Срочные новости раздела
Что читать на фоне спецоперации: обзор фронтовой литературы

Что читать на фоне спецоперации: обзор фронтовой литературы

Каноническим образцом антивоенной прозы считается «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя. Герой этого романа ₋ американец Фредерик Генри, сражается на итальянском фронте с немецкими и австро-венгерскими агрессорами. То есть он - за «хороших парней».  

В Италии у него возникают чувства к простой медсестре, и здесь, по идее, надо ждать хэппи-энда про то, как любовь побеждает смерть. Но с этого момента привычные нам представления о логике художественного мира и делении на «наших» и «не-наших» начинают распадаться. Фредерик дезертирует, потому что «свои» итальянцы хотят его обвинить в шпионаже. Но, добравшись до нейтральной Швейцарии (которой дважды удалось не участвовать в общеевропейских бойнях), он теряет возлюбленную, которая умирает во время родов. То есть Хемингуэй ставит знак равенства между боевыми действиями (а точнее, моментом, когда конкретный человек берут в руки автомат) и тотальным процессом разрушения всего и гибели всех, кто ему дорог. Таков пацифизм в почти кристальном виде.

Убеждения, что конфликты невозможно решать силовым путем, высказал и Герберт Уэллс. В романе «Первые люди на Луне» посланники Земли ведут беседы с правителем спутника нашей планеты – Великим Лунарием. И признаются, что у нас люди столетиями убивают себе подобных. Луниты делают вывод, что имеют дело с дикарями – и решают не поддерживать отношения с нашей цивилизацией.

В русской традиции, как считают литературоведы, таких произведений почти нет. Убежденным антимилитаристом был Лев Толстой, но он был противником вообще всякого насилия, так что пацифизм – это важная часть его интеллектуального здания, но не обязательно «несущая стена».

Поджанр «антивоенная проза» ₋ понятие отчасти размытое.

К примеру, мы считаем «лейтенантскую прозу» антитезой казенной героизации Великой Отечественной войны, но никто из круга литераторов-фронтовиков в правоте борьбы, которую вела Красная армия, не сомневался. И если «окопная правда» и противопоставлялась чему-то, то только изображению солдат как «плакатных» героев без потребностей и чувств (кроме любви к родине).

В русской литературе четкой границы между пацифизмом и желанием сделать так, чтобы иноземцам звенела кольчугой русская речь, зачастую нет и в советской поэзии. Часто лозунги «за мир во всем мире» соседствовали с «можем повторить». Как, например, в стихотворении Евтушенко, «Хотят ли русские войны», адресованном, кстати, Марку Бернесу:

Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою. 

Совсем другая тональность и — в шедевре Александра Вертинского. Поэт эпохи декаданса называл Российскую империю «бездарной страной», и в 1917 году, после гибели миллионов соотечественников, задавался вопросом:

Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожащей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой! 

Но разница между двумя мировыми войнами (а Евтушенко писал после ВОВ), огромная — в 1914 году у нас был выбор, хоть бы номинальная возможность уклониться от участия в схватке. А вот 22 июня 1941 года — уже не было. 

И помчатся лихие тачанки

Составить рейтинг главных произведений, где воспеваются победы нашей армии, мы попросили Павла Крусанова - автора многих бестселлеров. Такой выбор не случаен — недавно литератор из Санкт-Петербурга поставил подпись под «Обращением писателей России по поводу специальной операции нашей армии в Донбассе и на территории Украины», авторы которого поддерживают действия российской власти. 

Пятерка от Крусанова – первый из двух книжных «топов», которые мы предлагаем читателям «МК».

Николай Гумилев, «Записки кавалериста». Книга одного из крупнейших представителей поэзии Серебряного века, добровольно отправившегося на фронт в Первую мировую. Написана в жанре документальной повести от имени «вольноопределяющегося-охотника одного из кавалерийских полков». Время действия в книге — 1914 и 1915 годы. Автобиографическая точность и правдивость — главные достоинства этого образцового произведения. Если вы хотите увидеть солдат, которые рвутся в бой после православного молебна с верой в, а не агитационной речи полкового комиссара – эта книга для вас.

Виктор Курочкин, «На войне как на войне». «Многострадальная» повесть писателя-фронтовика Виктора Курочкина, во время «Оттепели» пять раз (!) отвергнутая литературными журналами, но все же опубликованная «Молодой гвардией», а затем экранизированная.

Юный необстрелянный боец Малешкин становится командиром экипажа СУ-85, самоходного оружия – «истребителя танков». Как ему вести себя с подчиненными? Как добиться, чтобы в него как в командира поверили и признали равным среди офицеров.

Временные рамки в художественной реальности – три дня, маленький отрезок большой войны, но не война здесь на первом месте, а люди и то, как им удается не потерять человечность даже в немыслимых условиях.

Александр Проханов «Чеченский блюз». В своем панорамном романе ныне живущий классик рассказывает о событиях новогодней ночи 1995 года, когда российские войска штурмовали Президентский дворец в мятежном Грозном. Проханову удалось показать предательство командиров, посылающих новобранцев на верную смерть, бездушие банкиров, зарабатывающих грязные деньги на чужом горе – и простых солдат, не утративших представления о чести и достоинстве даже в самые циничные времена.

Владимир Богомолов, «В августе сорок четвертого». Благодаря фильму с Евгением Мироновым, Владиславом Галкиным и другими культовыми актерами многие знают событийную канву романа Богомолова.

Середина 44-го года, Белорусская ССР только-только освобождена от захватчиков, но на ее земле продолжают вести подрывную работу вражеские агенты. Неизвестный радиопередатчик буквально «взрывает мозг» контрразведке. Еще бы – в тылу осталась опасная группа противника, передающая секретную информацию врагу.

Напряжение, присутствующее в первоисточники, киношники, конечно, смогли передать. Но все же только после прочтения книги можно понять, почему розыскное дело «Неман» взял на контроль лично товарищ Сталин. А почему роман о поимке кучки «чужаков» в Шиловичском лесу перевели на десятки языков мира и издали свыше ста раз.

Илья Бояшов, «Танкист, или "Белый тигр"».Роман писателя и историка Ильи Бояшова опять-таки получил широкую популярность благодаря экранизации Карена Шахназарова.

Мощный и овеянный ореолом таинственности немецкий танк, который красноармейцы прозвали «Белым тигром», уничтожает русские танки десятками. Его начинают считать неуязвимым, испытывая чуть ли не суеверный страх к вражеской боевой единице.

Но заглянувший в глаза смерти русский механик-водитель научился «слышать» танки, нашел с ними «общий языки». И твердо решил, что враг будет повержен.

С новым именем, принятым после вынужденного отречения от себя самого, Иван Иванович Найденов (нашедший себя) вступает в противостояние с вечно ускользающим противником. Но вот на календаре уже 9 мая 1945 года, а «Белый тигр» исчез, чтобы вернуться снова. Потому что зло невозможно истребить, даже разбив захватчиков. Ибо он – сама война.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Сюжет сериала «Рик и Морти»Шоу было основано на серии короткометражных мультфильмов Джастина Ройланда, которая выходила под общим названием «The Real Animated Adventures of Doc and Mharti». Они
подробнее...

Совершить революцию в поэзииКогда началась Великая Отечественная, Евгению Евтушенко было неполных девять лет, но и предвоенные годы сложно назвать лучшим временем для счастливого детства. А потом
подробнее...

Первое, что вспоминается о совместных проектах, — это «Избранные» Сергея Соловьева с Леонидом Филатовым и Татьяной Друбич. Картина снималась в начале 1980-х в Колумбии. Были еще редкие совместные
подробнее...

Да, не так много украинских исполнителей решились приехать на музыкальный сейшн в Витебск. Не было украинских участников в детском музыкальном конкурсе, не значатся они и в списке конкурсантов
подробнее...

Сам проект уже можно назвать многострадальным. Съемки должны были начаться еще два года назад, но по разным причинам они откладывались несколько раз. Но в подобной ситуации исполнительница главной
подробнее...

Через двадцать лет после премьеры «Бригада» все еще выглядит чем-то вроде классики жанра, хотя идеальным проектом на эту тему картину назвать сложно. Он вышел в эпоху, когда сериалы часто обозначали
подробнее...

«Острые козырьки» — это британская криминальная драма об истории знаменитой банды Острых козырьков, разворачивающаяся в начале 20 века. Первый сезон был показан в 2013 году. На сегодняшний день вышло
подробнее...

О чем будет «Дом дракона»История «Дома дракона» развернется за два столетия до начала «Игры престолов», примерно в 129-131 годах от Завоеваний Эйгона по хронологии вселенной.Центральным событием
подробнее...

Как гласит поговорка, подарок явно пришелся ко двору. А также – к месту и ко времени. Тема русскости и гордости за эту русскость - более чем разогретая на данный исторический момент, и одно название
подробнее...

4 апреля Андрею Тарковскому исполнилось бы 90 лет. Он умер в 1986 году в Париже в 54-летнем возрасте, и недавно довелось увидеть никому не известное посмертное фото, сделанное во французской клинике:
подробнее...

Программы, в которых люди пытаются стать лучшими версиями самих себя, давно признаны перспективным форматом. Особенно если в сюжет заложены щекочущие нервы детали. Но если перевоспитание жутких
подробнее...

Сюжет сериала «Женщина-Халк»История сериала будет посвящена юристке Дженнифер Уолтерс, кузине Брюса Бэннера.По сюжету с Дженнифер произойдет несчастный случай, после которого ей понадобится
подробнее...

- Тихон, у тебя есть цикл стихотворений «Друг всех птиц», в нем упоминаются крачки, удоды, горихвостки, сычи. А еще ты называешь в поэзии каменок, жаворонков, зимородка, уток, ходулочника, бекаса,
подробнее...

Сложно себе также представить, чтобы без вмешательства потусторонних сил (или, на худой конец, пластических хирургов) после столь радикального похудения у женщины сохранилось ее роскошество – большая
подробнее...

Итак, как всегда в Большом императорском фойе на фоне исторического декора с лепниной и вензелями Николая II за столом президиума руководители Большого и модератор конференции, начальник пресс-службы
подробнее...

Проект начинается как раз с лаконичных работ, свидетельствующих о редукции визуальности. В качестве преамбулы приводятся работы Александра Родченко и Варвары Степановой, Тимура Новикова и Виктора Цоя.
подробнее...

Сюжет фильма «Серый человек»«Серый человек» — это экранизация одноименного романа американского писателя Марка Грини. Эта книга для Грини стала дебютной, после ее успеха он сразу занялся написанием
подробнее...

Составлен очередной ежеквартальный рейтинг лидеров мнений россиян в категории "Театр и кино". Это сделано холдингом "Ромир". Топ-10 возглавил актер и режиссер Никита Михалков. Второе и третье места
подробнее...