Срочные новости раздела
Как жили в Советском Союзе

Как жили в Советском Союзе

Какие были деньги

Однажды я нашел десятку. На заводской свалке. Купюра прилипла к банковской упаковке, ее, видимо, не заметили и выбросили. Побежал в магазин — я мечтал о китайском фонарике. Тогда они всюду продавались. А поселок небольшой, все друг друга в лицо знают. Продавщица отобрала у меня деньги, отдала матери. И мать купила мне школьную форму, две рубашки, портфель и тот самый фонарик. Вот что можно было на десять рублей купить.

Как воровали

Я впервые очутился у этой заведующей складом дома. Что значит отвечать за канцтовары? У ее внука на столе красовался госзнаковский перекидной календарь. У нее самой на туалетном столике стоял обычный казенный перекидной календарь. У дочери на подоконнике стоял еще один. А уж бумагой, картонными папками, клеем и шариковыми авторучками были завалены буквально все углы.

Как отдыхали

Что такое специализированный ведомственный санаторий? Это значит: все друг друга знают, посторонних на территории нет, ворота запирают в одиннадцать вечера.

Он и я зачастили в соседний, к девушкам. Я, когда возвращался поздно, платил охраннику копеечку — и мне ворота открывали и впускали. Как поступал он? Шел на пляж, ночевал в кустах, а в шесть утра, с первым солнышком, когда ворота открывали, снимал рубашку, закатывал брюки и бегом возвращался на территорию, будто после зарядки и пробежки. Чтоб никто против него не имел никаких фактов. Конспиратор!

Как ремонтировали

Сантехник подошел к раковине, отвернул кран — и отбежал на приличное расстояние. Из крана пошла мутная вода, пошли выходить воздушные пробки — с шумом выстрелов и как бы отплевыванием, далеко разбрызгивая воду вокруг.

Как стригли

Удивительно, меня приняли на работу в цирюльню гостиницы «Метрополь». Потом, когда с треском выгоняли, начальник отдела кадров, лысый кагэбэшник, хватался за полированную голову:

— Как я мог его оформить на ответственную должность?

Постояльцы, сплошь иностранные, находились под неусыпным надзором. В номерах стояли прослушивающие устройства, швейцары и официанты носили погоны (не явные, конечно), горничные и коридорные принадлежали к когорте проверенных, при чинах и званиях соглядатаев.

Сам того не ведая, я затесался в их заповедник.

Стриг. Делал головы квадратными, а виски разными: один — прямой, другой — скошенный, оставлял слева заросли, справа — пожинал налысо. (Искал прообраз нынешних модных причесок.) Мой стиль пользовался популярностью у зарубежных остолопов. Я их обкарнывал, а они, вернувшись на родину, видимо, похвалялись: таков фирменный советский модерн… К счастью, никто не просил о бритье (мог зарезать по неопытности, не умел обращаться с опасными лезвиями).

В том зеркальном зале, где блистал я, работал подлинный мастер своего дела Борис. Он посмеивался, глядя, как расправляюсь с не умеющими объясниться и выразить негодование (поскольку не владели русским устным) интуристами. Одного старичка-миллионера (ему предстояли важные деловые переговоры в Кремле) я превратил в подлинного карикатурного дядю Сэма с ощипанным черепом. Этому худющему толстосуму невозможным показалось после моих эстетических ухищрений являться на людях с встопорщившимся куцым хохолком. Он кричал (я его понимал, но прикидывался не знающим зарубежного сленга) о личном парикмахере, которого не успел посетить у себя на родине, а мне чихать было на его гнев и привычки. Борис сбрызнул вздыбленный хохолок крикуна нашим отечественным лаком, торчавший клок прилип к пятнистой пигментированной лысине (возможно, намертво — знай качество русского клея, иноземец!), компромиссная мера примирила разбушевавшегося гостя с его собственной врожденной непрезентабельностью. Поостыв, он счел возможным принять участие в бизнес-встрече. Его пришлепнутая прядка стала решающим фактором для подписания с ним контракта: безумного плешивца, ровесника наших вождей, посчитали заслуживающим коммунистического доверия. Он выразил мне и Борису благодарность. Личный парикмахер, должно быть, изрядно попотел, восстанавливая черепную растительность скандалиста.

Прокололся я, согласившись пойти со случайным клиентом — после завершающей стадии охорашивания: помывки головы и укладки волос феном — в валютный бар. Официант (в чине лейтенанта) смотрел изумленно распахнутыми глазами. Никому из персонала не дозволялось вести с прибывшими из-за кордона идеологическими врагами приватные беседы. О любой произнесенной или услышанной фразе, о любом ненароком заданном потенциальным разведчиком вопросе (к примеру: «Как пройти на улицу Горького?») следовало немедленно доложить начальству (гардеробщику-майору, а он по цепи передавал поступившую информацию дальше и выше — полотеру, электрику, телефонисту, метрдотелю, а тот на Лубянку). Старожилы гостиничного доносительства гадали: может, мне разрешены неформальные вольности (а то и вменены в обязанность)? Может, выведываю у лохов военные секреты? На всякий случай настучали.

Увольнение было предрешено.

Как вообще обстояло дело с гостиницами

Пока я разговаривал с коридорной дежурной по этажу, вывалился тип с выпученными глазами и заорал:

— У меня в номере обвалился потолок! Меня чуть не убило.

Дежурная посмотрела на него холодно и укоризненно, после чего устало обратилась ко мне:

— Продолжайте, очень интересно то, что вы рассказываете.

Я продолжил.

— Разбился графин и стакан, — орал тип.

Она опять недовольно на него покосилась.

— Не хотите принимать меры? Буду жаловаться! — и он побежал прочь.

— Постойте, вы из какого номера? — крикнула ему вслед дежурная.

Он не ответил.

— Глухой, а еще чем-то недоволен, — сказала она.

Как ходили в рестораны

Валерий непременно хотел нас отблагодарить и звал в ресторан.

— В ресторане хорошо, — соглашались мы. — Но на твою зарплату не разбежишься.

Он нашел компромиссный вариант:

— До ресторана где-нибудь перекусим.

Мы пошли к Элке. У нее были впрок заготовлены котлеты. Двадцать штук котлет. Десять мы умяли. Потом двинули в злачное заведение.

К стеклянным дверям тянулась очередь. Из-за дверей скучно взирал швейцар. Валера сделал козыряюще-ныряющее движение. Швейцар посмотрел на него полупрезрительно, но выглянул.

— Чего надо?

— Хотим внутрь, — жалким голосом сказал Валера.

— Те, которые хочут, уже там, — сказал швейцар и захлопнул дверь.

Мы почувствовали себя сиротливо. Какие-то люди запросто шли в зал, их впускали беспрепятственно.

— Валера, — наконец, возмутились мы. — До каких пор будешь нас мариновать?

Он сорвался с места и устремился к двум собиравшимся войти молодым людям. Принудил их к рукопожатию и что-то сказал, они пожали плечами и разом посмотрели в нашу сторону. После коротких переговоров Валера вернулся к нам.

— Порядок, — заверил он. — Они всё устроят.

Минут через двадцать один из парней действительно появился и поманил нас. Но когда мы сорвались с места группой, замотал головой и изобразил указательным пальцем левой руки единицу, указав на Валеру.

Валера исчез за дверью.

Через некоторое время он вышел с озабоченным видом.

— Ребята, — сказал он. — Свободных столиков действительно нет.

— Не умеет ничего, ничего не умеет, — отчаялся Виктор. — А мы его на работу в наш отдел приняли… С виду оборотистый.

Валера снова исчез и вернулся, сияя.

— Нам страшно повезло, — сообщил он. — Я договорился. Мне дадут бутылку водки.

— И что с этой бутылкой делать? — спросил Виктор.

— Не понимаешь? — отчаянно махнул рукой Валера. — Время одиннадцать. Магазины закрыты. Где сейчас что-нибудь купим?

— Без закуси придется, — сказал я.

— К Элке пойдем. У нее котлеты остались, — сказал Валера.

Как давали ордена

В положении черным по белому: орденом Победы награждают только в военное время. Что делать? Либо военные действия развязывать, либо закон нарушить. Решили выбрать меньшее зло: нарушить закон. Его столько раз уже нарушали…

И вот на всю страну 5 орденов Победы. Четыре вручены в военное время, а один… Ох, морока была.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Слезы на глазах, учащенное дыхание, ком в горле. С каждым новым выпуском «Маски» страсти накаляются и даже многоопытные члены жюри не скрывают своих эмоций. Образ Неваляшки несколько недель интриговал
подробнее...

Возникло, однако, подозрение, что и Анита Цой не устояла перед модным «трендом времени» — горячими коллабами с модной молодежью. При этом совместный трек с Люсей Чеботиной вызвал преимущественно
подробнее...

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса для иностранных звезд работают еще две площадки - в кинотеатре BFI Southbank в Великобритании и в студии телеканала Canal+ во Франции.Так, на красной
подробнее...

Фильм "Земля кочевников" (Nomadland) американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао получил "Оскар" как лучший фильм. Чжао также признана лучшим режиссером. Прямую трансляцию из
подробнее...

То, что это событие государственного масштаба, понятно было еще на подступах к Большому. По узкому проезду, ведущему от Театральной площади к театру, вереницей въезжают авто солидных марок и сплошь
подробнее...

Как сообщает АГН "Москва", заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная была госпитализирована в одну из больниц города Москвы с подозрением на инсульт.Уточняется, что 80-летняя легенда советского
подробнее...

  Каждый из них получил по две награды – за лучший фильм и режиссерскую работу. Вадим Абдрашитов, поздравляя Андрея Смирнова, заметил, что ни  пандемия, ни какие-то  другие обстоятельства не смогли
подробнее...

Именно с рождением композиции «Зимнее солнце», которая звучала по всем радио, телеканалам и вошла впоследствии в трек-лист знаковой пластинки, к коллективу пришла массовая популярность. Прошло
подробнее...

«В следующем году «Русский Силуэт» отметит свое 25-летие, - рассказала президент фонда Татьяна Михалкова. - Даже сейчас, в период пандемии, мы получили три тысячи заявок на участие в Международном
подробнее...

Федеральный закон о просветительской деятельности, принятый в конце марта этого года, касается практически всех возможных форм популяризации знания — в том числе лекций, экскурсий, секций и кружков.
подробнее...

А их у нее — семнадцать!!! Да-да, вы не ошиблись — именно семнадцать. Аронова — Чичиков, причем в разном возрасте: от Павлуши до Павла Ивановича. Она же — генерал, его дочка на выданье, Манилов,
подробнее...

Архитектурное решение выставки «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России» звучит как самостоятельное произведение. Его автор, всемирно известный архитектор Даниэль Либескинд, организовал
подробнее...

Юные артисты страдают от пандемийных ограничений ничуть не меньше своих взрослых коллег. Конечно, схема взрослого шоу-бизнеса гораздо сложнее, но даже у детских групп есть свои обязательства перед
подробнее...

Как стало известно «МК», увековечить память тружеников шелкового комбината в городе планируют аж с 2000 года, когда градообразующая прядильно-ткацкая фабрика была закрыта. Создать несколько скульптур
подробнее...

О произошедшем Noize MC сам подробно рассказал на своем Instagram-канале:- Во-первых, ФСБ, МВД и администрация области задались целью отменить во что бы то ни стало наш концерт сегодня у вас в городе.
подробнее...

В последние годы в легендарный кукольный театр приходили руководить люди, которые не стеснялись говорить о том, что ничего не понимают в этой сфере. А она специфическая, и требует особого отношения и
подробнее...

Кахи Кавсадзе родился в Тбилиси в 1935 году. Его отец попал в плен, а потом его арестовали. Кахи Кавсадзе рассказывал «МК», что не знает, что с ним потом произошло: расстреляли в Сибири или умер своей
подробнее...

Брутальные немцы Rammstein с начала своего появления на большой сцене эпатировали публику — поджигали друг друга на концертах в гигантских котлах, выкатывали на сцену огромный фаллоимитатор, из
подробнее...