Срочные новости раздела
ФК

ФК "Томь" теряет профессиональный статус: команду исключают из РФС

Долгое время боровшийся за существование футбольный клуб «Томь», справив 65-летие, прекращает существование – команду исключают из РФС. Свой статус теряет и академия «Томи», детских тренеров попытаются трудоустроить в другие футбольные школы, как и юных футболистов. «МК» рассказывает, почему в Томске больше нет футбола.

В 2010 году на томском стадионе «Труд» висел огромный плакат. На нем занимавший тогда должность премьер-министра Владимир Путин указывал куда-то вперёд, а под ним была поясняющая надпись: "В Томске должен быть футбол!"

Это был один из первых мемов российского футбола.

В 2009 году у «Томи» было труднейшее финансовое положение. После первого круга чемпионата стоял вопрос о снятии команды с турнира РПЛ, однако руководству области при активной поддержке министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко удалось добиться встречи на самом высоком уровне, и судьба «Томи» была решена на официальном приёме у премьер-министра России Владимира Путина. Владимир Владимирович произнес ставшей культовой фразу и у команды появилось семь спонсоров из числа крупных компаний, работающих на территории Томской области. Как оказалось позднее, это было началом конца знаменитого сибирского клуба.

Путь в никуда

Перед началом футбольного сезона 2022/2023 года «Томь» не сумела получить лицензию для игры в первом дивизионе. Затем ей было отказано в лицензии для выступления во втором дивизионе. Руководство команды подало апелляцию в РФС, но проиграло ее. И 27 июня 2022 года стало окончательно понятно, что в новом сезоне «Томь» не будет выступать в официальных турнирах в профессиональном статусе.

Была надежда, что ситуация изменится. 5 сентября 2022 года глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе общения с врио губернатора Томской области Владимиром Мазуром по видеоконференцсвязи заявил о готовности «Газпрома» помочь «Томи» вернуть профессиональный статус. Но его желание почему-то не нашло понимания у местных властей.

Как писал ранее «МК», по данным на 26 ноября 2022 года 1234 человека подписали петицию, адресованную Владимиру Путину на канале change.org в поддержку ФК "Томь". В которой говорилось следующее; «В Томске начинается ликвидация футбольного клуба «Томь» и его Академии, где занимаются порядка 400 талантливых томских ребят в возрасте от 6 до 17 лет! Вернее сказать, довершается медленное убийство самого известного футбольного клуба Сибири».

Авторы обращения к главе государства указывали, что новый губернатор не решил вопрос по спонсорам и даже не встретился с руководством компании «Газпромнефть», которое подтверждало, что готово к разговору о продолжении спонсорства.

10 января 2023 года из «Томи» ушла генеральный директор Татьяна Александровна Смирнова. Как говорилось в пронзительном сообщении в официальном телеграм-канале клуба, «власти области пытались оставить Татьяну Александровну на своем посту, но ни одна из ее просьб (а самая первая была – оказать финансовую поддержку для хотя бы частичного погашения долгов по зарплате работникам клуба и тренерам Академии) не была выполнена. Долг по зарплате составляет уже 5 месяцев. Людям не на что жить, не на что кормить свои семьи. Все слова и неоднократные публичные заверения руководителей области о том, что будет полностью сохранена Академия клуба, где занимаются 400 детей от 6 до 17 лет, что будут решены проблемы ФК «Томь» - все это пока остается одними обещаниями».

Примечательно, что в этот же день на сайте РИА Новости были опубликованы высказывания по поводу ФК «Томь» зам. губернатора – начальника облдепартамента финансов Александра Феденева. Который заявил, что только на содержание академии требуется около 500 миллионов рублей в год.

В ответ все тот же официальный телеграм-канал «Томи» попросил Феденева не вводить в заблуждение всех томичей, создавая неверное мнение.

«Весь бюджет клуба за весь 2022 год составил порядка 200 миллионов. На содержание Академии в 2023 году (вместе с молодежной командой) клуб озвучивал сумму в 35 миллионов рублей.

ФК «Томь» - предприятие областного подчинения, единственным учредителем является Администрация области. «Томь» - это не бизнес-проект, а значимый социальный проект.

В академии занимается 400 талантливых томских, именно томских мальчишек и девчонок от 6 до 17 лет, у которых есть футбольная мечта. Молодежная «Томь», игравшая на первенство ЛФК, полностью состоит из воспитанников Академии, а в главной «Томи», которая 65 лет защищала честь Томской области в чемпионате страны, в прошлом сезоне было 10 воспитанников томского футбола.

Сейчас у области не осталось ни одной команды в игровых, самых популярных видах спорта, тогда как соседние регионы имеют по 5-6 клубов в чемпионатах страны по разным игровым видам. Причем значительная часть из них субсидируется из бюджета. Но, видимо, там по-другому относятся к государственной политике, направленной на развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни».

Последняя точка

Все происходящее с футболом в Томске постепенно шло к логическому концу. Точнее краху.

18 января стало известно, что новым генеральным директором клуба будет Виталий Соловьев, которые еще 45 лет назад пришёл в команду юным футболистом, а затем долгие годы работавший в управлении клубом на разных должностях. Главной задачей нового руководителя должна была стать выплата накопившейся задолженности перед работниками клуба и последующее кардинальное сокращение штата и обеспечение нормального «функционирования инфраструктуры» - академии, стадионов «Труд» и «Темп» и тренировочной база в Калтае.

Но уже через минуту в том же самом телеграм-канале и в официальной группе «Томи» Вконтакте появилось новое сообщение, что «профессиональной команды в этом году не будет, клуб теряет свой статус, исключается из РФС. Теряет свой статус и Академия «Томи». Детских тренеров постараются трудоустроить в другие футбольные школы – как и самих ребят, воспитанников Академии. Проект «ФК «Томь», служивший Томску и области 65 лет, завершается».

В ведение юрлица «ФК «Томь» остались только объекты спортивной инфраструктуры, судьба которых будет решаться далее. Один из возможных вариантов их использования в ближайшие годы (у стадионов есть соответствующие лицензии) – Юношеская Футбольная Лига России, первенство ЛФК, юношеские финалы Сибири и другие турниры. Но уже не с командой «Томь», а с другими представителями Томска и томского футбола. А «Томь», как и многие другие профессиональные команды России, пополнила ряды «Небесной футбольной лиги».

***

Казалось бы, ну не стало еще одного клуба, ну и что? Мало ли их сгинуло на просторах нашей Родины за последние 30 лет. «Томь» не первая и не последняя в этом печальном списке. И какое дело автору данной статьи до команды. находящейся за 3,5 тысячи километров?

Футбол – это не просто игра. Это люди, простые обычные люди со своими радостями и бедами. Отличающиеся от наших соседей, знакомых, коллег и сослуживцев только тем, что больше остальных любят футбол.

В свое время, работая пресс-атташе Российской Премьер-лиги, я имел честь общаться с замечательным человеком, известным томским спортивным журналистом Олегом Игрушкиным. Который с 2001 года до самой своей смерти 11 сентября 2018 года являлся бессменным пресс-атташе «Томи». Вместе с командой он четыре года ждал выхода в Премьер-лигу. 12 марта 2005 года праздновал первый матч в РПЛ против «Локомотива», искренне переживал все успехи и неудачи зелёно-белых. Он был одним из «патриархов» пресс-служб клубов РПЛ и ФНЛ наравне с Сергеем Аксеновым из ЦСКА, Максимом Съестновым из «Крыльев Советов» и Славой Ивановым из «Кубани». И когда удавалось собираться своим коллективом по тем или иным поводам, одним из последних уходил из-за дружеского стола.

Последние годы жизни Олег сильно болел, но старался скрывать это от окружающих. На это еще накладывались тяжелая финансовая ситуация в клубе, когда в середине сезона 2016/2017 долги только по зарплате составляли уже сотни миллионов рублей.

Помню, что как-то раз в то время позвонил Олегу с каким-то рабочим вопросом по одному из социальных проектов Премьер-лиги. И вдруг услышал от него, что уже несколько месяцев он просто не знает, как содержать свою семью. Потому что работникам администрации клуба долги по зарплате погашали в последнюю очередь, после тренеров, футболистов и иных участников спортивной деятельности. И эта боль за свою семью, за свою любимую команду, за гибель дела своей жизни вероятно стала еще одной причиной его преждевременного ухода.

Поэтому для меня «Томь» всегда была связана с его памятью. И почему-то верится, что в Томске рано или поздно все-таки будет футбол.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи со смертью суперзвезды футбола Пеле. 82-летний футболист — единственный спортсмен, трижды выигравший чемпионат мира в качестве игрока — скончался в
подробнее...

Слухи о приходе пятикратного обладателя «Золотого мяча», одного из самых лучшихфутболистов современности Криштиану Роналду в «Аль Наср» подтвердились. По сведениям СМИ, игрок заключил контракт на 2
подробнее...

Когда пришла скорбная весть из Бразилии о смерти Пеле, я тут же подумал: а кто из ныне здравствующих играл против Короля футбола за сборную СССР? Таких, к счастью, оставалось не так мало - 10 живых
подробнее...

Белорусская теннисистка Арина Соболенко, занимающая пятую строчку в рейтинге WTA, заявила, что отстранение российских и белорусских спортсменов от участия в Уимблдонском турнире в 2022 году «ничего не
подробнее...

Бывшая первая ракетка мира, россиянин Даниил Медведев накануне Нового года приехал в Австралию для подготовки к участию в престижном турнире серии Большого шлема Открытого чемпионата Австралии
подробнее...

Федерация футбола США (US Soccer) опубликовала заявление о расследовании в отношении главного тренера мужской национальной сборной США Грегга Берхалтера в связи с инцидентом в 1991 году, когда он
подробнее...

Известный итальянский футболист и тренер Роберто Ди Маттео 4 декабря подписал контракт с двукратным чемпионом Азии, футбольным клубом из Южной Кореи "Чонбук Моторс". Как сообщает Reuters, Ди Маттео
подробнее...

Известная американская женщина-рестлер и актриса Мерседес Жюстин Кестнер-Варнадо, выступающая под псевдонимом Саша Бэнкс 4 января 2023 года дебютировала в New Japan Pro-Wrestling (NJPW) по именем
подробнее...

Известная иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех, или Сара Хадем, прибыла в Испанию 3 января после того, как, по словам близкого к ней источника, получила предупреждение не возвращаться в
подробнее...

Главный тренер «МанСити» Гвардиола считает, что «канониры» могут набрать 100 очков за сезон Испанский специалист Хосеп Гвардиола, возглавляющий «Манчестер Сити», в преддверии матча 19-го тура
подробнее...

21-кратный победитель турниров Большого шлема Новак Джокович сказал, что у него не было другого выбора, кроме как пропустить мартовские теннисные турниры в Соединенных Штатах после того, как власти
подробнее...

Российским судьям и их видео помощникам придется обходиться без некоторых высокотехнологичных новшеств, которыми пользовались их зарубежные коллеги во время последнего чемпионата мира. И которые уже в
подробнее...

Бывшая первая ракетка мира, россиянин Даниил Медведев в преддверии полуфинального матча против серба Новака Джоковича на теннисном турнире в австралийской Аделаиде, заявил 6 января журналистам, что
подробнее...

Лондонский «Арсенал» после 19-ти туров уверенно возглавляет турнирную таблицу Английский Премьер-лиги (АПЛ), опережая идущего вторым «Манчестер Сити» на пять очков. Как уже писал ранее «МК», главный
подробнее...

Слова, вынесенные в заголовок, когда не стало Марадоны, Пеле, еще не зная о своем смертельном диагнозе, произнес с нескрываемой горечью: «Когда-нибудь мы с Диего попинаем мяч в небесной сборной».В
подробнее...

Некоторые российские регионы поддержали инициативу сенатора Эдуарда Исакова и депутата Романа Терюшкова о выходе российского спорта из юрисдикции Спортивного арбитражного суда в
подробнее...

В дни новогодних каникул в российских регионах состоялась традиционная Декада спорта и здоровья. В ее рамках прошли спортивные соревнования и массовые физкультурные мероприятия, включая спартакиады,
подробнее...

Клубы английской Премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» входят в сферу интересов катарского фонда Qatar Sports Investments (QSi). Нассер аль-Хелаифи, председатель QSi,
подробнее...