Срочные новости раздела
Басков, Киркоров и другие выпустили клип со словами Лукашенко

Басков, Киркоров и другие выпустили клип со словами Лукашенко

Чуть менее известны другие их коллеги по коллективно-заказному песнопению: Алехно, Ярмоленко, сестры Груздевы, Ланская, Солодуха, арт-группа «Белорусы» и пр. То есть – артисты из Беларуси. Но в Беларуси они, возможно, статусны не менее российских визави, да и в России многих из них знают, почитают, любят.

Впрочем, какая разница – кто откуда. Те же Киркоров с Басковым всегда были как родные на любом «Славянском Базаре» в белорусском Витебске. Одно культурно-музыкальное пространство, одни звезды и любимцы на всех.

Как когда-то с Украиной. Помните? Когда «Океан Эльзы» был чуть ли не главной, любимейшей, беззаветно обожаемой рок-группой всех фанатов Руси, собирая и сотрясая в бесконечных турах стадионы от Владивостока до Кенигсберга, от Екатеринодара до Мурманска. Причем, обожание и любовь были взаимными. Только представить!

Или «Вопли Видоплясова». Или супермодный Монатик. Не говоря уже про Верку Сердючку, проводницу всех проводниц… «Было-было-было, но прошло», - пела София Ротару, и кто бы знал, что так пророчески. Конечно, есть еще Лобода, Лорак, Повалий и даже Брежнева – заплутавшие во времени и пространстве остатки былой роскоши, осколки некогда одного целого, но разбитого, как старое зеркало, разбитого безвозвратно и к тому же беспощадно…  

С Беларусью пока ничего не разбито. Тьфу-тьфу. Хотя трещины уже пошли, разрастаясь пугающей паутиной. В братской соседней стране неспокойно. Страна на распутье. Народ и власть выясняют отношения и эти выяснения омрачены кровью, побоями, преследованиями, издевательствами над мирными людьми.

Что сделал мир? По крайней мере та его часть, которая при всех жестких и циничных законах жизни, умеет различать добро и зло, черное и белое, ценит и следует в своих поступках, несмотря ни на что, элементарным нормам чести, совести, благородства, сострадания, справедливости.

Эта часть мира, если говорить об артистах, музыкантах, выпустила, например, сборник For Belarus, чтобы собрать деньги в помощь жертвам политических репрессий. Музыканты из 10 стран, 22 песни – канадцы, голландцы, британцы, австрийцы... Радостно, что есть в этой благородной акции и российский след: группы АИГЕЛ, Inturist. Беларусы Super Besse внесли в общий музыкальный «котел» кавер «Перемен», а голландец Томас Азиер сочинил изящную электронную фантазию For Tsoy, посвященную Виктору Цою.

Это счастье, что у нас был Цой. Был тогда, когда еще и страна была одна, так что он - общее наследие. И «Перемен!» как главный саундтрек белорусского лета 2020 считывался общим с братской страной и родственным народом символом светлой мечты и простого человеческого порыва к достоинству, правде и свободе. До кома в горле. И ни йоты сомнения в том, как бы поступил Цой, будь жив сейчас. Он бы, конечно, был одним из 450 музыкантов, поэтов, других деятелей культуры России, выразивших открытым письмом солидарность с народом Беларуси, поддержав его право на свободные выборы и осудив «милицейское насилие».

Несомненно, Цой стоял бы рядом с Борисом Гребенщиковым, Андреем Макаревичем, Юрием Шевчуком, Иваном Алексеевым (Noize MC), Мироном Федоровым (OxxxyMiron), Лёвой и Шурой Би-2, чьи выступления, обращения, песни стали не только выражением т.н. гражданской позиции, а что важнее – свидетельством еще не растерянных чести, достоинства, совести, гуманизма. Это даже не почти, а настоящий героизм в условиях нынешних здешних реалий, где надо иметь мужество и стойкость, чтобы, как говаривал поэт, «сметь свое сужденье иметь».

И теперь мы возвращаемся к Киркорову, Баскову, Майданову и Ко – к нашей распрекрасной российской попсе. Нет, не пугайтесь, никто из них в том письме 450-ти себя не засветил. Попса как раз долго молчала. Ждала отмашки – тут к гадалке не ходи. Собственно один из участников описываемого лирическо-патриотического проекта «про любовь» откровенно признался «МК» - разумеется на условиях анонимности: «Попросили. Как тут откажешь?».

В общем, кому-то понадобилось, видимо, выставить хоть что-то в противовес бузящим 450-ти смутьянам, гнилым, понимаешь, интеллигентишкам с их разглагольствованиями о свободе и честных выборах. Тяжелую артиллерию в лицах Киркорова и Баскова разбавили сошками помельче (с трудом, видимо, наскребалась гоп-компания) и вуаля – на гора спешно выдана слезоточивая псевдоромантическая поп-плюшка «Артисты за мир – Любимую не отдают».

«Белорусы – мы сила. Посмотри мне в глаза и услышь меня» - с торчащей из каждой строчки фальшью - не в нотах, но в чувствах – с проникновенным надрывом запевает 19-тиголосый российско-белорусский хор мобилизованных сервильных попсовиков. 

Да, бездарная, конечно, вышла поделка с вторичной мелодийкой и мутным маловразумительным текстом. Вроде бы о любви. Поп-звездюльки ведь «вне политики». Поэтому «я люблю всей душой землю свою, здесь мы живем, будут жить наши дети» - бла, бла, бла… И самое главное в конце: «Просто знай – любимую не отдают!!!».

И прицепиться вроде бы не к чему, если бы в финале клипа после многозначительного всхлипа про «любимую не отдают» не выплыл горделиво на весь экран нынешний государственный флаг Беларуси, тот самый лукашенковский, стилизованный под советский. Лукашенко самолично заменил им исторический и почему-то такой ненавистный ему бело-красно-белый стяг, с которым Беларусь обрела независимость в 1991 г. 

Теперь т.н. «война флагов» стала главным визуальным образом горячего белорусского лета. Так что к финалу песни, которую хотели представить «нейтральным» коллабом звезд эстрады России и Белоруссии, выступающих этаким коллективным котом Леопольдом «за любовь и мир», выразительно вылезли обычные уши бесхитростного агитпропа. Стало ясно, с чего вдруг и кем замутилась столь странная коллаборация «за мир и любовь», равно как – за какой мир и за любовь к кому.

Конечно, дело артистов – чью сторону принимать, зачем, за сколько, по просьбе или по принуждению, от безысходности или по какой-то иной причине. Не исключаю, что просьба не только не предлолагала отказа, но и нашла у кого-то из призванных в строй артистов вполне искренний отклик. Степень мозговой активности у поп-звезд, как и у разных людей, ведь не всегда блещет глубиной. Вопросов нет, «каждый имеет право на то, что слева, и то, что справа», как пел Макаревич.

Однако есть фон событий. Есть люди, ни за что покалеченные, избитые. Есть главный и безальтернативный ответственный за весь беспредел. Этот фон и эти факты не заблюришь слюнявой патетической пропагандисткой фальшью, даже в форме песни, или пошлыми отмазками.

Теперь, увы, выбор прост, как белый лист. И «нейтральный» вид не прокатит. Никак. Люди не овцы, не крысы, видят, понимают, особенно теперь. Ладно – разговор с собственной совестью, тем более, если она давно продана дьяволу. Но придется еще смотреть людям в глаза, когда вновь соберутся на гастроли в ту же «любимую» Беларусь.

Хотя соберутся ли? К кому теперь? Ведь от любви до ненависти… Особенно, когда пройдена точка невозврата, а «любовь» окроплена невинной кровью…

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

 Тем временем искусствоведы намерены организовать кампанию по сбору пожертвований, чтобы при первых послаблениях пандемии открыть публичную выставку эротических рисунков Гранта. “Все думали, что
подробнее...

Как только опустили занавес, после паузы от пережитого публика начинает аплодировать, ждет выхода артистов на поклоны. Но вместо этого открывается совершенно неожиданная картина — на сцене появляется
подробнее...

Оценивая произведения, присланные на соискание премии Чуковского, заместитель директора Центральной детской библиотеки им. Гайдара, писатель Марина Соломонова посетовала, что мало увидела в них
подробнее...

26 сентября Всероссийский юношеский симфонический оркестр дал первый концерт в рамках тура по России. Оркестр участвовал в праздновании 500-летия города Тулы, однако без Юрия Башмета, который должен
подробнее...

Алла Борисовна Пугачева не часто делится с поклонниками грустными новостями. Но в пятницу, 2 октября, Примадонна рассказала фанатам, что ушёл из жизни известный звукорежиссёр и ее близкий друг
подробнее...

Победителей определяли по двум номинациям: приз зрительских симпатий и Гран-при. Тут мнение взыскательного жюри и пришедших на церемонию поклонников поэзии разошлись. Зрительское голосование отдало
подробнее...

Сериалы, которые растягиваются на годы, часто становятся объектами язвительных шуток, хотя в невероятно серьезном мире телерейтингов долгая жизнь проектов возможна лишь при большой симпатии публики. У
подробнее...

В тактике полного абстрагирования от ожиданий есть немало плюсов. Собираешься на спектакль не известного тебе театра, где нет громких фамилий артистов, и не надеешься на гарантированно отличный исход.
подробнее...

К 100-летию мастера киноканал «Мосфильм.Золотая коллекция» показывает его дебютный фильм «Судьба человека», снятый в 1959 году о  русском солдате, прошедшем немецкий плен, но  и не утратившем
подробнее...

Во время виртуальной пресс-конференции между Россией и Китаем организаторы признались, что из-за пандемии они столкнулись с беспрецедентными трудностями, которые не позволили провести форум, как
подробнее...

На полюсах при этом сходятся все векторы и линии магнитных полей, защищающие жизнь на Земле от смертоносной радиации — этого жуткого, темного, мрачного, безвоздушного, жестоко-тоталитарного космоса.
подробнее...

Этот роман Хораса Маккойя хорошо известен по знаменитой экранизации режиссера Сидни Поллака (1969 г.). Речь в нем идет о танцевальном марафоне времен Великой депрессии в США. Роман написан в 1935-м,
подробнее...

Напомним, что премьера второй части картины прогремела в конце августа в Сыктывкаре. Город был выбран не случайно: именно в столице Республики Коми настоящий Максим Шугалей стал депутатом Госсовета от
подробнее...

Олег из тех, кого можно смело назвать музыкальным умельцем. Он родился в Приморском крае и начал разрабатывать ниву влад-попа еще до активного вмешательства Ильи Лагутенко. Чубыкину не так везло на
подробнее...

Чаще всего автор МК, изнемогая от жажды справедливости, попросту меняет местами причину и следствие. Так, он пишет, что я, «обидевшись» на театр им. Вахтангова за то, что мой спектакль «Козленок в
подробнее...

Дебютное стихотворение «Первенец» Луиза Глюк выпустила в 1968 году и довольно быстро получила признание как один из самых значительных современных поэтов. У лауреата Нобелевской премии немало регалий
подробнее...

НежностьОна была полная, зеленоглазая, с наглым взглядом и хищными, как у кошки, ногтями. Мурашки по коже пробегали, когда брала в руки принесенные пиджак и брюки.Но деться некуда: срочно требовалось
подробнее...

Пандемия поспособствовала некоторым качественным сдвигам. В фестивальную программу попали картины, которых при другом раскладе мы могли бы и не увидеть. Как сказал продюсер Александр Роднянский,
подробнее...