Для Константина Беньковича эта несогласованная акция – первая за пределами России. Но художник уже успел прославиться в родной стране острыми стрит-арт проектами на политические темы. Так, два года назад он установил в Москве на месте убийства Бориса Немцова арт-объект из арматуры «Крик». А этим летом в день референдума тайком повесил около Конституционного суда в Петербурге инсталляцию-диптих «Тридцать сребреников/Дерево Иуды»: на ветке болталась металлическая петля, а около входа в госучреждение появилась россыпь монет из нарезанной арматуры. «Это было предупреждение продажным судьям, которые торгуют нашим будущим. Имя Иуды стало синонимом предательства и лицемерия, а 30 сребреников – символом цены предательства. Референдум – это обман библейского масштаба», – объяснил тогда Бенькович. В биографии художника была и акция с флагом. В прошлом году он поместил на Миллионной улице российский флаг в виде решетки. Акция состоялась в День флага и стала символом несбывшихся надежд на демократические перемены.
Теперь художник решился сделать художественное высказывание о многолетнем конфликте между Израилем и Палестиной. Константин не понаслышке знает о противостоянии стран, поскольку его родственники живут в Израиле. Недавно он получил второе гражданство и стал обладателем израильского паспорта. Согласно идее автора, «слои металла превращают флаги в решетки, наложение которых друг на друга образует симбиоз двух символов, где больше общего, чем различного». Как рассказал Бенькович «МК», он готов к любым последствием.
– Война, теракты, насилие и страх репродуцируют всеобщую взаимную ненависть. Ни переговоры, ни вооруженное противостояние за все время существования конфликта не привели к результату, удовлетворяющему обе стороны. Способно ли искусство стать тем инструментом, который сможет остановить кровопролитие? Вряд ли. Может ли оно дать возможность посмотреть на себя со стороны, перестать видеть врагов друг в друге? Да. Безусловно, у двух народов есть потенциал на мирное взаимное существование. Я решил узнать, готово ли к этому общество, установив без согласования два флага на фасаде Центра современного искусства в Тель-Авиве. Центр репрезентует себя как ведущее учреждение Израиля по показу экспериментального современного искусства, как место вдохновения, провокации и размышлений. Убедиться, так ли это на самом деле, можно, если выйти за границы комфортного помещения наружу к неподготовленному зрителю.
– Как и когда пришла идея сделать арт-объект на тему израильско-палестинского конфликта?
– По своей природе я пацифист и не приемлю насилие, хотя и признаю право на самооборону. Я считаю, что человечество должно было сделать выводы из истории XX века и научиться выходить из конфликтной ситуации с помощью дипломатии, без вооруженного противостояния. Каждая из сторон заслуживает мира. К сожалению, вся история современного Израиля омрачена перманентной войной. У сторон слишком много неразрешимых противоречий. Но пример послевоенной Европы говорит нам о том, что необходимо находить сложные решения. Сейчас нет более близких союзников, чем Франция и Германия, главных оппонентов на европейском континенте на протяжении долгих лет. Идея сделать флаги Израиля и Палестины в виде военных шевронов пришла ко мне около года назад. Люди внутри страны настолько погружены в конфликт, что кто-то со стороны должен создать информационный повод и заставить увидеть ситуацию, в которой они оказались.
– Ты изготовил флаги на месте? Насколько сложна подготовка акции с технической точки зрения?
– Я все спланировал ещё в России. Флаги в разобранном виде провез в обычном багаже. На границе проблем не возникло. Главным вопросом для меня было место монтажа. Я не стал устанавливать их на месте реальных терактов и столкновений из уважения к пострадавшим. Был соблазн поставить их в непосредственной близости к границе или на разделительной стене, но до меня это делали и другие художники, включая Бэнкси. Я решил, что моя работа должна стать тестом на терпимость израильского общества. Я верю в силу слова и действия, в то, что искусство способно стать катализатором перемен. Испытать я решил не только обычных людей, но и своих коллег по арт-сообществу в Израиле. Поэтому объектом для интервенции я выбрал Центр современного искусства в Израиле. Очень удачно на его главном фасаде у входа оказались расположены два флагштока.
– Находясь в Израиле больше месяца, почувствовал противостояние арабов и евреев? Как оно проявляется на бытовом уровне?
– Я не в первый раз в Израиле, но впервые здесь в качестве гражданина страны. Израильское общество сильно разделено. Множество еврейских диаспор со всех концов Земли встретились на небольшой территории. Есть выходцы с ближнего востока, средней Азии, Африки, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки. Я сейчас очень условно объединил эти группы. Скажем, выходцы с Ближнего Востока, из Ирака и Йемена – это абсолютно разные общины, так же, как из Алжира, Туниса и Эфиопии. Всё они очень разные внешне и ментально, часто продолжают жить своей диаспорой, не смешиваясь. Есть деление между светским и религиозными, между вновь прибывшими и уже родившимися в Израиле. Возможно, это тема моей будущей работы или выставки. Безусловно, главное - противоречие между евреями и арабами. Каждый народ считает, что имеет больше прав на эту землю. Множество методов решения этой проблемы было испробовано, но все они не привели к миру. В общении с израильтянами я понимаю, что они не видят решения этого конфликта. Стороны смотрят друг на друга крайне враждебно. Моя собственная семья, которая живёт в Израиле, не одобряет мою позицию, считая, что нет такого народа как палестинцы и государства Палестина. Палестинцы, в свою очередь, не признают Израиль в сложившихся границах.
– Сейчас конфликт, по крайне мере, так нам кажется со стороны, несколько поутих. В последнее время кровопролитных столкновений не было. Не боишься ли, что акция станет катализатором агрессии, разбередит старые раны?
– Ситуация на сегодняшний день очень благоприятная для Израиля. Подписаны мирные соглашения с рядом арабских государств. Я считаю, что это хорошая тенденция. Деэскалация между Израилем и Палестиной необходима. Я не считаю, что моя работа способна вызвать негативные реакции сторон. Хотя понимаю, что у многих людей то, что я делаю, вызовет шок, для кого-то это будет очень болезненно.