Срочные новости раздела
Почему бой Петра Яна и Алджемейна Стерлинга – главное событие UFC в 2022 году

Почему бой Петра Яна и Алджемейна Стерлинга – главное событие UFC в 2022 году

За 10 лет в UFC Петра Яна смогли победить только два человека, одному из них – Алджемейну Стерлинга – для этого потребовалась помощь врачей. В ночь с субботы на воскресенье Петр постарается взять реванш. МК рассказывает, почему этот бой ни в коем случае нельзя пропустить.

UFC из России не уходит

Два года назад карьеру в UFC закончил великий Хабиб Нурмагомедов. Но, как ни странно, российского в главном промоушене в мире смешанных единоборств не стало меньше. В октагоне на смену Хабибу пришел сибиряк Петр Ян, которого и до этого считали одним из самых зрелищных бойцов организации.

А неделю назад в медийное пространство России пришла новость, от которой, как метко выразился комментатор Денис Казанский, волосы на голове шевелятся. Компания Winline, лидер российского букмекерского рынка, объявила о подписании долгосрочного партнерского соглашения с UFC. Что это значит для простого болельщика? Да хотя бы то, что теперь все бои организации абсолютно бесплатно можно будет смотреть на сайте и в приложении Winline.

Многолетний контракт предусматривает кучу эксклюзивных фишек, которые будут доступны всем пользователям Winline. Например, в приложении компании отныне будет доступна в режиме live подробная статистика боев, которой нет даже у владельцев UFC Fight Pass.

Ян и Стерлинг: предыстория

Обычно таких совпадений не бывает, но в марте 2011 года в одни и те же дни 18-летний Петр Ян боксировал на любительском турнире в Барнауле, а 21-летний Алджемейн Стерлинг участвовал в соревнованиях борцов в штате Висконсин. Пройдет десять лет, и они встретятся на UFC 259 в Лас-Вегасе, чтобы оспорить пояс чемпиона в виде спорта, которой в 2011-м называли боями без правил.

В их первом бою 6 марта 2021 года с правилами тоже все окажется сложно: Ян будет очень жестко бить Стерлинга на протяжении четырех раундов, но потом допустит ошибку и ударит коленом в голову в запрещенной позиции – этого нельзя делать, когда соперник имеет три точки опоры. Яна дисквалифицируют и заберут пояс чемпиона в легчайшем весе. Но фанаты ММА по всему миру «победу» Стерлинга не признают.

Где Ян и Стерлинг научились драться

Большая ошибка, когда говорят, что Петр Ян, будучи молодым парнем, дрался в нелегальных кикбоксерских боях в «серых» ночных клубах Омска. Клуб «Атлантида», где дрался Ян, в десятые годы считался одним из самых востребованных в городе. Здание располагалось на центральной улице, а бои входили в официальную развлекательную программу заведения и их не скрывали от зрителей.

Иногда драться выходили случайные люди из толпы, но Петр Ян никогда к таким не относился. К 2013 году он стал мастером спорта и чемпионом Омска по боксу. Некоторые городские турниры давались Яну тяжелее обычного как раз из-за «Атлантиды». Его тренер вспоминает, что боксер мог прийти на соревнования после ночных боев с отбитыми ногами.

Стерлинг к этому времени выступает за свой колледж в третьем борцовском дивизионе США и одновременно пробует себя в любительской версии ММА. В смешанные единоборства Стерлинга затягивает будущая суперзвезда UFC Джон Джонс, который позвал его тренироваться в зал Bombsquad, где тренировался сам.

Влияние популярных бойцов на Яна было опосредованным. В 2010 году омский боец Шлеменко оказывается единственным россиянином, выступающим в американской организации. Его популярность, в числе прочего, заставляет людей обращать внимание на ММА. Президент омской федерации самбо и дзюдо Владислав Юрьев привозит в Омск очень сильного представителя бразильского джиу-джитсу Владислава Потатушкина, и тот дает Яну первые уроки грэпплинга. С ними и с Потатушкиным в роли секунданта будущий чемпион UFC поедет на первый бой, чтобы заработать 20 000 рублей.

Обучаемость, выносливость, характер и боксерская школа Яна станут его главными козырями в ММА. В дебютном бою Ян побеждает нокаутом, во втором – переезжает темпом бразильца, у которого было в 26 раз больше профессиональных поединков. В третьем – ловит на прием мастера спорта по вольной борьбе. Петр ездит по сборам (Таиланд, Бразилия, Польша, Кавказ) и очень быстро усваивает и осваивает новые техники. В 2017-м Ян становится чемпионом серьезной лиги – АСВ, в 2018-м дебютирует в UFC и выигрывает пять боев за полтора года.

На что смотреть во втором бою Яна со Стерлингом

Бой Яна и Стерлинга, как и большинство боев в современных ММА, уже не воспринимают как противостояние борца и боксера. На самом деле в студенчестве Стерлинг боролся не на высоком уровне. За несколько сборов в Дагестане и Осетии Ян совершенно точно пересекался с более серьезными представителями вольной борьбы. До деморализующей встречи с Петром Алджемейн брал соперников расслабленным стилем, включающим качественный грэпплинг. Например, кикбоксера Кори Сэндхагена, с которым Ян в последнем бою дрался аж 25 минут, Стерлинг задушил за 90 секунд.

При этом первый бой с Яном складывался для Стерлинга настолько плохо, что сейчас коэффициент на его победу в Winline равен 5,5. Для понимания, примерно так аналитики Winline оценивает шансы тульского «Арсенала» в выездном матче со «Спартаком». В первом бою Ян не просто смял соперника на ногах, но и устроил Стерлингу настоящую порку в борцовской составляющей поединка – 7:1 по переводам в партер. Что особенно забавно, «борец» Стерлинг перебил «боксера» Яна по количеству точных ударов 97:86, но это скорее демонстрирует «ценность» этого статистического показателя. Ян атаковал гораздо жестче и наносил намного больше ущерба. «Когда Петр надевает ММА-перчатки, он бьет так, что в тебя будто забивают гвозди», – говорит Кайрат Нурмаганбетов, тренер Петра по ударной технике.

После того как Ян попал по Стерлингу запрещенным ударом в первом бою, а американец забрал пояс, старательно показав врачам, что не мог продолжать поединок, у бойцов исчезло уважение друг к другу. Стерлинг приходил на тренировки с бутафорской книгой «Правила ММА» и называл Яна «балаболом». Ян за это время испробовал на Алджемейн слова «клоун», «полудурок», «мартышка» и «актер».

Перед реваншем для обоих бойцов очень остро стоит вопрос веры. Стерлингу нужно поверить, что ад, который он пережил в первом бою, действительно был случайностью, и Петр Ян не превосходит его на несколько порядков как атлет. Петру в свою очередь нужно поверить в то, что человек, которого он 13 месяцев называет клоуном, может быть опасным бойцом ММА. До встречи с Яном Стерлинг выиграл досрочно половину своих боев, а нокаутировать его смог только один из 23 соперников.

Фото: UFC

18+

_____________________________________________________________________________

Розыгрыши происходят до окончания события/ серии событий. Информация об организаторе основанных на риске игр/пари, о правилах их проведения, о призовом фонде таких игр/ пари, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте и порядке получения призов или выигрышей на сайте https://winline.ru/

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это нормально, когда тому, у кого есть душа, не все равно, что происходит. И это нормально, когда, сострадая и пытаясь хоть чем-то помочь, не все кричат о добром деле на каждом углу. Двукратная
подробнее...

Седьмой тур РПЛ показал подавляющее преимущество первой восьмерки турнирной таблицы над ее второй половиной. Только «Динамо» не сумело обыграть «Нижний Новгород», упустив победу во втором тайме, все
подробнее...

Международный союз конькобежцев зарезервировал более 2,5 млн долларов на погашение убытков. Связано ли это с Россией? Усугубило ли отстранение России и Белоруссии от стартов ситуацию с доходами
подробнее...

Один из самых популярных и дорогостоящих футболистов современности, чемпион мира 2018 года, полузащитник «Ювентуса» и сборной Франции Поль Погба оказался в эпицентре скандала после того, как его
подробнее...

Всероссийскую Спартакиаду, которая стартовала 10 августа, частично уже проводили, в смысле – попрощались с теми видами спорта, что уже завершили соревнования сильнейших. И, кстати, сильнейших реально.
подробнее...

Еще совсем недавно, в очередной раз отвечая на вопрос, стоит ли вернуть лыжников России на международные старты, звезда мирового спорта уверенно говорил: нет. Но сезон приближается, а старты могут
подробнее...

Фуnболист, бывший игрок сборной России Владимир Быстров назвал своего коллегу Александра Кокорина первым русским, который смог обмануть итальянский футбол. Так он прокомментировал известие о переходе
подробнее...

Старшеклассником я часто встречал Брежнева. Понимаю, что могу показаться гоголевским Хлестаковым, и тем не менее… На хоккей в лужниковский Дворец спорта генсек приезжал регулярно, а я приходил как
подробнее...

Неужели прошло, а может, пролетело полвека с того фантастического момента в первом матче суперсерии, когда Александр Якушев отдаст самый первый голевой пас и Евгений Зимин забросит самую первую шайбу
подробнее...

Стартовавший параллельно с учебным годом еще в четверг, 1 сентября, новый сезон Континентальной хоккейной лиги потихоньку набирает ход.Набирает — и преподносит один за другим сюрпризы. Уже успели
подробнее...

Норвегия нарушала правила допинг-тестирования долго, но пока будет исправлять ошибки. Выйдет из истории с наказанием или без него, никто не знает. А ведь за последние годы ни один спортсмен в возрасте
подробнее...

Иностранные легионеры и тренеры продолжают приезжать в российские футбольные клубы, а отечественные игроки и специалисты по-прежнему востребованы за рубежом. «МК» рассказывает, как «футбольная семья»
подробнее...

Самый сложный сезон по фигурному катанию для отечественных спортсменов приближается. Что и как будет, прогнозировать сложно. Не совсем просто даже назвать со стопроцентной уверенностью фигуристов,
подробнее...

Президент футбольного клуба Бундеслиги «Унион» Дирк Цинглер заявил о возможности прекращения соревнований в зимнее время: «Можно замерзнуть, и пиво слишком холодное». «МК» рассказывает, как
подробнее...

Ушел из жизни первый в истории отечественного бокса двукратный чемпион Олимпийских игр Борис Лагутин. Его не стало вечером 4 сентября, на 85-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации
подробнее...

Восьмой тур РПЛ завершился скандальным матчем «Торпедо» - «Ростов». Единственный гол был забит в ворота торпедовцев в добавленное время с пенальти, который судья Бобровский просил выполнить три
подробнее...

А вот притаился как-то последнее время президент МОК Томас Бах. Дурацкий, конечно, вопрос: хорошо это или плохо? Он уже наговорил так много, что помолчать – не грех. В феврале МОК рекомендовал
подробнее...

В четверг, 8 сентября, в 14.00 пройдет эксклюзивный прямой эфир ВКонтакте из пресс-центра "МК", посвященный Чемпионату России по футболу15 июля стартовал 31-й Чемпионат России по футболу. За полтора
подробнее...