Срочные новости раздела
Писатели из России и Донбасса рассказали об отношении ко Дню семьи, любви и верности

Писатели из России и Донбасса рассказали об отношении ко Дню семьи, любви и верности

Мария Затонская (Саров), поэт

- 8 июля – русская альтернатива 14-му февраля. Только что-то более основательное, в отличие от праздника валентинок, подброшенных в школьный портфель, и юношеского умиления от неожиданного признания в любви. Семья. Любовь. Верность. Сколько веса, почти непосильного груза в каждом из этих слов, если счистить с них сентиментальную кожуру.

А на деле, наверное, просто хочется быть любимым, это и бегство от смерти, и от белого листа, который пожирает каждое написанное слово, каждую жизнь, созданную однажды. Остаться в памяти, в веках, воплотиться, продолжиться…

Виктория Анфимова (Симферополь, Крым), поэт, член Союза писателей России

- Это день, на мой взгляд, еще несколько непривычен. Хотя он близок к народным традициям и неизменным ценностям, мы относимся к нему как к государственному празднику, который нам сказали отметить – гуляниями, ярмарками, концертами. Может ли он принять на себя значительную долю любви людей зрелого возраста, в памяти которых с детства отпечатался праздник 8 марта, или людей среднего поколения с неизменным днем святого Валентина 14 февраля? Возможно, но не сразу. Этот летних праздник стоит обособленно от череды привычных дат. И хотя его символ – ромашки – 8 июля украшают бигборды, витрины и троллейбусы, это выглядит скорее символом лета и отдыха, чем отсылкой к православным традициям семьи. Станет ли этот день альтернативой – вряд ли в ближайшее время. Но, уверена, русские радуются любым праздникам, поэтому будем отмечать и 14 февраля, и 8 марта, и 8 июля как повод провести время со своей семьей, близкими и родными.

Вадим Левенталь (Санкт-Петербург), прозаик, редактор серии «Книжная полка Вадима Левенталя»

У меня нет ощущения, что 8-е июля хоть кто-то отмечает. Вообще когда в империи слишком много праздников, это знак нехороший, увы. 8-е марта другое дело ₋ пусть будет. Хотя хорошо бы не забывать, что это все-таки не праздник «милых дам», а день борьбы трудящихся женщин за свои права. 8-е июля в этом смысле чистый симулякр — праздник, копирующий другой праздник, которого никогда не было. Народ это чувствует и не ведется. Впрочем, меня с ним примиряет то, что он хоть как-то напоминает о Житии Петра и Февронии — одном из прекраснейших текстов русского барокко.

Светлана Некрасова, прозаик, поэт (Донецк)

- Привыкнуть к этому празднику сложно. Во-первых, не очень понятно как его отмечать. Если ко Дню всех влюбленных уже раскручен главный атрибут - валентинки, которые продаются на каждом шагу, то здесь не очень понятно, что делать с ромашкой. Дарить ее мужчине? Или это мужчина должен дарить цветы? А как тогда покажет свою любовь женщина?

На самом деле, я большой скептик и по поводу Дня святого Валентина. Для меня, как для католика, 14 февраля, прежде всего, это День святых Кирилла и Мефодия, а что касается святого Валентина, то, безусловно, его мученичество за веру почитается, но без какой-либо связи с покровительством влюбленных.

Лично я воспринимаю День семьи, любви и верности так, как, например, День дружбы. Знаю, что он есть, но никак его не отмечаю.

Наталья Романова (Луганск-Санкт-Петербург), поэт, член Союза писателей ЛНР

- Советский праздник, как мне кажется, уже готов к переходу в небытие. Его значение изначально обрекало на нежизнеспособность в долгосрочной перспективе. Лично я радуюсь воплощению смыслов, заложенных в праздник 8 июля, несмотря на непопулярность ценностей семьи и, тем более, верности. Об извращенном понимании любви даже говорить не хочется. Человечеству пора понять, что здание, возведённое на песке, долго не простоит. И крепкий фундамент - это не каприз, а необходимость.

Евгения Декина (Москва), прозаик, руководитель проекта «Пролиткульт» на «Литературном радио»

- Я считаю, что это очень хорошая инициатива, нам нужны позитивные ценности, праздники, за которыми нет национальной трагедии, а есть радость и счастье. Другое дело, что сейчас об этом празднике никто не знает. Я сама узнала о нем из вашего вопроса, до этого никогда его не отмечала, и меня никогда никто с ним не поздравлял.

Светлана Максимова (Москва), поэт и художник

- Сейчас главное умножать любовь в мире по мере возможности и даже невозможности. Всеми способами, в том числе и праздниками. Поэтому чем больше праздников, посвященных любви, тем лучше. Я бы не стала ничего отменять или менять одно на другое. Все дни любви хороши!

Ксения Савина (Санкт-Петербург), поэт, менеджер проектов в Ассоциации Союзов писателей и издателей

- Думаю, 8 июля признано заменить день святого Валентина, но пока не имеет такого «бренд-бука». 8 марта всё-таки, со всеми отличиями от первоначального смысла, праздник внимания к женщинам, а 8 июля должен быть праздником именно пары и отношений. Отношение к самой идее праздника семьи, любви и верности у меня положительное, но, полагаю, что нужна серьёзная работа с пиаром и формированием образа. Больше погружения в историю Петра и Февронии, ясное позиционирование новых традиций праздника, учреждение традиций (по аналогии с «валентинками»).

Клементина Ширшова (Москва), поэт

- Про праздник 8 июля с каждым годом в России слышно все чаще и громче. Отношусь я к нему скорее положительно: семья, любовь, верность — это ценности, которых многим не хватает сегодня, хорошо, что люди будут вспоминать о них чаще. С другой стороны, я не думаю, что этот праздник сможет заменить или стать альтернативой 8 марта или 14 февраля. Если 14 февраля празднуют далеко не все, особенно одинокие люди зачастую его игнорируют, то 8 марта привыкли праздновать по всей стране, вряд ли наши соотечественники с легкостью откажутся от этого. И точно могу сказать, что я против «замещения» одних праздников другими. Например, я знаю, что ирландский праздник День Святого Патрика в России отмечают многие. И это здорово — чем больше праздников, тем лучше!

Иван Нечипорук (Горловка), поэт, редактор донбасского литературного журнала «Пять стихий»

- 8 июля, по моему мнению, рано или поздно перетянет на себя частично роль дня «святого Валентина». Сейчас этого ещё не произошло, сильно западнические традиции въелись в наш менталитет, подорванный 90-ми и нулевыми годами. В принципе, меня он как праздник семьи устраивает вполне, но вот традиционный женский день он вряд ли заменит. Ни день Жён Мироносиц, ни день Святых Петра и Февронии пока тягаться с этим праздником, с его размахом не в силах.

Юлия Медведева (Санкт-Петербург), поэт, соорганизатор фестиваля «Петербургские мосты»

- Мне кажется, 8 июля ₋ это ни о чем, я его не ощущаю. Ко дню святого Валентина как-то тематически украшаются магазинчики, кафешки. Праздник же должен витать в воздухе, а не просто быть утвержденной датой.

Стефания Данилова (Санкт-Петербург), поэт и культуртрегер

- 8 июля ₋ это именно день Семьи, для крепких и устоявшихся пар, в то время как 14-е про романтику и новизну чувств. Впрочем, для истинно любящих друг друга людей праздником может быть абсолютно любой день.

Александра Малыгина (Барнаул), поэт

- Мне нравится, что этот праздник есть, потому что на филфаке имела удовольствие познакомиться с историей Петра и Февронии, и она мне очень нравится. Наверное, его сделали именно для того, чтобы отвлечь внимание от 14 февраля. Мне всё равно станет, ли он популярным, 8 марта навсегда останется днём тюльпанов и комплементов, а 14 февраля ₋ лишним поводом напомнить любимым, что я рядом.

Людмила Гонтарева (Краснодон), поэт, редактор, член Союза писателей ЛНР

- О Дне любви, семьи и верности заговорили сравнительно недавно. Само сочетание слов в названии его очень красиво и гармонично. Однако праздновать будут далеко не все, многие и не вспомнят, поскольку он не светский. У нас же, к сожалению, еще крепки корни атеизма в обществе. Хотя сейчас об этом празднике в СМИ говорят всё чаще. Надеюсь, приживётся.

Алла Поспелова (Москва), поэт, редактор издательского поэтического проекта «СТиХИ»

- К празднику 8 июля отношусь равнодушно. Ему не заменить 8 марта — праздник женской независимости и работающих женщин. То, что в СССР он превратился в праздник цветочков женщинам, было вызвано только отсутствием ущемления женщин (бороться было не за что — все равноправны). И 14 февраля ему не заменить ₋ в дне Валентина гораздо меньше вычурности и наигранности. 14 февраля просто праздник любви и соединения любящих сердец, его мы любим и отмечаем в семье.

Кристина Кармалита (Новосибирск), поэт, драматург

- 8 марта для меня, как для человека, родившегося еще в советское время, был и остается Международным женским днем, не вижу смысла и необходимости что-то с ним делать.

И я не считаю, что День Петра и Февронии должен принимать что-то от 8 марта. Что касается 14 февраля, пришедшего к нам из-за рубежа и не являющегося частью православной культуры, то да, вероятно, требуется какое-то перетягивание одеяла тут, но это довольно сложная задача. День влюбленных воспринимается больше подростками, а для подростка слишком далеко, сложно и пугающе еще такое понятие, как семья. 

Есть же еще Хэллоуин, не забывайте. Хотя в дореволюционной русской культуре были Ерофеев день (Лешегон) и Ставров день. Они вполне могут заменить Хэллоуин, но никто этим не занимается.

Надя Делаланд (Домодедово), поэт, филолог, арт-терапевт

- Мне представляется не вполне логичным считать День памяти Петра и Февронии Днем семьи, поскольку эти святые жили в разных монастырях, вели монашеский образ жизни. Это необычная модель семейной жизни, согласитесь. Все же семья – это когда муж и жена живут вместе, воспитывают детей, а потом и внуков. А у святых совершенно иные цели и задачи. А День Святого Валентина – это вообще про любовь, не подчиняющуюся никаким правилам и запретам. Мне видится нечто кощунственное в том, чтобы связывать наши мирские дела и интересы с именами монахов, ушедших от мира, выбравших богообщение и молитву. А вот обращаться к ним за помощью в трудных ситуациях, в том числе, семейных, думаю, хорошо и правильно.

Александра Зайцева (Донецк), поэт

- Мне этот день особенно дорог как филологу, любящему «Повесть о Петре и Февронии» в частности и волшебные сказки вообще. Лично для меня этот праздник ₋ сказка.

Иван Купреянов (Москва), поэт

- За каждым праздником лежит определенная масса смыслов. У каких-то она есть изначально, например, у 9 мая. Этот день стал священным 9 мая 1945 года, ровно в тот день, когда он произошел. Бывают праздники, которым для того, чтобы обрести весомость, требуется время, как 8 марта. Есть другой вариант –14 февраля, который форсили, искусственно рекламировали, как и Хэллоуин,

Мы видим три подхода – 8 июля не относится ни к одному из них. На данный момент 14 февраля и 8 марта значительно популярнее, но нужно понимать, что мы живем не в том мире, который был до 24 февраля, до начала СВО. Происходят тектонические изменения в мироустройстве. Теперь каждая страна будет иметь свой культурный суверенитет. В нашем цивилизационном коде семья имеет чрезвычайно важное значение, и этот праздник тоже его приобретет.

Вместо послесловия ко всему сказанному процитируем слова песни, хорошо всем нам знакомой:

Ромашка белая, лепесточки нежные,

Мне дороже всех цветов,

Ведь она моя любовь.

Казалось бы, строки про девушку, ждущую среди цветов в поле своего возлюбленного – это образец чистой романтики. Какая тут серьезность и мысли о создании семьи! Но мало кто знает, что слова этой песни написал Владимир Сабодан, бывший митрополитом Украинской православной церкви Московского патриархата с 1992 по 2014 год. Так «несерьезное» встречаются с серьезным. С праздником, друзья!

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...