Срочные новости раздела
Художники зарылись вниз головой на затерянном острове Нега

Художники зарылись вниз головой на затерянном острове Нега

Псориаз иван-чая

Представьте себе: в считанных километрах от Москвы есть затерянный остров. Он невидим для окружающих – иначе как бы он остался девственным среди остальных островков и берегов, застроенных модными домами и яхт-клубами? Художник Сергей Катран нашел это открытое, но таинственное место и дал ему поэтическое название – остров Нега, нежным словом обозначив территорию, свободную от стрессов и угроз. 

 – Мы нашли необитаемый остров – не присвоенный никем ни в 1990-е, ни в 2000-е, ни сейчас, – говорит Катран после высадки в заросли Робинзонам  от искусства. – Остров Нега – наше укрытие. Здесь действует только искусство, жидкое, как сама нега. Это идеальная утопия – спокойная, как ей положено. 

Для художественной экспансии понадобилась одна рыбацкая лодка и два сапа – легких одновесельных лодочек. Освоение необитаемого острова начинается с расчистки от сорняков. На образовавшейся полянке Андрей Кузькин вывешивает флаг и пограничную табличку с надписью «А смысл?». Этот художник – весь из вопросов. На его груди вырезано лезвием: «Что это?».  Поиск ответа, по его убеждению, – всегда испытание, не только для духа, но и для тела. Однажды, например, Андрей четыре часа без передышки ходил по колено в бетоне, борясь с застывающим материалом. Акция 2008 года -  «По кругу» - принесла ему известность.

По-соседству с «осмысленным» флагом Кузькин организует галерею из детских рисунков на ткани. Десяток развивающихся картин закреплены прищепками на веревках, растянутых между деревьями. Больше 10 лет назад эти изображения создали пациенты реабилитационного центра для особенных детей в Южном Бутове – в рамках проекта «Спальный район». Ребята, физически неспособные рисовать, придумывали свои личные флаги. Всем нужно личное пространство - так почему бы не иметь индивидуальный флаг?

На фоне импровизированной выставки колдует художник Роман Путятин из арт-группы с загадочным названием «U5e7n4m3». Достает бутылку красного акрила, кисть и начинает красить …иван-чай. «Это «Псориаз», – невозмутимо заявляет молодой человек, указывая на свой живой «холст».

  – Что имеешь ввиду? – уточняю, отхлебывая тибетского чая из  стеклянной пиалки. Рома привез с собой целый чайный набор – миниатюрный примус, серебряный чайничек и несколько видов медитативного напитка. У каждого из сборов – своя история. Это еще один штрих к его «чайному» произведению.

   – Приехав на остров, мы привезли сюда груз актуальных психологических проблем и общие коллективные бессознательные… Но это остров Нега – он особенно нежен и рефлексивен, показывает нам свою реакцию – некую экзему, невротичность, психосоматическую аллергию. Не волнуйтесь, покраснение у Иван-Чая временное: краска водонестойкая – смоется с первым дождем, – объявляет художник.

Пейзаж, нарисованный телом

Сразу за раскрасневшимися зарослями иван-чая Андрей Кузькин заканчивает обустройство пяти свежевырытых ям. В каждую он кладет пленку, потом набивает толстым поролоном. А чтобы получившуюся «подушку безопасности» не было видно со стороны, набрасывает вокруг траву. Мне достается ямка с крапивным «ковриком».

«Явление природы или 99 пейзажей с деревом» – перформанс про человека и землю. Про необходимость жить и невозможность понять. Про желание стать растением, деревом и нелепость этого желания, его неисполнимость», – гласит авторская концепция. 

Но легко ли стоять вверх тормашками, головой в земле? Тут нужны инструктаж и тренировка. Трубку – в рот, голову – в яму, фиксируем плечи, поддерживаем руками туловище, отталкиваемся ногами от земли – але-оп... И мир у тебя под руками в буквальном смысле. 

– Теперь руки вверх и держись! – командует Кузькин. Чтобы удерживать тело в таком положении, нужно напрягать каждую мышцу, а главное — свой ствол - позвоночник. В кромешной тьме, ногами к солнцу, чувствуешь каждую клеточку. Ты – растение. Покачиваешь руками/ногами-ветками под дуновением ветра. Тело то и дело ведет в сторону. Через минуту силы оставляют, и ты падаешь наземь  – прямиком в крапиву. Искусство, как известно, требует жертв. Жертвы — это приношение искусству. 

Смельчаков, что решились испытать растительный образ жизни на себе, – пятеро. Каждый по очереди тренируется стоять головой вниз. Но вот закатное солнце уже начинает краснеть. Время коллективного ухода под землю. Естественного, ведь деревья не носят одежду. Участники скидывают все лишнее…Абсолютно все!!!

Стыдно ли оголяться ради искусства? Никак-нет. До того ли, когда надо думать, как держать равновесие, не забывая дышать как дайвер, пока земля просачивается в твою дыхательную трубку? Эротический аспект в экстремальных условиях снимается вовсе.

Итак, «саженцы» готовы к посадке. Центр композиции занимает автор – Андрей Кузьмин.  По бокам от главного садовода три девушки,  автор этих строк и фотограф Марина Рагозина. Во втором ряду палисадника – предводитель островитян Сергей Катран и арт-блогер и издатель Дмитрий Фронт. Каждому предстоит простоять вверх ногами несколько минут. 

– Поехали! – слышится глухой отзвук в поземном мраке. Закидываю ноги, вытягиваю руки – по стойке смирно как солдат. Держусь минуты две. А потом ноги валятся наземь сами собой. «Созрела», – комментирует кто-то из зрителей. Следом «дозревают» остальные участники действа – и как спелые яблоки падают на поляну. Извлечь туловище из ямы – как заново родиться. Чувствуешь себя бароном Мюнхгаузеном, который тащил себя за волосы из болота, репкой из народной сказки и страусовой головой в песке. Мощный коктейль эмоций. 

– Я еще не наторчался! – шутит Кузькин, оглядев рассыпавшийся пейзаж, и снова ныряет головой в яму. И стоит так – минут десять. Кузькину не привыкать уходить головой в землю. Это его 73-й «пейзаж». Однажды Андрей стоял полчаса головой в сугробе. Подобные картины он рисовал в Воронеже и Кейптауне, в Берлине и Москве, в Лондоне и Красноярске. Но впервые устроил пленэр-наоборот на затерянном острове.

Как стать солнцем

Финальным стал перформанс «В честь уходящего солнца». Его место действия – уже не земля, а вода. Авторами акции выступили корреспондент «МК» и Дмитрий Фронт. Это  посвящение Солнцу и воде. Кстати, вы знали, что Волгу когда-то называли Ра? Оказывается, у древнеегипетского бога Солнца есть русские корни. Легенда гласит, что каждый день Ра доставлял светило с востока на запад, а потом обратно — с запада на восток. Вез по «небесной реке», на «Ладье вечности». Поэтому мы надели белые футболки, по которым пустили полосу акрила – небесного цвета, как мифическая река.  И исполнили символический танец в честь уходящего солнца, выкрикивая имя бога Солнца. Затем поклонились светилу – за то, что оно существует и завтра вновь посетит Землю.

Русская нега – это ядреная смесь экстрима, психоанализа и радости. Иногда стоит стать деревом, солнцем и рекой, чтобы понять мир.  Испытано на себе. 

Р.S. Художники оставили остров Нега в чистоте и порядке. После того, как отплыла последняя лодка, остров растворился в тумане, и навсегда пропал с карты Земли.  Нега канула в лето.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...