Срочные новости раздела
Выяснилось, как советские кинематографисты открыли зрителям одну из важных военных тайн страны

Выяснилось, как советские кинематографисты открыли зрителям одну из важных военных тайн страны

Фильм «Истребители» стал едва ли не самым «ударным» произведением советского кинематографа, фактически продвигающим тогда, незадолго до начала Великой Отечественной, идею успехов развития Красной армии, ее боеспособности.

Причем стараниями авторов и актеров сделано это не прямолинейно, а с помощью увлекательных сюжетных ходов. В «Истребителях» перед зрителем раскручивается классическая история любовного треугольника. Центральные персонажи — девушка Варя и два парня, Сергей и Николай, очарованные ею еще со школы, где вместе учились. Став истребителями, оба главных героя попадают в одну и ту же часть. Сергей во время городского праздника спасает случайно оказавшегося в опасности мальчика, но при этом получает повреждение глаз и слепнет. Став инвалидом, пытается порвать отношения со своей избранницей Варей. Потом, благодаря умениям маститого профессора-окулиста, ему удается вернуть зрение, и влюбленные вновь воссоединяются. Хеппи-энд!

Все эти хитросплетения человеческих чувств, эмоций даны на фоне героической службы военных летчиков. Получилась такая агитка, зовущая советскую молодежь в небо. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько сотен вчерашних школьников, посмотрев фильм «Истребители» (а некоторые ходили на него в кино так же, как на любимого всеми «Чапаева», по 5-10 раз!), решили поступать в летные училища. С одним из таких «агитированных фильмом» довелось в свое время встречаться корреспонденту «МК».

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза полковник Георгий Константинович Мосолов, делясь подробностями своей биографии, признался, что первым толчком к выбору профессии военного пилота стали кадры фильма, увиденного еще пацаном на киноэкране: «Мне тогда только еще 14 исполнилось. А картина «Истребители» «атаковала», что называется «в лоб», как наши асы, - не увернуться! Картина имела громадное воспитательное значение и для меня, для многих моих сверстников».

Сейчас, конечно, какие-то сцены 85-летнего фильма-юбиляра смотрятся несколько наивно, порой выглядит перебором излишняя патетика.

В истории, связанной с созданием «Истребителей», есть очень интересные и даже загадочные моменты.

Один из них относится к эпизоду из служебных будней летчиков. Командир дает задание главным героям, лейтенантам Сергею Кожухарову и Николаю Мельникову, подняться в воздух, чтобы испытать новый прибор для слепых полетов. Говоря современным языком, это система видеонаблюдения, передающая изображение на расстоянии. Истребитель оборудован аппаратурой, позволяющей получать динамичную картинку на экране некоего монитора, который зрители видят установленным в кабине пилота.

По нынешним временам вполне привычная вещь. Но тогда, в предвоенные годы, телевидение еще только-только начинало свой путь. И среди самых первых пользователей такой необычной техники были как раз военные. Для них новинка открывала огромные перспективы.

Еще в конце 1920-х первую, конечно, весьма примитивную, конструкцию разработал гениальный отечественный изобретатель Лев Термен. Опытный образец его системы «электрического дальновидения» показали наркому обороны Ворошилову. Тот заинтересовался чудом техники и высказал предположение, что подобную «штуку» хорошо использовать при охране государственной границы, на самолетах-разведчиках. А раз так… Климент Ефремович распорядился изобретение засекретить и продолжать его доведение «до ума» для армейских целей.  

Но вдруг несколько лет спустя упоминание о некоем устройстве, передающем изображение на расстоянии, появилось в одной из самых популярных советских кинокартин — в фильме «Истребители», который только за первый год после выхода на экраны посмотрели более 27 миллионов человек. Вряд ли авторы ленты догадывались о том, что происходило в реальности с созданием оригинальных разработок для военных. Но как цензура пропустила их пророческие фантазии? Ведь данная техническая новинка была среди важных государственных тайн, а тут ее «киношники» открыли буквально всему миру!  

В сталинском СССР и за куда меньшие прегрешения, подрывающие оборонную мощь страны, отправляли людей в застенки ГУЛАГа, а то и вовсе на расстрел. Однако здесь мы имеем дело с совершенно уникальным случаем.

Объяснить его можно, пожалуй, лишь тем, что ко времени завершения съемок «Истребителей» проект «дальновидения» для РККА так и не превратился в реальность. Вероятно, на самом армейском «верху» к нему охладели, а потому никто не стал придираться к разглашению создателями художественного фильма «никчемной» военной тайны, появившейся когда-то по воле Ворошилова.   

Еще несколько интересных моментов, связанных с фильмом «Истребители».

Сыграть одного из центральных персонажей картины доверили молодому актеру Марку Бернесу. Образ лейтенанта Сергея Кожухарова стал первой его большой киноролью. При этом в титрах фамилию этого позднее очень популярного артиста указали непривычно для нас: «М. Бернэс».

Чтобы максимально достоверно изобразить поведение своего героя, когда тот потерял зрение, Марк Наумович специально поехал в Москву, где проконсультировался и получил полезные советы у знаменитого советского офтальмолога академика В.П. Филатова.

Партнер Бернеса по картине — студент Киевского театрального института Василий Дашенко, сыгравший друга-соперника - лейтенанта Николая Мельникова, почти сразу после окончания работы над фильмом стал настоящим военным. Когда началась война с Финляндией, Василий ушел на фронт добровольцем. Впоследствии Дашенко вернулся к актерской профессии.

Авторы киноленты рискнули снять очень трудный в техническом плане трюковой эпизод. По сценарию, один из истребителей во время полета обнаруживает, что внизу под ним на железнодорожной линии образовался завал из камней, деревьев, рухнувших телеграфных столбов, и если не остановить приближающийся к нему на всех парах пассажирский поезд, может произойти страшная катастрофа. Чтобы привлечь внимание людей, которым угрожает опасность, пилот вынужден вести свой самолет рядом с составом буквально над самой землей и семафорить руками военному, находящемуся в одном из вагонов, предупреждая его о необходимости остановить состав стоп-краном.

Данный воздушный трюк с помощью профессиональных летчиков тщательно просчитали, заранее выстроили с точностью до секунды каждый маневр истребителя. Для съемок в воздух поднялись сразу два «ишачка» И-16. Один - «играющий» в фильме; за штурвалом этой машины сидел профессиональный авиатор - дублер Бернеса. А другая крылатая машина была двухместная — учебно-тренировочная. Во второй ее кабине находился кинооператор Александр Пищиков - первый мастер воздушных съемок в советском игровом кино.

Что касается еще одного участника того экстремального эпизода - поезда, то для пущей правдоподобности создатели картины решили снять в большинстве общих кадров обычный рейсовый состав с пассажирами.

Правда, бригаду паровоза, который его мчал по рельсам, все-таки заранее предупредили, что фокус с подлетающим почти вплотную истребителем — постановочный. Но люди, ехавшие в вагонах, остались в неведении. Так что их переживания, запечатленные кинокамерой, самые натуральные.

Интересная метаморфоза произошла с песней «Любимый город», написанной композитором Никитой Богословским на слова Евгения Долматовского. После первых показов фильма многие критики высказались по поводу нее весьма негативно. Мол, это «искусственно введенный романс, стилизованный под Вертинского». Однако простым зрителям музыкальное произведение понравилось. На протяжении многих последующих лет «Любимый город» в исполнении самого Марка Бернеса и других певцов часто звучал на концертах, в радиопередачах.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

Возможно, сама певица вместе с продюсером и супругом Иосифом Пригожиным выглядела среди привлеченной к работе молодежи настоящим реликтом. Однако Валерия не из тех певиц, для кого эксперименты — нечто
подробнее...

История с «Картинками с выставки» Мусоргского известная. В Академии художеств была посмертная выставка работ художника Виктора Гартмана, с которым композитор дружил. Мусоргский отразил в пьесах свои
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...