Срочные новости раздела
В Театре Олега Табакова исследуют «воздушные замки» героев Вампилова

В Театре Олега Табакова исследуют «воздушные замки» героев Вампилова

На сцене «Таберки» спектакль «Старший сын» появился еще в 2008 году — тогда пьесу Вампилова ставил Константин Богомолов. В 2020-ом свое видение пьесы представила режиссер Алена Лаптева — на сцену ТОТа постановка «перешла» из Театральной Школы Олега Табакова, и в ней играли в том числе студенты. А в роли Сарафанова выступал ведущий артист, преподаватель Школы  Сергей Беляев,. Спектакль более трех лет держался  в репертуаре — в мае 2023-ого его сняли.

Осенью 2024-ого — то есть, почти полтора года спустя — «Старшего сына» «вернули к жизни» на Другой сцене Современника. Режиссер Алена Лаптева считает, что обновленная версия отличается тем, что здесь артисты ТОТа еще глубже капнули материал (в том числе — вернулись к ранним версиям пьесы Вампилова — «Женихи» и «Поместье»). Также в спектакле появились новые исполнители — роль Андрея Сарафанова теперь исполняет Виталий Егоров, а Васеньку — самого младшего ребенка в семье — студент Школы Артем Малахов. Режиссер Алена Лаптева рассказывает:  

— Для меня эта история о том, о чём сочиняет свою ораторию Сарафанов — о том, что все люди братья. Для меня это история о том, можем ли мы относиться к друг другу (мысль христианская, безусловно) не как к товарищам, знакомым, друзьям… А может ли человек, находящийся рядом, быть нам настолько же близким, как свой брат, свой отец, дед или сын — можем ли мы также сопереживать ему ? Можем ли сегодня человека с улицы принять так же, как близкого и открыть свое сердце настолько, чтобы он стал близким, и его проблемы стали для нас личными? 

Сценограф Сергей Тырин создал для спектакля уютное, камерное пространство, в котором настоящее приобретает оттенки ностальгического ретро, знакомые по самым добрым советским фильмам —- и по духу похожие на декорации легендарного фильма Виталия Мельникова. Линию теплого отношения к прошлому продолжают и костюмы — художница Евгения Панфилова одела героев в неброские рубашки и платья времен шестидесятых — гамма неяркая, но есть цветовые акценты — например, ярко-зеленое пальто Сильвы или лиловая блузка Натальи. Костюмы и декорации частично остались «в наследство» от старой версии спектакля.

Квартира Сарафановых кажется островком человеческого тепла. Забор и улочка, прилегающая ко входу лужа — места необжитые. Декорации созвучны внутреннему миру эмоций — от пронизывающего холода до внутренней теплоты, которая, оказывается, живет почти в каждом. В начале этой комедии холод ощущается почти что на кончиках пальцев — но постепенно его сменяет душевное тепло.

Спектакль начинается с того, что два приятеля-авантюриста — Сильва (Павел Шевандо) и Бусыгин (Артур Касимов) — оказываются в незнакомом городе — и, словно продолжая свою долгую ночную шутку — попадают в дом музыканта Андрея Сарафанова (Виталий Егоров). Молодые люди просто желают отогреться. Бусыгин называется сыном хозяина дома —  в эту игру положений он входит с азартом, и в процессе обнаруживает внутри собственной души совсем «неавантюрные» эмоции: желание позаботиться о тех, кто искренне принял его, как родного.

Дом Сарафановых — шумный (особенно для троих его обитателей). Двое детей и отец ссорятся так, что кажется, будто со сцены вот-вот полетят искры. Слаженный актерский ансамбль — дочь Нина (Наталья Попова) и сын Васенькп (Артем Малахов), да отец их, Андрей Григорьевич (Виталий Егоров). Невозможно определить, кто же в семье главный — главными оказываются все. «Семейные сцены», в которых Сарафановы выстраивают свое возможное будущее — одни из самых ярких и насыщенных по ритму в спектакле. 

Герой Егорова — «безнадежно любящий отец», человек внутренне интеллигентный, мечтательный, похожий на большого ребенка. Кажется, будто он не способен ничего решить сам — особенно когда дело касается интересов других — пусть даже и собственных детей. Для него становится созвучной ситуация, с которой часто сталкиваются и в обычных семьях — когда дети проявляют свой характер, а родители, обоженные «молодежным» напором, потихоньку отходят в сторону, откуда с болью наблюдают за первыми детскими ошибками. 

Образ, который Егоров создает на сцене — с актерской точки зрения достаточно сложный. Его Сарафанов сочетает в себе и слабость, и силу, местами проявляет характер, местами — оказывается бесхарактерным. Этот герой внутренне будто бы оправдывает поступки всех и, кажется, будто,  всех готов простить. 

Его дочь Нина — по словам актрисы Натальи Поповой — в семье принимает на себя роль матери. Она любит отца,  но как большого ребенка: 

— Об отце моя героиня говорит, что он выстроил воздушные замки — и самый большой - для себя. А теперь в этом «замке» они живут все - такие   открытые миру, все с чистым сердцем.

А Васенька, которого играет дебютант Артем Малахов — получается безрассудным и страстным подростком, который впервые сталкивается с миром взрослых серьезных чувств. По словам актера, младший Сарафанов сначала делает, а потом думает — то есть уверенно идет за своими чувствами, еще не понимая последствий своих поступков, и пока не понимает искренних чувств других людей.

Кажется, будто Андрей Григорьевич учит своих детей во всем видеть любовь — и, следовательно, верить, что все обитатели остального мира способны эту любовь отдавать: будь то молодая секретарь суда Макарская (Арина Автушенко) или летчик Кудимов (Севастьян Смышников). В доме Сарафановых на самом деле принимают и по-своему любят всех, а все сопротивления этому правилу выглядят формальным притворством. И это огромное достижение и актерского ансамбля, и режиссера Алены Лаптевой — ощущением «все люди — братья», которым по пьесе живет Сарафанов, так или иначе проникаются все герои спектакля. 

Когда Кудимов со свойственной ему прямотой разоблачает тайну Сарафанова, музыкант не оправдывается — а просто вежливо подтверждает, что ему пришлось сменить место работы: и в ответ наталкивается на «стену» любви и понимания, фундамент для которой он выстроил сам.

Если для Сильвы, Макаровой и Кудимова такая христианская мораль о всепонимании и всепрощении становится источником антропологического интереса, то Бусыгин пытается примерить на себя эти правила — потому в доме Сарафановых он становится своим. Пришлый студент, который поначалу кажется безрассудным и азартным авантюристом, оказывается очень внимательным и чутким — и это помогает ему распознать ту силу добра, которой, кажется, пропитано все в доме хозяев.

Герой Артура Касимова, кажется, идет за предлагаемыми обстоятельствами, полностью доверяется фантастической истории, в которой у него внезапно появляется отец — метафорически: фигура, необходимая каждому человеку, практически: хотя бы какая-то опора в постоянно изменяющемся мире и некий неиссякаемый «источник» безусловной родительской любви. Он, в отличие от Сильвы, не сопротивляется заведенным порядкам,  но если что-то идет не так (например, Васенька говорит о том, что хочет уйти в тайгу или Кудимов пытается забрать Нину из дома), то смело защищает построенную собственноручно сказку о счастливой семье. 

Кажется, что все герои так или иначе учатся чему-то друг у друга: если Сарафановы «учат» искренне любить, то Бусыгин учит их говорить между собой и защищать целостность хрупкого семейного мира — прежде всего, от собственных эмоциональных порывов и эгоистичных амбиций.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

Возможно, сама певица вместе с продюсером и супругом Иосифом Пригожиным выглядела среди привлеченной к работе молодежи настоящим реликтом. Однако Валерия не из тех певиц, для кого эксперименты — нечто
подробнее...

История с «Картинками с выставки» Мусоргского известная. В Академии художеств была посмертная выставка работ художника Виктора Гартмана, с которым композитор дружил. Мусоргский отразил в пьесах свои
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...