Срочные новости раздела
Нужно ли отменять 8 марта из-за появления Дня семьи

Нужно ли отменять 8 марта из-за появления Дня семьи

Она уверена, что типологически сходными являются все же 8 июля и 8 марта, поскольку эти красные дни календаря в каком-то смысле пришли к нам «оттуда» и идеально прижились на русской почве.

«Оба эти праздника ведут свою историю с Запада. Но оба – по меткому наблюдению: "кто к русским придет, русским же и станет",­– уже наши, родные», ₋ говорит наша собеседница.

— Анна, с 8 марта все понятно, но как «импортным» может быть день русских святых?

— С Международный женский днем не все понятно, - говорит Анна Жучкова. - Он родился вместе с забастовкой американских работниц в начале ХХ века. Чуть позже немецкая активистка Клара Цеткин предложила отмечать день борьбы женщин за равные права. Постоянная дата празднования – 8 марта – была утверждена в России по случаю участия женщин в демонстрации, проходившей… 23 февраля 1917 года. Из-за перехода Советской России на григорианский календарь 23 февраля стало 8-м марта. И то, что мы отмечаем сегодня как два отдельных дня, мужской и женский, в общем-то, один и тот же день. 

— Тогда, может быть, взять его и отменить – раз есть новая дата?

— Несмотря на революционное прошлое, отменять Восьмое марта жалко. Давно уже этот день стал у нас праздником юной весны и юной женственности. Первые цветы после зимы. Весеннее солнышко и девичьи улыбки. А про западноевропейских активисток мы уже и забыли.

— Хорошо, а как быть с Петром и Февронией?

— История Петра и Февронии, положенная в основу празднования Дня любви, семьи и верности, тоже имеет аналог в европейской традиции, – сказание о Тристане и Изольде, доставшееся европейцам в наследство от кельтов. И там, и там, «младший царь» (брат или племянник царя) после поединка с драконом оказывается смертельно болен. И только одна женщина в мире может его излечить. И там, и там эта женщина знает травы и прочие женские премудрости. И там, и там он и она должны быть вместе – и будут вместе вопреки всем препятствиям политического или эгоистического характера.

Но если в западноевропейском варианте мотив вечной любви объясняется влиянием волшебного предмета – любовным напитком, который по ошибке выпили герои, то в нашем варианте экивоки не нужны. У нас все говорится так, как оно и есть на самом деле. А на самом деле, это история – о любви. Именно любовь спасает и лечит.

— А раз тебя спасли – надо жениться?

— Феврония так сразу и говорит Петру: жениться придется. Ибо вылечит любовь. Любовь, которая выше власти, политики и общественных установок. Лишь одна женщина в мире могла излечить героя не потому, что не было больше в мире знахарок, а потому, что только она была ему предназначена. А он ей.

Наши испорченные постмодернизмом сограждане год за годом не устают злорадствовать 8 июля в соцсетях, говоря о расчете, шантаже, меркантильности и обмане. Мир, как известно, в глазах смотрящего. А Феврония настойчиво отказывалась от золота, славы и всяческого улучшения своего материального положения. Не хотела она ничего этого.

И лечить не хотела. Потому что непростое это лечение, всю себя отдать за него надо: «Если бы кто-нибудь взял твоего князя себе, тот мог бы вылечить его». Так она говорила, пока не увидела князя. А увидев, поняла… «Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». Не подобает. Это совсем не то, что хочу быть княгиней. Да и чем она лечит? Молоком да квасом, которыми велит смазать струпья? Нет, конечно, тоже мне лекарство. Любовью. Только любовью.

Но не сразу приходит к Петру знание, которое у Февронии есть изначально, – доверие к настоящей любви. Со змеем легче было бороться, чем с социальными установками в своей голове… Но уж когда понимание приходит, «камень» Петр стоит на своем. И все ему в жизни удается.

— Наш Петр этим не похож на европейца Тристана?

— Тристан, бедняга, вынужден прогибаться перед обстоятельствами и царем Марком. Неоднократно отказывается он от Изольды, попутно при этом обманывая своего царя и подкладывая ему в первую брачную ночь вместо Изольды служанку Бранжьену (вот вам, кстати, и мотив женитьбы на простолюдинке – лукавый его вариант). Потом Тристан женится на другой Изольде. И что в итоге? Трагедия и смерть.

В финале обе легенды снова сходятся. Возлюбленные чудесным образом соединяются после смерти. Тристан и Изольда посредством волшебного растения, соединившего их могилы. Петр и Феврония – без посредников – в одном гробу.

И еще один важный момент. Если в западноевропейской легенде про Изольду мы не знаем ничего, кроме того, что она Белокурая (а ее соперница – Белорукая), то в русской повести образу, словам, поступкам Февронии отводится значительная часть текста. Потому что наша Феврония – известная героиня народных русских сказок.

— Она сказочный или, вернее сказать, архитепический персонаж?

— Да, сказки «О мудрой девушке и о царе». Ну правда же, вы знаете эту стилистику и этот мотив: «“Возьми этот обрубок поленца, пойди и дай своему князю от меня и скажи ему: за то время, пока я очешу этот пучок льна, пусть князь твой смастерит из этого обрубка ткацкий стан и всю остальную снасть, на чем будет ткаться полотно для него”…»

То-то. Не спорить с мужчиной, не идти ва-банк, добиваясь равных прав, а разговаривать с ним на его языке. Подставлять ему зеркало, отражать его логику. (Собственно, для этого Феврония и оставляет в самом начале истории один струп. Чтобы сам со временем понял). Женщина как вода. Может принять любую форму, но всегда остается сама собой.

Кстати, про воду есть в повести интересный пассаж. Так много нам кричали о сексе, половой свободе и что ж? Феврония много лет назад ответила на этот вопрос.

— На Руси же, как в СССР, секса не было.

— Ага как же. Плыли они как-то с мужем на корабле. И некий мужчина, «искушаемый лукавым бесом», решил ее соблазнить. Она же сказала: «Зачерпни воды из реки сей с этой стороны судна сего». Он почерпнул. И повелела ему испить. Он выпил. Тогда сказала она снова: «Теперь зачерпни воды с другой стороны судна сего». Он почерпнул. И повелела ему снова испить. Он выпил. Тогда она спросила: «Одинакова вода или одна слаще другой?»  Он же ответил:  «Одинаковая, госпожа, вода». После этого она промолвила:  «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, забыв о своей жене, о чужой помышляешь?»

Женское естество одинаково. А радость и волшебство возникают только тогда, когда есть любовь. Вот и всё.

— Женщина спасет мир – кажется, к этому выводу мы пришли?

— Получается, оба праздника нам нужны – и Восьмое марта, праздник юной весны и женственности, и День любви, верности и семьи. Ведь и в русских сказках два женских архетипа: Аленушка, познающая мир, отважная, стойкая и звонкая. И Василиса Прекрасная да Премудрая, в расцвете мудрости, женственности и любви.

Я бы еще и третий ввела – праздник мудрой старушки, Бабы Яги. Вот тогда все три женские ипостаси были бы представлены.

А с представленности женщины начинается уважение к ней. И понимание. И любовь.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...