Срочные новости раздела
Жизнь метро и бывшей кремлевской электростанции заинтересовала документалистов

Жизнь метро и бывшей кремлевской электростанции заинтересовала документалистов

Руслан Федотов – талантливый оператор, работал с театральным мэтром Анатолием Васильевым на документальном фильме «Осел», а с Алексеем Вахрушевым на «Книге моря» . И «ГЭС-2» Насти Коркии он снимал как оператор, а Настя, в свою очередь, стала сопродюсером «Куда мы едем?» Вместе с Сашей Кулак Руслан как режиссер работал на картинах «Рождество» и  «Саламанка». Самостоятельно снял  «Песни для Кита».  

Картина «Куда мы едем?», снятая не сегодня, зажила совсем новой жизнью и смыслами, какие Руслан Федотов, наверное, и вообразить себе не мог. В течение года он наблюдал за жизнью московского метро, его буднями и праздниками – Нового года и Дня Победы с бессмертным полком, бабушками с портретами погибших на фронте отцов, фиксировал на камеру все это колышущееся море в подземном царстве самого красивого в мире метро. На праздничный салют за окнами прямо с платформы станции «Воробьевы горы» он смотрел вместе с сотрудниками  полиции, на время утратившими бдительность. 

Начинается все с хмурого зимнего утра, бесконечных спин спешащих на работу людей. Под их ногами хрустит снег. Они спускаются в подземку. На плече отца дремлет ребенок. Кто-то досыпает на ходу, сидя, стоя, где придется. Город еще в полусне. Но и потом все словно охвачены дремой. Парень в армейской форме и девушка с ярко накрашенными ногтями, поглаживающая любимого по руке – они тоже погружены в какое-то забытье.  

Мужчина играет на гармошке «В лесу родилась елочка». К нему подходит молоденький полицейский, обращаясь на «ты», прерывает подземный концерт. В вестибюлях метро устанавливают елки. Совсем скоро президент с одного из экранов поздравит граждан страны  с наступающим 2021 годом: «Россия становится одной большой семьей». Вестибюль к тому времени опустеет. 

Продавец шаров нахваливает сам себя по телефону партнеру; «Я лучший продажник в Москве». Вскоре его за незаконную предпринимательскую деятельность доставят    на пост полиции, но, выйдя оттуда, он опять начнет торговлю.  

Кто-то пьет в метро шампанское, получая нагоняй от дамы сердца. Молодежь танцует. Парень приглашает незнакомую и застенчивую девушку на танец. Она смущена: «Можно не так близко?». Но это событие в ее жизни. Рядом музыкант поет про «шипы этих роз», про города и аэропорты. Из магнитофона несется нетленный хит «Желтые тюльпаны -о-о-о».

По перрону бредет ветеран. Кто-то в лохматой кавказской шапке, а кто-то с живым котом на голове. Вот идет женщина в мусульманской одежде. Парни кричат: «Хабиб – чемпион!» и танцуют на радостях лезгинку в вагоне.  Чудаки, старики и старушки, батюшка то ли реальный, то ли подставной собирает в вагоне пожертвования в одноразовый стаканчик. Какие лица и типажи! Какие разные люди, снятые на скрытую  камеру. Документальная хроника становится высокохудожественным произведением искусства, феноменальным свидетельством времени. Персонажи такие, что иногда сложно поверить в их реальность, но все это наши люди, такие, какие есть. Все они очень разные, но никогда режиссер не позволяет себе ни малейшего презрения к ним. 

В метро можно встретить кого угодно. Пожилой Дед Мороз сидит с манекеном и разговаривает со слегка хмельной барышней. Речь заходит о Достоевском, спасительной для мира красоте, эволюции жизни и особенностях русской души, которая не то что корыстная американская. Она широкая, «не сводится к прибыли». Бравые парни разных поколений, яркие представители ВДВ вовсю отмечают свой праздник. Кто-то из них встречается с двумя американскими солдатами и возникает невероятный диалог: «По-русски давай! Ты США? НАТО? А моя родина – Россия! Давай, брат!». Вовремя расстались, а идея «ронять их надо было прямо здесь в вагоне», по счастью,  пришла не сразу. 

На «Площади Революции» у бронзовых исполинов рыжеволосая женщина застыла у одной из фигур, завороженно смотрит на петуха, затертого до блеска. Ее созерцание прервет группа китайских туристок, которые начинают  фотографироваться рядом со скульптурой.  

Часть станций временно перекрыта. Стражи порядка в космических касках регулируют пассажиропоток, приводят в чувство своими способами потенциальных протестующих. Мать двоих подростков поскорее их уводит, чтобы не видели происходящего. Коммунисты шествуют с флагами, уверенные в своей победе

Не жизнь, а кино. Происходящее напоминает театр и отсылает к шедевру Александра Расторгуева «Дикий, дикий пляж. Жар нежных». Как известно, московское метро самое красивое в мире, и в его подземных дворцах словно в декорациях разыгрываются самые невероятные сцены. Это как страна в миниатюре с ее абсурдом, где представлены представители самых разных социальных групп и жизнь во всех ее проявлениях. 

Два подвыпивших мужчины, у одного из которых разбит нос, подобно героям незабвенной «Иронии судьбы», сами не знают, куда едут. Один из них неоднократно спрашивает друга: «А куда мы едем вообще?»   Главное – едем. В финале пара немолодых людей – восточного типа мужчина и классическая русская женщина – нежно гладят друг друга. Легкий флирт – плевать на возраст. Надувная бабочка в руках. Странная жизнь, которая кажется сказочной, нереальной. 

Настя Коркия – выпускница романо-германского отделения филфака МГУ и режиссерской мастерской Бакура Бакурадзе в Московской школе нового кино. Она прошла документальный мастер класс на Кубе у выдающегося американо-немецкого документалиста Вернера Херцога. 

Мировая премьера ее фильма «ГЭС-2» состоялась в сентябре прошлого года на Венецианском кинофестивале в секции спецпоказов, и это не удивительно, поскольку проект, о котором пойдет речь, создавался итальянской командой. Картина рассказывает о том, как проходила реконструкция исторического здания электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной под руководством архитектора Ренцо Пиано. Работа шла в течение пяти лет, и на месте электростанции, снабжавшей электричеством Кремль, появилось необычное культурное пространство. Арт-критик Франческо Бонами садится в витрине большого магазина в кресло, и, находясь за стеклом, становится чем-то вроде арт-объекта.  Для этого достаточно было установить разделяющую его с реальностью раму. На все в этом мире можно посмотреть сквозь призму. 

Настя Коркия говорит: «Мне бы хотелось, чтобы после просмотра фильма зритель не просто понимал, как все было построено, а чтобы увидел, с каким трудом рождаются идеи, ощутил себя частью современного искусства, захотел бы разобраться сам, что такое искусство, наконец, и почему оно наполняет жизнь смыслом». 

Главное здесь люди и то, как строительство связано с искусством и жизнью. Как и в фильме Руслана Федотова одна сцена сменяется другой, и в каждой участвуют самые разные и незнакомые друг другу персонажи. Посадка березовой рощи  становится поэтикой. Наблюдать за процессом даже более интересно, чем за результатом. Трубы устанавливают так, что возникает иллюзия полета в космос. Мы находимся вместе с камерой внутри и ощущаем себя, как внутри  космического корабля. Жизнь – это космос. И с этим не поспоришь.

«Наш фильм хоть и про реконструкцию, но все же немного больше, скорее о людях, о чувствах, об абсурдности жизни, о неожиданных стечениях обстоятельств. Это калейдоскоп сцен, которые внешне не связаны между собой, но объединены одной целью – построить новую значимую институцию в самом центре Москвы.

Все сцены призваны не просто показать этапы реконструкции нового пространства в центре Москвы, но показать формирование новых смыслов, поиск нового языка, попытка задать себе вопрос, что такое искусство», – говорит режиссер Настя Коркия.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...