Срочные новости раздела
Миллиардеры стали еще богаче во время пандемии

Миллиардеры стали еще богаче во время пандемии

Миллиардеры во всем мире увеличили свое состояние во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе о мировом неравенстве, подготовленном группой экономистов, пишет Bloomberg.

В исследовании сказано, что в 2021 году в мире насчитывается 2755 миллиардеров, которым принадлежит 3,5 процента мирового богатства — на два процента больше, чем перед пандемией в начале 2020 года. Совокупное состояние миллиардеров составляет 13,1 триллиона долларов. В пандемию они стали еще богаче, накопив 4,1 триллиона долларов. «Коронавирусный кризис усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением», — заявил один из авторов доклада Лукас Чансел.

Кроме того, согласно отчету, в мире существует группа из 520 тысяч человек с состоянием не менее 19 миллионов долларов. В их руках сосредоточено 11 процентов мирового богатства, хотя в прошлом году это число составляло 10 процентов.

Наибольшее неравенство эксперты отметили в России и Центральной Азии — число богатых в общей доле капитала составляет 45,9 процента. Наименьшее неравенство наблюдается в Европе (25,2 процента). Далее идут Восточная Азия (30 процентов) и Южная и Юго-Восточная Азия (34,3 процента).

Авторы доклада отметили некоторые региональные особенности. Так, Латинская Америка и Ближний Восток лидируют по неравномерности распределения доходов — более 75 процентов богатства находится в руках 10 процентов самых богатых людей. Далее следуют Россия и страны Черной Африки (южнее Сахары). Интересно, что богатейшие люди оказывают более негативное воздействие на окружающую среду. В США 10 процентов богачей выбрасывают в атмосферу в среднем 73 тонны углекислого газа на человека в год, а беднейшие слои населения — менее 10 тонн.

По данным индекса Bloomberg Billionaires, самым богатым человеком мира является основатель Tesla и SpaceX Илон Маск с состоянием в 267 миллиардов долларов. Вторую строчку рейтинга занимает глава Amazon Джефф Безос (197 миллиардов), третью — генеральный директор французской группы компаний LVMH Бернар Арно (162 миллиарда).

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика