loader
Срочные новости раздела
Прощание и похороны Галины Волчек: онлайн-трансляция

Прощание и похороны Галины Волчек: онлайн-трансляция

В Москве провожают в последний путь знаменитую актрису, режиссера и наставника

В воскресенье, 29 декабря, в столице прощаются с художественным руководителем «Современника» Галиной Борисовной Волчек, скончавшейся 26 декабря на 87-м году жизни после тяжелой болезни.

10:06 Накануне вечером Галину Борисовну отпевали в храме Софии Премудрости Божией, что напротив Кремля. Там, где отпевали других современниковцев: Олега Табакова, Аллу Покровскую, Виктора Гвоздицкого. Службу вёл настоятель - протоиерей Владимир Волгин.

10:06 Звучит живая музыка - струнный оркестр. Сцена утопает в цветах. Любой может подняться к гробу и проститься с Галиной Волчек.

10:05 Зал заполнен примерно на половину. Ближе к сцене деятели культуры, актеры. Дальше - поклонники творчества Волчек. Капельдинеры строго определяют вошедших на ближайшие места.

10:00 В фойе перед новогодними праздниками нарядили елку. Сегодня ее накрыли черной вуалью.

09:59 Зал заполняется. Приехала Александра Захарова.

09:54 Приехали Сергей Женовач, худрук МХТ им. Чехова и «Студии театрального искусства», и композитор Аркадий Укупник. Оба с букетами красных роз. Пытались пройти через официальный вход, но охрана направляет звёзд к служебному.

На входе долгий ждать: рамки металлоискателей, Росгвардия.

09:49 К официальному входу с букетом белых роз приехал Кирилл Крок, директор Вахтанговского Театра.

09:40 У колонного крыльца театра все больше цветов, их оставляют тут же, на ступенях. Внутрь заносят венки, очень много. От разных столичных театров.

09:36 Многие из тех, кто пришёл проститься, наотрез отказываются давать комментарии.

09:35 Людей запускают небольшими группами через две стеклянные двери у центрального входа. В основном поклонников Галины Борисовны. Журналистов стараются пока сдерживать на улице. «Нам не нужна давка», - объясняет охранник.

09:34 Анри Буже, студент французского института театрального искусства:

- Я приехал на новогодние праздники к русским друзьям, актерам. Они мне рассказали про эту трагедию, а потом всю ночь показывали ее фильмы, отрывки из спектаклей. Я понял, почему русские ее так боготворят. Она - великая русская женщина. Статная, красивая, талантливая.

09:32 Актер Александр Берда говорит, что три дня читает соцсети:

- Я поражаюсь, как люди хорошо пишут о ней, красавицей называют. И ни одного отрицательного отзыва.

09:24 «Мы познакомились более 40 лет назад, когда я приехала сюда стажироваться в МГУ. Меня очень интересовал театр. Особенно «Таганка» и «Современник».

Она была прекрасным человеком. И я ее очень любила. Я случайно сюда приехала вчера, к сыну. Он работает тут», - вспоминает Эмми Слеттер, приятельница Волчек из Норвегии. Она приехала к театру с сыном и двумя маленькими внуками.

09:23 Фото на экране сменяют видеокадры с репетиций, где Галина Волчек - живая, яростная, красивая.

09:20 Михаил Ефремов:

- Да что я могу сказать? Что? Галина Борисовна - очень добрый человек. Мама всему театру. Знаю ее всю жизнь. Все, больше нет основателей театра «Современник».

09:19 Галина Петрова, актриса, проработала с Волчек 40 лет:

- Я столько про неё думаю. Как она всю жизнь сомневалась, имеет ли она право занимать это место. Всю жизнь сомневалась. И это вызывало у меня чувство сострадания - тяжела ноша. Я хочу поклониться за то, что 50 лет театр существует полными залами. Благодарна за уроки жизни и искусства, которые от неё получила.

Заиграл оркестр Спивакова.

09:18 Внутрь людей пока не пускают. У входа организовывается небольшая очередь человек в 40. Поклонники несут цветы.

09:17 У входа в театр начинают собираться люди. Пока в основном журналисты. Часть Чистопрудного бульвара оцеплена. Людей пропускают через рамки металлоискателей.

09:16 И больше никто не говорит у гроба. Тяжелое молчание.

За кулисами стоит личный водитель Александр Фролов. Он возил Галину Борисовну пять лет. И на машине, и в инвалидной коляске, когда Волчек не смогла ходить.

- В прошлое воскресение, часов в 11 вечера, я отвёз ее домой. Нет, ничего не предвещало беды. Ничего, все как всегда...она, знаете, не любила когда люди юлят. «Говори напрямую», - так и говорила.

09:14 Первой тишину нарушает актриса Елена Милиоти, она начинала вместе с Волчек «Современник». Это был крик души у гроба, обращённый ко всем:

- Я стала пролистывать нашу совместную жизнь. Первое мощное волнение, которое мы вместе испытали - наш первый спектакль. Мы так тряслись - решалась судьба, быть или не быть театру. Она сыграла Нюрку Хлеборезку в «Вечно живых». Эта роль тогда прогремела на всю Москву. Но, пожалуй, главное потрясение - уход Олега Ефремова из «Современника», когда мы не знали, как нам быть и как жить без него. И тогда Галя встала на его место. Она, когда мы к ней приехали ночью, тряслась вся и только повторяла: «Я не знаю как я смогу. Как смогу?»

И сейчас мы оказались в таком же положении, когда ее не стало.

Я ко всем обращаюсь - давайте сплотимся, объединимся...Я считаю, что судьба театра зависит от нас.

09:00 «Современник» за два часа до официального прощания. Вся труппа собралась на сцене, сидят у гроба. Над ним бегут кадры жизни Волчек, которая является синонимом слова театр. Театр -это ее жизнь. Не жертва, не подвиг, а просто жизнь. Большая, сложная, яркая, с победами и потерями.

*****

Сейчас судьба театра представляется туманной, как и наследия Волчек. И речь не только о материальном, чего у артистки оказалось не так и много. Прежде всего, это интеллектуальное богатство - архивы, видеозаписи, мемуары и даже имя, ставшее в театральной среде брендом. Но все насущные проблемы близкие и коллеги отложили на потом, сегодня предстоит попрощаться.

Траурная церемония пройдет в родном театре артистки. Начало - в 11:00.

Проводить Волчек в последний путь придут родные, друзья, коллеги, государственные и общественные деятели, а также многочисленные почитатели ее таланта.

Народную артистку похоронят на Новодевичьем кладбище.

Мы ведем онлайн-трансляцию панихиды.

Читайте материал: "Неизвестная Галина Волчек: зачем закрывала шею и носила клипсу в ухе"

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Сестра и племянник знаменитого киноактера и продюсера рассказали, почему не будут гулять на свадьбе ФедораСвадьба Федора Бондарчука и Паулины Андреевой наделала много шума в прессе. Уже известно, что
подробнее...

"Миллионы человеческих жизней превращаются в благодатную почву"Отвечая на вопрос, что значит «246» в названии его новой пластинки, артист предлагает посмотреть, какие варианты измерения этим числом
подробнее...

Джаз, и блюз-рок, и соул, будет немного шансонаОдин-единственный, удивительный по своему разнообразию концерт смогут увидеть зрители 13 октября в Театре песни Градского — финалистка популярного шоу
подробнее...

Тимур Шаов, делатель песенСлушаю песни Тимура Шаова и кайфую. Там такое изящество, тонкая ирония и политика, а куда же без нее? Казалось бы, такой Тимур должен греметь по всей России и ее
подробнее...

Дарья Егорова говорила ровно 33 секундыМолодая актриса из Пермского театра «Театр-театр» Дарья Егорова, на днях выступившая со сцены в защиту своего московского коллеги Павла Устинова, все-таки
подробнее...

Джоан Борстен: «Он ушел из жизни, когда я ему читала «Старика и море»В мае 2017 года в Калифорнии на 74 м году жизни скончался советский и американский актер Олег Видов. Миллионы советских зрителей
подробнее...

Спектаклю прочат бешеный успехИкону рока и гранжа Курта Кобейна теперь можно лицезреть в театре — худрук «Модерна» Юрий Грымов поставил спектакль «Nirvana», посвященный трагической судьбе легендарного
подробнее...

На сцене Вахтанговского воскресят песни «Гражданской обороны»История об удивительной итальянской семье, рассказ о мальчике, подружившемся с китом, бессмертные песни Егора Летова — все это увидят
подробнее...

Им 20 летЦентр Вознесенского покажет 35 работ молодых режиссеров в просмотровых залах Московской школы нового кино с 27 по 29 сентября. Корреспондент «МК» разбирался, кто и зачем придумал студенческий
подробнее...