Срочные новости раздела
Россиянки победили в прыжках на лыжах на олимпийском трамплине

Россиянки победили в прыжках на лыжах на олимпийском трамплине

Полеты лыжников на Континентальном кубке в прошедшие выходные стали первыми международными соревнованиями прыгунов на объекте Пекина-2022. Это олимпийская территория. В прошлом сезоне пандемия возможности выступить здесь не дала. И первые победы в Национальном центре прыжков с трамплина одержали Диана Торопченова и Мария Яковлева. О подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм рассказал в интервью «МК» президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Дмитрий Дубровский.

- Дмитрий Эдуардович, красиво звучит: Мария Яковлева и Диана Торопченова заняли первое и второе места в соревнованиях Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина на олимпийском трамплине в Китае в первый день. А во второй героиней стала Диана Торопченова, которая улетела дальше всех и после двух соревнований лидирует в общем зачете женского Континентального кубка. Когда будет назван состав наших команд на Олимпийские игры в Пекине?

- У нас, как и в других лыжных дисциплинах, есть официальная отсечка: 16 января. Именно после нее мы должны подать заявку согласно заработанным квотам. Тренерский штаб сделает выбор, опираясь на все результаты стартов этого сезона.

- Международные старты - важнейшая составляющая подготовки к Играм, сколько стартов необходимо спортсменам?

- В рамках подготовки уже проходят плановые выступления на этапах Кубка мира - у ребят их около 15. Каждый этап идет в зачетную копилку олимпийских очков. У девочек меньше, но до 16 января, как раз до момента, когда закончится подсчет очков и олимпийских лицензий, тоже будет около 10 выступлений. Пропуски могут быть, важно и не перенапрячь спортсменов, но и не вылететь из той квоты, которую мы имеем на сегодняшний день. У команды по двоеборью - три или четыре этапа, тестовый старт в Китае в декабре…

- А каковы критерии отбора на Игры?

- Они определены Международным олимпийским комитетом: у прыгунов нужно войти в 55 лучших спортсменов по итогам двух прошедших сезонов. У девочек - на уровне 40. У двоеборцев - тоже в 55. По одному месту в каждой дисциплине отходит китайцам как хозяевам Игр.

- На чемпионате России вновь победили лидеры сборной – Евгений Климов и Ирина Аввакумова, но молодой Данил Садреев уступил Климову какие-то крохи. Конкуренция - это всегда прогресс…

- Я думаю, начинает проявляться то, что мы ожидали от юниорского звена в лице Данила Садреева и Ильи Манькова, который стал пятым. Резерв конкурентоспособный даже на уровне лидеров: Садреев действительно только пол-очка проиграл Климову. И заявку на дальние полеты Данил подтвердил на международных стартах: уже на втором этапе Кубка мира в Руке он стал двенадцатым.  В список же кандидатов на участие в Играх в Пекине входят Евгений Климов, Денис Корнилов, Илья Маньков, Михаил Назаров, Данил Садреев, Роман Трофимов. 

Что касается женской команды, то впервые в истории летний этап Гран-при в Чайковском выиграла Ирина Аввакумова. И она показала высокие результаты, прыжки за 130 метров. Но притом что Ира сохраняет позиции лидера и мы, конечно же, рассчитываем на нее в олимпийском сезоне, конкуренция в команде тоже возрастает. У нас есть четыре олимпийские лицензии. Выделяю Аввакумову и Софью Тихонову - по итогам международных стартов и чемпионата России они подтвердили свое превосходство. Но за оставшиеся два места развернется борьба. Есть Александра Кустова, Ирма Махиня, Кристина Прокопьева, Анна Шпынева, Мария Яковлева, кто-то еще даже может подключиться. Всех спортсменок хочется проверить на дееспособность в рамках международных стартов. 

- После четвертого места на Олимпийских играх-2018 в Корее Ирине Аввакумовой понадобилась, как вы говорили, перезагрузка. Насколько перерывы в карьере возможны в столь сложном по технике виде спорта, как прыжки с трамплина?

- Я думаю, что они допустимы. Особенно когда спортсмен готовится не к одним Играм в карьере. Ира готовилась и к Сочи, и к Корее, выступала практически без перерывов, в том числе и на личную жизнь. После Кореи она пропустила полтора сезона. Я считаю, что ей это пошло на пользу. Вернувшись, она и форму быстро набрала, восстановила физические кондиции. И уже прошедший сезон показал, что она не потерялась, заняла седьмое место на чемпионате мира. На этапах Кубка мира, может, не было стабильности, но был виден серьезный потенциал.

Я уверен, что внутренне Аввакумова готова к конкуренции, которая растет с каждым годом. Ира сохраняет победный настрой. И не только для себя. Подтягивает и других девушек. Надеюсь, к Играм у нас будет хороший состав.

- Расскажите о Даниле Садрееве, и у него победный настрой явно есть.

- Данил фактически еще юниор, 2003 года рождения, заявил о себе уже два года назад на Юношеских играх в Лозанне. В прошлом сезоне показал явный прогресс, выступил на этапах Кубка мира, на домашнем вошел в тридцатку, отобрался на чемпионат мира, в квалификации был десятым, по итогам - 25-е место. В этом году уже показал, как я сказал, хорошие результаты, рвется в десятку.   

В сборной команде он работает под руководством Александра Гаранина, надо отметить и вклад его личного тренера Николая Герасимова из Татарстана. Ведь именно личный тренер проводит дома очень большую работу. Надеюсь, у Садреева все успехи впереди.

- В прошлом сезоне были неприятные новости про лидера сборной Евгения Климова, его даже отстраняли от стартов. Есть ли конфликтная ситуация с тренерским штабом сегодня?

- Сегодня все проблемы в этом смысле исчерпаны. Они действительно обнажились в прошлом году, было недопонимание между спортсменом и тренерским штабом. Федерация и тренерский штаб пошли на определенные решения, чтобы вывести подготовку Климова на индивидуальный формат. Летом он готовился самостоятельно. Но уже осенью влился в команду и готовился со всеми, но с личным тренером. Зимой вопросы с обеспечением экипировки, инвентаря стоят острее, чем в летний сезон, и нахождение спортсмена внутри команды необходимо.

Да, мы подходим к вопросам его подготовки индивидуально, готовы на нестандартные решения. Потому что знаем потенциал Климова, его лидерские задатки. И считаем, что он способен, если не улучшить свои прошлые результаты, а Евгений выигрывал и этап Кубка мира, то, как минимум, повторить успехи. Главный тренер сегодня и все, кто должен это делать, находятся в здоровом контакте и со спортсменом, и с его личным тренером Александром Арефьевым.

- Несколько этапов Кубка мира уже позади, каковы впечатления?

- В целом мы обеспокоены, что лидеры мужской сборной (Климов и Назаров) пока не могут выйти на ожидаемые результаты. Результаты Садреева, как я уже говорил, внушают оптимизм. Надеемся, что на стартах в Клингентале и Энгельберге команда начнет подтягиваться к тем результатам, которые может показать. Положительная тенденция уже есть, хотелось бы ускорить ее темпы.

- В этом году было уже несколько дисквалификаций наших спортсменов из-за проблем с комбинезоном, у того же Климова, например.

- Да, эти случаи не могут не волновать. Разбираться надо в каждом случае, что мы и делаем.

- Наш знаменитый прыгун Дмитрий Васильев завершил карьеру, будет ли он привлечен к подготовке спортсменов?

- Мы планируем, и сделали уже определенные шаги в этом направлении, привлечь Дмитрия к работе со сборной командой. Безусловно, его опыт поможет ребятам. Его прекрасные летные качества мы помним: чувство воздуха у Димы - одно из лучших в мире. И уже сейчас на отдельных сборах Васильев выполняет функцию, может, и не играющего тренера, хотя мы ведь еще не проводили его официально из действующих спортсменов, но точно - специалиста. И эту работу мы продолжим.  

Лично я с большим уважением отношусь к Дмитрию. А своим отношением к делу, поведением и дисциплиной, думаю, он показывает молодым, как нужно работать на тренировках, стремиться к результатам. И, не скрою, я как руководитель приложу максимум усилий, чтобы он закрепился в тренерском штабе.

- Лыжное двоеборье: есть ли повод говорить о движении вперед?

- За последние олимпийские циклы наша команда впервые имеет возможность получить на Играх полную квоту из четырех человек. По итогам прошлого сезона очки, набранные в Континентальном кубке, позволяют нам рассчитывать на три прямые лицензии и одну дополнительную, которая будет иметь значение для выступления в командном олимпийском турнире. Ни в Сочи-2014, ни в Пхенчхане-2018 нам не удалось получить лицензии в полном составе. Это не может способствовать прогрессу даже на уровне российских соревнований.

Движение вперед есть, хотя целевые результаты прошедшего сезона не были достигнуты во многом из-за травм двух лидеров. На чемпионат мира поехала больше экспериментальная команда, опыт был только у двоих.  

Надеемся на опыт Эрнеста Яхина, Вячеслава Баркова, Самира Мастиева, на молодых Александра Миланина и Артема Голунина. И Барков, и Мастиев, и Миланин имеют шансы отобраться на Игры, и это серьезно может улучшить позиции российского двоеборья. Если мы сможем защитить олимпийские лицензии, которые имеем на сегодняшний момент по итогам прошлого сезона, я считаю, это будет шагом вперед.

Задача команды - получить максимальное количество лицензий, шансы есть реальные. Нужно закрепиться в очковой зоне Континентального кубка и по итогам к отсечке 16 января претендовать на поездку в Китай полным составом. Попасть в топ-20 там реально.

- Актуален ли вопрос вакцинации для ваших спортсменов?

- Нет. У нас все спортсмены привиты, как и специалисты, как и тренеры, российской вакциной. Она, как объявлено, будет принята на Играх в Пекине, то есть спортсменам не придется отсиживать карантин из 21 дня. Все прошли вакцинацию ближе к осени, чтобы к февралю хватило полугодового периода. Проблем с допуском на старты у нас тоже нет, особых требований организаторы в Европе не предъявляют.

Мужская и женская команды по прыжкам с трамплина проведут его в словенской Планице. Да, высота немного другая: в Китае - 1700 метров над уровнем моря, а в Словении - 1200. Но линейка трамплинов отвечает всем требованиям. Также играет роль близость к производителям экипировки, а эти вопросы мы будем решать как раз на заключительном этапе. Из Европы прыжковые команды напрямую вылетят в Пекин за 5 дней до начала соревнований. Двоеборцы финальный подготовительный этап тоже проведут в среднегорье, на высоте примерно 1500 метров.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это была интрига масс-старта: если Эдуард Латыпов выиграет, а Кентен Фиойн Майе финиширует ниже второго места, наш спортсмен станет лидером Кубка мира. Мечта. Хотя – чего это «мечта»? Вполне себе
подробнее...

Евгений Климов совершил долгожданные прыжки, которые принесли ему пятое место на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина в швейцарском Энгельберге. По сумме двух попыток Климов набрал 281,1 балла
подробнее...

В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из самых престижных турниров сезона стал Ронни О’Салливан. Итоги этого соревнования, а также свои прогнозы на
подробнее...

Бывший тренер российской сборной и московского «Спартака» Станислав Черчесов прибыл в Будапешт для подписания контракта с венгерским «Ференцварошем». О том, что специалист может возглавить этот клуб,
подробнее...

Когда российская хоккейная сборная начинала выступление на домашнем этапе Евротура, Олимпийские игры-2022 без НХЛовцев были не так реальны, как сейчас. Сейчас же, после трёх побед подряд и
подробнее...

Чемпионат России, который станет отборочным на Олимпийские игры в Пекине, откроют мужчины. Состав российских одиночников, желающих завоевать три места на пьедестале, обширен. Безусловным лидером
подробнее...

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе
подробнее...

Адвокат одного из участников нападения в Москве на олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева Андрей Кораблев признался, что намерен попытаться оспорить решение суда о заключении его
подробнее...

24 декабря «Куньлунь Ред Стар» сыграет с минским «Динамо» в матче регулярного сезона Чемпионата КХЛ. Игра начнется в 19:30 по московскому времени. Рассказываем о прогнозах букмекеров и клиентов Фонбет
подробнее...

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.Хоть плачь, хоть
подробнее...

Этот день надо было пережить. Кто не вскрикивал и не закрывал лицо руками, кто не замирал как истукан, ловя каждое движение наших топовых спортсменок, оспаривающих на чемпионате России право на
подробнее...

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе
подробнее...

После состоявшегося тренерского совета ФФККР объявила такой состав в танцах на льду для участия в чемпионате Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные:
подробнее...

На турнире спортивных пар на чемпионате России в Санкт-Петербурге победили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. "Серебро" завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский,
подробнее...

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И
подробнее...

Если нападающий Артем Дзюба перейдет из футбольного клуба «Зенит» в «Рубин», он будет получать один миллион евро в год без учетов бонусов. Ранее гендиректор «Зенита» Александр Медведев сообщал, что
подробнее...

Выбирать кого-то лучшего из лучших несправедливо. Первый — сделавший то, что не смогли другие, тоже умелые, рвущиеся и жаждущие, — это уже круто. Каждый лучший пробивал для победы свою стену. И кто из
подробнее...

Сборная России почти попала на чемпионат мира, «Зенит» становится «вечным чемпионом», «Спартак» сотрясают скандалы, а Дзюба, разругавшись с Карпиным, теряет место и в своей команде. Принят закон о FAN
подробнее...