Срочные новости раздела
Реальность и миф: как запрещенный Святейшим синодом танец превратился  в балет

Реальность и миф: как запрещенный Святейшим синодом танец превратился в балет

Миф этот, как и миф о неземной красоте египетской царицы, очень распространен. Ему посвящены сотни произведений в литературе и на сцене, однако не сохранилось никаких достоверных изображений, которые бы точно, без идеализации, передавали ее реальный облик.

Из досье МК: Профили на монетах показывают женщину с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой (наследственные черты Птолемеев, черты, не складывающиеся сегодня в образ неземной красоты)… С другой стороны, известно, что Клеопатра отличалась мощным обаянием и отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом. Как пишет Плутарх, видевший портреты Клеопатры: «Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу»…

Но вернемся к истории балета. Балет Михаила Фокина о египетской царице существовал в двух вариантах. Один, который показывался в России, назвался «Египетские ночи», а другой, под названием «Клеопатра», потряс Европу.

Балет по древнеегипетским барельефам

Еще в 1901 году балет «Египетские ночи» готовил хореограф Лев Иванов, но неизвестно, вышел ли спектакль к публике. Эстафету подхватил знаменитый балетный реформатор эпохи Серебряного века Михаил Фокин. «Когда я ставил «Египетские ночи», я был душою в Древнем Египте. Я забегал в свободное время в Эрмитаж, в чудный египетский отдел, который давно уже основательно изучил, я окружил себя книгами по Египту. Словом, я был влюблен в этот особый древний мир», — вспоминал хореограф.

Спектакль получился революционным по отношению к царившей тогда на балетной сцене эстетике Петипа. «Египетские ночи» — это нарушение всех традиций доброго старого времени. Это «переоценка ценностей», отрицание выворотности ног, классической техники, нарушение канона. Это эволюция, новое слово, интереснейшая по заданию экскурсия в область археологической иконографии и этнографической пляски», — писал известный критик Светлов.

Хотя были и скептики: «Фокин выдает кошмар двумерной пластики по барельефным образцам за подобие египетского пляса, смешивая при этом системы живописной и скульптурной техники определенного уровня развитием искусства танца, каким оно должно было быть в исторической действительности», — отвечал другой не менее известный критик Волынский.

«В бытность мою в Берлине я ходил там в Египетский музей и видел гробницы фараонов и настенную живопись, где все фигуры изображены в профиль, потому что тогдашние художники не умели еще изображать людей иначе. Вот почему в «Дочери фараона» я и не подумал заставлять своих египтян танцевать, повернувшись в профиль к публике: ведь во времена фараонов, да и раньше, люди ходили совершенно так же, как ходим мы, и только невежды и глупцы способны заблуждаться на этот счет», — писал в свое время сам Мариус Петипа, полемизируя с эстетикой предшественника Фокина по экспериментам с древнеегипетской пластикой Александра Горского, который, предвосхищая опыты Фокина, в той же манере переделал знаменитый балет Петипа «Дочь фараона».

Сюжет «Египетских ночей» трактовал новеллу Теофиля Готье так, как это и было принято в правилах драматургии конца XIX века. Тогда печальные финалы исключались. У Готье лишь в одном абзаце упоминается об Арсиное, дочери жреца Амофутиса, влюбленной в героя новеллы Мьямуна. В сценарии Аренского—Иванова жрец храма покровительствовал герою Амуну (имена в балете по сравнению с новеллой Готье были несколько изменены) и его невесте Веронике, брошенной из-за любви к Клеопатре. Он заменял яд снотворным, и, когда удалялся кортеж царицы Египта, юноша просыпался в объятиях своей подруги.

В спектакле «Египетские ночи» партия Клеопатры была мимическая, существенного действия в балете она не имела. В партии египетской царицы вышла не профессиональная танцовщица, а драматическая актриса, тогда еще выпускница театрального училища Елизавета Тиме.

Во время исполнения «Египетских ночей» произошел и несчастный случай. На одной из репетиций этого балета в феврале 1910 года Павел Гердт, исполнитель партии Марка Антония, и Самуил Андрианов выпали из запряженной колесницы. Гердт, только отметивший пятидесятую годовщину работы в Мариинском театре, пролежал в больнице целый месяц, Андрианов сломал правую руку и получил множество синяков. После этого случая Марк Антоний в «Египетских ночах» больше не выезжал на сцену на колеснице, запряженной белыми лошадьми, а его вестник, вместо того чтобы появляться верхом на белой лошади, просто выходил из-за кулис. Использование на сцене Мариинского театра живых лошадей было вообще запрещено.

О том, как «декадентская мадонна» заставила Дягилева спасаться от черной пантеры

Но по-настоящему вошел в историю балет «Египетские ночи» после своего невероятного успеха в Париже во время гастролей дягилевской антрепризы. Для парижской премьеры фокинские «Египетские ночи» переработали, да и назвали по-другому. «Клеопатра» — такое имя теперь носил балет, показанный в столице Франции, когда в рамках дягилевских «Русских сезонов» знаменитый импресарио привез его в Париж впервые. Музыка Аренского показалась Дягилеву монотонной, и он решил разнообразить ее отрывками из Глазунова, Римского-Корсакова, Мусоргского, Танеева, Черепнина. Заменили и финал балета: теперь Амун, приняв настоящий яд, умирал, и над ним рыдала Таор.

Но самое главное — Лев (Леон) Бакст создал для спектакля совершенно фантастические декорации и подчеркнуто эротические костюмы. Художник не останавливался ни перед чем, пытаясь поразить искушенную парижскую публику блеском драгоценностей и тканей, оригинальностью грима артистов, смелыми, яркими декорациями.

«Когда занавес открылся, публику потрясло зрелище новых декораций египетской сцены: выдержанные в оранжево-ржавых тонах, они были словно залиты горячим солнцем Африки. Фон, образованный высокими колоннами в египетском стиле и огромными статуями фараонов под голубым небом, был великолепен», — свидетельствует участница премьерных показов в Париже Бронислава Нижинская, сестра Вацлава Нижинского, исполнившего в балете роль раба Клеопатры.

Несмотря на участие в преображенной «Клеопатре» Нижинского, а также Анны Павловой, в роли Клеопатры (отнюдь не самой центральной в прежнем балете «Египетские ночи») всех затмила на этих гастролях не профессиональная танцовщица, а артистка-любительница Ида Рубинштейн.

Ида Рубинштейн необыкновенно колоритная фигура той эпохи. Ее называли «декадентской мадонной», и она позволяла себе такие эскапады, которым позавидуют и сегодняшние любители эпатажа. В своем парижском особняке, например, она принимала гостей полностью обнаженная с поводком в руках, за который ее тащила пантера. Бакст однажды описал в одном из своих интервью визит Дягилева к ней: «На Дягилеве был сюртук, сразу не понравившийся недавно проснувшейся пантере. Она прыгнула в направлении Дягилева, и он тотчас, крича от ужаса, вскочил на стол, что в свою очередь напугало животное . Ида думала, что умрет со смеху, пока, ухватив зверя за загривок, загоняла его в соседнюю комнату. Дягилев был спасен».

Единственная наследница чрезвычайно богатой семьи промышленников, экстравагантная миллионерша еще до встречи с Дягилевым решила вложить все свое колоссальное состояние в артистическую карьеру. Фокин был нанят ее учителем хореографии, Бакст разрабатывал ей костюмы, а она придумывала спектакли. Балериной она не была, зато обладала чрезвычайно выразительной пластикой. В будущем ее облик будут воспроизводить в своих картинах модные художники и скульпторы той эпохи.

Благодаря своим немалым средствам дочь банкира-еврея выбрала для постановки находящуюся тогда на пике моды «Саломею» Оскара Уайльда и Всеволода Мейерхольда в качестве режиссера. Незадолго до премьеры Святейший синод запретил показ, назвав готовящийся спектакль антицерковным. И тогда Рубинштейн решила представить зрителям только входивший в спектакль «Танец семи покрывал». Что и сделала в конце того же 1908 года, через несколько месяцев после премьеры «Египетских ночей» (в которых, напомним, она не участвовала) в Большом зале консерватории. Под конец «Танца семи покрывал», поставленного для нее балетмейстером-реформатором Михаилом Фокиным на музыку Глазунова, она предстала перед публикой совершенно обнаженной.

При этом скандал произошел не столько из-за стриптиза, устроенного экстравагантной миллионершей, сколько из-за изображения на сцене библейского сюжета. Прибывшая полиция «арестовала» изготовленную из папье-маше голову Иоанна Крестителя, которую Рубинштейн держала в руках во время своего танца с элементами стриптиза. Добившись скандального успеха, она отправилась в Париж, но там патриархально настроенные еврейские родственники артистки, возмущенные ее скандальными выходками и в надежде присвоить себе ее состояние, упрятали эксцентричную даму в сумасшедший дом, откуда ей вскоре все же удалось выйти.

Этот-то «Танец семи покрывал», с таким трудом пробивавшийся на сцену, как и сам костюм, разработанный Львом Бакстом, и вошел потом в измененном виде в фокинский балет «Клеопатра» и свел с ума половину Парижа.

Вот как описывает это явление Рубинштейн народу в своих мемуарах Бронислава Нижинская: «Появление Клеопатры в храме было очень эффектно и театрально. Свиту ее возглавлял Верховный жрец — Булгаков. Восемь огромных черных рабов вносили носилки, на которых стояло нечто, напоминающее саркофаг. Занавеси на обеих сторонах саркофага были открыты, и виднелась похожая на мумию фигура Клеопатры — Иды Рубинштейн. Клеопатру снимали с носилок, и девушки-рабыни, развернув драгоценные разноцветные покрывала, в которые было завернуто ее тело, расстилали их по сцене. Цвета покрывал гармонировали с цветами декораций. В конце концов среди покрывал появлялась высокая полуобнаженная фигура Клеопатры. Ида Рубинштейн обладала весьма необычной красотой; она была очень худа, контуры ее рук и ног казались выгравированными резцом. Во взгляде серых удлиненных гримом глаз было что-то змеиное. Тело Рубинштейн, ее лицо и руки покрывал бирюзово-зеленый грим, подчеркивающий декоративность внешности артистки. Вся манера двигаться, все жесты были совершенно оригинальны и соответствовали именно ее фигуре. Можно сказать, что в Клеопатре Ида Рубинштейн создала собственный стиль движения».

Какие исторические ошибки допущены в голливудском фильме с Элизабет Тейлор и балете «Клеопатра»

Обращаются к сюжету о египетской царице и на современной балетной сцене. Так, совсем недавно на сцене Кремлевского дворца труппа «Кремлевский балет» показала свою версию «Клеопатры». Причем спектакль под таким названием уже появлялся в афише «Кремлевского балета» в хореографии Патрика де Бана, но тогда он был посвящен Иде Рубинштейн, в роли которой выходила Илзе Лиепа. В новом же балете на музыку Владимира Качесова хореограф Андрей Петров обратился к исторической Клеопатре. Это один из последних балетов основателя кремлевской труппы, скоропостижно скончавшегося весной прошлого года. Подготовка к премьере началась еще при его жизни, но основная работа продолжилась уже после ухода хореографа его ассистентами — педагогами «Кремлевского балета» Валерием Рыжовым и Александрой Тимофеевой.

Одним из основных достоинств спектакля является его лихо закрученный сюжет, который опирается на знаменитый оскароносный голливудский блокбастер американского режиссера Джозефа Манкевича 1963 года с Элизабет Тейлор в главной роли.

Кстати, сходство фокинского балета «Египетские ночи» с кинематографом тоже не укрылось от глаз современников. Так, в воспоминаниях Шидловского мы читаем: «В то время как Дягилев повез «Египетские ночи» в Париж, в Петербурге в Колизеуме показывали в кинематографе сцены под названием «Клеопатра». Компания балетных артистов отправилась посмотреть, и каково было всеобщее удивление, когда они увидели всё то, что Фокин дал в «Египетских ночах». Весь сюжет, все действие до последней мелочи было заимствовано из кинематографа».

Фильм в жанре пеплум, по всей вероятности, тоже произвел на Петрова неизгладимое впечатление, потому что сюжет балета даже в мельчайших деталях и в той же последовательности практически повторяет сюжет фильма Джозефа Манкевича. Это и демонстрация Цезарю отрубленной головы полководца Помпея, которого предают египетские правители, в начале балета; и предстающая в следующей сцене перед ним из развертывающегося ковра сама Клеопатра, которую тайно доставляют Цезарю во дворец (как и в фильме, события у Петрова приукрашены, потому что Плутарх пишет, что доставлена Клеопатра была не в ковре, а в мешке для постели); и триумфальный въезд на повозке в виде золотой пирамиды в Рим со своим сыном от Цезаря Цезарионом (здесь даже повозка художника Белова в общих чертах напоминает голливудскую, и намеренно допущена такая же ошибка, как и в фильме, ибо въезжала Клеопатра в Рим со своим вторым братом-мужем-фараоном Птолемеем XIV); и убийство Цезаря в Сенате; и история с женитьбой Марка Антония на сестре Октавиана Августа Октавии. Как и в фильме, в спектакле показаны роскошные пиры Клеопатры и Марка Антония; и морское сражение (битва при Акциуме), в котором Октавиан разбивает Антония. Так же, как в фильме, показана и смерть главных героев: Антоний пронзает себя мечом, а Клеопатра погибает от укуса змеи, в чем, кстати, сомневаются некоторые ученые. Лишь мистических обрядов и гаданий в храме Исиды нет в оскароносном фильме. Это целиком и полностью ноу-хау Петрова.

Споры были у постановщиков последнего балета Петрова по поводу финала. Сам Петров предполагал закончить балет на основе описания Плутарха, который ссылался на Олимпа, врача Клеопатры. Античный историк писал о том, что обнаружена была царица мертвой, в царском уборе, на золотом ложе. Так это изображено и в фильме с Элизабет Тейлор. На золотом троне в коронах египетских царей в финале балета Петрова увидел Октавиан Клеопатру и ее мужа Марка Антония. Но, попробовав разные варианты (на прогоне для прессы был показан петровский финал), ассистенты хореографа остановились всё же на своем: «изумленному взору римского правителя предстают уходящие в вечность Антоний и Клеопатра — в облачении царей Египта».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Для музыкантов, заинтересованных специалистов и прессы на выставке был представлен просто невероятно гигантский ассортимент музыкальных инструментов, осветительной и звуковой аппаратуры от ведущих
подробнее...

«Когда заканчивается воздух, можно поддаться страху смерти или жажде жизни. Они идут бок о бок, затмевая трезвый рассудок и заставляя делать выбор, времени подумать о котором иногда нет. Но варианты
подробнее...

Да, именно так это происходит: не к звезде какой-нибудь, известному блогеру/стримеру, инстасамке и прочим бездельникам, а обыкновенным людям, живущим среди нас, приезжает маленькая творческая группа в
подробнее...

В кинотеатре «Эфорие» должны были показать 19 апреля первый в мире фильм, снятый на МКС, «Вызов». А спустя 8 дней - картину о первом в истории выходе человека в открытый космос «Время первых», но на
подробнее...

Зрители приезжали на него из разных городов. Вспоминаю, как, имея одно место на двоих (студентам давали входные билеты), мы поочередно занимали единственное кресло.Нынешний худрук МТЮЗа Генриетта
подробнее...

После того как 5 апреля из-за паводка прорвало дамбу в Орске Оренбургской области, тысячи людей потеряли дома, в городе объявлена эвакуация. Пик паводка эксперты прогнозируют на 10 апреля. В зоне
подробнее...

Звучали песни «Малиновый звон», «Ночь пройдет, наступит утро ясное»,  «Надежда - мой компас земной» в исполнении Евгения, Жени, как все его называли. Ему было 40 лет. Карьера была на взлете, но он
подробнее...

На диске десять песен, связанных в плотную музыкальную ткань общностью тем и мощным роковым посылом. Звучит как взрослый, думающий, чувствующий и чутко реагирующий на происходящее вокруг, суровый
подробнее...

Богуславская, как булгаковская Маргарита, стоически принимала поцелуи и восторги гостей. Она могла бы улететь на метле в своем мерцающем парчовом платье. Никто бы не удивился. Она приехала на выставку
подробнее...

Иными словами, наступила великая музыкальная эпоха АВВА. Вроде того, как у нас, за «железным занавесом», и всего-то год спустя после триумфа шведов началась своя суверенная музыкальная эпоха — Аллы
подробнее...

Как стало известно «МК», речь идет в первую очередь о некоем остеопате. О нем Кунгуров неоднократно рассказывал общим знакомым, причем если сначала его впечатления были самыми благожелательными, то в
подробнее...

Как с наибольшим эффектом истолочь воду в ступеИстолченная в ступе вода активно задействована в народном хозяйстве, пользуется неиссякаемым спросом при удовлетворении общественных нужд, незаменима для
подробнее...

Московские Триумфальные ворота — самое масштабное архитектурное сооружение в мире, созданное из чугунных деталей: его высота составляет 24 метра, в то время как длина – 36.16 октября 1838 года
подробнее...

Однажды юная Алиса, получив знак свыше, заявила родителям, что она — святая. Чудо ли это или что-то связанное с особенностями пубертатного возраста? У девочки немало претензий к родителям, которые
подробнее...

В фойе театра открыта выставка фотохудожника Андрея Безукладникова «Эхо андеграунда. Из жизни нонсенсориков» (у худрука «Электротеатра Станиславский» был оперный сериал «Нонсенсорики Дримса»). На ней
подробнее...

По итогам 2023 года торжественно вручать награды и даже давать экспертную оценку никто не собирался.  Год назад экспертный совет  премии «Белый слон» решил, что для этого не самое лучшее время. Да и
подробнее...

— «Русский сад» посвящен нашей цивилизации, ее традициям, основам, — рассказывает Иван Глазунов в полутьме Подземного музея.Здесь можно найти писаных красавиц в сарафанах и кокошниках в домашних
подробнее...

Например, сейчас популярен нон-фикшн, а именно в этом жанре написаны самые ее известные произведения начиная с 1960-х годов. У нас появились понятия «арт-менеджер», «куратор культурных проектов», а
подробнее...