loader
Срочные новости раздела
В суде прокомментировали возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

В суде прокомментировали возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

Интрига будет сохраняться еще несколько часов – судья удалилась в совещательную комнату

Скандальное дело "Седьмой студии" о хищении бюджетных средств, выделенных на театральный проект "Платформа", развалилось в суде. 11 сентября заседание в Мещанском суде больше напоминало кошмарный сон гособвинителя: судья сама поставила на обсуждение вопрос о возврате дела в прокуратуру.

Главной интригой этого судебного заседания оказалась экспертиза, результаты которой в прошлый раз озвучил суд. Напомним, эксперты пришли к выводу, что проект "Платформа" реально стоил 260,7 миллионов рублей. С налогами - около 300 миллионов. А Минкульт выделил "Седьмой студии" 216,5 миллионов. То есть вроде как и не воровали фигуранты дела вовсе, а даже сэкономили государству порядка 80 миллионов рублей.

Теперь же главный вопрос: станет ли суд допрашивать эксперта, чтобы получить дополнительные пояснения? Ведь окончательную ясность в дело экспертиза внести не смогла: из-за путаницы в бухгалтерских и финансовых документах точную сумму расходов студии на создание "Платформы" установить так и не удалось. А значит, и непонятно, что дальше будет с делом. Пока ясно одно: оно трещит по швам.

Но никого допрашивать судья Ирина Аккуратова не захотела и сразу после старта заседания поставила вопрос о возврате дела прокурору. Минкульт оказался на удивление равнодушным и оставил решение на усмотрение суда. Защита, что вполне ожидаемо, двумя руками "за".

- Еще на предварительном судебном заседании я ранее заявлял ходатайство о возвращении дела прокурору, так как в деле есть нарушения, которые нельзя устранить в суде, - отметил адвокат гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Юрий Лысенко. - Одно из этих нарушений - обвинительное заключение не конкретизировано, в нем нет доказательств обналичивания денежных средств. Следствие ошибочно сделало вывод о том, что деньги были похищены. Следствие ограничилось лишь тем, что пыталось установить размер обналичивания денежных средств.

Как пояснил Юрий Лысенко, неустранимыми являются нарушения, которые нельзя исправить в ходе рассмотрения дела в суде. В данном случае речь идёт о том, что следствие просто не собрало необходимых доказательств вины подсудимых. Есть большая вероятность, что если дело будет возвращено в прокуратуру, оно оттуда просто не вернется и будет в итоге прекращено.

Защитник Серебренникова Дмитрий Харитонов и вовсе посоветовал гособвинителю отказаться от обвинения и не тратить время ни режиссера и его коллег, ни суда. А если уж и тратить бесценные судодни и доводить дело до конца, то только на оправдательный приговор.

- Я не специалист в процессуальных делах, но чувствую, что здесь сейчас что-то должно произойти. Если вы сейчас сочтёте вернуть дело в прокуратуру, я полностью этим согласна, - обратилась к суду директор РАМТ Софья Апфельбаум.

Кирилл Серебренников воспринял такой вариант развития событий с покорностью закоренелого фаталиста:

-Я полностью полагаюсь на ваши знания и квалификацию. Если вы видите такой выход, значит так. Мы все говорили как есть, мы все показывали. Но стало понятно, что они театрально шьют дело, потирая руки и говоря "да, такого ещё не было". К счастью, вы сами увидели, что это дело развалилось.

-Ближе к вопросу о возврате дела прокурору, пожалуйста! - направила в нужное русло режиссера судья.

-Как надо, так и делайте, - заключил Серебренников.

Кроме того, сотрудники «Седьмой студии» уже буквально умоляют суд отменить им подписку о невыезде. Для театральных деятелей она хуже приговора. Они не могут ездить на гастроли, срываются контракты на постановки. А продюсер Алексей Малобродский, как отметила его защитница, и вовсе провел под стражей целых 11 месяцев и сильно подорвал там здоровье. А теперь в сохранении любой, даже самой мягкой меры пресечения, нет никакой необходимости: фигуранты дела сотрудничают со следствием.

Гособвинитель, что ожидаемо, разозлился настолько, что потребовал от суда проигнорировать просьбы защитников и подсудимых:

-Они могут скрыться от правосудия, от следствия. Считаю необходимым сохранить меру пресечения.

На этом судья удалилась в совещательную комнату решать дальнейшую судьбу театральных деятелей. Оглашение постановления состоится позже.

Напомним, Кирилл Серебренников и другие сотрудники студии обвиняются по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере». Следователи считают, что сотрудники "Седьмой студии" во главе с режиссером присвоили часть денег, выделенных на проект "Платформа" из государственного бюджета. Якобы они могли похитить 133 миллиона рублей.

8 апреля всех подсудимых в этом процессе - самого Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Софью Апфельбаум отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Читайте также: «Дело развалилось»: Кирилл Серебренников прокомментировал возможный возврат материалов в прокуратуру

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Новый худрук Владимир Машков: «Если театр мы развалим, то остановка Олега Павловича останется»«Табакерка» открывает свой 33-й сезон. По случаю сбора все на улице в ожидании нового худрука. Худрук
подробнее...

Самые яркие звезды российской эстрады выступят на церемонии «Звуковой дорожки»Григорий Лепс и Валерий Леонтьев, «Ночные снайперы» и Леонид Агутин, Альбина Джанабаева, Ольга Бузова и другие звезды
подробнее...

Что связывает «Сталкер» с хип-хопом, а ретро с современной музыкойКомпозитор, певец, аранжировщик и экс-клавишник «Машины времени» Андрей Державин отмечает 20 сентября 55-летие. В 2017-м он решил
подробнее...

Публике покажут "Парижские вечера"Париж, как известно, город любви, и проявления ее не знают границ. Как польская аристократка Елена Миончинская (в замужестве баронесса Эттинген) стала центром
подробнее...

«Золотой лев» достался картине «Рим» Альфонсо Куарона, снявшего кино о мексиканском детстве75-й Венецианский кинофестиваль завершился победой фильма «Рим» Альфонсо Куарона, которому сразу после
подробнее...

В фильме «Аутло» актеру Сергею Епишеву пришлось походить на каблукахМолодой режиссер Ксения Ратушная завершила съемки фильма «Аутло», который позиционируется как независимая ЛГБТ-драма. В мире
подробнее...

Заслуженной артистке было 70 летСоветская и российская актриса театра и кино, ведущая актриса Московского ТЮЗа, заслуженная артистка РФ Наталья Корчагина скончалась в возрасте 70 лет.В театре
подробнее...

Последние фото актер заставили понервничать его поклонников49-летний заслуженный артист России Александр Семчев, самый известный толстяк нашего кино и театра, испугал своих поклонников последними
подробнее...

Единственный российский фильм показали в ВенецииВ программе «Горизонты» 75-го Венецианского кинофестиваля состоялась премьера единственного в этом году российского фильма-участника «Человек, который
подробнее...