, раззадорило. Представьте себе, он захотел после такой травмы понять, насколько возможно пройти весь сезон на высоких результатах? Так, чтобы форма была на уровне? И понятно на каком. На его уровне.

…Они, спортсмены элиты, подходят к проблемам, и здоровья в том числе, внезапными тропами. Выражаясь языком Александра Большунова, «задорными». И не думают в сложнейший момент о «дырах» или «омутах».  То, что нам кажется правильным, им просто не приходит в голову. А то, что не приходит в наши, работает на их победу. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

И вот теперь, после чемпионата России по спортивной гимнастике, который только что закончился в Сочи, абсолютно очевидно: это сезон будет бурным. В строю – почти все олимпийские чемпионы, не ушли, не
подробнее...

Константин Кольцов, бывший хоккеист, тренер "Салавата Юлаева" и бойфренд второй ракетки мира теннисистки Арины Соболенко, умер в результате «очевидного самоубийства», сообщило 19 марта управление
подробнее...

Международный олимпийский комитет (МОК) на исполкоме своей организации в швейцарской Лозанне принял специальные правила участия для индивидуальных нейтральных спортсменов с российскими и белорусскими
подробнее...

Спортивный журналист, телекомментатор, актер театра и кино Василий Уткин оставил богатое наследие всем любителям футбола. Вспоминаем яркие цитаты мэтра спортивной журналистики.Спортивный журналист и
подробнее...

Он прервал серию из 23 побед подряд в сезоне или ему прервали установившееся лыжное владычество? Если бы не болел, смог бы? А если бы… Ни к чему все эти вопросы. Александр Большунов проиграл. И стал
подробнее...

Никита Кучеров, российский нападающий, играющий за команду НХЛ "Тампа-Бей Лайтнинг", помог своему клубу одолеть "рыцарей из Вегаса" в регулярном чемпионате хоккейной лиги.Российский нападающий
подробнее...

Своими воспоминаниями о Василии Уткине с читателями «МК» делится его многолетний друг, авторитетный журналист Сергей Микулик, долгое время работавший спортивным обозревателем в нашей газетеВасилий
подробнее...

В федерации футбола Испании проходят обыски по делу о коррупции. Прокуратура намерена арестовать семь человек. Президент федерации Луис Рубалес, поцеловавший Дженни Эрмосо после победы на женском
подробнее...

Главная российская звезда НХЛ, нападающий и капитан клуба «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин, за погоней которого к рекорду Уэйна Гретцки по голам за карьеру, следит без преувеличения вся Россия,
подробнее...

Обладателями первого в биатлоне Кубка имени Анфисы Резцовой в спринтерских гонках стали Виктория Сливко и Карим Халили. Вручила Кубок Виктории ставшая второй в гонке Кристина Резцова. А потом
подробнее...

Мужская гонка преследования на чемпионате России по биатлону в Тюмени принесла победу-удивление. Может быть, кто-то и ставил на чемпиона, но предпочтительней, конечно, смотрелись, например, Карим
подробнее...

Белорусская биатлонистка Анна Сола оказалась быстрее всех в гонке преследования на чемпионате России. И совсем не кажется, что надо при этом добавлять, что она обыграла всю сборную России. Сола –
подробнее...

«Футбольный матч «Спартак»—«Динамо»,/И переполнен стадион,/А это кто сидит с красивой дамой?/Ну, он, конечно, он./Конечно, Вася, ну кто его не знает…»Здесь все правда, кроме красивой дамы. Вместо
подробнее...

Нужно ли вам делать больше повторений физических упражнений или поднимать все более тяжелый вес, чтобы привести себя в тонус? Эксперт по фитнесу решает спор. Упражнения с большим количеством
подробнее...

В преддверии XXXIII Олимпийских игр, которые откроются 26 июля в Париже, в Музее декоративного искусства, расположенном в северном крыле Лувра, проходит выставка «Мода и спорт, с одного подиума на
подробнее...

Удивительно, но именно Евгений Гараничев, как по заказу, с двумя золотыми медалями, как и Карим Халили, стал самым титулованным биатлонистом чемпионата России в Тюмени. Еще Тюмень увидела победу-шок в
подробнее...

По итогам сезона тренерский совет Союза биатлонистов России оценил работу тренерских штабов российских команд в сезоне-2023/2024. Совет изучил отчетные доклады и выставил оценку «удовлетворительно»
подробнее...

Наш биатлон сегодня – это, помимо регионов, которые представлены на внутренних стартах, еще и тесное соединение двух стран: России и Белоруссии. И все это понимают – и нужно, и важно, и честно. Под
подробнее...