Одним из значимых событий 30-ых годов прошлого столетия является водный переход 1936 года на таймунах по маршруту Красноводск-Москва, который оставил яркий след в истории туркменского народа. О деталях легендарного перехода читателям редакции CentralAsia.news рассказал постоянный гость художественный публицист Сердар Акиниязов.
Туркменские рыбаки готовились к походу очень тщательно: все кандидаты прошли строгую медкомиссию, по требованиям которой необходимо было уметь плавать и управлять одноместным таймуном. В качестве участников перехода были выбраны Аннак Гельдыев – старшина команды, Худайберды Байрамов, Карадервиш Иламанов, Ораз Таганов, Бердыкули Аширов, Курбаннияз Кавусов, Байджан Атаев, Сары Оразов, Хаджитувак Аннаев, Махтумкули Язгулыев.
Таймун представляет собой одноместную лодку, изготовленную из дерева карагач и имеющую 4,5 метра в длину и 45-50 сантиметров в ширину. Она напоминает байдарку или индейскую пирогу. Она лёгкая, весит около тридцати килограммов, быстроходная и в случае надобности может пройти по любому мелководью. В соответствии с графиком похода, таймунщики должны были пройти водное расстояние свыше 4650 километров за сто дней.
– Итак, день в истории – таймуны 5 июля в 18:00 вышли из Красноводска и, двигаясь вдоль восточного побережья, взяли курс на Кара-Богаз-Гол. Средняя скорость составляла 4,5 км/час. Был установлен распорядок дня: в 5:00 – подъём, в 6:00 – выход в путь, в 20:00 – ужин и отдых, – сообщил Акиниязов.