Срочные новости раздела
Новые проекты ОТР: от джаза до клуба главных

Новые проекты ОТР: от джаза до клуба главных

— В сложившейся ситуации, наверное, сложно планировать и реализовывать то, что уже запланировано. Насколько изменилась сетка ОТР после 24 февраля?

— Изменения у нас начались гораздо раньше. С приходом Виталия Никитича Игнатенко на должность генерального директора мы полностью поменяли сетку вещания в будни. Запустили новые познавательные передачи, обновили кинопоказ, к дневному и вечернему интерактивному эфиру добавили утренний — теперь у нас восемь часов в прямом эфире. Наше отличие от многих каналов в том, что мы разговариваем со зрителями во время прямого эфира. Нам можно позвонить, написать смс, и таким образом темы для обсуждения выбираем не только мы, но и зрители. Как правило, это именно то, что происходит сегодня, горизонт планирования у нас короткий: утром мы выбираем то, о чем будем говорить днем. Поэтому с точки зрения работы для нас ничего не изменилось: обсуждаем то, что актуально для страны.

— Что сейчас интересует зрителей?

— В последнее время, конечно, новая жизнь в условиях санкций. А это все: и ЖКХ, и кредиты, и качество продуктов. За месяц во время прямого эфира поступает около миллиона звонков и до ста пятидесяти тысяч смс. И нам легко подстроиться под запросы зрителя. Поучается что-то вроде клуба по интересам, социальной сети в прямом эфире.

— То есть в отличие от других каналов вы не стали менять на что-то более горячее программы, может быть, не очень соответствующие моменту?

— Прямой эфир тем и хорош, что в нем можно обсуждать как острые политические темы, так и искусство, говорить и о проблемах здравоохранения, и о переговорах высокопоставленных политиков. Конечно, всех сейчас интересует спецоперация на Украине, но наших зрителей в Астрахани, Благовещенске, Кунгуре волнуют не только военные действия, но и то, как мы будем жить дальше: ждет нас дефицит продуктов или нет, что будет с рабочими местами, как защитить свои небольшие сбережения. Вот это важно обсуждать.

— Приятно, что в ваших программах еще есть место спокойным разговорам, когда никто не перебивает и не кричит…

— Наша задача не делать шоу, после которых зритель остается взбудораженным, но мало что понимающим, мы хотим разобраться в проблемах. Если в программе идет дискуссия и можно выслушать и понять сначала одну точку зрения, потом другую, то это очень хорошо, потому что зритель после всего сказанного может составить свой взгляд. Когда все построено на обрывочных фразах, крике, перебивании друг друга, то в эмоциональном плане это очень ярко, но по смыслу — никак.

Еще осенью к дневным выпускам программы «ОТРажение» мы добавили утренний блок. И если обычное «ОТРажение» — довольно серьезная дискуссионная программа с экспертами, то утром мы предлагаем что-то более легкое, создающее настроение на целый день. Отношения, воспитание детей, хобби, вот скоро появится рубрика для садоводов. И за эти месяцы зрители полюбили наших ведущих как членов своих семей. Поэтому через неделю утреннее «ОТРажение» начнет выходить и по выходным.

Кроме того, нам в утреннее «ОТРажение», например, начали звонить дети, хотя это вообще не наш зритель. Может быть, бабушки вкладывают им в руки трубки, чтобы потом похвастаться, что внучек на всю страну сказал. Тем не менее мы решили сделать в выходные не совсем профильный для нас, но нужный зрителям специальный эфир, где есть детские темы из регионов, где можно спросить: «Что лично тебя, Миша из Челябинска, на этой неделе волновало?» Сюжеты, детские стрит-токи, звонки, по сути «ОТРажение», но для детей.

У нас уже вышли первые выпуски программы «Очень личное», ведет ее замечательный журналист Виктор Григорьевич Лошак. Это не обычное интервью с известными учеными, писателями, режиссерами, врачами, а рассказ о том, как человек состоялся, о его творческом пути. К чему он стремился, что ему пришлось преодолевать, как формировались его жизненные принципы. Но любой человек живет не в вакууме, на него влияют эпоха, окружение, поэтому это рассказ и о личном, и об истории нашей страны.

— Насколько я понимаю, регионы — одна из главных тем для канала…

— И уж точно любимая. Мы запустили проект «День региона». Раз в месяц весь день канал рассказывает о конкретной области или республике. В прямом эфире сюжеты о предприятиях, музеях, интересных людях, ведущие выходят на связь с экспертами из региона, наша съемочная группа делает документальный фильм об этой земле, ну и, конечно, губернатор дает большое интервью. Запускаем еще одну новую историю, программа называется «Отчий дом». Ее герои — люди, которые чего-то добились в жизни, им вполне хватает на хлеб, но хочется большего. И они возвращаются на родину, чтобы чем-то помочь. Отремонтировать дорогу, построить школу, музей реконструировать. Мы думали, что таких людей немного, но их оказалось более чем достаточно. Далеко не всегда речь идет о каких-то миллионах, иногда нужно просто приложить руки, не остаться равнодушным. Правда, не все хотят сниматься, как сказал один из наших героев: «Добро должно быть тихим, иначе это на потеху своему тщеславию».

— Судя по тому, что происходит в экономике, вопрос «на что потратить» уступит место любопытству на тему «как сэкономить»…

— У нас телефоны всегда разрывались от вопросов, брать ли кредит на холодильник или как погасить ипотеку побыстрее, но в последнее время все чаще спрашивают, что вообще сейчас делать. Поэтому в выходные мы решили запустить программу о финансовой грамотности, пригласили экспертов Сбербанка, будем разбирать вопросы зрителей.

— При этом вас смотрят и те зрители, у которых к телевидению в основном гуманитарные запросы…

— Зрители, к счастью, в большинстве достаточно образованны и весьма неглупы. Вот сейчас мы меняем эфир в выходные и хотим, чтобы получился не набор передач, а логически выстроенные дни. И мы надеемся, что этот эфир будет не только информационным, но и просветительским и интеллигентным. Сейчас готовятся сразу десять новых программ на субботу и воскресенье. Например, мы пригласили вести программу «Сходи к врачу» главврача больницы №52, героя труда и председателя Общественного совета нашего канала Марьяну Анатольевну Лысенко. Она будет не только отвечать на вопросы, но и разоблачать популярные околоврачебные мифы. В субботу мы планируем программу «Клуб главных редакторов». Это площадка для настоящей журналистской дискуссии. Вести ее будет председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор «МК» Павел Николаевич Гусев, а среди гостей — руководители газет, телеканалов, радиостанций, известные журналисты. В одной из первых программ мы расскажем об информационных фейках, о том, как не позволить себя обмануть. Еще один наш новый проект — научно-познавательное ток-шоу «Воскресная правда», в котором ученые, философы и футурологи вместе с ведущим Виктором Набутовым будут размышлять о нашем ближайшем будущем, о метавселенной, роботах, искусственном интеллекте. Готовится передача «Свет и тени», документалка о загадочных событиях в жизни известных личностей. Это будет историческое расследование, основанное только на реальных фактах.

— У вас было негусто с музыкальными проектами…

— Музыки у нас вообще не было. Только концерты, на которых все и заканчивалось. Но вот к нам пришел лидер группы «Ва-Банк» Александр Скляр и принес новый проект. Очень простой, душевный. Называется он «Песня остается с человеком», истории о том, как создавались хиты прошлых лет. Настоящие хорошие песни, они, как и книги, вне времени. «Темную ночь» или «Нежность» знают все. В программе расскажут историю песни, а потом будет ее хорошее качественное исполнение. Планируется и программа о джазе с Игорем Бутманом. Она расскажет о формировании жанра, о том, как его запрещали, как появлялись мелодии, ставшие впоследствии всемирно известными. Надеюсь, получится час хорошей музыки.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Сюжет сериала «Рик и Морти»Шоу было основано на серии короткометражных мультфильмов Джастина Ройланда, которая выходила под общим названием «The Real Animated Adventures of Doc and Mharti». Они
подробнее...

Совершить революцию в поэзииКогда началась Великая Отечественная, Евгению Евтушенко было неполных девять лет, но и предвоенные годы сложно назвать лучшим временем для счастливого детства. А потом
подробнее...

Первое, что вспоминается о совместных проектах, — это «Избранные» Сергея Соловьева с Леонидом Филатовым и Татьяной Друбич. Картина снималась в начале 1980-х в Колумбии. Были еще редкие совместные
подробнее...

Да, не так много украинских исполнителей решились приехать на музыкальный сейшн в Витебск. Не было украинских участников в детском музыкальном конкурсе, не значатся они и в списке конкурсантов
подробнее...

Сам проект уже можно назвать многострадальным. Съемки должны были начаться еще два года назад, но по разным причинам они откладывались несколько раз. Но в подобной ситуации исполнительница главной
подробнее...

Через двадцать лет после премьеры «Бригада» все еще выглядит чем-то вроде классики жанра, хотя идеальным проектом на эту тему картину назвать сложно. Он вышел в эпоху, когда сериалы часто обозначали
подробнее...

«Острые козырьки» — это британская криминальная драма об истории знаменитой банды Острых козырьков, разворачивающаяся в начале 20 века. Первый сезон был показан в 2013 году. На сегодняшний день вышло
подробнее...

О чем будет «Дом дракона»История «Дома дракона» развернется за два столетия до начала «Игры престолов», примерно в 129-131 годах от Завоеваний Эйгона по хронологии вселенной.Центральным событием
подробнее...

4 апреля Андрею Тарковскому исполнилось бы 90 лет. Он умер в 1986 году в Париже в 54-летнем возрасте, и недавно довелось увидеть никому не известное посмертное фото, сделанное во французской клинике:
подробнее...

Как гласит поговорка, подарок явно пришелся ко двору. А также – к месту и ко времени. Тема русскости и гордости за эту русскость - более чем разогретая на данный исторический момент, и одно название
подробнее...

Программы, в которых люди пытаются стать лучшими версиями самих себя, давно признаны перспективным форматом. Особенно если в сюжет заложены щекочущие нервы детали. Но если перевоспитание жутких
подробнее...

Сюжет сериала «Женщина-Халк»История сериала будет посвящена юристке Дженнифер Уолтерс, кузине Брюса Бэннера.По сюжету с Дженнифер произойдет несчастный случай, после которого ей понадобится
подробнее...

- Тихон, у тебя есть цикл стихотворений «Друг всех птиц», в нем упоминаются крачки, удоды, горихвостки, сычи. А еще ты называешь в поэзии каменок, жаворонков, зимородка, уток, ходулочника, бекаса,
подробнее...

Сложно себе также представить, чтобы без вмешательства потусторонних сил (или, на худой конец, пластических хирургов) после столь радикального похудения у женщины сохранилось ее роскошество – большая
подробнее...

Итак, как всегда в Большом императорском фойе на фоне исторического декора с лепниной и вензелями Николая II за столом президиума руководители Большого и модератор конференции, начальник пресс-службы
подробнее...

Проект начинается как раз с лаконичных работ, свидетельствующих о редукции визуальности. В качестве преамбулы приводятся работы Александра Родченко и Варвары Степановой, Тимура Новикова и Виктора Цоя.
подробнее...

Сюжет фильма «Серый человек»«Серый человек» — это экранизация одноименного романа американского писателя Марка Грини. Эта книга для Грини стала дебютной, после ее успеха он сразу занялся написанием
подробнее...

Составлен очередной ежеквартальный рейтинг лидеров мнений россиян в категории "Театр и кино". Это сделано холдингом "Ромир". Топ-10 возглавил актер и режиссер Никита Михалков. Второе и третье места
подробнее...