Срочные новости раздела
Прыгуны Лысенко и Иванюк чудили в Парке Горького: «магия заключительной попытки»

Прыгуны Лысенко и Иванюк чудили в Парке Горького: «магия заключительной попытки»

Прошла Неделя легкой атлетики. И такая – насыщенная и развлекательная, привлекательная и для профи, и для профанов, задающих нелепые вопросы. Сначала были забеги на Никольской, потом Мемориал братьев Знаменских в Лужниках, а в Парке Горького устроили в воскресенье День прыжков с участием сильнейших. И даже случайно попавшие на турнир профаны теперь знают, что прыжки бывают «с палкой» и без.  

Но, если серьезно, то спортивная составляющая прыжкового дня была весьма интригующей. И битва за золото шла в каждом виде до последних минут. Пожалуй, только Мария Кочанова смогла сразу показать, кто в секторе Парка Горького хозяйка.

Отсюда и возник вопрос к прыгуну в высоту Лысенко, который последнее время просто не давал повода думать, что он может проиграть. Что это было: развязки в видах были прямо на грани фола? У мужчин в прыжках с шестом – «перепрыжка», победительницу у женщин спасла лишь третья попытка, как и самого Данила Лысенко. Что происходит? Ответил Данил прямо готовым заголовком: будем считать, это магия заключительной попытки.

Мог, но не смог проиграть

У женщин в прыжках в высоту Мария Кочанова победила с результатом 1,95, на втором месте Наталья Спиридонова (1,93), на третьем – белоруска Карина Демидик (1,89). А вот мужчины запланировали и осуществили битву двоих: Данил Лысенко все же вцепился в золото – 2,33, Илья Иванюк – второй (2,30), Никита Курбанов – третий (2,23).

А после победы Данил Лысенко и признал: проигрыш был «прямо очень близко». И в какой-то момент спортсмен даже смирился, подумал – ладно, проиграю, ничего страшного. Но… «чудом собрался». 

Нет, слушать это, конечно, интересно. Правда, хочется добавить к сказанному одно словцо: якобы смирился, якобы подумал… И убрать другое – «чудом». Чудеса в спорте, как известно, случаются там, где их готовят. А высота 2,33 – вполне себе обыденная высота Лысенко.

Но – поверим. Всякое, конечно, бывает. Лысенко рассказал, что новый помост мешал и справиться с разбегом, и «попасть к себе в ногу, в обычный свой прыжок». Помост не давал почувствовать «тот самый полет, только на третьей попытке на 2,33 почувствовал прыжок». К счастью, не беспокоила травма: «она у меня такая, что никто не знает – в чем дело, не каждый старт, но бывает, что нога болит». 

В споре с Ильей Иванюком по ходу соревнований Данил действительно почти проигрывал, но в третьей попытке преодолел планку на высоте 2,30 м, а затем, в третьей же попытке, заставил планку устоять и на высоте 2,33. Признал: получилась хорошая техническая тренировка в плане психологии. «Это хорошо влияет на результат. Надеюсь, что на Играх БРИКС получится еще выше прыгнуть». Поблагодарил и похвалил Иванюка: молодец, «давно я таких суперских прыжков у него не видел».

А Илья Иванюк… Конечно, он хотел победить. Без всяких «якобы». И все видели, насколько близок он был к победе. Но пришлось все же и ему, и нам констатировать: поторопился в третьей попытке на 2,33, «завалил плечи» на планку. «Немножко обидно, но и ладно, ничего страшного, зато была интрига, народ не расходился до конца». Тут все же усомнимся и в его словах: немножко обидно в таких случаях не бывает, а вот чертовски обидно – это точнее. 

Потому и сказал еще Илья, что местом недоволен, хотя результат и атмосфера настроение подправили. И организаторы соревнований смогли сделать «невозможное»: очень качественный помост. Потому что часто бывает так, что у помостов «едет покрытие». Это не только российская беда, бывает такое и на зарубежных стартах. И зашел Иванюк в Парк Горького с мыслями, что покрытие может подвести, так что результат может остановиться примерно на отметке 2,20. Но итоговые 2,30 – другой расклад. Так что перед Играми БРИКС в Казани «трудимся хорошо и движемся в нужном направлении».

Да, признал то, что все увидели: приходится выступать в майке с принтом собачки. Потому что есть проблемы со спонсорами, экипировку приходится доставать самому, заклеивать логотип. Да вот еще и отвечать на подобные вопросы: какой породы пес-то?  

Но, как и сказал его соперник Лысенко, их «заруба продолжается», впереди Игры БРИКС и разные старты. Игры, похоже, будут главным стартом сезона, так что «за то время, что осталось до Игр, удастся еще чуть-чуть добавить».

Что в ее голове?

Увы, Марии Ласицкене в Парке Горького не было. Не будет олимпийской чемпионки и на Играх БРИКС. Но интересно было посмотреть на соперничество Марии Кочановой (победила на Мемориале братьев Знаменских с результатом 1,95 м.) и Натальи Спиридоновой (на зимнем чемпионате России стала первой с прыжком на 2 м.).

Кочанова титул сильнейшей не отдала. А еще и сравнила конкуренцию в России и в Европе. Сказала, что в России не менее пяти спортсменок могут прыгнуть за 1,90 метра, это очень хороший уровень. «Если сравнивать с европейскими странами, то у нас все куда выше».

По поводу соперничества с Натальей Спиридоновой сказала, что они выступают вместе с детства, уважает и ее, и вообще соперниц. Но, конечно, мысль, что «Наташка прыгнула на два метра», присутствует, «есть в моей голове». А раз есть мысль, значит – надо соответствовать уровню. Да и «появился просвет» в результатах соперниц, который необходимо «потихоньку сокращать».

Вот она, живая конкуренция. В реальных словах и главное – делах.  

Как Полина звала Тимура к золоту

Полина Кнороз и Тимур Моргунов стали победителями в прыжках с шестом. Победительница прыгнула на 4,73 метра, второй стала Аксана Гатауллина (4,55), третий результат показала Татьяна Калинина (4,45). А Тимур Моргунов и белорус Матвей Волков покорили планку на высоте 5,60 метра. Но «перепрыжка» все же отдала победу Тимуру, третьим стал Михаил Шмыков (5,40).

Это было любопытно: Моргунов-то уже переоделся и разговаривал с тренером. И слышал то, что говорит диктор: Волков уже чемпион, не важно, прыгнет последнюю попытку или нет. Но тут вдруг закричала Тимуру его девушка Полина Кнороз: может быть «перепрыжка», переодевайся!

Моргунов же в этот момент получения информации аж расстроился: ведь успел расслабиться, да и задачу на турнир технического характера выполнил. Матвей прыгнул, высоту не взял. Тимур подумал: «была не была». Попросил публику его поддержать и даже не стал менять шест, хотя по уму нужно было бы взять шест помягче: застоялся ведь уже, не распрыгался. Потом скажет: «повезло». 

И вообще он хотел пропустить этот старт ради подготовки к Играм БРИКС. Но тренировки показали: прыжки пошли, надо было проверить их в соревновательной обстановке, чтобы нащупать проблемные места. Всё нашел вместе с золотом. А теперь можно и к Играм готовиться.  

Кайф «что-то с чем-то»

А Полина Кнороз в Парке Горького «гуляла» и свою победу. Хотела и еще выше забраться – на 4,75, но решила все же оставить силы на старт в Казани, важно сохранить себя, не тратя запал. Хотя в этот день Парк Горького произвел на Полину неизгладимое впечатление: прыгунья даже назвала старт одним из лучших, на которых она выступала в России. И зрители, и организация, и атмосфера. «Это просто что-то с чем-то! Я сегодня реально кайфанула». 

Буквально в четверг на Мемориале братьев Знаменских спортсменка заняла второе место, проиграв по попыткам Аксане Гатауллиной. Да, шел тогда не любимый Полиной дождь, «не ее стихия». И выступать было даже страшно: «не знаю – как я эти 4,55 там перелетела».

Но реванш в Парке Горького был, можно сказать, запланирован. Хотя страх неудачи после проигрыша просто так не исчезает, поначалу неуверенность на Дне прыжков присутствовала. Зато, уже поняв, что Аксана сошла с дистанции, Кнороз «расслабилась и прыгала в свое удовольствие».

Палка вопроса

«Неделя легкой атлетики» входит в серию профессиональных легкоатлетических стартов ВФЛА «Королева спорта». На каждом этапе спортсмены набирают рейтинговые очки, которые позволят им попасть в Финал серии. Финал пройдет на чемпионате России в Екатеринбурге с 15 по 18 августа, а прыгуны в высоту и с шестом будут соревноваться в Златоусте 24 августа. Победители и призеры «Недели легкой атлетики» получают призовые от Всероссийской федерации легкой атлетики.

А вообще – как говорит Данил Лысенко, такие старты – это то, что «людям интересно, а для спортсменов тоже хороший стимул, когда такая поддержка». И наверное, когда-нибудь случится знаковое для легкой атлетики в России: зрители-профаны, те, что случайно оказались около секторов, даже перестанут путать прыжки в высоту и прыжки с шестом и пойдут на турниры вполне целенаправленно.

А пока еще: да, бывает и такое. Когда тот же Лысенко говорит, что прыгает в высоту, то его спрашивают: «А, это с палкой?». Отвечает: «Нет, без палки». Вновь следует вопрос: «А как это?». Показать, конечно, проще, чем рассказать в теории. Но, впрочем, для популяризации вида спорта все способы хороши. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Витольд Банька решил не ждать, когда от репутации WADA останутся совсем уж крохи. И совершил для многих прямо-таки неожиданное: обвинил американцев в проблемах, угрожающих чистому спорту. А первый
подробнее...

Команда, еще недавно игравшая в еврокубках и занимавшая второе место в высшем дивизионе, покинула премьер-лигу как минимум на год. Почему «Сочи» заслуживает того, чтобы играть в РПЛ, рассказывает
подробнее...

Прошедший сезон в биатлоне закончился непривычно поздно – апрельский Мурманск поделился снегом на Кубке содружества, на котором спортсмены выжимали из себя все оставшиеся силы. А уже сейчас начались
подробнее...

В Дубае за титул сильнейшей в художественной гимнастике на международном турнире боролись титулованные спортсменки из России и Белоруссии. Международный турнир — участвовали в нем гимнастки из 23
подробнее...

«Динамо», «Зенит» и «Краснодар» перед последним туром свои матчи выиграли, сохранив интригу в борьбе за медали чемпионата. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров
подробнее...

Есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: весна, Франция и теннис. А если все это объединить, то «увидеть турнир Большого шлема в Париже и умереть» звучит как «сорвать судьбоносный куш».На
подробнее...

«Динамо», «Зенит» и «Краснодар» до последнего претендуют на золотые медали чемпионата России. Все решится в заключительном, 30-м туре РПЛ, который состоится 26 мая. Все игры, по традиции, для
подробнее...

24 апреля, в 12:00 гостем пресс-центра «Московского Комсомольца» станет отечественный хоккеист, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли, заслуженный мастер спорта СССР
подробнее...

С чего турнир начали, тем его и завершили. «Зенит» снова, в шестой уже раз подряд, стал чемпионом России по футболу. Это, без сомнения, выдающееся достижение было встречено весьма неоднозначно
подробнее...

Руководители федерации фигурного катания на коньках России считают, что шансы на участие наших фигуристов в Олимпийских играх–2026 года есть, и они высокие. Квоты можно обсуждать только после
подробнее...

…Приготовиться к этому было нельзя. И ничто вовсе не предвещало того, что заставляло теперь жить совсем по-другому. Юра занимался спортивной гимнастикой, подавал на своем уровне надежды. А потом на
подробнее...

Лала Крамаренко продолжает побеждать. Только что выиграла многоборье и еще три золота отдельных видов на втором этапе Кубка Сильнейших по художественной гимнастике. При этом лидер говорит: посмотрим,
подробнее...

По мере приближения Олимпийских игр летние температуры в Париже будут только повышаться. Это создаст дополнительные трудности для спортсменов в их стремлении завоевать медали. Ожидается, что этим
подробнее...

Дзюдоисты России, принявшие решение о выступлении на Олимпийских играх – 2024 в предложенном МОК нейтральном статусе, назвали имена спортсменов, которые вошли в окончательный состав команды. Впрочем,
подробнее...

Игры БРИКС вот-вот стартуют в Казани: 12–23 июня. Организаторы объявили, что уже завершена пригласительная кампания: получены заявки об участии представителей 97 стран. Это – 27 видов спорта, около 5
подробнее...

Австралия готова предоставить специальную защитную медицинскую помощь своим спортсменам, которым предстоит соревноваться в водах реки Сены на летних Играх в Париже. Глава австралийской делегации на
подробнее...

Генеральный директор оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин не стал отвечать на вопрос журналистов о переносе сроков проведения Игр дружбы, запланированных на сентябрь. А глава Международной
подробнее...

Российский профессиональный спорт сегодня имеет немало проблем. Дороговизна – одна из них. Далеко не каждая семья может позволить отдать ребёнка в спортивную секцию и тратить десятки тысяч рублей на
подробнее...