В Ташкенте 15 июля прошли два значимых для экономик стран Центральной Азии мероприятия: встреча министров промышленности государств-членов ШОС и заседание Совета по промышленной политике стран Содружества независимых государств. На этих встречах были рассмотрены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов, сотрудничества в технической сфере, а также партнерство на уровне государственных промышленных предприятий. На повестке дня обоих мероприятий стояли проблемы не «разовых» соглашений, а долгосрочного взаимодействия с перспективой наращивая объемов сотрудничества. Об этом редакции портала CentralAsia.news рассказал политолог, эксперт Игорь Дубовский.
По мнению Дубовского, эти встречи можно рассматривать в качестве этапов реализации национальных стратегий сближения стран-участниц.
— Разумно выстроенная кооперация между государствами-участниками ШОС и СНГ по концепции, которая, к примеру, была организована и отстроена в СССР между республиками, позволит каждому участнику повышать устойчивость своей экономики, технологическую и научную оснащенность, сохранять свои народы на своих территориях за счет повышения качества жизни и снижения миграции. На мой взгляд, одной из задач кооперации должна стоять задача максимального использования потенциала каждого государства в общей кооперации союзов, — пишет Дубовский.