Срочные новости раздела
Пианист и композитор Леонид Винцкевич рассказал о славянском фольклоре в джазе

Пианист и композитор Леонид Винцкевич рассказал о славянском фольклоре в джазе

— На смелые эксперименты способен человек, который хорошо знает классику. Вы с музыкой с детства?

— Да, я родился в семье музыкантов. Мама с папой встретились благодаря любви к музыке. Мама не была профессиональной певицей, она была врачом, но очень любила петь. В моей семье не спрашивали, хочешь ли ты заниматься музыкой: исполнялось 7 лет — отдавали в музыкальную школу, традиция, естественная часть образования. Хотя и до этого все дети в нашей семье «щупали» инструмент, подходили к нему, баловались. А в будущем — как сложится. Сестры были профессиональными музыкантами. Старший брат умел играть на гитаре, младший владел игрой на флейте, контрабасе и бас-гитаре. Мы даже играли вместе.

— Помните свое первое джазовое впечатление?

— Пластинки «Вокруг света» — это было доступно, когда я был мальчишкой, они везде продавались. Слушал интерлюдии Вадима Гамалия — не совсем джаз, но он талантливый импровизатор. Конечно, Элла Фитцджеральд и Оскар Питерсон. По телевидению был Александр Цфасман, которого я по-настоящему узнал из «Голоса Америки», передачи «Час джаза», посвященной ему. Включил, услышал мастерскую игру, а потом назвали его имя. А откуда это взялось? Папа был «тронут» на классике, и ему не нравились мои увлечения. Есть же Бах, Чайковский, какой джаз? В конечном счете отец ушел из жизни без конфликта со мной на почве музыки. На одном из концертов, когда я что-то уже внятное играл со своим ансамблем, он пришел послушать нас и после сказал: «Да, это имеет право на существование на профессиональной сцене». Классика для меня существовала вчера, существует сегодня и будет существовать всегда. Постоянно — классика, джаз и фольклор.

— Контрастные сочетания!

— Я одновременно восторгался и Эрроллом Гарнером (американский джазовый пианист, под его пальцами рояль превращался в оркестр. — М.Ч.) и Сесилом Тейлором (американский джазовый пианист с особой техникой игры, относился к клавишам как к ударным инструментам. — М.Ч.) и не считал это противоречием. Все решал талант исполнителя. Один ни на кого не похож, и второго тоже никогда не спутаешь ни с кем другим. В этом свою роль сыграла классика. В один день ты мог играть и Баха, и Прокофьева, и Моцарта. Совершенно разная музыкальная эстетика, но удивительно совершенная музыка. Может, это отложило отпечаток и на мое восприятие джаза.

— У вас консерваторское классическое образование, но судьбу вы связали с джазом…

— В один момент я стал заниматься только классикой, когда в 18 лет я вдруг понял, что вообще-то я должен получить профессию. Когда мне было лет 16, я уже играл на танцевальных вечерах и даже провел джазовый фестиваль в Курске. По стечению обстоятельств попал в консерваторию в Казани, где со мной серьезно занимались. В Москве мои друзья учились у профессоров, которые слушали своих студентов раз в месяц. Было принято брать уже готовых исполнителей — меньше хлопот. Раз в месяц мне было мало. Благодаря вниманию педагогов я получил фортепианную базу, которая позволила продолжить профессиональный путь. На дипломе играл Второй концерт Прокофьева. В Казани не было установки, что классика — единственное, что имеет право на существование, не было «аллергии» на джаз, лундстремовские традиции. Да и на композиторском факультете изучали музыку битлов. Мои друзья все были композиторы, потому что они к музыке относились как джазмены: не профессия, а страсть. Всегда была одна тема: как сделана эта музыка? Мне было интересно с ними, а им со мной. Меня цепляло искусство импровизации, а на исполнительском факультете — что? От и до сонаты Бетховена. Окончательно все решили встречи с Германом Лукьяновым и Игорем Брилем (известные отечественные джазовые музыканты. — М.Ч.).

— Хотели бросить консерваторию?

— Были мысли все бросить, уехать в Москву и играть джаз. Но играть-то надо хорошо! Вся плеяда талантливейших джазовых музыкантов имеет фундаментальную пианистическую классическую базу, а также композиторский талант и умение импровизировать. Но все идет от образования.

— Бродский писал, что в каждой музыке Бах. Понятно, что Бах — величайший импровизатор. Получается, и джазмен? Судя по вашим джазовым версиям виолончельных сюит Баха — точно!

— Я осмелился посмотреть в сторону Баха, но было два момента. Первый связан с Борисом Андриановым (один из самых популярных современных виолончелистов. — М.Ч.), редким музыкантом, открытым к экспериментам. Таких имен мало в мире, а в России и подавно. Как-то он мне позвонил и сказал: «Посмотри виолончельные сюиты Баха. Мне кажется, что это джазовая эстетика». Второй момент: не знал как подступиться. Стал изучать вопрос и выяснил, что когда-то эти сюиты были не более чем упражнениями, этюдами. Долгое время они были несценическими. Позже каждый концертирующий виолончелист считал своим долгом их исполнять. Появилась масса переложений сюит. Их кромсали для домры, гитары, даже в поп-музыке есть обработки. Такой опыт позволил — с пиететом! — но пытаться что-то менять с точки зрения джазовой эстетики.

— И ведь получилась удачная интерпретация, на мой взгляд!

— Где-то мы оставили неизменным оригинал, добавив свои гармонии и импровизации, где-то придумали свои мелодии, а где-то сделали оригинальную музыку, решенную совместно с Бахом. Все участники нашего трио внесли свой вклад в джазовое прочтение Баха. Повторюсь: с пиететом к Иоганну Себастьяну Баху. Ведь есть сотни аранжировок, переложений, где авторы очень свободно относятся к тексту Баха. Мы, насколько возможно, там были честными и работали с уважением к оригиналу.

— У вас есть альбом «Русский орнамент», который начинается с соло русского фольклорного ансамбля. Фольклор и джаз соединяются и в «Свекольных полях» (Sugar Fields). Что общего у славянского фольклора и джаза?

— Когда я услышал песню «Дубравушка», то был потрясен. Выверенные веками бриллиантового качества крупицы! Было страшно прикоснуться к этой музыке и объединить ее эстетику с джазовой. Дело в том, что фольклорная музыка, как и джазовая, — импровизационная. Поэтому для меня было естественным смотреть в эту сторону. Другое дело — решиться. Европа последние полвека наслаждалась музыкой лучших американских джазовых имен, титанов, поэтому там сцена заряжена на эксперименты. У нас такого не было, хорошо «продаются» общеизвестные стандарты, поэтому и экспериментируют немногие — Андрей Товмасян и его композиция «Господин Великий Новгород», джаз-группа «Архангельск» и Владимир Резицкий, Герман Лукьянов… Сейчас есть преемник «Архангельска» Тим Дорофеев, Евгений Лебедев и многие другие.

— Африканский фольклор и джаз — понятно, но наш… Дерзко в хорошем понимании этого слова!

— Так как джаз родился в Америке, есть каноны, которые якобы нельзя переступить. Это неправда! Джаз уже на протяжении многих десятилетий обращается к фольклору, обогащается фольклором и классикой, и наоборот — сам их тоже обогащает. Кстати, в записи альбома Sugar fields участвовали американские музыканты Джоэл Тейлор и Кип Рид, с которыми мы играли на одной сцене, а также Билл Саммерс (один из выдающихся перкуссионистов, играл с Ниной Саймон, Стингом, Стиви Уандером. — М.Ч.). С ним вообще связана история. Дело было на концерте, где мы играли первое отделение, а он выступал во втором с другим коллективом. Услышав нашу музыку, он захотел играть с нами, говорил, что идея ему очень нравится, и впоследствии участвовал в записи альбома и играл турне с нами. Да и фольклор в джазе не новинка. Майлз Девис уже показал подобную работу с испанской народной музыкой (речь идет об альбоме Sketches of Spain. — М.Ч.), Чик Кориа позже подхватил его идею и развил — все это сильно отличалось от мейнстрима и сражало наповал. Другое дело, что в России к идее объединения нашего фольклора с джазом мало кто отнесся с интересом. Мы вообще не привыкли ценить то, что имеем. Может, в силу размеров нашей страны.

— А что за музыкальный материал, откуда песни?

— Плеховский фольклор, Суджанский район Курской области. Эта музыка могла бы стать «лицом» области, но, увы, никто не захотел финансово поддержать идею. Первый ансамбль «Ростань», с которым мы работали, был из Суджи, они сохраняют фольклорные традиции. Сейчас работаем с ансамблем «Ларец», там тоже есть девочки из Суджи. Кстати, в Америке стоило побывать, чтобы убедиться в том, что малопонятные явления для России могут быть с огромным интересом восприняты там. А у нас долгое время было так: если ты не играешь условного Чарли Паркера и Эрролла Гарнера, то отойди от инструмента, это не джаз.

— Кстати, о Курской области. Каковы реалии происходящего там?

— Сирена звучит много раз в день, но сейчас уже поменьше. К ней быстро привыкаешь. Она сигналит, а ты спокойно сидишь и гаммы играешь. Даст бог, в Курске, может, ничего и не случится. Вряд ли разрушат половину города. В Белгороде колоссальная проблема. Много пунктов размещения беженцев появилось. До последнего времени весь цирк в центре города был занят беженцами, каждый день стоит очередь на получение элементарных вещей, от гигиенических принадлежностей до еды. Обстановка предвоенная, но сейчас этого меньше, кого-то расселили.

— Пришлось пожить в пункте временного размещения?

— Нет, слава богу. Дирекция Курской филармонии колоссальное время уделяет беженцам, благодаря чему мы сыграли сотни концертов для них, ведь им нужна моральная поддержка. Все артисты ударно работали с утра до вечера, делали то, что в ту минуту было важно. Причем это была не разовая акция, а ежедневная работа. Занимались не только концертной деятельностью, но и гуманитарной помощью, привозили людям все нужное для жизни. Так что увидел все своими глазами.

— Какая обстановка в ПВР?

— Общая картина такая: огромный спортивный зал, стоит много двухъярусных кроватей. Много пожилых людей. У них потеряно все: дом, близкие, коты, собаки… Колоссальная трагедия.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

Возможно, сама певица вместе с продюсером и супругом Иосифом Пригожиным выглядела среди привлеченной к работе молодежи настоящим реликтом. Однако Валерия не из тех певиц, для кого эксперименты — нечто
подробнее...

История с «Картинками с выставки» Мусоргского известная. В Академии художеств была посмертная выставка работ художника Виктора Гартмана, с которым композитор дружил. Мусоргский отразил в пьесах свои
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...