Срочные новости раздела
Игорь Ледяхов: «В кубке у «Спартака» есть возможность хоть что-то выиграть»

Игорь Ледяхов: «В кубке у «Спартака» есть возможность хоть что-то выиграть»

В четвертьфинале розыгрыша Кубка России по футболу встречаются ЦСКА и «Спартак». В год столетия своего клуба красно-белые уже потеряли шансы на чемпионство, а из еврокубков, где команда показывала хорошую игру, их исключили из-за санкций против российского футбола. Поэтому возможная победа в Кубке является единственным шансом для «Спартака» порадовать своих болельщиков в этот знаменательный год.

Противостояние ЦСКА и «Спартака» в любом турнире, без сомнения, является значимым событием российского футбола. К сожалению, в последнее время красно-белые никак не могут найти свою игру, продираясь к победам сквозь тренерские отставки, внутрикомандные разборки и не всегда понятные решения руководителей клуба. После победы в чемпионате сезона 2016/17 казалось, что «Спартак» наконец-то сумел вновь обрести свою игру. Но вместо этого «пошел по наклонной». Третье место в следующем сезоне, затем пятое, затем седьмое. «Серебро» сезона 2020/21, казалось, вернуло надежду болельщикам «народной команды» на то, что в следующий, 2022 год, отмечая столетие со дня основания, «Спартак» не посрамит своей славной истории. Повод для этого был — несмотря на неудачи в отечественном первенстве, в Лиге Европы красно-белые выступили очень хорошо, сумев с первой строчки в группе выйти в весенний плей-офф. И не их вина, что УЕФА, наплевав на все нормы спортивного права, исключил «Спартак» из турнира. Как и «Зенит». Под западные санкции попал весь наш спорт.

А в чемпионате у «Спартака» пока совсем плохо. За пять туров до финиша турнира десятое место и пугающая перспектива стыковых матчей. Вот и выходит, что Кубок — последний шанс красно-белых не смазать юбилейный сезон. Правда, для этого вначале надо в четвертьфинале обыграть ЦСКА.

Получится ли? Большой вопрос. Вроде бы в весенней части чемпионата победы есть, а вот игры, как отмечают все эксперты «МК», опытные отечественные футболисты и тренеры, нет. Оттого и тревожно на душе в преддверии дерби.

Впрочем, и у армейцев, мощно усилившихся зимой, тоже что-то неожиданно разладилось. Последние две игры в чемпионате оставили тягостное впечатление. «Потухли» Языджи, Карраскаль и Гбамен, скисли Магнуссон и Мухин. И только Акинфеев с неутомимым Фернандесом продолжают тащить ЦСКА к «бронзе».

Возможно, это покажется странным, но именно поэтому четвертьфинал Кубка ЦСКА — «Спартак» может получиться одним из самых зрелищных матчей этой футбольной весны. И смотреть его надо обязательно. Потому что в Кубке эти команды всегда устраивали настоящее футбольное шоу.

История кубковых матчей ЦСКА и «Спартака»

В пяти матчах Кубка России армейцы дважды побеждали и два раза команды расходились миром. Зато последняя игра, тоже, кстати, в четвертьфинале Кубка, 4 марта 2020 года осталась за спартаковцами — 3:2. Вообще все кубковые игры этих команд получаются на редкость результативными.

А вот в Кубке СССР история другая. Из восьми матчей у красно-белых шесть побед, первую из которых они одержали 1 ноября 1950 года со счетом 4:0. Дублем в том матче отметился патриарх нашего футбола Никита Павлович Симонян.

Последний раз «Спартак» побеждал ЦСКА в финале розыгрыша Кубка 1992 года. И тот турнир тоже был историческим.

Из-за политических перипетий соревнование началось еще в Советском Союзе, а закончилось уже в СНГ. Поэтому и в историю футбола он вошел как «Кубок СССР–СНГ по футболу 1991/92». Турнир проходил с апреля 1991 года по май 1992 года. В связи с этим три украинские команды, одесский «Черноморец», харьковский «Металлист» и киевское «Динамо», вышедшие в 1/4 финала, то есть в весеннюю стадию турнира, на игры не явились и отказались продолжать турнир. Этот демарш в том числе позволил попасть в полуфинал ЦСКА, который должен был играть с «Черноморцем» в Москве 25 марта 1992 года.

В отличие от украинских клубов соперник ЦСКА по полуфиналу, душанбинский «Памир», на игру приехал. И был обыгран со счетом 2:0.

У «Спартака» к тому финалу путь был более «трудовым». В четвертьфинале только благодаря голу Валерия Карпина в добавленное время удалось обыграть «Крылья Советов», а в полуфинале в ворота «Локомотива» забивали Андрей Пятницкий и Виктор Онопко.

Финал в «Лужниках» 10 мая 1992 года собрал 42 тысячи зрителей. Судил встречу известный арбитр, а затем и футбольный чиновник Андрей Бутенко, младший брат Валерия Бутенко. Этот матч напоминал лихой футбольный вестерн. Армейцы с первых минут не давали продыху спартаковской обороне, обстреливая с разных позиций ворота Станислава Черчесова. Сергей Колотовкин даже четыре угловых успел подать, правда, делал это крайне неудачно. Все изменилось на 22-й минуте, спартаковцы Бесчастных и Ледяхов сотворили настоящую футбольную красоту — знаменитые спартаковские стеночку и забегание.

Владимир Бесчастных, которому на тот момент едва исполнилось 18 лет, после навеса со штрафного сумел прорваться меж двух армейцев и скинул мяч Игорю Ледяхову. Тот в ответ даже не отпасовал, а просто скинул мяч на ход молодому одноклубнику — и Бесчастных мощным ударом прошил вышедшего из ворот Дмитрия Харина.

Второй гол и вовсе получился курьезным. Харин рукой выбрасывал мяч в поле на своего игрока, но Ледяхов опередил армейца и навесил в штрафную прямо на голову Бесчастных. И тот нанес сильный удар прямо под перекладину.

В конце первого тайма армейцы получили право на пенальти и долго не могли решить, кто его будет бить. В итоге из своих ворот через все поле к «точке» прибежал… Харин. И слабо пробил выше ворот Станислава Черчесова.

Спартаковские стеночки и забегания

Мы позвонили автору двух голевых передач финала Кубка 1992 года Игорю Ледяхову и попросили его рассказать о том матче.

— Какие воспоминания остались от финала Кубка СССР–СНГ 1992 года?

— Воспоминания самые приятные, конечно же. Мы выиграли последний в истории Кубок СССР. Точнее СССР–СНГ, как его называли. Я тогда пришел в новую команду, стал играть за московский «Спартак». И в том матче сделал две голевые передачи на Володю Бесчастных. Это, конечно же, самые яркие воспоминания от того матча.

— Ваш первый гол с Бесчастных в ворота ЦСКА и сегодня можно пересматривать и пересматривать на одном дыхании. После подачи со штрафного Бесчастных продрался меж двух армейцев и отпасовал вам, а дальше...

— Да, разыграли «стеночку». Он на меня отпасовал, я ему отдал на ход, и он сильно пробил в правый угол под руками вышедшего ему навстречу Харина. Это был первый гол. А второй гол получился интересным. Харин ввел мяч рукой в игру, а я его перехватил. Прошел по краю и прострелил на голову Володе. И он забил.

— Первый гол вообще спартаковская классика — «стеночка». Вы такие комбинации тогда специально наигрывали на тренировках или получилось по ситуации сыграть в том моменте?

— «Спартак» всегда славился «игрой в стенку» и забеганиями. Но на тот момент мы только собрались в таком составе. Еще только нащупывали свою игру. И на тренировках эти элементы и наигрывали. Им уделялось очень много внимания. Вот потому и такой первый гол в том матче получился.

— Та победа в Кубке стала одной из первых в легендарной десятилетней серии «Спартака». Какая тогда была атмосфера в команде? За счет чего удалось так долго лидировать в российском футболе?

— После развала СССР в 1992 году образовался новый российский чемпионат. И в «Спартаке» на тот момент собрались сильнейшие футболисты постсоветского пространства. За год в том чемпионате мы ни одного матча не проиграли. Самое главное, что у нас был очень сильный тренер — Олег Иванович Романцев. Вот эти факторы в основном и привели к тому, что тогда «Спартаку» просто не было равных.

— От предстоящего четвертьфинального кубкового матча ЦСКА — «Спартак» что ждете?

— Сложно что-то предсказывать. Жду хорошей игры. В Кубке все решает одна игра. Плюс это дерби. Просто «Спартак» в последнее время нас уже приучил к тому, что мы не знаем, что от него ждать. Но и ЦСКА в последних матчах что-то забуксовал. Надо понимать, что тут и до финала Кубка уже недалеко. Так что жду прежде всего зрелищной игры.

— За счет чего «Спартак» может обыграть ЦСКА?

— За счет настроя на игру. В чемпионате футболисты выглядят достаточно неважно, так скажем, а в этом турнире у них есть возможность хоть что-то выиграть в этом сезоне. Поэтому думаю, что на этот матч спартаковцы выйдут с особым настроением.

Кубок России 2021/22, 1/4 финала

ЦСКА — «СПАРТАК»

20.04.2022 — 19:30 (мск)

«ВЭБ Арена», Москва

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Отъезд иностранных тренеров и футболистов, шесть команд Московского региона в РПЛ, летние сборы клубов премьер-лиги в России и отказ от возвращения на систему «весна–осень». «МК» пытается понять,
подробнее...

В воскресенье нам всем окончательно стало ясно, что российский футбол жив, несмотря ни на что. Никакие несправедливые решения руководителей ФИФА и УЕФА не смогли сломить дух наших футболистов и
подробнее...

В Сочи состоялся командный чемпионат России по легкой атлетике. Это первый крупный старт в сезоне, в котором приняли участие многие лидеры сборной, всего же 500 спортсменов из 54 регионов страны.
подробнее...

А ведь победа без боя не далась, хотя и шла на «малых» для Марии сантиметрах. «Без драмы не обошлось», – призналась спортсменка, уточнив, что это даже хорошо. Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту
подробнее...

Даниил Медведев без шансов проиграл в четвертом круге «Ролан Гаррос» хорвату Марину Чиличу (6:2, 6:3, 6:2). И российского четвертьфинала между Даней и Андреем Рублевым не будет. При этом Медведев уже
подробнее...

Российская премьер-лига теряет сразу несколько важных коммерческих контрактов. И дело тут не только в экономике. Ушел титульный спонсор турнира, генеральный партнер в последний момент отказался от
подробнее...

Исполком Всероссийской федерации волейбола утвердил дисквалификацию главного тренера женского волейбольного клуба «Локомотив». Выскочившее у него в эфир слово «обезьяна» догнало и лишило специалиста
подробнее...

В межсезонье любой конфликт – буря. А в фигурном катании – очень сильная буря. Она и грянула. Расследование будет, а олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, конфликт случился на питерском льду, за
подробнее...

Чемпион мира по футболу в составе сборной Бразилии Пеле в соцсети обратился к президенту РФ Владимиру Путину по поводу спецоперации на Украине.Легендарный футболист выложил свой пост перед отборочным
подробнее...

В пятницу, 3 июня, в Москве пройдет отчетно-выборный конгресс Союза конькобежцев России, на котором, соответственно, будут выбирать нового президента организации. Кандидатов трое: олимпийский чемпион
подробнее...

Аргентинский нападающий «ПСЖ», всемирно известный футболист Леонель Месси выдал потрясающий матч в составе национальной сборной против итальянцев на Финалиссима. Теперь все ждут его триумфа в Катаре
подробнее...

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев прокомментировал участие фигуристки Камилы Валиевой в ледовом спектакле Татьяны Навки «Аленький цветочек». Спортсменке досталась в нем главная роль.«Я считаю, что здесь
подробнее...

Информационное пространство Александра Трусова взрывать умеет. Новое от Саши: фигуристка примет участие в Неделе легкой атлетики. И, не в обиду звездам этого вида спорта, если это случится – публика
подробнее...

На UFC Fight Night 207 Александр Волков подерется с Жаирзиньо Розенструйком. Для Волкова это четвертый бой за год, и снова – один из важнейших в карьере.Дело в том, что Волков (34 победы, 10
подробнее...

В понедельник в Пхукете (Таиланд) начинает работу конгресс ISU. Совет ISU решил, что не будет вносить предложение отстранить российских и белорусских делегатов от участия и выдвижения кандидатур на
подробнее...

Как известно, главная структура, отвечающая за развитие отечественного хоккея, – это Федерация хоккея России. И если права на проведение чемпионата России федерация делегирует Континентальной
подробнее...

Самый мощный российский турнир баскетбола 3х3 Moscow Open завершился недавно в столице. Это был юбилейный 15-й сезон, и по его результатам стало понятно: в новой олимпийской дисциплине уже появились
подробнее...

Представители национальных федераций, входящих в состав Международного союза конькобежцев, на открывшемся в понедельник конгрессе отклонили предложение Украины об отстранении России и Белоруссии от
подробнее...