Срочные новости раздела
Автогол Кудряшова поставил многоточие: Россия проиграла Хорватии и вышла в стыковые

Автогол Кудряшова поставил многоточие: Россия проиграла Хорватии и вышла в стыковые

Сборная России не сумела удержать ничью в решающей игре с хорватами. Выстояв под проливным дождем почти весь матч, отбивая непрерывные атаки хозяев во многом благодаря потрясающей игре нашего вратаря Матвея Сафонова, мы все-таки проиграли. Федор Кудряшов срезал мяч в свои ворота на 81-й минуте. Теперь нашей команде предстоит играть в стыковых матчах за путевку в Катар.

День, которого все ждали с таким нетерпением, наконец-то настал. Сборная России сыграла решающий матч отборочного турнира чемпионата мира-2022 с командой Хорватии.

Разгромив Кипр, наша команда набрала 22 очка и занимала первое место в своей группе. Хорваты, также крупно обыгравшие сборную Мальты, шли на втором месте, отставая от нас на два очка. Для прямого выхода в финальную часть чемпионата мира нам требовалась либо победа, либо ничья. Хорватов устраивала только победа.

В соответствии с регламентом турнира путевки в Катар получали команды, занявшие первые места в своих группах. В стыковые матчи попадали 10 сборных, финишировавших вторыми. К ним присоединятся две лучшие команды из дивизиона B Лиги наций (сейчас это Австрия и Уэльс). Жеребьевка игр состоится 26 ноября в Цюрихе. 12 участников проведут шесть полуфиналов, состоящих из одного матча. После этого три финала определят тех, кто поедет в Катар. То есть из 12 сборных, попавших в стыки, на ЧМ отберутся лишь три. Естественно, доводить до такого наша команда не собиралась. Впрочем, как и хорваты.

В преддверии решающего матча главный тренер нашей сборной Валерий Карпин выглядел спокойным. «Ощущение, как и перед любым важным матчем. Ничего сверхъестественного, думаю, не испытаю. Самый ли это важный матч в карьере? Однозначно нет. Думаю, такой у меня уже был. Может, еще будет. Самый важный матч в моей тренерской карьере: «Ростов» — «Урал», когда мы боролись за стыки. Сейчас важный матч за выход, но даже если что, то есть второй шанс — стыки. Так что это не сравнится. Для меня было бы проблематичнее, если бы нас устраивала только победа. Давайте у хорватов спросим, хотели бы они поменяться с нами местами, чтобы их устраивала ничья. И вообще любой из вас хотел бы поменяться?» — цитировал Карпина сайт РФС.

Вместе с Карпиным на предматчевую пресс-конференцию пришел защитник сборной и московского «Спартака» Георгий Джикия. По сложившийся традиции это означало, что, скорее всего, именно ему предстояло стать капитаном в матче с хорватами. «О ничьей в команде никто не думает. Это всего лишь факт, который нас устраивает. У нас хороший настрой, считаю, что все хорошо готовы. Будем показывать все на поле. Все понимают, что это очень важная игра, на которой разыгрывается прямая путевка на чемпионат мира. Вот и весь настрой», — заявил он журналистам.

Впрочем, такой оптимизм разделяли далеко не все. И даже люди, далекие от футбола, не скупились на комментарии.

«Я считаю, что у нас в стране нет футбола, тут и говорить не о чем. Для чего нашим футболистам выходить на чемпионат мира? Как они могут там себя проявить? Занять последнее место?» — заявила «Матч ТВ» заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Хорватские журналисты, анонсируя игру, среди прочего отмечали слова Карпина о прививках российских сборников от коронавируса. Валерий Георгиевич заявил, что в команде привиты 70 процентов игроков, а остальные 30, возможно, являются антипрививочниками. После этого в издании 24sata вышла статья с заголовком «Антиваксеры Карпина еще не проиграли, но уже пропустили один мяч», в которой также говорилось, что россияне проигрывали каждый раз, когда им нужно было пройти квалификацию на чемпионат мира. А бывший полузащитник хорватской сборной Никола Сафарич и вовсе пообещал россиянам в Сплите «адскую атмосферу» с первой и до последней минуты матча.

Судить игру доверили голландской бригаде арбитров во главе с Данни Маккели. «Назначение Маккели — это какая-то беда. России можно ждать подставу. Маккели ошибался в матче Италии и Турции, потом устроил скандал, назначив пенальти в ворота Дании в полуфинале чемпионата Европы против Англии, а недавно выдумал удаление в игре «Ливерпуля» и «Атлетико», — делился своими опасениями с «Чемпионатом» судья всероссийской категории Игорь Федотов.

Стартовый состав россиян выглядел следующим образом: Матвей Сафонов (вратарь), Вячеслав Караваев, Игорь Дивеев, Джикия, Федор Кудряшов, Дмитрий Баринов, Даниил Фомин, Александр Головин, Алексей Ионов, Федор Смолов и Зелимхан Бакаев. Георгий Джикия, как и ожидалось, был капитаном команды.

У хорватов в стартовый состав попали защитник и капитан «Зенита» Деян Ловрен и отыгравший три года за ЦСКА полузащитник Никола Влашич, который теперь выступает в английском «Вест Хэме».

К началу матча трибуны «Полюда» были заполнены почти до отказа. Российскую сборную поддерживали около 400 болельщиков. Накануне сообщалось, что их не будут пускать на стадион, так как в Евросоюзе не признают наш «Спутник V». Но благодаря оперативному вмешательству РФС эту проблему удалось решить.

Матч начался с атаки хорватов, желавших как можно быстрее открыть счет и решить вопрос о хозяине путевки на чемпионат мира. И сразу же стала понятна тактика нашей сборной в этой игре — высокий прессинг и контратаки. Каждое касание мяча россиянами трибуны ожидаемо встречали громким свистом.

Атаки хозяев в дебюте в основном шли по левому флангу, где у нас действовали Караваев, Дивеев и Фомин. И они достаточно успешно противостояли Ивану Перишичу, Марио Пашаличу и Борна Сосе. Периодически хорваты старались прорваться по центру и правому флангу, но и там наши футболисты справлялись со своей задачей в обороне. К середине первого тайма из-за дождя поле постепенно стало превращаться в болото. И это тоже осложняло игру хозяев в атаке. Впрочем, и наша вратарская начинала напоминать каток — качество газона на «Полюде» оставляло желать лучшего. Радовало только то, что во втором тайме это будет уже вратарская хорватов.

Первый по-настоящему опасный момент у наших ворот случился на 24-й минуте, когда Брозович сильно и плотно пробил со средней дистанции. К счастью, мяч пролетел над перекладиной. К этому времени игра уже в основном шла на нашей половине поля. Отдельной похвалы заслуживал Матвей Сафонов, уверенно отбивавший все удары хорватов.

Удары по воротам команды Карпина сыпались как из рога изобилия. Россияне держались и при первом же удобном случае сами организовывали атаки. Хорошо получилось у Головина на 37-й минуте, когда после его навеса во вратарскую Грбич едва не выпустил мокрый мяч из рук. К сожалению, немного выпадал из игры Федор Смолов, грешивший потерями и неточными передачами. В его оправдание можно лишь сказать, что нападающему «Локомотива» хозяева оказывали персональное внимание в этом матче.

Хорваты предсказуемо подустали к концу первого тайма, и сборная России получила шанс. Арбитр добавил две минуты, которые наши ребята провели в атаке. Даже получили возможность пробить угловой. Но на перерыв команды ушли, так и не открыв счет. И для российской сборной это было, пожалуй, самым удачным исходом такой тяжелой игры.

В целом российская команда довольно успешно справлялась с давлением хорватов, компактно играя в обороне. Главным героем, несомненно, был наш молодой вратарь Матвей Сафонов, несколько раз выручавший команду в очень опасных моментах.

В итоге ни Карпин, ни Далич замен делать не стали. Поле за 15 минут перерыва промокло окончательно, на нем появились отчетливо видные лужи, в которых застревал мяч. Первая же атака хозяев едва не привела к голу, но Матвей в очередной раз проявил чудеса ловкости, отбив удар головой почти в упор от Крамарича.

Хорваты все более и более усиливали давление на наши ворота. Возможно, поэтому первым на замены решился Карпин, выпустив Заболотного, Зобнина и Чистякова вместо уставших Головина, Смолова и Ионова, заодно давая передохнуть остальным своим футболистам.

На 65-й минуте в борьбе за мяч в штрафной сборной России травмы едва не получили Дивеев и Перишич, но, к счастью, обошлось. Вообще к середине второго тайма из-за насквозь промокшего поля любые игровые столкновения футболистов таили опасность, и оставалось надеяться, что матч закончится без серьезных травм.

Через пять минут хорошая атака получилась у нашей команды, когда в результате прорыва по правому флангу Бакаева мяч в штрафной хорватов долетел до Заболотного, но ему, к сожалению, не удалось нанести сильный удар.

И все-таки мы не выстояли… Когда до конца матча оставалось десять минут, после навеса Сосы мяч в свои ворота срезал Федор Кудряшов. Сафонов, вытянувшись в струнку, пытался дотянуться до него, но даже он был бессилен против такой несправедливости.

Пропустив, россияне бросились отыгрываться. Подали угловой — безрезультатно. Через минуту Мостовой бил по воротам — вратарь хорватов поймал мяч. Мы продолжали атаковать, но… проиграли. Сами себе.

Теперь нашей сборной предстоит играть в стыковых матчах. Жеребьевка состоится 26 ноября в Цюрихе. Но это будет уже совсем другая история…

Как это было - читайте в нашей онлайн-трансляции

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это была интрига масс-старта: если Эдуард Латыпов выиграет, а Кентен Фиойн Майе финиширует ниже второго места, наш спортсмен станет лидером Кубка мира. Мечта. Хотя – чего это «мечта»? Вполне себе
подробнее...

В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из самых престижных турниров сезона стал Ронни О’Салливан. Итоги этого соревнования, а также свои прогнозы на
подробнее...

Евгений Климов совершил долгожданные прыжки, которые принесли ему пятое место на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина в швейцарском Энгельберге. По сумме двух попыток Климов набрал 281,1 балла
подробнее...

Бывший тренер российской сборной и московского «Спартака» Станислав Черчесов прибыл в Будапешт для подписания контракта с венгерским «Ференцварошем». О том, что специалист может возглавить этот клуб,
подробнее...

Когда российская хоккейная сборная начинала выступление на домашнем этапе Евротура, Олимпийские игры-2022 без НХЛовцев были не так реальны, как сейчас. Сейчас же, после трёх побед подряд и
подробнее...

Чемпионат России, который станет отборочным на Олимпийские игры в Пекине, откроют мужчины. Состав российских одиночников, желающих завоевать три места на пьедестале, обширен. Безусловным лидером
подробнее...

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе
подробнее...

Адвокат одного из участников нападения в Москве на олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева Андрей Кораблев признался, что намерен попытаться оспорить решение суда о заключении его
подробнее...

24 декабря «Куньлунь Ред Стар» сыграет с минским «Динамо» в матче регулярного сезона Чемпионата КХЛ. Игра начнется в 19:30 по московскому времени. Рассказываем о прогнозах букмекеров и клиентов Фонбет
подробнее...

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.Хоть плачь, хоть
подробнее...

Этот день надо было пережить. Кто не вскрикивал и не закрывал лицо руками, кто не замирал как истукан, ловя каждое движение наших топовых спортсменок, оспаривающих на чемпионате России право на
подробнее...

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе
подробнее...

После состоявшегося тренерского совета ФФККР объявила такой состав в танцах на льду для участия в чемпионате Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные:
подробнее...

На турнире спортивных пар на чемпионате России в Санкт-Петербурге победили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. "Серебро" завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский,
подробнее...

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И
подробнее...

Если нападающий Артем Дзюба перейдет из футбольного клуба «Зенит» в «Рубин», он будет получать один миллион евро в год без учетов бонусов. Ранее гендиректор «Зенита» Александр Медведев сообщал, что
подробнее...

Выбирать кого-то лучшего из лучших несправедливо. Первый — сделавший то, что не смогли другие, тоже умелые, рвущиеся и жаждущие, — это уже круто. Каждый лучший пробивал для победы свою стену. И кто из
подробнее...

Сборная России почти попала на чемпионат мира, «Зенит» становится «вечным чемпионом», «Спартак» сотрясают скандалы, а Дзюба, разругавшись с Карпиным, теряет место и в своей команде. Принят закон о FAN
подробнее...