Срочные новости раздела
Самый популярный автор детективов в Великобритании рассказал о тёмных временах

Самый популярный автор детективов в Великобритании рассказал о тёмных временах

Одной из звёзд ярмарки стал знаменитый шотландский писатель, автор детективных историй об инспекторе Ребусе, офицер Ордена Британской Империи, лауреат многочисленных литературных премий Иэн Рэнкин. Его последний роман из цикла, посвящённого инспектору Ребусу, называется «Песня для тёмных времён» («A SongFor The Dark Time»). Впрочем, по словам писателя, задуман он был задолго до того, как пандемия охватила мир. 

- В 2019 году мне казалось, что мир столкнулся не с самыми приятными обстоятельствами: будь то Брексит или лесные пожары в Австралии. Это моё ощущение и послужило толчком для создания «Песни для темных времен», – объяснил Рэнкин, самый читаемый автор детективов в Великобритании.

В новой книге Джон Ребус пытается разгадать загадку концентрационного лагеря на северном побережье Шотландии.

- Я провожу параллели между тем, каким был мир в конце 1930-х - начале 1940-х годов, и тем, в каком направлении мы можем двинуться уже сегодня, – говорит Рэнкин.

Такая «свобода исследовать самые разные темы и писать о реальных людях без приукрашивания», по словам писателя, и привлекает его в детективном жанре, которому он посвятил своё творчество.

- Единственная причина, по которой я пишу книги, состоит в том, что в них я могу обсуждать реальные политические проблемы, исследовать важные моральные темы и изображать Эдинбург в его истинных цветах, как город, в котором есть свет и тень, а самые ужасные вещи могут произойти прямо у тебя под носом.

Рэнкин, на счету которого более двадцати произведений об инспекторе Ребусе, рассказал, что идея «Песен для тёмных времён» возникла у него в сентябре прошлого года, а первый набросок он закончил уже к январю нынешнего. Дорабатывал роман Рэнкин во время самоизоляции. Отправлять же своего героя на пенсию писатель не собирается.

Вопросы написания художественных произведений, основанных на исторических событиях, обсудили на литературном форуме в Эмиратах британская писательница Миранда Малинс и египетская писательница Мансура Эз Элдин. Их встреча состоялась в виртуальном пространстве.

- Написание исторического фикшена - это постоянный баланс, - утверждает Миранда Малинс, автор книги «Принцесса-пуританка», посвящённой младшей дочери лидера английской революции, диктатора Оливера Кромвеля.

Именно эпоха Кромвеля больше всего интересует Малинс. По её словам, опора на исторические факты, с одной стороны, делает повествование более убедительным и правдивым, а, с другой, сужает художественные возможности автора.

- «Принцесса-пуританка» - во многом художественное произведение, поскольку сконструирована моим воображением, но в основе книги всё же исторические факты, которые позволяют заполнить пробелы, драматизировать отношения между героями и продвинуть сюжет вперед.

Малинс, чьи академические исследования забытого периода британской истории середины семнадцатого века заложили основу для ее дебюта как романиста, сказала, что в истории её всегда интересовали аномалии. Таков Оливер Кромвель – единственный некоролевский глава британского государства, простой человек, ставший королем. Однако присутствовал здесь и феминистский подтекст.

- Желание написать роман о периоде Кромвеля связано у меня с интересом к женщинам в его семье. Кромвель был единственным сыном, у него было семь сестер и четыре дочери. Однако они появляются только в сносках или на полях истории. Художественная форма дала мне инструменты, чтобы освободить этих женщин от второстепенной роли и исследовать их необычный опыт с их точки зрения, углубляясь в вопросы идентичности, культуры и происхождения.

Малинс добавила, что персонажи её книги сформированы временем, в котором они жили.

В свою очередь египетская писательница Мансура Эз Элдин заявила, что не заинтересована в непосредственном пересказе реальной истории.

- Мне нравится стирать границы между фактом и вымыслом, – говорит она. – Мои истории начинаются с идеи. Чтобы развить их, я помещаю персонажей в определенный исторический период. Мой недавний роман «Изумрудная гора» («The Emerald Mountain») воспринимают как исторический, но он переплетается с «Тысячей и одной ночью».

Поговорили на книжной ярмарке и о кибербулинге и том, как развивать библиотечное дело в условиях пандемии. Этому была посвящена Международная библиотечная конференция Шарджи. В трехдневном мероприятии, организованном Управлением книги Шарджи (SBA) в сотрудничестве с Американской библиотечной ассоциацией (ALA), приняли участие 723 человека, включая библиотечных специалистов, специалистов по технологиям и книгам, отраслевых экспертов из более чем из пятидесяти стран.

Первое занятие заключительного дня, посвященное теме «Как сохранить интерес учащихся», провела Аманда Гинтаут, учитель-библиотекарь средней школы Американской академии в Дубае. Она рассказала о том, как школьная библиотека развернула LibGuide – систему управления контентом, составления списка необходимых ресурсов и информирования учащихся и учителей о доступности в библиотеке.

- Мы начали использовать эту систему в прошлом году, и она оказалась очень успешной, но мы осознали ее истинный потенциал, когда школа была закрыта из-за COVID-19, - сказала она – Детей познакомили с LibGuide, который подключен к нашим каталогам и также содержит ссылки на другие Интернет-ресурсы. Система предлагает учащимся заполнить формы для того чтобы запросить необходимую им книгу, и мы либо откладываем её, чтобы они забрали её позже, либо доставляем прямо к ним в класс. Теперь у всех студентов есть на их компьютерах LibGuides. Так что каждый действительно подключен к библиотеке.

Гинтаут отметила, что в период самоизоляции студентам и учителям открыт доступ к онлайн-книгам из внешних библиотек. По её словам, Публичная библиотека Шарджи оказалась фантастическим источником с огромной базой данных, которую они открывали для публики в течение трех месяцев. Существуют и виртуальные книжные клубы, где студенты делятся книгами, которые они хотели бы прочитать

- Это инициирует диалог между студентами, библиотекарями и учителями, что помогает вовлекать их в виртуальное обучение, - поделилась Гинтаут.

На заседании под названием «Расширение роли школьных библиотекарей в виртуальном обучении», библиотекарь Национальной школы Ибн Хулдуна, из Бахрейн Саид Халид рассказал о том, как школьные библиотекари могут играть более важную роль в онлайн-обучении.

- Поскольку гибридное обучение, вероятно, будет более или менее постоянным, библиотекари должны наращивать цифровые ресурсы, поддерживать и обучать как учителей, так и студентов, а также внедрять различные приложения для виртуальной деятельности, - сказал Халид.

Он подчеркнул, что роль библиотекаря не ограничивается предоставлением цифровых или иных ресурсов. Необходимо поддерживать студентов в виртуальном обучении и помогать учителям в подготовке к нему. Библиотекарь был самым важным связующим звеном между учениками, учителями, учебной программой и ресурсами. «Мы должны активировать платформы, которые у нас уже есть, и лучшие из доступных и увеличивать количество подписок на ресурсы», - сказал Халид. «Мы должны помогать и ученикам, и учителям создавать контент, отвечающий их требованиям.

- Когда обучение перешло в онлайн, учителя были сбиты с толку – говорит Халид. – Нам пришлось вмешаться, чтобы помочь им адаптироваться к электронным ресурсам и платформам. В сложившейся ситуации роль библиотекарей возросла. Теперь они помогают учителям и ученикам использовать базы данных, составлять планы уроков. Наша ответственность увеличилась вдвое, но мы идем навстречу времени.

Международная книжная ярмарка в Шардже длилась одиннадцать дней. За это время её посетило более трёхсот пятидесяти тысяч человек. Организаторы приняли беспроцентные меры безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Горел Крисевич недолго. Полицейские быстро сняли парня с креста и унесли за руки-ноги. Кто же такой Крисевич и как оценивать его акцию?До сего дня Павла Крисевича можно было без сомнений назвать
подробнее...

— Мы уже привыкли поздравлять вас с днем рождения в Туле, но, судя по всему, в этом году улыбаться будем поодиночке?— Фестиваль «Улыбнись, Россия!» в этом году мы не проводим. В 2020 году должен был
подробнее...

Как точно заметила Анна Нетребко в ходе прямого включения из Вены, Россия – чуть ли не единственная страна, где до сих пор пытаются работать театры. От них не отстают и театральные премии, которые
подробнее...

О жизниЛучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная.Лучше пузо от пива, чем горб от работы.Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких
подробнее...

Когда Павел Хомский, режиссер и художественный руководитель театра им. Моссовета с 1985 по 2016 гг., впервые увидел постановку Ллойда Уэббера и Райса в Нью-Йорке, она уже два года гремела на весь мир.
подробнее...

В течение двух с половиной месяцев в стенах музея можно увидеть вышитые картины, каминные экраны, веера, кошельки, сумки и чернильные приборы, а также предметы изобразительной и орнаментальной
подробнее...

Ещё до начала торжественной церемонии, которая совпала с 99-летием театра им. Вахтангова, у дома в Гранатном переулке собралось немало людей. Это актёры театра, друзья, коллеги Владимира Этуша и
подробнее...

Как стало известно «МК», похищенное имущество принадлежало 36-летнему реквизитору. Хранилось снаряжение в автофургоне «Форд Транзит», водитель которого жил в Железнодорожном. На машине он разъезжал по
подробнее...

Режиссер Александр Созонов принес пьесу Погодиной-Кузминой специально для Ирины Алферовой. Она, как и ее героиня, 66-летняя графиня Софья Андреевна, становится сердцем спектакля. Эта история не о нем
подробнее...

— Цель акции — популяризация искусства, и недавний опыт виртуального проведения «Библионочи» и «Ночи музеев» показал, что оно востребовано и онлайн. Этот формат позволит любому желающему попасть в
подробнее...

Поражаюсь количеству отзывчивых, добрых, немелочных встретившихся на протяжении жизни людей. Помимо бабушек, дедушек, папы и мамы меня формировали многие. Среди ниспосланных Судьбой ваятелей —
подробнее...

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)В третьей части похождений археолога-авантюриста актер играет отца главного героя, и «родственный» тандем Коннери–Форд — одна из больших удач этого
подробнее...

Если судить по сумме, диагноз у юбиляра более чем серьезный. Однако по нашим данным, Олег Евгеньевич не устоял перед очень модной в этом году болезнью. Еще перед началом прошлого сезона он всех
подробнее...

Если бы не сообщение в Instagram-аккаунте благотворительной организации Mealson Wheels, то широкая общественность о свадьбе в Палисейдсе узнала бы не так скоро. Молодожены поддерживают ее программу
подробнее...

Информацию о смерти Коннери подтверждает BBC. В мире актер из Шотландии прославился ролью Джеймса Бонда. Также он известен своим участием в фильмах "Индиана Джонс и последний крестовый поход", "Скала"
подробнее...

Место и время церемонии прощания долго держалось в тайне. Во-первых, из-за неослабевающего уровня коронавирусной опасности. А во-вторых, на этом настаивали близкие Жванецкого. О том, что сатирик будет
подробнее...

В одном из залов выставлены предметы, предоставленные Аллой Демидовой и хранящиеся в ее доме, напоминающем музей. На небольших экранах можно увидеть видео, где она рассказывает, опять же не входя в
подробнее...

Пандемия смешала все карты, о больших мероприятиях пока и речи не идет. Самые активные деятели музиндустрии генерируют новые идеи, придумывают свежие форматы. Таким стал «дочерний» проект «Мяты» Mint
подробнее...