Срочные новости раздела
От Рима до Лондона: гид по стадионам Евро-2020

От Рима до Лондона: гид по стадионам Евро-2020

С 11 июня по 11 июля 2021 года на 11 стадионах пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. До апреля их было 12, однако два города — Бильбао и Дублин — лишились права принимать игры Евро из-за отсутствия гарантий допуска зрителей на трибуны. Матчи Бильбао были перенесены в Севилью, матчи Дублина — частично в Санкт-Петербург, частично в Лондон. Полный гид по аренам турнира — в «МК».

«Стадио Олимпико»

Местоположение: Рим, Италия.

Во время Евро-2020 «Олимпико» планирует принимать 16 тысяч зрителей на каждом матче, это примерно 25% вместимости.

Год постройки: 1928, но открыт был только в 1932 году, и то частично. Окончательно же строительство завершилось в 1953 году, уже после Второй мировой войны. С тех пор несколько раз обновлялся. Самой масштабной была реконструкция к ЧМ-1990, последняя — в 2008 г.

Стоимость: на последнюю реконструкцию потратили около 15 млн евро.

Статусные матчи:

Поскольку стадион полностью не сносили со времен строительства, то таких матчей на «Олимпико» не сосчитать. Был главной ареной летней Олимпиады-1960, принимал финалы чемпионатов Европы по футболу 1968 и 1980 годов и, конечно, финальный матч чемпионата мира-1990 между Аргентиной и ФРГ. Четырежды был хозяином финалов Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов. В 2007 году реконструировался как раз перед финалом ЛЧ-2009 между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».

Факты:

Стадион настолько легендарный, что видел победу Дино Дзоффа в 68-м и поражение Диего Марадоны в 90-м, видел Depeche Mode, U2 и Мадонну. Видел Мухаммеда Али, который тогда еще назывался Кассиусом Клеем и не расставался с золотой олимпийской медалью не только на закрытии Игр-1960, но и по возвращении в США, пока не утопил ее в реке Огайо от обиды, что его не пустили в ресторан из-за цвета кожи. Но еще до всех этих приятных событий в 1938 году стал местом фашистского собрания во время визита Адольфа Гитлера в Италию.

«Хэмпден Парк»

Местоположение: Глазго, Шотландия.

Во время Евро-2020 «Хэмпден Парк» будет принимать 12 тысяч зрителей на каждом матче, что равно 25% от вместимости стадиона.

Год постройки: 1903.

Стоимость: на реконструкцию 1992 года было потрачено 12 млн фунтов, а в 1997 году еще 59 млн.

Статусные матчи:

Их в Глазго хватало, тут проходило несколько еврокубковых финалов, последний финал Лиги чемпионов — в 2002 году, между «Реалом» и «Байером», тогда победу праздновал испанский клуб. А также финал Кубка УЕФА-2007, завершившийся победой «Севильи» над «Эспаньолом» в серии пенальти. Но все-таки самой крутой была встреча сборных Англии и Шотландии в апреле 1937 года, которую официально посетили почти 150 тысяч человек, чем установили мировой рекорд посещаемости.

Факты:

«Хэмпден Парк» долгое время был самым вместительным стадионом мира — в 1937 году число мест увеличили до 183 тысяч, правда, продавать столько билетов не разрешила Шотландская футбольная ассоциация. На вместительном и посещаемом стадионе сумасшедшая акустика, которая позволила звуковой поддержке болельщиков стать нарицательной и называться «хэмпденским ревом». И даже после уменьшения вместимости стадиона здесь ставились европейские рекорды по уровню децибел. В апреле 2018 года компания по эксплуатации стадиона заказала исследование уровня шума на «Хэмпдене» во время матча «Селтика» и «Рейнджерс». Оказалось, что после забитого гола фанаты накричали на 115 децибел, а самый высокий установленный показатель в АПЛ был 84. Но мировым рекорд не стал — болельщики клуба NFL «Канзас-Сити Чифс» на стадионе «Эроухэд» могут производить все 142 децибела.

«Паркен»

Местоположение: Копенгаген, Дания.

Во время Евро-2020 «Паркен» планирует принимать 15 900 зрителей на каждом матче, это примерно 45% от вместимости стадиона.

Год постройки: 1992.

Стоимость: 85,7 млн евро.

Статусные матчи:

Финал Кубка кубков-1994 и финал Кубка УЕФА-2000 между «Галатасарем» и «Арсеналом» (турецкий клуб выиграл по пенальти).

Факты:

Когда в 2001 году Дания готовилась принимать «Евровидение», организаторы долго не могли определиться с местом. В итоге управляющая «Паркен» компания согласилась возвести над стадионом раздвижную крышу, и песенный конкурс прошел там, что сделало его самым посещаемым в истории — присутствовали 38 тысяч человек. Победили тогда эстонцы с песней Everybody, а от России на «Евровидении»-2001 в Копенгаген ездила группа «Мумий Тролль» с песней Lady Alpine Blue. Они заняли 12-е место.

Стадион «Ференц Пушкаш»

Местоположение: Будапешт, Венгрия.

Во время Евро-2020 планируется открыть стадион для 100% зрителей, и это единственная арена чемпионата Европы, решившаяся на такое.

Год постройки: 2019.

Стоимость: 600 млн евро.

Статусные матчи:

Неизвестно, были бы сыграны в Будапеште мало-мальски статусные матчи до Евро-2020, не разразись пандемия. Из-за переносов и неблагополучных ковидных ситуаций Будапешт принял матчи 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «РБ Лейпцигом», а также между «Манчестер Сити» и гладбахской «Боруссией». А в сентябре там прошел Суперкубок УЕФА между «Баварией» и «Севильей», изначально планировавшийся на «Драгау» в Порту.

Факты:

За два месяца до открытия (он открылся в ноябре 2019-го) на стадионе тестировали звуковую систему. И в процессе произошел какой-то сбой, потому что вдруг среди ночи на весь Будапешт с новой арены стала раздаваться песня группы «Раммштайн» «Deutschland». Песня терроризировала жителей несколько часов, пока специалисты усмиряли ни с того ни с сего взбрыкнувшую систему. К утру музыка наконец стихла, и администрации стадиона пришлось дико извиняться.

Олимпийский стадион

Местоположение: Баку, Азербайджан.

Во время Евро-2020 «Олимпийский» планирует принимать 31 000 зрителей на каждом матче. Это примерно 50% от вместимости стадиона.

Год постройки: 2015.

Стоимость: 710 млн евро.

Статусные матчи:

Финал Лиги Европы-2019. 29 мая в борьбе за трофей встречались «Челси» и «Арсенал». Кубок в любом случае уехал бы в Лондон, но после финального свистка точным адресом стал «Стэмфорд Бридж» — «синие» выиграли со счетом 4:1.

Факты:

Стадион построили на восточном берегу озера Беюк-Шор, одного из самых загрязненных озер на планете. Но вместе со строительством стадиона началось и очищение водоема. Тем не менее 6 июля прошлого года (это случилось бы аккурат во время Евро, если бы его не перенесли) в нескольких районах Баку вдруг почувствовали резкий неприятный запах. Как сообщил на следующий день заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии Васиф Алиев, запах распространился с озера Беюк-Шор, куда все-таки сбрасываются сточные воды.

«Эстадио Ла Картуха»

Местоположение: Севилья, Испания.

Во время Евро-2020 стадион планирует принимать около 30% зрителей от общей вместимости — 16 тысяч человек.

Год постройки: 1999.

Стоимость: 120 млн евро.

Статусные матчи:

Стадион принимал финал Кубка УЕФА в 2003 году, в котором «Порту» обыграл «Селтик» (3:2). Но для испанцев, наверное, самым сладким воспоминанием от этой арены будет матч Лиги Наций в ноябре прошлого года, когда «красная фурия» разнесла сборную Германии — 6:0.

Факты:

Вообще, стадион строился специально к чемпионату мира по легкой атлетике 1999 года, но позже принимал даже теннисные матчи Кубка Дэвиса. Пусть это довольно большой стадион, ни одна местная команда на нем не играет — у «Севильи» и «Бетиса» свои домашние арены. Впрочем, самый главный факт — это то, что «Ла Картуха» стал хозяином матчей Евро-2020 только два месяца назад: они подхватили матчи Бильбао, который не смог гарантировать присутствие зрителей на трибунах.

«Йохан Кройф Арена»

Местоположение: Амстердам, Нидерланды.

Во время Евро-2020 примет по 16 000 зрителей на каждом матче. Это примерно 33% от вместимости стадиона.

Год постройки: 1996.

Стоимость: около 140 млн евро.

Статусные матчи:

Стадион принял пять матчей чемпионата Европы-2000, в трех из которых играла сборная Голландии — два на групповом этапе и один полуфинал, проигранный итальянцам. Кроме того, тут были сыграны и два еврокубковых финала — Лиги чемпионов-1998 и Лиги Европы-2013.

Факты:

«Йохан Кройф Арена» эксплуатируется по полной программе не только «Аяксом» и сборной. Какие только звездные музыканты там не вступали (Мадонна и Майкл Джексон, Робби Уильямс и U2, Metallica и «Роллинг Стоунз») и какие только музыкальные события не проводились. До 2007 года на стадионе также играла команда по американскому футболу «Амстердам Адмиралс», пока лига Европейская лига американского футбола не приказала долго жить. Впрочем, 70% заработка все равно приносят игры «Аякса».

В 2002 году там прошло грандиозное шоу по случаю бракосочетания кронпринца Виллема-Александра и принцессы Максимы.

«Арена Мюнхен» («Альянц Арена»)

Местоположение: Мюнхен, Германия.

Во время Евро-2020 «Арена Мюнхен» планирует принимать на каждом матче 14 500 болельщиков. Это примерно 22% от вместимости стадиона.

Год постройки: 2005.

Стоимость: 340 млн евро

Статусные матчи:

Полуфинал ЧМ-2006 Франция–Португалия (1:0). Зинедин Зидан забил с пенальти. Французы потом проиграли итальянцам в финале в серии пенальти. Но финал проходил уже в Берлине, так что на данный момент это самый статусный матч на стадионе.

Впрочем, почему бы не считать таковым и финал Лиги чемпионов-2012. «Челси»–«Бавария» (1:1, 4:3 — по пенальти). «Бавария» тогда стала первым в истории клубом, игравшим финал на родном стадионе. Но выиграл все равно «Челси».

Факты:

Изначально стадион принадлежал двум мюнхенским клубам — «Баварии» и «Мюнхену 1860» и во время игр каждого освещался разными цветами — красным и синим соответственно. Но потом «Мюнхен 1860» продал свои права владения и арендовал стадион у «Баварии», а потом в связи с большими финансовыми проблемами вылетел в третью лигу и переехал на старый «Грюнвальдер».

«Арена Националэ»

Местоположение: Бухарест, Румыния.

Во время Евро-2020 «Арена Националэ» планирует принимать 13 тысяч зрителей на каждом матче, это примерно 25% от вместимости стадиона.

Год постройки: 2011.

Стоимость: 234 млн евро.

Статусные матчи:

Стадион открылся довольно статусным матчем между сборными Румынии и Франции в рамках отбора на Евро-2012. Но все-таки самая главная игра проходила здесь 9 мая 2012 года, когда мадридский «Атлетико» побеждал «Атлетик» из Бильбао в финале Лиги Европы (3:0).

Факты:

Это еще один стадион с раздвижной крышей, причем потрачено на нее было 20 млн евро. Это несмотря на то, что во время строительства возникали проблемы с финансированием. Зато она открывается всего за 15 минут.

Стадион «Санкт-Петербург»

Местоположение: Санкт-Петербург, Россия.

Во время Евро-2020 стадион «Санкт-Петербург» планирует принимать 30 500 зрителей на каждом матче. Это примерно 50% от вместимости стадиона.

Год постройки: 2016.

Стоимость: 43 млрд рублей.

Статусные матчи:

Пока самой крутой игрой на Крестовском острове был матч между сборными Бельгии и Англии за третье место на чемпионате мира-2018. Но если бы не пандемия, 29 мая 2021 года арена принимала бы финал Лиги чемпионов. Однако сначала он был перенесен в Стамбул — город, не сумевший принять финал-2020, а потом в Порту как в относительно безопасную с эпидемиологической точки зрения страну. Но верим, что УЕФА сдержит обещание и финал следующего года стадион «Санкт-Петербург» все-таки примет. А пока же городу на Неве УЕФА отдал часть матчей чемпионата Европы, которые должен был принимать Дублин. Ирландцы отказались гарантировать присутствие зрителей на трибунах.

Факты:

Над суммами, затраченными на строительство арены, над постоянно переносившимися сроками сдачи и бакланами, подпортившими легендарную крышу, уже столько иронизировали, что мы лучше о хорошем. Это единственный стадион в России и один из пяти в мире с раздвижной крышей и выкатным полем. Именно эти особенности позволяют проводить там в том числе и хоккейные матчи. Как например, игра между сборными России и Финляндии на Кубке Первого канала в 2018 году.

А еще 1 сентября 2019 года на «Газпром Арене» 8079 музыкантов и хор из более чем 20 тысяч участников исполнили гимн страны. Поле сыграло роль оркестровой ямы, а хор рассадили на трибуны. Так был побит рекорд «самого большого оркестра», установленный в 2016 году во Франкфурте.

«Уэмбли»

Местоположение: Лондон, Великобритания.

Во время Евро-2020 «Уэмбли» планирует принимать по 22 500 зрителей на трех матчах группового этапа и на матче 1/8 финала. Количество болельщиков на полуфиналы и финал будет подтверждено в начале июня.

Год постройки: 2007.

Стоимость: 789 млн фунтов.

Статусные матчи:

Если вспоминать старый «Уэмбли», то легендарных матчей там наберется с десяток. Для нас, например, самым запомнившимся будет матч за 3-е место на чемпионате мира 1966 года, в котором сборная СССР проиграла Португалии.

Однако и вновь отстроенному современному «Уэмбли» тоже есть что вспомнить: два финала Лиги чемпионов с разницей два года. В 2011-м «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед», а в 2013-м — в год празднования 150-летия Футбольной ассоциации Англии — в финале играли два немецких клуба, «Бавария» и «Боруссия» (мюнхенцы выиграли). Причем на поле в этот день не было ни одного представителя Великобритании — ни в командах, ни в судейской бригаде.

Факты:

Опять же если говорить о старом «Уэмбли», то он стал культовым не только для поклонников футбола. Например, один из знаменитых боев Мухаммеда Али с Генри Купером прошел там в июне 1963 года в присутствии 55 тысяч зрителей. А уж сколько раз знаменитая арена становилась концертной площадкой для ярчайших звезд XX века — не сосчитать.

Одной из особенностей старого стадиона была его акустика, благодаря которой голоса болельщиков звучали мощно и ярко. Поэтому, когда решено было снести старый, специалисты-акустики сделали на нем записи звука, чтобы в сотрудничестве с архитекторами сохранить эти акустические эффекты на новом стадионе.

Новый «Уэмбли» продолжает традиции. Первый концерт на нем дал в 2007 году Джордж Майкл, а вскоре арена стала неофициальным домом NFL в Европе. Брэндон Флауэрс, солист The Killers, посвятил стадиону песню, которая так и называется «Wembley Song».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Российский футболист, нападающий «Зенита» и сборной России Артём Дзюба поделился задачами, которые он поставил перед собой на Евро-2020, а также прокомментировал свою реакцию на критику за костюм
подробнее...

До старта Евро-2020 остается меньше двух недель, и «МК» начинает представлять участников европейского футбольного первенства. Сегодня поговорим о группе А, на роль фаворита в которой при определенном
подробнее...

Ставка на матч со своим участием для спортсмена может обернуться лишением престижного звания. Минспорт разработал проект положения о присвоении, лишении, восстановлении почетных спортивных званий». В
подробнее...

Позади осталась первая половина предварительного этапа чемпионата мира по хоккею. Наша ледовая дружина провела в Риге уже 4 матча, в которых одержала 3 победы и уступила словакам. За что стоит
подробнее...

Меньше чем за два месяца до Олимпийских игр дзюдо России пополнилось чемпионом мира. Им стал Яго Абуладзе в весовой категории до 60 кг. А ведь важный титул российским дзюдоистам до этой победы в
подробнее...

Власти Японии сообщили о новых ограничениях для болельщиков на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио. Предполагается, что на долгожданное спортивное мероприятие будут допущены только жители страны, имеющие
подробнее...

Заслуженный тренер Советского Союза по фигурному катанию оценила шансы Евгении Медведевой и Алины Загитовой выступить на ближайшей Олимпиаде. Она заявила, что девушек не стоит отправлять на Игры в
подробнее...

В день контрольного матча с Польшей тренерский штаб сборной России объявил окончательную заявку команды для участия в чемпионате Европы-2020. В итоговый список вошло 26 футболистов: 3 вратаря и 23
подробнее...

Сборная России проиграла в четвертьфинале чемпионата мира Канаде. Главным героем встречи нападающий Эндрю Менджапане, в овертайме принесший победу «Кленовым листьям». Голкипер россиян Бобровский,
подробнее...

В европейском баскетболе завершается один из самых сложных сезонов последних лет, который стал также одним из самых непредсказуемых, а потому — интересных. И незадолго до финальных матчей президент
подробнее...

В обсуждении заявки, объявленной тренерским штабом сборной России для участия в чемпионате Европы, практического смысла нет. Почему? Да просто потому, что и в расширенный, и в окончательный список
подробнее...

До старта чемпионата Европы по футболу, который начнется для российской сборной 12 июня матчем с первым номером мирового рейтинга — Бельгией, остается всего неделя, а нашей национальной команде
подробнее...

Президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис рассказал, что несколько команд-участниц в знак солидарности с Белоруссией захотели снять свои флаги у гостиницы, где живут команды, участвующие в
подробнее...

Болельщики всегда живут надеждой. Все, конечно, понимали , что соперник сборной России - команда Бельгии, занимает первое место в европейском футбольном рейтинге. И на первых минутах - мы грандам не
подробнее...

11 июня в Риме матчем Италия–Турция будет дан старт чемпионату Европы. На главном футбольном форуме года сражаться за титулы будут не только команды, но и игроки, соревнуясь очно и заочно друг с
подробнее...

В центре Риги, где установлены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, власти латвийской столицы убрали российский флаг. Его заменили на символику Олимпийского комитета России (ОКР).Как
подробнее...

Ровно 25 лет назад, 11 июня 1996-го, сборная России провела свою дебютный матч в финальной части чемпионата Европы. Играли тогда с Италией.Справедливости ради надо сказать, что Казераги получил мяч в
подробнее...

Идея Мишеля Платини о проведении Евро-2020 в нескольких странах изначально виделась сопряженной с логистическими сложностями для сотрудников СМИ— если у одного отдельно взятого государства имеются к
подробнее...