Срочные новости раздела
В Москве открыли выставку о людях, которые «разрывали на части» Льва Толстого

В Москве открыли выставку о людях, которые «разрывали на части» Льва Толстого

Собственноручная запись Льва Николаевича в его дневнике от 24 сентября 1910 года проливает только половину света на данную «загадку». «От Ч. письмо с упрека[ми] и обличениями. Они разрывают меня на части. Иногда думается: уйти ото всех».

Специалисты поясняют: «Ч.» – это Владимир Чертков, книжный издатель, соратник Толстого, его главный последователь, «духовный душеприказчик» и, по определению сына писателя, «непорядочный друг». С первым разобрались, кто же второй? (А точнее - вторая).

Это – супруга Льва Толстого Софья Андреевна, которая с Чертковым ссорилась (позже мы разберем этот «конфликт интересов»).

При этом картина складывалась, как в сцене из фильма «Кавказская пленница», где Труса его напарники Балбес и Бывалый на автодороге примерно также «разрывали», но не тянули в разные стороны, а держали на пути несущегося навстречу автомобиля. И так же, как герой Георгия Вицина в финале «сник», так и великий писатель исполнил свое намерение уйти и покинул родовое имение.

В приведенной выше цитате слово «они» может означать не двоих близких Толстому людей, а упреки Черткова (перечитайте внимательно запись), но «театральный» ход организаторов выставки прекрасен.

Половину зала старинного особняка на Пречистинке (одного из самых литературоцентричных районов Москвы) они посвятили Софье Андреевне, показав посетителям, в том числе, принадлежавшие ей вещи (например, веер и заварочный чайник), свидетельство о браке между супругами, прожившими вместе 48 лет, семейные фотографии. И такой скорбный документ, как список выживших и умерших детей великой четы.

Вторая половина зала отражает кипучую деятельность и собственно фигуру Черткова (который, как боялась Софья Андреевна, пытался «отнять» в пользу народа у жены и детей авторские права на наследие Толстого).

Здесь - изданные Чертковым книги Толстого и о Толстом, списки произведений классика, запрещенных в Российской империи светской и церковной цензурой – и выпущенных им на Западе в обход ограничений, «рабочий план» будущего собрания сочинений. И опять-таки – множество архивных фотоснимков (самый говорящий – Чертков и Толстой играют в шахматы), портрет Владимира Григорьевича работы Нестерова и так далее.

Правда, судя по подписям к рукописям и основным историческим бумагам (как, скажем, к Завещанию 1910 года, утвержденному Тульским окруженным судом, нотариальной доверенности на имя С.Т.), все они – копии.

На «наивный» вопрос корреспондента «МК», почему посетители не могут видеть оригиналы, Юрий Прокопчук, заведующий экскурсионно-методической службой музея Л.Н. Толстого, ответил:

- Если речь о рукописных материалах, как правило, на выставках представляются копии (сейчас их делают так качественно, что не отличишь от исходника. - И.В.). А подлинники требуют особых условий хранения. Они находятся в отделе рукописей: у нас их свыше трехсот тысяч  рукописей самого писателя, людей из его окружения и последователей-«толстовцев».

- Чертков составил целую брошюру, представляющую собой список запрещенных цензурой текстов Толстого. Неужели их было так много?

- Издательство «Свободное слово» было основано Владимиром Чертковым в конце XIX века (в Лондоне, где он находился в изгнании. - И.В.). В 1897 году он был выслан за границу, обосновался в Британии и там выпускал книги, запрещенные в Российской Империи. Эти сочинения пользовались большой популярностью за рубежом, но иногда проникали и в Россию. А многое из того, что запрещалось цензурой до послаблений, вызванных революцией 1905-1907 годов, распространялось нелегально: произведения гектографировались, литографировались, печатались иными способами или переписывались вручную.

- Что именно из наследия попало в «стоп-лист»?

- Его религиозно-философские тексты: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Соединение и перевод четырех Евангелий» - все, что касается вопросов религии и отрицания Толстым христианских догматов.

Это шло вразрез с представлениями Русской православной церкви и, как правило, запрещалось и духовной, и светской цензурой.

Что касается прозы – если брать крупные произведения, то роман «Воскресение» публиковался впервые в журнале «Нива» с изъятиями – лишь 25 глав не претерпели изменений, некоторые главы были убраны полностью (как, например, насмешливо описывающая таинство причащения глава 39. - И.В.).

- Но ценители творчества при желании могли ознакомиться с полной версией, выпущенной за рубежом и тайно привезенной в российское государство?

- Были способы найти эти издания, но широкому читателю они были недоступны.

- В чем суть спора между Чертковым и Софьей Андреевной?

- Есть кратко, Лев Толстой считал несправедливым брать авторский гонорар за свои произведения. Но у него была большая семья - и ее нужно было содержать (Чертков на этот счет придерживался идеализированных альтруистических взглядов. - И.В.).

Полностью отказаться от авторского права и получения вознаграждения за публикации Толстой не мог. И он пошел на компромисс, в 1891 году опубликовав в газетах объявление, что каждый желающий может без каких-либо отчислений печатать его тексты, написанные после 1881 года. (Таким образом, более ранние произведения приносили семье доход).

Впоследствии, уже осознавая, что жизненный путь подходит к концу, Толстой, посоветовавшись с юристами, подписал завещание: он полностью отказывался от авторских прав и предоставлял возможность издавать книги всем желающим. Исполнительницей его воли стала младшая дочь Александра Львовна, а в случае ее смерти душеприказчицей становилась старшая дочь Татьяна Львовна. Окончательный текст завещания был подписан в июле 1910 года.

Черткову же Толстой доверил разобрать оставшиеся рукописи – значительную их часть Софья Андреевна отдала в Исторический музей, что-то хранилось у Владимира Григорьевича, что-то – в Ясной Поляне.

- Что вышло в свет после смерти автора «Войны и мира»?

- Например, повесть «Хаджи-Мурат».

- В одной из витрин размещено «пенсионное удостоверение» Черткова уже советских времен – получается, он остался в СССР и был полезен новой власти?

- Он уже был пожилым человеком и мог претендовать на пенсию, как другие граждане.

Чертков был знаком с Бонч-Бруевичем, Луначарским и другими партийными деятелями. Главный проект, осуществленный им – это издание Полного собрания сочинений Льва Толстого в девяноста томах. Чтобы добиться осуществления проекта, Чертков встречался с Лениным и Сталиным. В 1928 году, в год столетия со дня рождения Льва Николаевича, начали выходить первые тома. В 1936 году Черткова не стало - на тот момент были подготовлены 72 тома, а издание завершилось только в 1958 году.

То, что нам теперь доступны многие черновые редакции, письма, дневники Льва Толстого – это личная заслуга Черткова.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Наверное, сложнее всего артисту со стажем написать новый хит, который будет таким же популярным, как шлягер, вызывающий у публики ностальгическое цунами. Агутина сложно упрекнуть в том, что свои
подробнее...

«Когда заканчивается воздух, можно поддаться страху смерти или жажде жизни. Они идут бок о бок, затмевая трезвый рассудок и заставляя делать выбор, времени подумать о котором иногда нет. Но варианты
подробнее...

Да, именно так это происходит: не к звезде какой-нибудь, известному блогеру/стримеру, инстасамке и прочим бездельникам, а обыкновенным людям, живущим среди нас, приезжает маленькая творческая группа в
подробнее...

Николай Шумаков, которого в шутку называют «хозяином подземелья», встречает каждого входящего в его творческий мир. Вот он — на фоне названия проекта и собственного имени — улыбается в черном костюме,
подробнее...

Для музыкантов, заинтересованных специалистов и прессы на выставке был представлен просто невероятно гигантский ассортимент музыкальных инструментов, осветительной и звуковой аппаратуры от ведущих
подробнее...

В кинотеатре «Эфорие» должны были показать 19 апреля первый в мире фильм, снятый на МКС, «Вызов». А спустя 8 дней - картину о первом в истории выходе человека в открытый космос «Время первых», но на
подробнее...

Зрители приезжали на него из разных городов. Вспоминаю, как, имея одно место на двоих (студентам давали входные билеты), мы поочередно занимали единственное кресло.Нынешний худрук МТЮЗа Генриетта
подробнее...

Рисунок, о котором идет речь, стал известен в конце 1970-х годов. Исследователи не уверены, что Микеланджело действительно его автор, много лет по этому поводу идут споры. Тем не менее с тех пор, как
подробнее...

К названию классика драматург Артем Абрамов добавил слово «версия». Какие-то шесть букв, а пушкинский вариант поставлен под сомнение. Но все начинается с музыки. И не Моцарта, как можно ожидать, и
подробнее...

Звучали песни «Малиновый звон», «Ночь пройдет, наступит утро ясное»,  «Надежда - мой компас земной» в исполнении Евгения, Жени, как все его называли. Ему было 40 лет. Карьера была на взлете, но он
подробнее...

После того как 5 апреля из-за паводка прорвало дамбу в Орске Оренбургской области, тысячи людей потеряли дома, в городе объявлена эвакуация. Пик паводка эксперты прогнозируют на 10 апреля. В зоне
подробнее...

На диске десять песен, связанных в плотную музыкальную ткань общностью тем и мощным роковым посылом. Звучит как взрослый, думающий, чувствующий и чутко реагирующий на происходящее вокруг, суровый
подробнее...

Богуславская, как булгаковская Маргарита, стоически принимала поцелуи и восторги гостей. Она могла бы улететь на метле в своем мерцающем парчовом платье. Никто бы не удивился. Она приехала на выставку
подробнее...

Иными словами, наступила великая музыкальная эпоха АВВА. Вроде того, как у нас, за «железным занавесом», и всего-то год спустя после триумфа шведов началась своя суверенная музыкальная эпоха — Аллы
подробнее...

Как с наибольшим эффектом истолочь воду в ступеИстолченная в ступе вода активно задействована в народном хозяйстве, пользуется неиссякаемым спросом при удовлетворении общественных нужд, незаменима для
подробнее...

Как стало известно «МК», речь идет в первую очередь о некоем остеопате. О нем Кунгуров неоднократно рассказывал общим знакомым, причем если сначала его впечатления были самыми благожелательными, то в
подробнее...

Московские Триумфальные ворота — самое масштабное архитектурное сооружение в мире, созданное из чугунных деталей: его высота составляет 24 метра, в то время как длина – 36.16 октября 1838 года
подробнее...

Однажды юная Алиса, получив знак свыше, заявила родителям, что она — святая. Чудо ли это или что-то связанное с особенностями пубертатного возраста? У девочки немало претензий к родителям, которые
подробнее...