Срочные новости раздела
Прощание и похороны Инны Чуриковой: онлайн-трансляция

Прощание и похороны Инны Чуриковой: онлайн-трансляция

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.

15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.

15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил снять на телефон захоронение.

15:23 Церемония погребения подходит к концу.

Смотрите фотогалерею по теме

15:21 На кладбище - венки от актёра Николая Бурляева, от Театра Сатиры, Цирка на Цветном бульваре, от земляков из города Белебей.

15:15 Собравшиеся на кладбище говорят, что сюда приехала Александра Захарова. Люди негодуют, что мало известных людей приехали проститься с актрисой.

15:08 Муж и сын Инны Чуриковой принимают соболезнования.

14:59 К могиле не подойти. Собравшиеся стоят плотными рядами. Тем временем близкие Инны Чуриковой простились и отошли в сторону. Бросить горсть песка в могилу выстроилась очередь.

14:56 Гроб понесли к могиле. "Первыми за гробом следует семья", - командует руководитель траурной процессии. Глеб Панфилов с сыном явно не очень довольны тем, что рядом стояли посторонние люди.

14:43 Около гроба стоят близкие, коллеги Инны Чуриковой и случайные люди. Плечом к плечу. В шатре произносят речи - в храме это было сделать невозможно.

14:40 Около шатра, где проходит прощание, четыре венка: от президента, от премьер-министра, от патриарха Кирилла и от "Ленкома".

14:36 На Новодевичьем начинаются похороны - состоится последняя панихида. Некоторые собравшиеся на кладбище пошли в черный шатер за семьей. "Дайте проситься", - кричат.

14:29 Катафалк прибыл на Новодевичье.

14:26 Предположение про прибытие на похороны Владимира Путина не подтверждается - по крайней мере сейчас информагентства передают, что он ведет совещание по экономике. Мог ли он приезжать в храм в тот час, когда ХХС был перекрыт, а вынос гроба откладывался, пока не ясно.

14:22 Когда кортеж покидал территорию храма, вслед летел не только колокольный звон, но и аплодисменты поклонников таланта актрисы.

14:15 Спросили у сотрудников Росгвардии, почему так много охраны. "Повышенные меры безопасности", - ответили нам. "Может, Путин приедет или кто-то из правительства?". "У нас такой информации нет".

14:06 Полиции на кладбище становится всё больше. Все в бронежилетах. Проходят последние приготовления к похоронам. Место захоронения Инны Чуриковой - рядом с Владимиром Меньшовым и Василием Лановым. Сюда привезли уже девять венков и корзины цветов. Охрана просит собравшихся не фотографивать и не подходить близко к могиле: "Нас очень просили об этом, потом успеете снять".

14:00 Тем временем министр культуры Ольга Любимова заявила, что решение провести церемонию прощания в ХХС, а не в "Ленкоме", было верным, потому что сцена не вместила бы то огромное количество людей, которые пришли проститься с актрисой.

Смотрите видео по теме

13:58 Катафалк с гробом Инны Чуриковой под звон колоколов выезжает из храма Христа Спасителя.

13:57 Последней пытается прорваться к гробу актриса Анна Ардова. Ее с сопровождающими не пускают. Театралы, которые тоже припозднились, передали ей цветы через ограждение. Но это оказалось бесполезно.

13:56 На территории кладбище очень много полицейских. На глаз, около полусотни. Есть кинологи с собаками.

13:54 Собравшиеся на Новодевичьем разбрелись по кладбищу в ожидании траурной процессии. Люди сидят на лавочках у могил, смотрят на захоронения знаменитостей. Больше всего внимания - Владимиру Жириновскому.

13:50 Последнее прощание с Инной Чуриковой пройдёт рядом с могилой Бориса Ельцина. Похоронят актрису чуть дальше.

13:49 Фанаты Юрия Шатунова приехали и на кладбище. Привезли венок, на ленточке надпись: "Великой актрисе от поклонников Шатунова". "В Храм нас не пустили, поздно приехали. Хотели отдать цветы, нам сказали: не положено. А здесь всё без проблем. Наш венок прямо перед могилой на подставку прикрепили", - рассказала одна из поклонниц солиста "Ласкового мая".

13:44 Женщина в синей куртке негодует больше всех: "Я приехала издалека, у меня всего полтора часа, потом на вокзал! А я так хотела посмотреть храм!". "Подождите до двух часов, попейте где-нибудь кофе", – спокойно объясняют ей полицейские. Но она не уходит, ждёт, надеясь, посмотреть Храм Христа Спасителя побыстрей, выражая всем встречным свое недовольство.

13:39 Еще одного опоздавшего пропустили к гробу, также прошли несколько молодых актеров «Ленкома». Остальных разворачивают.

13:37 Возле ХХС автомашины ритуальной службы готовы, водители не гасят двигатели.

13:33 У Новодевичьего кладбища сейчас дежурят десятки сотрудников полиции и Росгвардии. На территории погоста тоже много полицейских. Недалеко от центрального входа стоят два автозака. Само кладбище не закрывали. Здесь уже собрались порядка пятидесяти человек - желающие проститься с Инной Чуриковой. На территорию Новодевичьего пропускают всех, рамок металлодетектора нет, сумки ни у кого не проверяют.

13:26 С улицы было заметно, что доступ в храм снова приоткрыли - приехал опоздавший бизнесмен Михаил Куснирович. После нескольких минут ожидания за ним вышли, его с супругой в итоге пустили. А заодно еще несколько опоздавших актёров "Ленкома" и несколько рядовых поклонников. "Почему так всегда, нас не пускают, а их да? Попробуем попасть на кладбище", - сетует пожилая женщина сбоку от ограждения.

13:25 Оказывается, чуть ранее Глеб Панфилов сфотографировал любимую супругу на прощание - это последнее фото Инны Чуриковой.

13:17 На вход храм уже закрыли. Это стало причиной мелких точечных ссор с охраной.

13:06 Церемония завершена. Последние команды отдает охрана, можно ожидать, что скоро гроб закроют. Впрочем, в толпе говорят, что "автобус заказан на 14.00" - тогда и будут выносить гроб.

13:04 Попадаются в толпе и странные люди. Эта девушка пришла на прощание с Инной Михайловной с портретом Юрия Шатунова на груди. На вопрос: "Почему он у вас на куртке? Какая связь между певцом и Инной Чуриковой?" - она ответила: "Чтобы меня было видно".

13:01 Экзюпери в "Маленьком принце" предостерегал от попыток измерить и сосчитать красоту, но мы попытались. 30 человек в минуту. В этой цифре отражается всенародная любовь.

13:00 Подсчитать число новоприбывших скорбящих невозможно, но за полчаса прошли примерно 300 человек, общее число прощающихся может быть в несколько раз больше.

12:55 Люди продолжают пребывать в храм, чтобы проститься актрисой. Уже совершившие ритуал шепчутся - люди делятся друг с другом эмоциями. "Божий человек! Она вознеслась! Посмотри на ее мужа - между ними любовь царила, без сомнений!" - с восхищением говорит женщина своему знакомому. "Фантастическая женщина и актриса была, жаль…" - шепчет другая. "Вот и все", - выдыхает мужчина, покидая храм.

12:47 "Так все неорганизованно", - говорит кто-то в очереди, но едва ли эта жалоба обоснованна. Люди вытянулись "змейкой" и ведут себя почтительно по-отношению к усопшей и месту молитвы.

12:42 Из храма удалили всю снимающую прессу. Пришедшим на церемонию людям позволяют приблизиться к гробу, но совсем близко подойти нельзя.

12:38 Организаторы дали отмашку - очередь начала движение.Все близкие, друзья и коллеги уже простились.

12:35 Ожидание затягивается. "Может, отдадим цветы и пойдем, а Ларис?" - переговариваются подруги. "Ни в коем случае! Ждём!". "Интересно, какой памятник поставят Инне Чуриковой?" - спрашивает мужчина соседку. "Еще рано говорить", - отвечает собеседница. "А что сейчас идет в "Ленкоме?" - слышится отрывок другого разговора.

12:31 Очередь из желающих приблизиться к гробу сформирована с одной стороны, люди строго ее держат. Подойти пока нельзя.  "Молчаливая" часть церемонии длится уже полчаса.

12:25 Собравшие на прощании застыли у ожидании. Ждут, что им дадут подойти к гробу любимой актрисы. Но пока очередь не двигается. Никто не решается даже шептаться между собой.

12:24 Лия Ахеджакова в слезах покидает храм в слезах. Люди расступились, чтобы пропустить актрису, она же чуть не споткнулась об ограждение - кажется, не видя ничего перед собой. Евгений Миронов пробился сквозь толпу, поставил свечу у иконы Николая Чудотворца и уехал.

12:13 У охраны корреспондент "МК" подслушал, что сейчас заграждения уберут и к гробу, видимо, пустят "рядовых" граждан.

12:08 Евгений Миронов готовится возложить к гробу большой букет белых роз. Сергей Гармаш тоже принес белые розы.

Смотрите видео по теме

12:04 Люди идут в храм сплошным потоком. За несколько минут вошли от 50 до 100 человек - возможно, вход стал более свободным, либо это время, 12.00, чаще анонсировалось в СМИ.

12:02 Друзья приносят соболезнования родным Инны Михайловны, поочередно подходя к Глебу и Ивану Панфиловым, обнимая. Сын актрисы не смог сдержать слез.

Смотрите фотогалерею по теме

12:01 "Жизнь заканчивается" - явственно произнес кто-то. Освещение остается "приглушенным", священник обходит первый круг скорбящих, VIP-круг, можно было бы сказать, но перед лицом смерти все равны. Самые близкие люди обнимаются и плачут под молчание собравшихся в храме.

11:58 Затихли голоса хора, приглуши свет. Поминальная служба подходит к концу. В храме установилась тишина, и собравшиеся боятся ее нарушить.

11:56 Снаружи уже ждет траурный транспорт - катафалк и черный микроавтобус.

Смотрите видео по теме

11:50 На панихиде присутствуют режиссер «Ленкома» Андрей Соколов и актер театра Виктор Раков.

11:46 На панихиде рядом с отцом Глебом Панфиловым стоит сын артистки Иван. По образованию он режиссер, постоянно живет в Лондоне, откуда прилетел на похороны матери.

11:38 Вот и 84-летняя Ахеджакова не выдержала - присела.

11:36 У храме собралось так много людей, что у прессы в ход пошли стремянки - репортеры вскарабкиваются повыше, чтобы хоть что-то снять.

11:34 На одной из лавочек, установленных в храме, две пожилые дамы капают корвалол в пластиковые стаканчики с водой.

11:30 В толпе стоят Евгений Миронов, Александра Захарова.

11:29 Друзья и родные Инны Чуриковой заняли места в двух рядах - для них приготовили зеленые стулья. Но все стоят, только пара человек не выдерживает волнения и садится.

11:21 Охрана создала коридор, чтобы прошла Лия Ахеджакова.

11:15 Продолжается служба. Люди ведут себя по-разному. Кто-то стоит и шепчет слова молитвы, крестится. Другие ходят по залу, суетятся, пытаясь подойти поближе. Церемонию обступили плотным кольцом

11:08 В храме присутствуют вдова Николая Караченцова Людмила Поргина, актер и депутат Евгений Герасимов.

11:06 Подходят ленкомовцы. Они собираются отдельно, справа от алтаря.

11:03 Священник зачитал обращение к близким Чуриковой, в том числе к ее мужу Глебу Панфилову, архипасторское слово патриарха Кирилла.

Смотрите видео по теме

11:01 Открыли алтарь. Начинается служба.

10:59 Пришла Валентина Матвиенко. Вообще, много странностей с организацией прощания. Информация меняется постоянно. Сначала сообщалось, что для всех, без всяких различий в статусе. Но потом все пошло как всегда - випы идут через отдельный ход.

10:49 Венки заполнили всю прилегающую территорию, а их продолжают нести. "Цветы разворачиваем", - командует охрана на входе. Зритеди раздражаются, но подчиняются требованиям безопасности.

10:44 В храме уже выстроилась очередь длинной более 20 метров. Все спокойно подходят к открытому гробу, касаются его, крестятся, целуют икону Христа Спасителя, установленную рядом, и выходят на улицу. Прощание пока происходит в тишине. Священнослужители только готовятся к церемонии. Вокруг гроба, обитого белым шелком, стоят десятки венков.

10:39 Для поклонников, пришедших с большими букетами, вход усложнен. Они должны пройти через еще одно "КПП", в сторонке их цветочные композиции тщательно сканируют металлодетекторами.

10:34 На фоне увеличения числа поклонников таланта Чуриковой портится погода - метель со снегом немного усиливается, что заставляет людей спешить ко вдоху. А там, как уже говорилось, постоянный "затор".

10:33 К Храму Христа Спасителя минуту назад подъехали две машины с мигалками, после чего дежурящие на улице журналисты устремились в храм. На входе в храм образовалась небольшая пробка. «Куда вы лезете без очереди, молодой человек», - говорит один мужчина другому в очереди. Впрочем, без злости и натиска.

10:32 Коридор из ограждений, по которому желающие проститься с великой актрисой могут попасть в Храм Христа Спасителя, организован справа со стороны улицы Волхонки. На подходе к храму установлены рамки металлоискателей. К всех проверяют сумки. Покидать кафедральный собор будут с левой стороны. Чувствуется, что прощанию с актрисой готовились тщательно. Волнение витает в воздухе.

10:31 Люди несут цветы - кто-то большие букеты, кто-то скромные, укутанные в бумагу. Журналисты выстроили с камерами у ограждения. Снегоуборочные машины снуют туда-сюда.

10:30 Утром 17 января к Храму Христа Спасителя потянулись поклонники великой Инны Чуриковой. Актриса скончалась 14 января после тяжелой болезни в возрасте 79 лет. Панихиду по звезде российского и советского кино было решено провести в главном храм столицы. После отпевания ее похоронят на Новодевичьем кладбище. Ожидается, что на прощании соберется много людей, на Волхонке все к этому готово. Ограждения протянулись вдоль улицы, полицейские дежурят рядом с кафедральным собором. Так совпало, что панихида по Инне Михайловне проходит в день, когда православная церковь отмечает Собор 70-ти апостолов. В этот день принято ходить в храм, исповедоваться и причащаться, чтобы к празднику Крещения подойти с чистой душой. Читая душа - так многие друзья отзываются об Инне Михайловне, чье актерское мастерство - не иначе как дар божий.

*****

Артистическую карьеру будущая звезда начала еще в школьные годы, при этом поступить в театральный вуз удалось не сразу. Еще студенткой Чурикова дебютировала в кино. В дальнейшем снималась во многих картинах, включая фильмы, созданные ее мужем, кинорежиссером Глебом Панфиловым. В 1975 году актриса поступила на службу в "Ленком" и оставалась с ним всю жизнь.

Директор театра Марк Варшавер сообщал, что прощание с актрисой состоится на сцене, однако позднее церемонию перенесли в ХХС. Место похорон тоже было изменено - планировалось, что артистка упокоится на Троекуровском кладбище.

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...

Примечательно, что за всю свою сорокалетнюю карьеру Нина Усатова, по ее признанию, впервые разбивает тарелку в честь начала съемок. В остальном почти все участники процесса приступили к вполне
подробнее...