Срочные новости раздела
Олегу Янковскому исполнилось бы  80 лет

Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет

У Олега Янковского редкая, потрясающая актерская биография. Как верно  заметил его друг и коллега Александр Збруев, произносишь имя Янковского, и тут же всплывает список ролей. А многих актеров знают только в лицо. Даже имени не запоминают.  

Самые главные картины Янковского, многое определившие в судьбе, - это «Зеркало»  Андрея Тарковского, где он, 30-летний и не очень еще известный актер, фактически сыграл поэта Арсения Тарковского, на которого был похож, «Ностальгия» Андрея Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна, «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дракон» Марка Захарова, «Цареубийца» Карена Шахназарова, «Крейцерова соната» Михаила Швейцера… 

Из троих братьев Янковских – помимо Олега, это Николай и Ростислав - никого не осталось. Вслед за младшим ушли в обратном порядке средний Николай в 2015-м, старший Ростислав в 2016-м, всю жизнь проработавший в Минском русском театре, где  началась в 14-летнем возрасте актерская карьера Олега Янковского, заменившего заболевшую травести.  

 Олег Янковский  родился в Казахстане, куда был сослан  его репрессированный отец – дворянин, штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, служивший  в Красной армии под командованием Тухаческого. В Саратов семья Янковских переехала в начале 50-х. Там Олег получил профессию, обрел семью, там, как он сам говорил,  судьба подарила ему сына. 

В 1965 году он окончил Саратовское театральное училище, а с 1964-го, будучи студентом, уже играл на сцене Саратовского театра драмы. Проработал там до 1973 года, получив всесоюзную известность после выхода фильмов «Служили два товарища» и «Щит и меч». 

В 27 лет Янковский сыграл в Саратове князя Мышкина в спектакле «Идиот». Теперь сквер у театра носит его имя. Там установлена фигура Янковского в образе Барона Мюнхгаузена, устремленного в небо.

Переехав в Москву, Янковский работал в «Ленкоме» у Марка Захарова, который в нем многое раскрыл, особенно в кино. Больше 30 лет актер выходил на эту сцену, переиграв десятки ролей – Гамлета, Тригорина, Петра I, даже Ленина без грима.

Олег Янковский фанатично был предан актерской профессии, сравнивал ее с выходом космос. Карен Шахназаров вспоминал в нашем интервью: «Он был блистательным актером, аккумулировал запросы времени. Бывают потрясающие актеры, которые могут всю жизнь прекрасно работать и не являться выражением своего времени. Он сочетал выразительную внешность, внутренний мир и профессиональное мастерство, всегда хотел быть первым.  Такого актера, который настолько предан профессии, я не встречал. Всю свою жизнь он подчинял профессии, всегда был в боевой готовности.  Он знал себе цену, был честолюбив, но был лишен снобизма и звездной болезни».  

Он был разборчив, на мелочи не разменивался, мог отказаться от роли по самым разным причинам. К примеру, отказался от Воланда в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. Кто бы это сделал в наши дни? Но что-то Янковского смутило,  возможно дьявольская сущность героя. 

В 2000 году Янковский дебютировал в кинорежиссуре, сняв совместно с оператором Михаилом Аграновичем картину «Приходи на меня посмотреть». Продолжения не последовало.

Филипп Янковский – любимый сын, режиссер, актер, вечный монах 

Когда Олегу Янковскому было 55 лет, он сказал в нашем интервью,  что мечтает о том времени, когда его сын Филипп сделает нечто важное в искусстве, и люди станут говорить: «Знакомьтесь, это Олег Янковский, отец того самого Филиппа Янковского». И он застал момент успешного вхождения Филиппа в большое кино, его режиссерский дебют. Теперь интернет-поисковики выдают в первую очередь сына Филиппа - Ивана Янковского. Но это ли не счастье. 

Филиппу Янковскому сейчас 55 лет. Он родился в Саратове в 1968 году. В пятилетнем возрасте снялся в «Зеркале» Тарковского вместе с отцом, сыграв фактически Андрея Тарковского в детстве. Казалось, был так мал, но воспоминания остались яркие и они бесценны. 

Филипп окончил Школу-студию МХАТ, где его мастером был Олег Табаков, затем режиссерский факультет ВГИКа у другого мэтра - Владимира Наумова. Как и многие его ровесники, Янковский-сын снимал в 90-е видеоклипы, а в начале 2000-х дебютировал в режиссуре полнометражной картиной «В движении», которую отметили кинопремией «Ника» как «Открытие года» в 2003 году. Олег Янковский очень этим гордился. 

Позднее Филипп снял «Статского советника», «Меченосца», «Каменную башку», получившую на фестивале «Окно в Европу» в Выборге «Золотую ладью». В ней дебютировал как актер политик и спортсмен Николай Валуев, сыгравший боксера по прозвищу Каменная башка. Главную женскую роль сыграла жена Филиппа – актриса Оксана Фандера. Фильм вышел в 2008 году. После него Филипп ничего пока не  снял. Зато стал много сниматься.  

Он сыграл Феликса Юсупова в франко-российской картине «Распутин» Жозе Дайана с Жераром Депардье в главной роли, Яна Тушинского – прототип Евгения Евтушенко - в сериале «Таинственная страсть» Влада Фурмана по одноименному произведению Василия Аксенова. Ему часто предлагают роли монахов, используя его особенную фактуру, одухотворенную внешность. Впервые Филипп сыграл монаха в «Дне полнолуния» Карена Шахназарова. Позднее были «Монастырь» и «Приход». Он сыграл рядового Ивана Шухова, отбывающего после немецкого плена  десять лет в сталинских лагерях в фильме Глеба Панфилова  «Иван Денисович» по Солженицыну, которой выдающийся режиссер завершил свою карьеру. Вместе они побывали на Международном кинофестивале в Локарно. Это был финальный выезд семьи Чуриковой и Панфилова, в котором принял участие и Филипп Янковский. 

В МХТ им Чехова он сыграл Дмитрия Карамазова в спектакле «Карамазовы по Достоевскому» в постановке Константина Богомолова, и это одна из самых значительных работ в спектакле. С годами Филипп все больше становится похож на отца. Когда-то сравнения его не радовали, хотелось самостоятельной жизни в искусстве. А теперь это вызывает совсем другие эмоции. Ранний уход отца многое поменял.

26 июня 2021 года у Филиппа появился внук – Олег Иванович Янковский.  

Иван Янковский – любимый внук, ангел, пацан

Ивану Янковскому – 33 года, а он уже получил пять кинопремий «Золотой  орел». Таких кинематографистов единицы, а те, кто равен по числу наград, гораздо старше. У деда столько не было.  Он жил в те времена, когда призы не сыпались как из рога изобилия. Старшее поколение жило иначе. 

В декабре 2023 года Иван получил «Золотого орла» за роль в онлайн-сериале «Фишер» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, конкурируя с самим собой в «Плейлисте волонтера» и с отцом в «Черном облаке». Оба присутствовали на церемонии на «Мосфильме», и сын попросил у Филиппа Янковского прощения за  свою победу. 

Предыдущие награды Иван получил за «Даму Пик» Лунгина, «Чемпиона мира» Алексея Сидорова, где сыграл Анатолия Карпова, «Текст» Клима Шипенко и «Огонь» Алексея Нужного. Через год Иван сможет  претендовать на шестого «Золотого орла» за «Слово пацана. Кровь на асфальте» - сериал, затмивший разум современников, феномен которого еще будут изучать.    

Свою первую роль в кино – мальчика-ангела - Иван сыграл в 10- летнем возрасте в картине своего деда «Приходи на меня посмотреть». Он с восьмого класса учился в Московской международной киношколе, поступил в ГИТИС сначала на курс  Владимира Андреева, потом перешел в мастерскую Сергея Женовача. В 2013 году  Иван вошел в труппу его театра «Студия театрального искусства», сыграл там Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите», Максудова в «Записках покойника» Булгакова, Олега Леонидовича в «Самоубийце» Эрдмана.  

В триллере «Индиго» Романа Прыгунова он впервые снялся в главной роли, удивив редкой фотогенией, какой обладал его дед. Но тогда на семейном совете решили, что  важнее хорошо окончить театральный вуз, а потом уже работать в кино. Только спустя шесть лет Иван вновь появился  на экране в «Тряпичном союзе» Михаила Местецкого.  Дальше -  «Дама Пик» Павла Лунгина, «Текст» Клима Шипенко, «Хандра» Алексея Камынина, где он  виртуозно сыграл «не Тарковского», а на самом деле Тарковского, уловив его мимику и жесты, как, наверное, не смог бы никто другой. Разве что Олег Янковский. У них много пересечений – ментальных, актерских. Они снимались у одних режиссеров. Олег Янковский сыграл поэта и декабриста Рылеева в фильме Владимира Мотыля  «Звезда пленительного счастья»,  Иван – декабриста Бестужева-Рюмина в «Союзе спасения» Андрея Кравчука. Разница, конечно, огромная, но вектор примерно один.  

В Театре им. М. Ермоловой Иван Янковский играет Зилова в «Утиной охоте» по Вампилову. С этим спектаклем минувшей осенью он участвовал в Театральном фестивале им. Олега Янковского в Саратове. Впервые оказался на родине своего отца, вышел на сцену, где когда-то играл его дед. В Саратове потом цитировали каждое его высказывание, то, как он сравнил Зилова с  Макаровым в «Полетах во сне и наяву», а это одна из самых любимых ролей Олега Янковского. Иван побывал в местах,  связанных с его родными, увидел школу, в которой учился дед, место, где стоял дом прабабушки на Большой Казачьей, многоэтажку на Советской, где жили Олег Иванович с женой Людмилой Зориной и сыном Филиппом.   

Лиза Янковская - хрупкая и демоническая красавица

Лиза Янковская тоже училась в Московской международной киношколе, поступила в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Рыжакова, но позднее перешла в ГИТИС в мастерскую Олега Кудряшова.  Дебют в кино состоялся в «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой, где Лиза сыграла сестру Софьи Толстой – Татьяну.  Сейчас в ее фильмографии с десяток ролей.  

Она снималась в сериале «Оптимисты. Карибский бассейн» Алексея Попогребского, сыграла в «Нике» Василисы Кузьминой взрослую Нику Турбину,  невероятно популярную в раннем детстве, начавшую  писать стихи с юных лет.  Это очень яркая  актерская работа.  Девочка-поэт не выдержала взрослой жизни. Дар покинул ее, и она добровольно ушла из жизни в 2002 году. Вот этот излом и сыграла Лиза. За роль Ники Турбиной она получила спецприз «За выдающуюся игру» на фестивале South by Southwest в Техасе. Любопытно, что за год до съемок Лиза должна была сыграть Нику в спектакле Ильи Носоченко.  Когда ее позвали на пробы, подумала: «Неужели снова Ника? Ну, привет!». Судьбоносное совпадение.

Режиссер Василиса Кузьмина вспоминает: «У нас был огромный кастинг, проходивший долго и мучительно. Лиза Янковская пришла самая первая. Когда я ее увидела, то решила, что все – вот она, Ника. Потом сама себя остановила: не может же быть, что первая же девушка – точное попадание. После десятков кандидатур мы все же вернулись к Лизе и не прогадали. Она очень тонко чувствую и безумно органичная актриса».  

В фильме Евгения Григорьева «Подельники» у нее тоже необычная роль.  Она сыграла жену биатлониста (Юра Борисов), приехавшего в родное село, где все не так, как виделось прежде, - суровые нравы и жизнь по понятиям. Ее героиня поведет себя неожиданно. В ней откроются бездны, а это то, что Лизе Янковской дано  сыграть.   

Если Филиппу Янковскому часто предлагают роли монахов, а то и представителей секты, то Лизе везет на балерин. Двух она уже сыграла - в сериале «Балет» и   фильме «Фрау» Любови Мульменко, за которую на фестивале российского кино «Маяк» в Геленджике Лиза  получила награду за лучшую женскую роль. В ее балерину пермского театра оперы и балета Кристину обратил внимание на  «Жизели» странный молодой человек Иван (Вадик Королев из группы OQJAV),  работающий  в магазине «Охотник и рыболов», живущий в замшелой бабушкиной квартире, называющий всех девушек  «фрау».   

Кристина у Лизы - нервная, демоническая красавица с завораживающим низким голосом. Голос у Янковской особенный. Он как будто не соответствует ее хрупкой внешности, и как правило, такие аномалии смущают опытных педагогов при поступлении в театральный вуз, но у Лизы это точно преимущество.     

Она пока не так много работала в театре, но играла в МХТ им. Чехова Юлю в спектакле Бутусова «Человек из рыбы», и это было талантливо. Пока она сосредоточена на кино.

В семье Янковских берегут репутацию - так было заведено Олегом Ивановичем. Не появляются там, где не стоит. Только по делу, на своих премьерах, не ради шумной славы.  

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В фойе театра открыта выставка фотохудожника Андрея Безукладникова «Эхо андеграунда. Из жизни нонсенсориков» (у худрука «Электротеатра Станиславский» был оперный сериал «Нонсенсорики Дримса»). На ней
подробнее...

Богуславская, как булгаковская Маргарита, стоически принимала поцелуи и восторги гостей. Она могла бы улететь на метле в своем мерцающем парчовом платье. Никто бы не удивился. Она приехала на выставку
подробнее...

Омываемые ливнем и сбиваемые с ног порывами ледяного ветра гости церемонии упорно шли по красной ковровой дорожке. Некоторые даже проявляли особое мужество и задерживались для раздачи интервью.
подробнее...

Огромное генеалогическое древо художник начертал белым мелом на черных стенах национального павильона Австралии. В нижних строчках сотни имен его реальных родственников, кровную связь с которыми ему
подробнее...

Превью 60-й Венецианской биеннале, тема которой – «Иностранцы повсюду», проходило, мягко говоря, в оживленной обстановке. Пропалестинские активисты устроили митинг около павильона Израиля, который в
подробнее...

— «Русский сад» посвящен нашей цивилизации, ее традициям, основам, — рассказывает Иван Глазунов в полутьме Подземного музея.Здесь можно найти писаных красавиц в сарафанах и кокошниках в домашних
подробнее...

Горан Радованович – сценарист и режиссер документального и игрового кино. В 1995-м вышел фильм по его сценарию «Русский паровоз» (режиссер Ненад Дьяпич) с Роланом Быковым, Еленой Санаевой, Михаилом
подробнее...

Например, сейчас популярен нон-фикшн, а именно в этом жанре написаны самые ее известные произведения начиная с 1960-х годов. У нас появились понятия «арт-менеджер», «куратор культурных проектов», а
подробнее...

В этом году форум был посвящён юбилею Иммануила Канта, поэтому в его основу легла идея философии культуры и менеджмента. Что нашло отражение в названиях многих выступлений - "Философия управления:
подробнее...

«Самой большой занозой в заднице сэра Артура Конан Дойла была упрямая одержимость всего мира только одним из его творений - Шерлоком Холмсом, – пишет The Observer. – И сейчас, спустя 94 года после
подробнее...

«Команда юристов работает над тем, чтобы запретить Никитиным по всему миру исполнять песни на мои стихи», — заявила она.Известно, такая реакция последовала после того, как 86-летняя Юнна Петровна
подробнее...

Тимур Новиков: легенда на стягеЕще в советское время декоративно-прикладное искусство (ДПИ) ушло от банального интерьерного украшательства и стало мощным выразительным языком. Цензоры меньше следили
подробнее...

Среди стихийного собрания картин разного уровня, часто составленного по принципу «что дали», есть те, что заставляют пожалеть о напрасно потраченном времени. Но кое-что любопытное все-таки есть.
подробнее...

К синглу «Мыши», давшему, судя по всему, начало новой Глюк’oZа, автор, продюсер и полноправный Карабас-Барабас (то есть хозяин) проекта Максим Фадеев соорудил солидный фундамент. Прежнюю «глюкозу»
подробнее...

На конкурс в этом этого году было подано более 150 заявок из 34 городов России. Первый тур проходил, как всегда, заочно: жюри выбирало участников по присланным видеоматериалам, а в двух очных турах
подробнее...

Цепь Георгия Победоносца Михалков  по традиции вручил президенту жюри основного конкурса. «Это великий человек, - сказал он об исландском режиссере Фридрихе Тор Фридрикссоне. - Знаю ваши картины.
подробнее...

Диск из тринадцати песен легендарного барда назвали «Проект О», его украшает графический образ поэта, 100 лет со дня рождения которого отмечается 9 мая. Константин Хабенский исполнил куплеты в трех
подробнее...

Миф этот, как и миф о неземной красоте египетской царицы, очень распространен. Ему посвящены сотни произведений в литературе и на сцене, однако не сохранилось никаких достоверных изображений, которые
подробнее...