Срочные новости раздела
Главной причиной нападения Шнурова на Собчак стал рубль

Главной причиной нападения Шнурова на Собчак стал рубль

Причем вывали не только с маркировкой 18+ и отборным трехэтажным слогом (иначе и не Шнур), но и с этикеткой «группировка «Ленинград»: «бегловская» трилогия «Пока так/ Пока так 2/ Покаянная», несуразно-дискотечные «Ритм и Мелодия» и, наконец, антисобчачий «Шмарафон».

Стоп! Какой «Ленинград»?.. Уж так, как Шнур, когда уверял град и мир о «закрытии проекта «Ленинград», не бил себя в грудь даже Клаус Майне с группой Scorpions,.

Упирал на слово «навечно»! Презрительно фыркал на каждого Фому Неверующего, который норовил вывести манипулятора на «чистую воду», обвинить в лукавом пиаре, заподозрить в надувательстве и дешевом трюкачестве. Но! Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах, как гласила детская считалка. В конце концов, то, что позволено Scorpions (и не им одним, кстати), с их «прощальными» турами, число которых приблизилось уже к полдюжине, отчего не позволено «великому и ужасному» Сергею Владимировичу? А что? Творческая натура ветрена: сегодня ушел, завтра пришел. Всё норм. Пиар – не пиар, расчет – не расчет, но исключения из правила здесь не состоялось.

Хотя, нет, была пара исключений. Вот Алла свет Борисовна - она, как сказала: «Я устала, я ухожу», - так и ушла. Она, да светлой памяти Борис Николаевич Ельцин – вот два героя. И сидит теперь наша Алла, беззаботно свесив ножки с крыши фамильного замка, оглядывает зорким глазом округу и хохочет - иногда гомерическим смехом… Вспоминая, в том числе, как от души уплясывалась в компании других важных дам, включая первую леди государства, когда таковая еще имелась, под Шнурову «Дорожную» на «Новой волне», запевая со всеми хором «Ехай…»

Прежде сертифицированный алкаш и бесшабашный хулиган Сергей Шнуров, которого зато (и именно за это) любили, в удаль и непотребство которого верили как поводырю человеческих душ в сумраке бытия и сознания с его «В Питере пить», «Мне бы в небо» и прочими сермяжными откровениями, преобразился, тем временем, в благопристойного «медиаменеджера». Высокие кабинеты, соответствующие костюмчики, причесочки, сверкающий голливудский оскал и прочие аксессуары. Шутом юродствовал с якобы «каверзными» вопросцами у трона на высочайших пресс-аудиенциях…

Грусть и печаль! Которые, похоже, одолели не только тех, кто наблюдал со стороны за чудесным преображением, но и самого экс-бунтаря. Статус статусом, баблосики баблосиками, но природe-то куда деться? Она, зараза, берет свое, эта предательская страсть и охота - на тройке в поле с бубенцами. А вроде и низзя. Но хочется. А если хочется, но низзя, значит, что? Можно!  

Но как? Долговременный простой и хождение во власть (чуть не написалось – по мукам) – ладно, не во власть, а в ее околоточки - помимо прочего, привели, видимо, к банальному творческому застою, фатальной потере профсноровки. Возможно, что рука и прочие конечности еще набьются, войдут в былой тонус, но пока весь новоиспеченный январский поток Шнурова сознания вышел полным музыкальным фиаско – не то что «недоленинградом», а даже каким-то «недолиттлбигом». Илья Прусикин может торжествовать, поскольку стал предметом жалкого подражания со стороны не какой-нибудь неумелой провинциальной шелупони, а сущего и культового питерского экс-хулигана, а ныне - почти денди.

В общем, скандала в музыке не получилось, но Шнур силен и другим качеством – мастера острого словца и «развенчателя» авторитетов, что само по себе и независимо от музыкальной обертки провоцировало громкие публичные скандалы. Достаточно вспомнить эпические разборки с «тетей Лерой» (певицей Валерией) и ее мужем Иосифом Пригожиным на заре пандемийных страстей.

Шнур мобилизовал былую удаль и выдал первую порцию искомого им «скандала» - пропесочил самого губернатора Петербурга аж целой трилогией видеоклипов. Вроде бы, за дело – родной Сергею город безысходно тонет в грязи, запущенности, мусоре, неубранной жиже, бывшей когда-то белым снегом. Но «разоблачение» вышло настолько топорным и неубедительным по шкале мэтра Станиславского, как это может быть только в случае, если ты неохотно и из-под палки, но, возможно, за хороший гонорар, отрабатываешь заказ.

Злые языки, разумеется, тут же сей пресловутый заказ и заподозрили, прозрачно намекая: дело вовсе не в «праведном гневе» былого «глашатая свободы» и бузотера, а в мелкой (или не очень) возне высокопоставленных интриганов из «высших сфер», поедающих друг друга, где Шнур выступил лишь слепым орудием чужой и не самой чистоплотной воли. Упс, как говорится… Оно и впрямь слышалось (если не показалось) – буквально в каждой вымученной ноте и безнадежно-канцелярском, несмотря на весь мат, слоге. Будто прислали темник и поручили «проработать». Типа – ну, как ты умеешь, старик…

Но врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Шнур будто бы и сам вошел в раж. Или просто рассчитал на калькуляторе? Как бы то ни было, но дальше - больше. Очередь дошла и до его заклятой подруги, питерской землячки Ксении Собчак, которая, как и певица Валерия в свое время, что называется, ни сном, ни духом – оказалась в роли Украины, на которую вероломно и без предупреждения напали, покусившись на святое.

Вишенкой на тортике «ленинградской» январской музыкальной пурги стал клип «Шмарафон» - с производным от слова «шмара», стало быть, и скандальным «сливом» про ребенка, который «похож ведь на Капкова, а нянчит Виторган». Ой! Прототип героини по имени, вроде бы, и не назван, типа – схитрил Шнурок. В отличие от пропесоченного по ФИО губернатора. Но все отсылки к скелетам в шкафах и бельишку с пикантными полосочками, включая громкую аварию в Сочи («Подумаешь, убила? Спешила ж по делам»), не оставляли сомнений в адресате.

Особенно зло высмеяны возрастные физические трансформации базовых интимных мест, что вызвало вопросы у наблюдателей об источнике безапелляционной уверенности автора относительно объекта повествования: неужто видел? А иначе откуда? Или просто воспаленное воображение в стиле интим-хоррора?

Ксения Анатольевна за словом в карман, разумеется, не полезла. Отхлестала обидчика по физии не хуже, чем умеет (умел?) сам Шнур. Потоптала больные мозоли и главную – талант. Мол, «бухавший Шнуров был груб, но изящен», а трезвый «выглядит опущенным, неприкаянным старым зожником». Сердобольно отписала грубияну с барского плеча «немного хайпа» «за счет траффика моего имени» и жирно намекнула на главное, на то, о чем сейчас все говорят: мол, уже не Шнур, «а шнуровка на чужих ботинках». Жаль, не уточнила – на чьих…

Уточнять бросились другие, обнаружив зацепку собственно в «Шмарафоне» («Ушли инфоцыгане, пришли инфоэлиты»). В заказчиках заподозрили уже не пресловутые «башни Кремля», как с губером, а не менее пресловутых «инфоцыган», собравшихся затаскать Собчак по судам за ее недавние расследования о так называемых. «онлайн-школах». Версия, возможно, столь же далекая от истины, как Шнур бухой от Шнура трезвого, но, как выражаются на телевидении, «все говорят»…

И получается тогда, что, если исключить всю лирику, все охи и ахи об «опущенном таланте», о безнадежно просевшем трафике, то фраза «Шнур уже не тот» теряет смысл, поскольку именно «тот», классический, культовый и самый, что ни на есть настоящий Шнур во все этапы своего богатого, разнообразного и разнокачественного творчества ставил во главу угла мощной вертикалью одну неизменную составляющую: Его Величество Рубль. Не зря же так назывался и один из самых блестящих сайдпроектов артиста – «Рубль». В этом смысле градообразующая константа никуда не делась. Вот и славненько, как говорится…

Не исключено, что сам Сергей, как тот Васька, слушает всю эту галиматью да ест, посмеиваясь. Хотя, возможно, и мается… Но, в любом случает, не скучает и нам не дает.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Незадолго до смерти Александр Демьяненко говорил с легкой горечью о том, что ему шестьдесят, а он по-прежнему Шурик. Но если раньше актер раздражался, испытывал от этого дискомфорт, то позднее пришел
подробнее...

Режиссер спектакля Эльдар Трамов (актер, ассистент Римаса Туминаса) не просто следует методу Зеллера, извлекая мысли героев наружу, но и показывает изнанку бытового сюжета, разгадывает его как ребус,
подробнее...

В начале съемок Юрий Стоянов находится в весьма бодром расположении духа и утверждает, что трудностей в работе, с учетом накопленного в первом сезоне вампирского опыта, видит немного. «Проблемы
подробнее...

Перед «речным» фасадом гигантского параллепипеда Новой Третьяковки — самая заметная часть проекта: огромный мурал художника Дмитрия Аске. Кто прогуливается пешком или на самокате по набережной, имейте
подробнее...

«Квадрат» триумфально держался весь 2017 год, получив коллекцию самых престижных наград по всему миру. Эстлунд показал в нем безумный мир и бесполезных людей, претендующих на причастность к искусству.
подробнее...

Филипп теперь шутит: «Я 35 лет на сцене, 90, которые сейчас справляет Бедрос, мне будет еще через 35. В общем, придется потерпеть». Оговаривается: «Если, правда, доживу». Знаешь, Филипп, ты это
подробнее...

Возвращение АВВА в музыкальную индустрию само по себе сенсация, потому что в это мало кто верил. Слухи о реюнионе группы появились в 2016 году, после того как легендарная четверка впервые с начала
подробнее...

В программном стихотворении «Памятник» Пушкин, продолжая традицию оды Горация «Exegi monumentum», свое будущее разложил по полочкам. Но сначала нужно обратиться к аналогичному стихотворению классика
подробнее...

На пресс-конференции в преддверии Дня России Олег Газманов прокомментировал запрет на посещение стран Прибалтики, а также прояснил судьбу своей квартиры в Юрмале.В пресс-центре медиагруппы «Россия
подробнее...

В двух шагах от Суздальского кремля и Торговой площади открылся Центр мира, и первой выставкой здесь стал проект «Мечты о будущем». Больше трех лет ушло у творческого сообщества, состоящего из местных
подробнее...

Холодная, сухая электрическая стена звука погружает слушателя в круглосуточную автомобильную лихорадку мегаполисов, наполненную спешкой и неотложными делами. Светлана поет о постоянно увеличивающейся
подробнее...

А когда Лорд был у меня в гостях, он играл на легендарном органе Hammond B-3 1965 года выпуска; такой же орган был у него самого. На этом органе он давал мастер-класс для учеников нашей рок-школы.
подробнее...

- Начо Дуато поставил этот балет специально для Михайловского театра, - рассказал на пресс-конференции худрук театра Владимир Кехман - Существует  много знаменитых балетных версий трагедии Шекспира,
подробнее...

«На Красной площади всего круглей земля» — эта строка из стихотворения Осипа Мандельштама идеально описывает локацию, которая с 3 по 6 июня стала территорией книг, журналов, газет, комиксов — всего,
подробнее...

«Золота» в поэзии удостоилась Оля Скорлупкина, «серебра» - Денис Балин, «бронзы» - Антон Азаренков. А в прозе первым компетентное жюри признало Екатерину Манойло, автора романа «Отец смотрит на
подробнее...

PR-менеджер певицы Веры Брежневой заявила, что более не работает с артисткой, выступившей с осуждением российской спецоперации на Украине."Веры Брежневой больше нет, она сюда не вернется", - сказала
подробнее...

12 членов жюри, ровно в 11.00 на утреннем показе и в 19.00 — на вечернем, из бокового правого входа входили в зал и рассаживались за длинным столом. Он установлен прямо перед сценой, на месте поднятой
подробнее...

Вероятно, Федору Сергеевичу работается легче, чем его коллегам из прайм-тайм. «Кино в деталях» — программа для полуночников, а в это время телевидение как будто оживает. Крики сменяет внятная речь, а
подробнее...