Срочные новости раздела
День Святого Патрика

День Святого Патрика

День святого Патрика (Saint Patrick's Day) – покровителя Ирландии – ежегодно отмечается в разных странах мира 17 марта.

Святой Патрик – один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. В честь этого святого освящены более двух тысяч храмов по всему миру, главный из которых – собор святого Патрика в Дублине, построенный в 1192 году.Мэвин Суккат – будущий святой Патрик – родился в конце IV века в Британии в семье римских граждан. В 16-летнем возрасте его продали в рабство ирландским пиратам, но юноша спасся из плена, провел некоторое время в монастырях Галлии (современная Франция) и вернулся на родину. Позже он завершил свое образование в Галлии, был рукоположен в дьякона под именем Патрик, а позже возведен в сан епископа.

Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в 430-х годах будущий святой начал свою миссию.

Считается, что особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что стараниями Патрика оно было принято практически бескровно. Хотя Патрик и не был первым ирландским епископом, его называют апостолом этой страны, которая стала посылать миссионеров в страны Европы.

Святой Патрик скончался 17 марта 463 года (по другим сведениям – 461 года) и был канонизирован до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную.

9 марта 2017 года синод Русской православной церкви включил в церковный месяцеслов – поминальный список святых – крестителя Ирландии святого Патрика. По календарю Русской православной церкви он поминается как святитель Патрикий, просветитель Ирландии 30 марта (17 марта по старому стилю).

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X-XI веках, причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора. В начале XVII века этот день был включен в литургический календарь католической церкви. Церковное торжество переносится, если день памяти святого выпадает на Страстную неделю (неделя перед Пасхой). Светский праздник практически во всех странах проводится 17 марта, в некоторых он растягивается на несколько дней.

В 1903 году День святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. В том же году был издан закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из-за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (закон был отменен в 1970-е годы). Впоследствии 17 марта стал выходным днем в Северной Ирландии, Ньюфаундленде и Лабрадоре (канадская провинция), а также на острове Монтсеррат (остров в Карибском море, территория Великобритании).

С празднованием Дня святого Патрика связано множество различных традиций, как христианских, так и народных. К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick, на которой святой молился и постился 40 дней.

К народным традициям относят распитие спиртного в пабе. Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был виски, впоследствии очень популярным стал эль.

По народной традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник. Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным, но с течением времени традиция прижилась.

В день праздника все города Ирландии "зеленеют": люди рисуют на лицах ирландские флаги, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются в праздничные одежды, даже пьют зеленое пиво.

Существует так называемая "Чарка Патрика" – единица измерения выпиваемого виски. Раньше празднество заканчивалось ритуалом "утапливания трилистника". В последний бокал выпиваемого виски надлежало положить лист клевера до того, как осушить его, то есть выпить. В народе до сих пор так и говорят – "осушим трилистник".

После этого трилистник бросали через плечо на удачу.

Помимо трилистника и зеленого цвета, символизирующего жизнь и победу весны над зимой (связанного одновременно и с кельтской мифологией, и с католицизмом), символами дня также считаются лепреконы (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ), арфа (изображена на гербе Ирландии) и шилейла (дубовый или терновый посох с загнутым концом, использовавшийся также и как клюшка для игры в керлинг).

Девиз праздника умещается в одно слово – Craic, что означает "веселье и наслаждение". Люди пьют пиво и пляшут групповой ирландский танец "кейли".

В День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон (США) оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся у них в XVIII веке.

Наибольший размах праздник приобретает в американских городах с большой ирландской диаспорой. Помимо Нью-Йорка и Бостона, это Филадельфия, Атланта и Чикаго. Именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День Святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

Празднования в честь святого Патрика проходят также в Аргентине, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии и других странах.

Праздник давно перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В день святого Патрика многие здания в мире "зеленеют". В 2015 году в зеленый цвет праздника были окрашены Сиднейская опера, Эмпайр-стейт-билдинг, Берлинская телебашня и Пизанская башня. В 2016 году в День святого Патрика на Тверской улице Москвы подсветка фасадов зданий также окрасилась в зеленый цвет.

В этот день ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Ирландию, чтобы отметить праздник вместе с местными жителями на веселых парадах и вечеринках.

В 2021 году из-за эпидемиологической ситуации в мире Ирландский фестиваль Святого Патрика прошел в онлайн-режиме.

В 2022 году тема фестиваля – "Связи" (Connections / Naisc). Благодаря ирландской культуре фестиваль объединяет семьи и общины по всей Ирландии. 17 марта на улицах Дублина пройдет Национальный парад в честь Дня Святого Патрика. Новинка празднования – организация с 16 по 20 марта фестивального квартала в Национальном музее Ирландии, где ежедневно будет проходить демонстрация национальной еды и напитков, декоративно-прикладного искусства.

В Москве в День святого Патрика ежегодно проходит Ирландский кинофестиваль Irish Week, а также проводятся спектакли по ирландской драматургии, фестивали, мастер-классы и лекции. В настоящее время все мероприятия, запланированные на ближайшее время в рамкахIrish Week, перенесены.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

Даже многие из критиков Запада и у нас дома, и за рубежом часто говорят о том, что, увы, России нечего предложить миру — в смысле новых идей и образа будущего. Критиковать это, конечно, хорошо, но что
подробнее...

Уже второй раз за неполную неделю украинские вооруженные формирования ударили по Запорожской АЭС. Первый удар был нанесен в понедельник, второй – вчера, в результате чего ранения получили одиннадцать
подробнее...

21 июля Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден сдал положительный тест на COVID-19, он "испытывает очень умеренные симптомы". Глава государства будет работать удаленно до тех пор, пока тест
подробнее...

Испанский премьер-министр, кабальеро с внешностью кинозвезды Педро Санчес сообщил, что от аномального тепла погибли не менее пятисот жителей Иберийского Королевства. Не в пламени, не в результате
подробнее...

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) - официальная декларация ВОЗ о чрезвычайном событии, которое определено как представляющее
подробнее...

Если проанализировать частоту употребления слов в речах западных и украинских экспертов последних нескольких дней, то одним из наиболее часто встречающихся будет "зима". Их как будто бы прорвало,
подробнее...

Малодушное предательство, расизм, российская пропаганда — такую реакцию вызвала последняя речь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Европе и на Украине. Орбану не привыкать — он уже много лет как
подробнее...

Одной из главных и наиболее горячих тем в глобальном медиамейнстриме последнее время является продовольственный кризис, который своими действиями на Украине якобы "разгоняет" Россия, обрекая тем самым
подробнее...

"Все направляемые Украине вооружения проходят транзитом через южную часть Польши, затем пересекают границу, а далее поставки перестают быть централизованными: они могут быть погружены в фуры, минивэны
подробнее...

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного
подробнее...

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что саммит НАТО поможет восстановить турпоток в страну. В эфире радио Sputnik мнением на этот счет поделился шеф-редактор Sputnik Литва Марат
подробнее...

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных
подробнее...

Не секрет, что у нас в стране много людей с левыми убеждениями. Это естественно — ни одна другая западная идея не совпадала так хорошо с нашим врожденным стремлением к справедливости, равенству,
подробнее...

Подробности удара ВСУ по исправительной колонии в поселке Еленовка в ДНР, где содержались пленные боевики батальона "Азов"*, рассказал в эфире радио Sputnik военный корреспондент Андрей Руденко.Удар
подробнее...

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Пятидневное турне Сергея Лаврова по африканским странам развенчало миф о всемирной изоляции Москвы. Европейцы и американцы спешно пытаются перехватить
подробнее...

"Ре-цес-сия — период временного экономического спада, во время которого сокращается торговая и производственная деятельность; обычно определяется падением ВВП в течение двух кварталов подряд".Именно
подробнее...

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Спецборт ВВС США вылетел с Гавайских островов и направился в сторону Азии, свидетельствуют данные сервиса Flightradar, который отслеживает полеты.Согласно данным сервиса,
подробнее...

Президент Сербии Вучич заявил, что полиция Косово в полночь на первое августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными Белградом личными документами. В воскресенье
подробнее...