Срочные новости раздела
Разгромные победы

Разгромные победы "Спартака" и "Зенита": обзор 14 тура РПЛ

Четырнадцатый тур РПЛ снова отметился разгромными победами «Зенита» и «Спартака» над своими соперниками. В текущем чемпионате крупные результаты матчей уже становятся привычным делом. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с одним из самых авторитетных российских специалистов Сергеем Павловым причины такого голевого изобилия нынешнего турнира, а также постарались понять истоки неудач «Сочи» и «Нижнего Новгорода».

— Сыграно четырнадцать туров чемпионата России. Как можете оценить наш турнир, учитывая те условия, в которых он проходит в этом сезоне?

— Раньше о нашем чемпионате судили в том числе по итогам международных матчей, в которых отечественные клубы принимали участие. Сегодня мы не участвуем в международных турнирах. Поэтому о чемпионате мы можем судить только по играм, проходящим в его рамках. Есть яркие матчи, есть матчи посредственные. Как и в других турнирах.

Что мне нравится? Дебютанты лиги. Особенно воронежский «Факел». Еще «Оренбург» начал показывать хороший футбол. Начали набирать очки, появились результаты и единение болельщиков и команды. Игры этих команд смотрю с большим удовольствием.

Кто разочаровывает? От «Крыльев Советов» ожидал большего. Видимо, те потери, которые понесла команда, действительно ощутимые. В некоторых матчах стало не хватать качества, снизилась реализация.

Еще непонятна ситуация в «Сочи». После ухода в ЦСКА главного тренера Федотова никак не могут найти свою игру.

Разочаровывает «Локомотив», который находится явно не там, где должен быть. Потенциал у команды высокий, но только в последних трех турах они стали показывать что-то похожее на самих себя.

«Зенит» вне конкуренции. Играет с большим запасом по всем показателям. На оставшиеся два призовых места претендуют пять команд.

Борьба внизу турнирной таблицы тоже достаточно интересна. Вроде бы уже погибший «Урал» выдал хорошую победную серию, причем с сильными соперниками, в хорошем стиле. И уже находится в середине турнирной таблицы.

«Зенит» — «Сочи» — 7:0

— Вы произнесли интересную фразу: «Есть яркие матчи, есть матчи посредственные». Поединок «Зенита» и «Сочи» был ярким матчем или уже ставшей обыденной очередной крупной победой действующего чемпиона?

— Тут дело даже не в результате. В футбол играют две команды. И когда идет обоюдоострая борьба, когда забивают обе команды… «Зенит» играет с явным преимуществом. Показывает красивый футбол, за которым наблюдать очень интересно. Если бы еще и «Сочи» показывал такую же игру! А они после двух голов развалились. И матч от этого проиграл. Счет мог быть и более крупным, и менее крупным — на зрелищность игры это уже не влияло. Футболисты «Зенита» профессионально делают свое дело, делают его качественно. Всегда лучше, когда на поле идет обоюдоострая игра.

— Уход Федотова и группы ведущих футболистов действительно до сих пор так сильно сказывается на «Сочи»? Все-таки уже половина чемпионата прошла. У них и правда все так безнадежно? Или что-то позитивное есть в их игре?

— Для сравнения: «Оренбург» в девятом туре проиграл «Зениту» — 0:8. Просто подавляющее преимущество питерцев было — разорвали оренбуржцев. Но после этого команда собралась и выдала очень хорошую серию. Причем качество игры было хорошее. В пяти турах набрала десять очков. Последний их матч с ЦСКА был великолепным. Мне нравится их игра. Зрелищная. Действуют с позиции силы, контролируют мяч. А что сделает «Сочи» после этого поражения? Какие выводы будут? Дело, повторюсь, не в счете — как-то легко они развалились. И в других матчах недобрали очки, которые могли набрать. Пропал настрой, пропало желание играть, что было у «Сочи» в прошлом сезоне.

«Оренбург» — ЦСКА — 2:2

— Справедливо отметили зрелищность матча «Оренбурга» и ЦСКА. В этой игре дубль сделал нападающий «Оренбурга» Владимир Сычевой, воспитанник крымского футбола. Что можете сказать об этом молодом талантливом футболисте?

— Я этого парня хорошо знаю. Мы его хотели еще в ивановский «Текстильщик» забрать, когда я был там главным тренером. Он тогда в омском «Иртыше» играл. Владимир подавал хорошие надежды. Сейчас он стал раскрываться, начал реализовывать свой потенциал. Который у него и был. Чистый нападающий, с хорошим настроем. С жаждой гола. Обладает хорошей скоростью, играет одинаково хорошо и вверху, и внизу. Я очень рад за Владимира.

— Армейцы неровно играют в последних турах. В чем их проблема?

— В уровне сопротивляемости команд-соперников. Никто просто так не сдается, и каждый матч требует отдельной подготовки. Может быть, немного поднаелись, стало не хватать иногда настроя. Относительно матча с «Оренбургом» еще не надо забывать, что в середине недели армейцы играли кубковый матч с «Торпедо». А перед этим было дерби со «Спартаком». Конечно, все команды играют в таком цикле. И здесь уже дело в том, насколько длинная у команд скамейка запасных. Кто-то ротировал, а кто-то играл одним и тем же составом. При этом я не считаю, что у ЦСКА какой-то спад. Как и у других команд, у них есть матчи, в которых они недобирают очки. Хотя и борются в полную силу.

«Спартак» — «Химки» — 5:0

— «Спартак» разгромил «Химки». Какое у вас впечатление от этого матча?

— Двоякое. Полтора тайма команда «Химки» играла достойно. И даже при счете 0:2 по качеству игры они «Спартаку» не уступали. Создавали моменты. Просто «Спартак» свои моменты реализовал, а химчане — нет. К тому же вратарь Селихов творил чудеса, неоднократно выручал спартаковцев. Был одним из лучших игроков матча. Его блестящая игра предопределила исход встречи. Вопрос был, кто первым забьет — либо 2:1, либо 3:0. Забил «Спартак», и вопрос был снят. Спартаковцы дожали соперников. Нельзя сказать, что счет не по игре. Спартаковцы всё реализовали, что должны были забить. Если бы «Химки» были чуть более удачливы в реализации, то концовка матча была бы другой.

«Спартак» играет легко и с хорошим настроением. Футболисты готовы к матчам. Целая группа игроков вышла на свой настоящий уровень. Прекрасно выглядит Зобнин, прекрасно играет Промес. Очень важно, что вся команда растет. Спартаковский футбол сегодня смотреть очень интересно. «Спартак» не был бы сам собой, если бы был стабильно хорошим, есть разные матчи. Но команда играет ярко.

«Локомотив» — «Динамо» — 1:3

— Говорили уже про проблемы «Локомотива». Что не получилось у них в матче с «Динамо»?

— «Динамо» однозначно переиграло «Локомотив», показало хороший футбол. Но если сравнивать тот «Локомотив», что мы видели еще несколько туров назад, и нынешний, то они становятся командой. Которая борется и хочет выигрывать. До этого как таковой команды не было. Пропускали непонятные мячи. В этом матче железнодорожники забили быстрый, качественный гол. И в первом тайме были еще подходы к воротам Шунина, выбегали из обороны. Просто сил не хватило. «Динамо» было сильнее. Сыграло на пределе своих возможностей.

«Нижний Новгород» — «Краснодар» — 0:2

— Почему проиграл «Нижний»?

— В футбольных кругах пошли слухи, что главный тренер Галактионов покинет команду и уйдет в «Локомотив». Это не пошло в плюс команде и стало одной из причин поражения. Мне совсем не понравилось, как в этом матче действовал «Нижний». Что-то пропадает в их игре. Тот настрой бороться, то желание побеждать, их сумасшедшая неуступчивость, которая была в начале чемпионата, — все это куда-то ушло. Не случайно в последних матчах новгородцы потеряли очень много очков. Вся эта ситуация не должна находиться в подвешенном состоянии. Либо Галактионов в «Нижнем», либо работает с «Локомотивом». Иначе это будет сказываться на игре команды.

— А две красные карточки футболистов «Нижнего» в этом матче — тоже следствие этой ситуации?

— Я про саму игру команды говорю. «Факел» тоже в меньшинстве с «Ростовом» играл. Но он-то играл. Боролся за инициативу, пытался выиграть. Был виден нерв. И они вырвали игру, добились ничьей. У «Нижнего» этого не было, пропал настрой.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Евгений Плющенко – это самый титулованный в истории России фигурист. Нет вообще одиночника, который сможет перечислить столь внушительный набор олимпийских наград: четырехкратный медалист Олимпийских
подробнее...

Международная пивоваренная компания со штаб-квартирой в шотландском Эллоне решила нажиться на отрицательном отношении части населения Великобритании к ЧМ-22 в Катаре. Как известно, многие
подробнее...

Вместо планировавшихся матчей с командами Ирана и Боснии российская сборная будет играть с Таджикистаном и Узбекистаном. В преддверии этих встреч футбольный союз продлил контракт с Карпиным до
подробнее...

Шестнадцатый тур РПЛ изобиловал неожиданными результатами. Лидеры, за исключением «Ростова» свои матчи провалили. В «Зените» дело дошло даже до разборок в отдельными футболистами. В рамках созданной
подробнее...

Всемирное антидопинговое агентство передало дело Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS), не дождавшись решения российской стороны. Об этом на своей странице в Twitter предупреждал глава
подробнее...

Двадцать второй чемпионат мира по футболу в Катаре стартует 20 ноября 2022 года. Еще до своего начала он уже вошел в историю как самый скандальный из всех мировых футбольных турниров. Международные
подробнее...

Диана Дэвис и Глеб Смолкин, возмутители спокойствия в отечественных танцах прошлого сезона, стремительно ворвавшиеся в олимпийскую сборную, зависли в Америке. Не приехали для разбора программ на
подробнее...

Итальянские спортивные власти объявили 8 ноября, что начали расследование по факту антисемитских выкриков болельщиков футбольной команды «Лацио» во время воскресного дерби против «Ромы». Как сообщает
подробнее...

Аргентина со стареющим Месси надеется повторить свой успех 1986 года, мексиканцы пребывают в пессимизме, Саудовская Аравия возлагает надежды на своего капитана Салмана Аль-Фараджи, а поляки, добыв
подробнее...

Сборные Германии и Испании горят желанием искупить вину за позор на предыдущих чемпионатах мира. Коста-Рика готовится подтвердить свою репутацию «Убийцы титанов», а Япония намерена дойти как минимум
подробнее...

Французская сборная едет на чемпионат мира защищать титул чемпионов, добытый в 2018 году в России, но в истории команды уже бывали случаи, когда в решающий момент футболисты и тренеры ссорились между
подробнее...

Спортивные команды и и спортивные федерации могут приостановить заключение долгосрочных сделок с фирмами и биржами, занимающимися эмиссией и торговлей криптовалютами, чтобы минимизировать свои риски
подробнее...

Томас Бах вдруг изменил курс МОК по отношению к отстранению России от международного спорта. Хорошо заговорил. Место выбрал тоже хорошее – на встрече лидеров G20. Призвал вернуть спорт в нейтральную
подробнее...

Не стало Александра Георгиевича Горшкова. Его уход ударил болью, которую ощутили все. Коллеги, прошедшие с ним бок о бок буквально жизнь. Любители фигурного катания, среди которых вряд ли найдется
подробнее...

Сборная Бразилии готова как никогда добыть очередной Кубок чемпионов мира после двадцати лет горя и разочарований бразильских болельщиков. На ее фоне соперники по группе похожи на бледных статистов из
подробнее...

Сборные Португалии, Уругвая, Ганы и Южной Кореи будут бороться за две путевки в плей-офф ЧМ в свой группе. У команд есть старые счеты между собой, что обещает болельщикам увлекательное зрелище. «МК»
подробнее...

Футболисты, отправляющиеся на чемпионат мира в Катаре, подвержены повышенному риску травм и стресса из-за плотного игрового графика, говорится в отчете Международного профессионального союза
подробнее...

Сборные Хорватии и Бельгии намерены повторить свои успехи ЧМ-2018 года и дойти до финала турнира в Катаре. Команда Марокко только-только оправилась от тренерского скандала, а у канадцев, которые
подробнее...