Срочные новости раздела
Писатель из Калининграда назвал его  «плотно закупоренным сосудом»

Писатель из Калининграда назвал его «плотно закупоренным сосудом»

— Борис, ты окончил Санкт-Петербургский институт культуры и искусств, а часто ли бываешь в Питере и Москве? Тяжело ли в нынешних условиях хотя бы недолго «погостить на родине»?

— Я сейчас как раз в Петербурге на открытии школы писательского мастерства Северо-Западного федерального округа. А до этого участвовал в семинаре детских писателей в Москве, организованном Фондом СЭИП Сергея Филатова. Путешествую «по ситуации», когда возникает необходимость участия в литературном семинаре или конкурсе. В поездках может быть и полугодовой, и даже годовой перерыв.

— Нынешняя поездка отличается от предыдущих?

— Я летел на самолете, полет стал на час дольше, но прошел более чем благополучно. Авиарейс «Калининград—Москва» летит над водами Балтийского моря и Финского залива, огибая страны Балтии. В ясную, безоблачную погоду из иллюминатора можно увидеть Таллин и Хельсинки. Сначала самолет пролетает мимо Санкт-Петербурга, после чего направляется прямо к Москве. Полет занимает два с половиной часа (ранее – полтора) и проходит почти так же, как и в 2021 году. Но билет стоит дороже, и это может быть ощутимым препятствием.

— А если на автобусе поехать как вариант?

— Автобусного сообщения с «материковой Россией» нет, однако пассажирские поезда ходят регулярно. Но лето — сезон отпусков, и билеты на поезд очень быстро раскупают.

— «Блокада» на пассажирские перевозки не повлияла?

— Авиабилеты подорожали, как я уже сказал, но пассажирское транспортное сообщение (авиация, железная дорога) работает безукоризненно. Да и насколько я могу знать, об ограничении пассажирских поездок речь и не шла. Возможные санкции могли коснуться только ряда промышленных товаров.

— Когда калининградцы пересекают на поезде Литву, как их там встречают?

— Поезд «Калининград—Москва» следует транзитом практически без остановок. Насколько я знаю, его нельзя покинуть и в него нельзя войти даже в Вильнюсе. Таким образом, нет никаких контактов, кроме проверки документов на границах.

— Получается, что длительность перелета – единственное неудобство, с которым сталкиваются калининградцы?

— Медианная зарплата в Калининграде — порядка 25-30 тысяч рублей. Полет «до Москвы и обратно» стоит около десяти тысяч. Это очень дорого.

— В Крыму до сих пор своя экономическая «атмосфера» - не работают многие российские мобильные операторы и банки. Цены там и торговые марки большинства промтоваров – тоже свои. Но Крым - это молодой российский регион. А как в Калининграде дает знать о себе «оторванность»?  

— Цены на продукты и товары первой необходимости сильно поднялись и практически достигли «столичного» уровня. Фактически все издержки от перевозок переложены на жителей области. Но пресса и почта доставляются исправно и в срок, тем более что часть изданий может печататься прямо в Калининграде. У нас работают все российские сервисы и службы, нет каких-либо «особых» специальных предприятий, появившихся по юридическим причинам. Однако географическая обособленность все-таки есть.

— А тяжело ли ездить в страны Евросоюза?

— До коронавируса жители Калининграда ездили (по туристическим, семейным или служебным визам) в Польшу и Литву. После начала пандемии границы России были закрыты для сухопутного выезда. Потом очень долго «по земле» из Калининградской области можно было выехать только по особым причинам: семейным или медицинским. Но это ограничения российской стороны. Об ограничениях со стороны Литвы я не располагаю информацией.

— Вообще калининградско-литовские связи сильны? Я не только культурные имею в виду, но и житейские – за покупками смотаться, например.  

— Я бы сказал, что речь идет о соседских связях. До пандемии в Калининграде проходили совместные литературные чтения с прозаиками и поэтами из Литвы. Что касается быта – многие вещи или еду проще привезти из соседних стран: они дешевле и качественнее.

— А что о калининградско-российских культурных связях можно сказать?

— Боюсь, что ныне творческих связей и событий вообще не так много. Два года пандемии очень сильно сказались на культурной жизни Калининграда. Однако она начинает понемногу приходить в себя. Благополучно проводится конкурс «Русский Гофман», в котором участвуют авторы из Калининграда, Москвы, С-Пб и других регионов. Мне довелось быть на читке пьесы Елены Саморядовой, я приглашаю наших молодых авторов участвовать в семинарах Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

— Назови имена пишущих земляков и названия местных литературных изданий.

— Из ярких писателей я бы назвал Олега Глушкина и Бориса Бартфельда, Екатерину Ткачеву, Александра Дубровского. В Москве сейчас живет уроженец области Юрий Буйда, лауреат «Большой книги» и автор книги «Прусская невеста». Чуть не забыл Ксению Август – она пишет недавно, но очень хорошо, и была в лонге «Лицея». А еще хочу упомянуть калининградских поэтов Виталия Саврова, Константина Хабазню и Михаила Скотаренко.

— А если ты сейчас пойдешь к киоску прессы - там все издания будут на русском языке? Другие языки существуют в калининградском контексте?

— Вся пресса в киосках будет на русском. В основном это федеральные издания или же их «дочерние» производные.

— Важное уточнение – «Литературная газета» в киосках есть? Мне кажется, что русская литература есть там, где «Литературка» находится в свободной продаже. И действуют ли у вас филиалы Союза писателей России и Союза российских писателей?

— «ЛГ» не видел, но я давно не заглядываю в киоски, так как читаю всю периодику в интернете. СПР и СРП проводят, насколько это возможно, литературные мероприятия, чтения и встречи. В союзах, к сожалению, я не состою — пока еще нет необходимого количества публикаций.

— А как ведет себя Польша в плане культурной экспансии? Я знаю, что они активничают на Украине: выделяют гранты на переводы польской современной литературы и, наоборот, украинскую на польский постоянно переводят.

— У нас в книжных магазинах есть польские классики Адам Мицкевич или Станислав Лем. Но я думаю, их можно встретить в любом книжном магазине России. Ничего другого я не наблюдаю.

— Ты себя считаешь калининградским или русским писателем? Или европейским? Если бы была возможность побывать в Эрмитаже или в Дрезденской картинной галерее, что бы ты выбрал?

— Здесь возникает вопрос о терминах: можно ли, к примеру, употреблять понятия «уральский писатель», «сибирский писатель», «дальневосточный писатель». Я пишу, опираясь на свой жизненный опыт. Условно говоря, про песчаные дюны у моря и сосны, раскачивающиеся под порывами ветра. Даже не знаю, как это лучше классифицировать.

А по поводу второго — я за годы учебы неоднократно бывал в Эрмитаже. В Дрезденской галерее не был, поэтому хотел бы посетить и ее.

— А у тебя есть читатель на «малой родине» или ты работаешь на «общероссийского» читателя.

— Мои произведения — это исследование мира и общества, в котором я живу. В конечном счете, это еще и изучение себя. Я написал три книги – «Красный мак» («Плюсквамфутурум»), «Тринадцать месяцев» и «Дорога через ночь»; они входили в короткие списки «Лицея». Так или иначе, мои книги связаны с Калининградом. То есть я пишу «про море и дюны» - ну, и про людей, которые живут у моря и дюн.

А все крупные издательства расположены в Москве и Петербурге, и мне хотелось бы опубликоваться там.

— Каково твое самоощущение? Как это – жить на лоскутке площадью 15 тысяч километров у берега Балтики? Там особо остро чувствуется тоска по российской культуре? Или, как сказал бы Осип Мандельштам, по культуре мировой?

— Я бы употребил термин «обреченность». Сегодняшняя Калининградская область похожа на герметично закупоренный сосуд. Попытки открыть «окно в Европу» остановились после 2014 года. Однако хочется верить, что когда-нибудь станет лучше. Стоя же на берегу моря, можно ощутить не тоску, а свободу, потому что море — это не барьер, а лучшая в мире дорога.

Представитель уже старшего поколения калининградской литературы Борис Бартфельд в апреле 2022 года обратился к властям Литвы с призывом не запрещать транзит в Калининградский регион. Министерство иностранных дел и депутатов Сейма литератор предупреждал о возникновении в результате таких шагов повода если не для боестолкновений, то точно для других мощных форм давления на Литву. Тогда от ограничений транзита воздержались, но июньские решения Вильнюса показали, что там к мнению Бартфельда не прислушались.

«Я был неоднократно отмечен Парламентом Литвы и Министерством иностранных дел за работу в области культуры и очень ценю добрые отношения с Литвой. Поэтому решил, что имею основания для личного обращения. Причем оно было получено, о чем я получил вежливый ответ», — рассказал Борис Нухимович нашему изданию. Бартфельд уверен: прекращение транзита – это не обычное исполнение европейских санкций. На самом деле нарушение транспортной доступности части РФ будет рассматриваться Москвой как «казус белли»:

— Это может закончиться тем, что Литва притащит боевые действия к себе и к нам, а это приведет к огромной трагедии для всех.

— Как собратья по писательскому цеху из России и Литвы отнеслись к вашей инициативе?

— 95 процентов поддержали меня. Но со стороны большинства литовских коллег и даже друзей реакция была отрицательной. Многие обвиняли меня в том, что я угрожаю Литве и являюсь пропагандистом. Хотя я искренне беспокоился о безопасности Литвы и нашего края. По моей оценке, блокада обязательно приведет к вооруженному конфликту. Ситуация и так тяжелая, а такой шаг сделает ее взрывоопасной. Я рассчитывал на здравый смысл наших соседей. Видимо, я был недостаточно убедителен, потому что действия по блокаде через три месяца все-таки начались.

— Как человек, живущий в Калининграде, что вы можете сказать о нынешнем состоянии кризиса? Это уже «жесткая» блокада или будет еще хуже?

— Пока явного ухудшения ситуации нет. Российская сторона отреагировала сдержанно. Есть решение Евросоюза об отмене ограничений. Но я опасаюсь, что это не конец истории.

Очень надеюсь, что литовцы и россияне будут относиться к добрососедству как к величайшей ценности. Литва помимо блокады создала множество других искусственных сложностей при пересечении границы грузовым транспортом. Очереди на границах чудовищные. Но возможности для обострения еще далеко не исчерпаны. И я призываю всех думать о безопасности соседствующих территорий на балтийских берегах. Это нас должно волновать в первую очередь, и только потом интересы Брюсселя, Украины или Америки.

— Рядовые литовцы не боятся, что Москва решит пробить сухопутный коридор к Калининграду?

— Сейчас у меня почти нет личных контактов с коллегами из Литвы. Но я вижу, что в Вильнюсе не до конца понимают, что делают. Они полагают, что членство в НАТО гарантирует их безопасность. Но это заблуждение. А вообще опасения и разговоры о «Сувалковском коридоре» есть с обеих сторон, но все-таки их озвучивают в основном маргинальные персонажи. Однако нет ничего ценнее, чем добрые отношения между соседями.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...