Срочные новости раздела
Умер Николай Досталь: режиссер, не шедший на компромисс

Умер Николай Досталь: режиссер, не шедший на компромисс

О смерти младшего брата сообщил продюсер Владимир Досталь, когда-то возглавлявший «Мосфильм». О причинах смерти он ничего не сказал. После гражданской панихиды Марлена Хуциева и Георгия Данелии в Доме кино Николай Николаевич сказал коллегам и своим близким, что для себя такого бы не желал.

Николай Досталь - из кинематографической семьи. Его отец Николай Владимирович Досталь тоже был режиссером, снял «Дело «пестрых» и «Мы с вами где-то встречались». Он трагически погиб в 49 лет  на съёмках фильма «Все начинается с дороги» в 1959 году. Тогда он  находился рядом с камерой, установленной на капоте  грузовика,  врезавшегося  в столб, и скончался от черепно-мозговой  травмы. Еще раньше умерла и его жена,  мама Владимира и Николая - виолончелистка Джахантаб Сарафи Али-кызы. Произошло это вскоре  после рождения младшего сына в 1946-ом. Николай  Досталь окончил журфак МГУ и  Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где его мастером был Георгий Данелия. В последние годы он не раз говорил о том, в том числе в интервью «МК», что на большое человеческое кино денег теперь не найти. Мог еще снимать и снимать, но тратить время на ерунду не хотел. 

С актером Сергеем Баталовым, которого Николай Досталь очень ценил, мы поговорили, как только появилось сообщение о смерти.  

- Слезы душат. Он мне как родственник. С 1990 года и уже 33 года мы  знакомы.  О причине смерти  ничего не знаю, - говорит Сергей Баталов. -  Мне позвонила Ирина Розанова, а ей сообщил о случившемся Геннадий Хазанов, который сказал: «Коля умер». Хазанов дружил  с братом Николая Николаевича Владимиром Досталем. Они вместе работали на картине «Маленький гигант большого секса».  Я вчера хотел Николая Николаевича  поздравить с Крещением, но подумал, что еще  рано, успею. Он в последнее время стал воцерковленным, ходил в храм, хотя этого не афишировал. Он скромный, не шибко давал интервью. 

- В последнее время он как-то затих, нигде не появлялся. Те, кто его видели в Доме кино, говорят, что выглядел он очень слабым.

- Мы с ним в последний раз  встречались в прошлом  году. В предновогодние дни я был на гастролях, закрутился, никого не поздравил. Впервые за многие годы мы с Николаем Досталем не поздравили друг друга. Может быть, он уже болел.  Не знаю. Я давно знаком с его женой Евгенией. Она всегда работала с Николаем Николаевичем на его картинах  как художник по костюмам. Их сыновья тоже работают в кино. Александр стал продюсером, Евгений - режиссером и пошел по стопам отца, став вторым режиссером. Да и  Владимир Досталь  начинал вторым режиссером еще у Сергея Бондарчука, дослужился до гендиректора «Мосфильма». Когда мы снимали «Облако-рай», он  возглавлял «Мосфильм». 

- Родители Николая и Владимира Досталей похоронены на Новодевичьем кладбище. Возможно,  теперь и сын будет лежать рядом с ними. 

- Где похоронят, не знаю. Может быть, рядом с родителями. Отец Николая Николаевича - Николай Досталь погиб, когда одному сыну было 17 лет, а другому 13. Николай Николаевич рассказывал нам на съемках про гибель отца в автомобильной катастрофе. Много лет прошло со дня смерти его родителей.  Скорее всего не будет панихиды в Доме кино. Николай Николаевич был противник этого. У него  то ли родственник,  то ли близкий друг - священник в храме в Филях.  Наверное, там и пройдет  отпевание. 

- У мамы Николая Николаевича были ведь восточные корни?

- Иранские. По линии мамы. Он однажды сказал нам: «Думаете, что я еврей? Я не еврей. Я наполовину иранец». Он и похож на иранца. 

- Какой была ваша первая встреча?

- Она состоялась на «Мосфильме» после того, как спектакль «Иллюзия» в постановке Сергея Женовача в театре-студии «Человек» посмотрела ассистентка Николая Николаевича. Она подошла после спектакля и рассказала, что запускается фильм, и надо сделать фотопробы. Тогда по законам еще советского кино на «Мосфильме» и других студиях сначала делались фотопробы, потом  кинопробы.   Я приехал. «Мосфильм» тогда бурлил. После фотопроб мне сказали: «Ждите. Вам позвонят». И вдруг появился сам Николай Николаевич. Увидев меня, он  сказал: «Пошли ко мне в кабинет».   Мы поговорили. А потом были кинопробы с оператором Юрием Невским. Был май, ярко светило солнце. Хорошо помню тот день. Артист сразу чувствует, какое к нему отношение. Вот и я понял, что Досталь меня возьмет.  Пробы были хорошие. Меня утвердили на роль. Кто только на нее не пробовался! Мама не горюй!  Машков, Мохов, Гармаш… Утвердили нашу команду. В ней все стопроцентно были на своем. месте.  Мы - Ира Розанова, Андрюша Жигалова, Анна Овсянникова из Братска, Владимир Толоконников, Лев Борисов - отправились в экспедицию  в Петрозаводск. Где-то в октябре съемки завершились.  Фильм быстро смонтировали, и в начале 1991-го  в просмотровом зале «Мосфильма» состоялся показ «Облака-рай». Мы были там с женой. И она сказала: «Гениальный фильм». А в апреле состоялась премьера в Доме кино. Не так много было актеров, из тех, кто снимался. Андрюша Жигалов уже уехал за границу, он же клоун. Мы с Ирой Розановой были. Зрители  не расходился. Нас обступили. Это был триумф. Я считаю, что «Облако-рай» - лучший фильм Николая Николаевича.  Потом у него как-то сразу дела пошли в гору, хотя и до этого был замечательный «Человек с аккордеоном» с Валерием Золотухиным в главной роли. Но «Облако рай» - вершина. Потом он снимал очень серьезные фильмы, такие как «Штрафбат».  

- Вы снимались у Досталя и в «Мелком бесе» по роману Федора Сологуба,  «Завещании Ленина» по «Колымским рассказам» Шаламова.

- «Мелкий бес» - прекрасная и недооцененная картина. В «Завещании Ленина» у меня небольшая роль. Я всегда у Николая Николаевича спрашивал: «Почему вы меня не снимаете?». И  он сказал: «Хорошо, Баталов. Скоро буду снимать,  и ты   сыграешь татарина». «Ну какой я татарин?», - спросил я. А он ответил: «Мы тебя перекрасим». Ради Досталя я готов был  на все.  

- В жизни Николай Николаевич был интеллигентным, принципиальным человеком, умел отстаивать правду. Каким он был на площадке? 

- Он был очень требовательным, если надо, то и жестким. Добивался от актеров того, что хотел. Не было такого: «Ну, ладно. Делайте, как хотите». На съемках он на компромиссы не шел. Ира Розанова ему как-то сказала: «Ваша фамилия вам очень подходит. Вы всех достанете, но сделаете свое дело». Он дотошный был. Каждую  пуговичку проверял на съемках: «Нет, не эта. Должна быть другая. В то время таких не было». А рядом стояла его жена Женя - художник по костюмам. Она перешивала, переделывала так, как он хотел. А был Досталь дотошным, потому что работал вторым режиссером. А что это в советские времена? Как начальник штаба. Второй режиссер многое решал. Это сейчас  должность больше исполнительная. Оба брата прошли этот путь и стали профессионалами. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...