Срочные новости раздела
Глава МВД Йемена:

Глава МВД Йемена: "Аль-Каида"* перебралась в районы шиитских ополченцев

Йемен в последние шесть лет не сходит со страниц мировых СМИ как одно из самых неспокойных мест на Земле, где все это время идет война. Начавшись с захватом власти в стране шиитскими повстанцами из движения "Ансар Алла" (хуситами), она фактически разделила Йемен на три части: север, где правят хуситы, юг, который разделили между собой сепаратистские группировки под крышей Переходного совета Южного Йемена, а также центральную часть и восток, которые оказались под властью международно признанного правительства, и куда перебрались из неспокойных регионов многие йеменские министерства. Безопасность в Йемене, влияние террористических группировок, проблемы в отношениях с союзниками правительства из аравийских монархий – эти темы корреспонденту РИА Новости Юлии Троицкой удалось затронуть в беседе с министром внутренних дел Йемена генерал-майором Ибрагимом Али Хейданом во время посещения его резиденции в столице восточной провинции страны Хадрамаут, городе Сайуне.

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с безопасностью в Йемене, в тех районах, которые контролируются международно признанным правительством?

– Что касается ситуации с безопасностью в освобожденных (от установивших власть в стране шиитских повстанцев-хуситов – ред.) районах, то она варьируется от одной провинции к другой. В свете нынешних обстоятельств и переворота против государственных институтов, совершенного хуситскими ополченцами, ими был внесен вклад в подрыв и уничтожение государственных институтов в этих провинциях.

Когда мы взяли на себя контроль за безопасностью, было много трудностей, включая слабые возможности в установлении безопасности. В некоторых провинциях не хватало как человеческих, так и материальных ресурсов, квалифицированных кадров, контролирующих безопасность.

Эта война создает множество препятствий для работы органов безопасности в освобожденных провинциях. Но, слава Богу, мы начали восстанавливать контроль над ситуацией в ряде провинций, хотя еще остаются проблемы в территориях, находящихся под контролем Переходного совета Южного Йемена из-за невыполнения договоренностей по безопасности и военному направлению между сепаратистами юга и правительством.

– Осуществляет ли министерство контроль за безопасностью на территориях, которые находятся под властью Переходного совета, в том числе в столичной провинции юга страны – Адене?

– Когда мы вернулись из Эр-Рияда после заключения договоренности с Переходным советом, и правительство было приведено к присяге (в конце 2020 года – ред.), мы попытались реализовать договоренности по безопасности и военному аспекту для контроля безопасности в районах под властью Переходного совета. Однако, к сожалению, обнаружили множество трудностей, которые мешают нам осуществлять работу в вопросах безопасности в районах под контролем ополченцев Переходного совета.

Когда мы начали координировать работу по обеспечению безопасности с Переходным советом, то обнаружили, что его состав неоднороден, и он сам состоит из разных ополченцев и разных вооруженных формирований. Эти образования не координируют свои действия друг с другом, что вызывает у нас путаницу, мы договоримся с одной группировкой, а другая не выполняет этих договоренностей. В связи с этим, проблема безопасности во взаимоотношениях с нашими братьями из Переходного совета связана с отсутствием единства среди их вооруженных формирований. Я много говорил с иностранными послами, что у нас нет проблем в отношениях с Переходным советом. Проблема заключена в самом совете. Его структуры безопасности разрознены, не подчиняются единому командованию и одной власти. Если он сможет объединить под своей крышей все соединения, тогда мы поговорим.

– Вы отвечаете за безопасность в таких провинциях, как Аден, куда после захвата власти хуситами на севере переместились члены международно признанного правительства Йемена?

– У нас нет возможности нести полную ответственность за безопасность в этом регионе, но у нас есть косвенная ответственность. Мы направляем директивы по безопасности, министерство выплачивает зарплаты и надбавки, директор по безопасности отвечает на наши указания в письменной форме, но на практике он не может выполнить их в Адене. Ситуация складывается таким образом: то одно вооруженное формирование не согласилось, то другая группировка не реагирует. Директор службы безопасности хорошо работает, у нас есть контакт, но у него нет реального контроля внутри Адена, потому что каждое вооруженное формирование действует на свое усмотрение.

– Почему район вблизи международного аэропорта Адена настолько небезопасен? Недавно там произошел очередной взрыв, до этого покушение на членов правительства прямо на территории аэропорта.

– Взрывы в аэропорту – свидетельство пробелов в системе безопасности. Всегда, когда система безопасности разрознена, у нее нет единого командного центра, возникает среда, которая способствует дисбалансу в области безопасности. Когда существует множество группировок, которые относят себя к системе безопасности, но не подчиняются приказам из единого центра, легко могут возникать нарушения. Единственный способ установить безопасность на территориях, находящихся под контролем Переходного совета, – реализовать договоренности по безопасности и в военной сфере. Они предусматривают интегрирование всех вооруженных формирований в составе Переходного совета в министерство внутренних дел и объединение всех формирований под руководством одной администрации под эгидой МВД, тогда мы можем добиться установления безопасности на этих территориях.

– Может ли Переходный период на юге Йемена предпринять такие шаги?

– Это препятствие стоит перед нами. Братья из Переходного совета не согласились выполнить договоренности по отводу войск и безопасности заключенного между нами в 2019 году Эр-Риядского соглашения. Они считают, что, если связанные с советом формирования будут включены в структуру МВД или обороны, на этом роль совета будет исчерпана, поэтому не хотят, чтобы их подразделения безопасности присоединились к МВД, а вооруженные силы – к министерству обороны.

Члены совета ведут переговоры с правительством по другим политическим и экономическим аспектам, но вопросы безопасности и военных сил используют как средство давления на правительство, если оно не выполняет то, чего от него хотят внешние силы. Здесь они идут по тому же пути, что и хуситы.

– Как бы вы описали ситуацию с безопасностью в провинции Хадрамаут на востоке страны, где, как считают западные спецслужбы, имеют влияние террористические организации, подобные "Аль-Каиде"* (запрещенная в России террористическая организация – ред.)?

– Ходят слухи о том, что Хадрамаут является инкубатором терроризма, но это не соответствует действительности. Хадрамаут – это мирный регион, и его древняя и современная история не предполагают влияния терроризма.

Разговоры о терроризме и "Аль-Каиде"* всегда ведутся в отношении мест, важных в экономическом и политическом плане, и это делается отдельными странами для достижения определенных интересов. Эти страны известны, они атакуют порты в Йемене, и им не нужна сильная экономика в нашей стране. Бенефициар от хаоса в Йемене – тот, кто распространяет слухи о присутствии "Аль-Каиды"* в Хадрамауте. Когда в 2017 году боевики "Аль-Каиды"* покинули базу в городе Эль-Мукалла – столице прибрежного Хадрамаута – на длинной колонне машин, забрав оружие, никто не бомбил эту колонну, им разрешили спокойно выехать. Незначительные инциденты, которые происходят в Хадрамауте сейчас, могли бы произойти в любой точке мира, но они широко освещались в средствах массовой информации, чтобы нанести удар по интересам Йемена в регионе.

– В настоящее время в провинции нет экстремистских элементов?

– Экстремистские элементы существуют, но их главный оплот теперь находится в провинции Аль-Байда, а она под контролем хуситов, поэтому мы и говорим, что они поддерживают терроризм. Они ничего не сделали для борьбы с "Аль-Каидой"*, зато сражаются с национальной армией в Марибе. Когда ополченцы-хуситы начали наступление на Аль-Байду, боевики "Аль-Каиды"* даже не сопротивлялись. Они отступили и оставили поле боя для хуситов, как если бы между ними была прямая координация. Теперь они находятся в месте под названием Аль-Якла. Это хорошо известно, и даже американская разведка подготовила полный отчет по этому поводу.

– Существуют ли ячейки "Аль-Каиды"* на территориях под контролем международно признанного правительства?

– "Аль-Каида"* как субъект и организация в явном виде не присутствует ни в провинциях Йемена, ни в Хадрамауте, могут быть отдельные люди, которых мы преследуем здесь или там, службы безопасности пытаются отслеживать и преследовать их. Однако финансовые возможности министерства не позволяют ему в полной мере отслеживать организации, получающие международную внешнюю поддержку.

– Существуют ли проблемы в области безопасности или конфликты в районах под контролем арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ?

– Проблемы в сфере безопасности, от которых страдают районы под контролем правительства, – это спящие ячейки хуситов, которые стремятся разжечь ситуацию на этих территориях. Кроме того, существуют экономические проблемы, в числе которых сильное падение курса местной валюты по сравнению с долларом, а также задержка выплат зарплат сотрудникам сил безопасности, что повлияло на эффективность этой системы. Существует также проблема в порту Бальхаф, в районе Аль-Ильм, который эмиратские военные превратили в военную базу и не дают Йемену использовать его для экспорта нефтепродуктов и СПГ. Наши братья по арабской коалиции ушли оттуда, но нам необходимо запустить предприятия.

Также существует проблема в Адене, где в полной мере не может работать международный аэропорт, работа аэропорта и порта в этом городе очень важна для всего мира. В настоящее время они находятся под контролем Переходного совета, который получает приказы от Объединенных Арабских Эмиратов, и не работают на полную мощь, экспорт нефти и газа не идет ни через порт Бальхаф, ни через порт Адена. Кроме того, война в Йемене отразилась на стоимости страховки для кораблей, заходящих в порт Адена, она намного выше, чем, если они прибывают в порты Салала в Омане или Джибути. Есть проблема с опозданием кораблей из-за обысков и проверок. Это вынуждает авиакомпании и судоходные компании отказываться от базирования в Адене. При этом нет никакого повода для отказа в запуске работы порта в Адене на полную мощь, потому что он находится на территориях под властью законного правительства и под контролем коалиции, которая действует в интересах этого правительства. Для входящих в коалицию ОАЭ нетрудно запустить работу порта в Адене в полном объеме, а также разрешить летать через Аден не десятку рейсов, а сотне. То же касается и Бальхафа в удаленном регионе, и архипелага Сокотра, где порт мог бы работать на полную, или могла бы появиться зона свободной торговли, там и нефтяные запасы, которые могло бы использовать йеменское государство. Йеменская экономика страдает от этой войны, что влияет на безопасность и является причиной появления питательной среды для террористических организаций.

– По некоторой информации, среди беженцев на границе между Белоруссией и Польшей есть йеменцы. Знаете ли вы, сколько их там? Получали ли информацию по этому поводу от Белоруссии или йеменской дипмиссии? Планируете ли оказать какую-то помощь йеменцам в случае их пребывания в Белоруссии, отправить за ними самолет?

– Появление йеменцев среди потока беженцев в других странах – это новое для страны явление, которое стало распространяться только в последние годы с приходом к власти в стране повстанцев-хуситов. Йеменцы выезжали из страны торговать, для работы, но никогда они не были в числе просящих убежище мигрантов. Репрессивная политика хуситов, когда они взрывают дома, арестовывают, убивают людей без суда и следствия, вынуждает йеменцев искать убежище за рубежом. Возможное присутствие йеменских беженцев в Белоруссии связано с властью хуситов. Некоторые страны Евросоюза разрешили беженцам из Йемена получить политическое убежище.

У нас нет данных, сколько граждан Йемена находятся там. Пока еще МИД Йемена не уведомил нас о наличии йеменских граждан в Белоруссии. Мы свяжемся с нашими друзьями в Белоруссии, чтобы узнать об их числе, или с нашим консульством, чтобы узнать, в какой они ситуации, и можно ли им вернуться, но возможно, что некоторые из них живут за пределами Йемена. Тогда можем обсудить ситуацию.

Получение туристических виз в Белоруссию в Йемене исключено, но йеменцы могут выехать в другие страны – Египет, Турцию, Иорданию на лечение или учебу и оттуда получить визы через турагентства.

*Запрещенная в России террористическая организация

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости, Ксения Мельникова. Михаил Саакашвили вовсе не нарушает голодовку — он принимает лишь витамины и минералы. Так объяснили его адвокаты. "Мишисты" зовут на митинги,
подробнее...

МОСКВА, 9 ноября/ Радио Sputnik. Киевские силовики захватили поселок Старомарьевка в серой зоне, вывесили свой флаг и вырыли траншеи, заявили РИА Новости в МИД ДНР.Коротко и по делу. Только отборные
подробнее...

Приключения экс-президента Грузии на родине продолжаются. Из-за последствий голодовки его поместили в тюремную больницу. Украина, гражданином которой является Саакашвили, разочарована этим решением.За
подробнее...

На Тайвань, который КНР считает своей территорией, на военном самолете прилетели члены американского парламента. Реакция официального Пекина была быстрой, а слова жесткими.Китайские власти призвали
подробнее...

О том, что происходит сейчас в импровизированном лагере беженцев на белорусско-польской границе, рассказал в эфире радио Sputnik корреспондент RT Константин Придыбайло.Вечером во вторник группа
подробнее...

Угнали машину, приехали в аэропорт – в самолет сели под видом двух инвалидов с тросточками и туриста с фотокамерой. 10 ноября 1972 года в американском Бирмингеме три чернокожих рецидивиста захватили
подробнее...

Оговорки – обычное дело для публичных политиков. Они не биороботы и могут допускать ошибки. Вот и Обама Шотландию перепутал с Ирландией.На недавнем климатическом саммите в шотландском Глазго
подробнее...

Пока Михаил Саакашвили находится в тюремной больнице, над ним начался заочный суд. Он будет нелегким: сторонники экс-президента не собираются покидать улицы. Некоторые из них, несмотря на задержания,
подробнее...

В каком порядке выстроились в этот раз члены Политбюро в их почти одинаковых шляпах на трибуне Мавзолея — что это значит по части расстановки сил в руководстве в Москве? На эту тему советологи
подробнее...

Польский журналист Лукаш Шпирка считает, что узаконенный властями и приуроченный ко Дню независимости марш – рискованная затея, ведь коронавирус не отступает не то, что в стране – в мире. Но и
подробнее...

Парламент Латвии принял закон, который накладывает табу на использование георгиевской (гвардейской) ленты на всех публичных мероприятиях. Таким образом, сейм согласился с инициативой националистов из
подробнее...

На днях стало известно, что российская госкорпорация "Росатом" провела успешные переговоры и довольно скоро продаст один из своих неоднозначных активов, а именно американское дочернее предприятие
подробнее...

МОСКВА, 13 ноября/ Радио Sputnik. Американская актриса и предпринимательница Пэрис Хилтон впервые вышла замуж. Радостной новостью звезда поделилась на своей странице в Instagram, разместив несколько
подробнее...

МОСКВА, 13 ноября/ Радио Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что белорусский лидер Александр Лукашенко и и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель готовы обсудить друг с другом миграционный
подробнее...

Газеты, телевизор, сарафанное радио — возможностей следить за кумирами в СССР имелось немного. Узнавать об их жизни вне футбольного поля — тем более. Однако фотокорреспондентам РИА Новости удавалось
подробнее...

Казалось бы, типичный анахронизм: уличная телефонная будка. Кому она нужна в эпоху тотальной цифровизации и гаджетов? В Британии решили – нужна. И как символ эпохи, и как действующее
подробнее...

И в 2015 году, и в нынешнем, когда спустя шесть лет поднялась новая волна переселения народов из Азии и Африки в Европу, политики ЕС оказались в двусмысленном положении.С одной стороны, своя рубашка
подробнее...

У Китая теперь есть новый вождь — сама компартия назвала Си Цзиньпина кормчим, а ведь так титуловали только Мао Цзэдуна. К этому сводится реакция мировой прессы (включая и часть российской) на
подробнее...