Срочные новости раздела
Санкции против российского спорта: отобрали финал Лиги чемпионов, лишили «Формулы-1»

Санкции против российского спорта: отобрали финал Лиги чемпионов, лишили «Формулы-1»

Европейское спортивное сообщество вслед за политическим руководством своих стран все чаще и чаще отказывается выступать или даже ассоциироваться с российским спортом в любом его проявлении. Подобные действия могут полностью разрушить всю структуру мирового спорта, а последствия таких ангажированных решений будут ощущаться еще долгие годы. «МК» рассказывает о последних новостях спортивной войны.

РОССИЮ ЛИШАЮТ ФУТБОЛА

В пятницу, 25 февраля, состоялось заседание Исполкома УЕФА, на котором был принят ряд жестких, но, к сожалению, вполне ожидаемых решений. Финал мужской Лиги чемпионов УЕФА-2021/22 из Санкт-Петербурга перенесен на парижский стадион "Стад-де-Франс". Помимо этого, было решено, что российские и украинские клубы, а также сборные, участвующие в турнирах УЕФА, будут обязаны проводить свои домашние матчи на нейтральных стадионах до дальнейшего уведомления.

Кроме того, Исполнительный комитет УЕФА решил оставаться в режиме ожидания для созыва дополнительных внеочередных заседаний на регулярной основе, если это будет необходимо, для переоценки правовой и фактической ситуации по мере ее развития и принятия дальнейших решений в случае необходимости.

При этом аналогичные санкции коснулись и украинской сборной, и клубов, что со стороны УЕФА фактически является признанием равной ответственности России и Украины в событиях последних лет.

Теперь все ожидают, какое решение примет ФИФА в отношении матча со сборной Польши в отборочном турнире ЧМ-2022, который должен был состояться 24 марта на столичном стадионе «Динамо». Учитывая развитие событий в последние дни, а также подписанного президентами футбольных федераций Польши, Швеции и Чехии письма с требованием все игры сборной России проводить на нейтральных полях, можно предположить, что решение будет аналогичным.

«У нас только сожаление по этому поводу. Готовились долгие месяцы, уверены, что финал прошел бы в Санкт-Петербурге блестяще. Было прекрасное сотрудничество с федеральными органами, с правительством Санкт-Петербурга. Старались выполнять все требования, предъявленные к сложному мероприятию, поэтому можем только поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке. Иски от оргкомитета к УЕФА невозможны, потому что соглашение о проведении (финала), подписанное на заявочной стадии не предполагает ответственности правообладателя за перенос. Эти решения могут быть приняты в одностороннем порядке», – сказал генеральный директор оргкомитета финала ЛЧ в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин «Матч ТВ».

«РФС на протяжении долгого времени выступает как надёжный партнер УЕФА, не только выполняя все необходимые обязательства, но и предлагая и обеспечивая всестороннюю поддержку в реализации новых проектов и проведении крупнейших соревнований.

Важнейшим и престижнейшим из них должен был стать финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге, подготовка к которому продолжалась до сегодняшнего дня и полностью отвечала всем предъявляемым требованиям, в том числе с точки зрения безопасности.

Мы считаем, что решение о переносе места проведения финала Лиги чемпионов продиктовано политическими причинами. РФС всегда придерживается принципа «спорт вне политики», и, таким образом, не может поддержать это решение.

РФС также не поддерживает решение о переносе любых матчей с участием российских команд на нейтральную территорию как нарушающее спортивный принцип и ущемляющее интересы игроков, тренеров и болельщиков», - заявил президент РФС Александр Дюков по итогам экстренного заседания исполкома УЕФА.

Солидарен с ним министр спорта Олег Матыцин. «Наша позиция неизменна – спорт должен оставаться вне политики и не быть средством манипуляции и ущемления чьих-либо интересов», - заявил он Матч ТВ.

Выразил свое мнение о переносе матча и пресс-секретарь президента РФ.«Жаль, конечно, что принято такое решение. Но принято, так принято», - цитирует Пескова ТАСС.

Впрочем, есть те, кто даже выиграл от такого политизированного решения УЕФА. «Средства, которые мы планировали потратить на подготовку и проведение финального матча Лиги чемпионов, будут направлены на развитие детских спортивных школ», - сообщил в своем телеграм-канале вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

В пятницу состоялась также жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы УЕФА, в розыгрыше которой принимает участие последний представитель российского футбола в еврокубках московский «Спартак». Накануне «зенит» вылетел из этого турнира, бесславно проиграв в двух матчах середняку чемпионата Испании «Бетису». Наверняка, многие тысячи болельщиков с нетерпением ждали матча «Спартака» в Москве, особенно в год столетия своего клуба. А если учесть, что соперником жребий выбрал им немецкий «Лейпциг», который возглавляет недавний главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско, то интерес к предстоящей игре и вовсе мог бы быть запредельным. Но, увы. Теперь надо решать, где проводить этот матч.

Груз уже принятых санкций ощутило на себе и столичное «Динамо», Накануне генеральный спонсор клуба, банк ВТБ подвергся рестрикциям со стороны правительств США и его сателлитов. Во избежание негативных последствий, ВТБ решил передать все принадлежащие ему акции бело-голубых в управление ВФСО «Динамо», а на официальном сайте команды появилось сообщение, что член правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов вышел из состава Совета директоров футбольного клуба.

СКАНДАЛ В «ФОРМУЛЕ-1»

Предполагаемым, но все-таки неожиданным стало решение руководства «Формулы-1».

Российский этап «Формулы-1» в Сочи отменен. Он должен был пройти с 23 по 25 сентября. Руководство «королевских гонок» заявило о невозможности проведения Гран-при России при текущих обстоятельствах. Планировалось, что это будет последней гонкой в Сочи перед переездом Формулы на «Игора Драйв».

«Чемпионат мира ФИА Формулы-1 посещает страны по всему миру с позитивным настроем объединять людей и нации.

В четверг вечером Формула 1, FIA и команды обсудили позицию нашего вида спорта, и пришли к заключению, учитывая мнение всех заинтересованных сторон, что проведение Гран При России в нынешних условиях невозможно», - говорится в официальном заявлении.

В ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА НЕ ЛУЧШЕ

Сборные Австралии, Швейцарии, Германии и Великобритании отказались от участия в этапе Кубка мира по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика», который пройдет в Ярославле, сообщается на сайте Федерация фристайла России. Как отмечается в сообщении, несмотря на это, соревнования пройдут по плану: 26 февраля состоятся индивидуальные старты, 27 февраля – командные.

Сборная Норвегии по лыжным гонкам не поедет в Тюмень на финальный этап сезона-2021/22 Кубка мира, который состоится с 18 по 20 марта. Об этом сообщила Норвежская лыжная ассоциация. Ранее аналогичное решение приняли в сборной Финляндии.

Позднее стало известно, что Международная федерация лыжного спорта отменила проведение оставшихся этапов Кубка мира сезона-2021/22 в России.

Федерация гандбола Польши попросила перенести отборочные матчи ЧЕ со сборной России на неопределенный срок. Об этом сообщил глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. «Федерация гандбола Польши обратилась в EHF с просьбой перенести оба отборочных матча с российской командой на неопределенный срок в связи с особой ситуацией в России и Украине. 25 февраля, это обращение будет рассматриваться на внеочередном заседании исполкома EHF», -  цитирует Шишкарева официальный сайт ФГР.

Что касается баскетбола, то здесь проблемы и в Единой лиге ВТБ, и в Евролиге.

25 февраля все клубы Евролиги соберутся, чтобы принять решение по дальнейшему участию российских команд в турнире. В преддверии этого БК "Зенит" обратился к другим клубам-участникам Евролиги, с просьбой принять правильное решение - "Баскетбол должен быть вне политики".

Одновременно с этим польская «Зелена-Гура» приостановила выступление в Единой лиге ВТБ

«Мы должны поблагодарить Лигу ВТБ за потрясающие три года, в течение которых мы участвовали в турнире высочайшего уровня. В настоящее время есть более важные вещи, чем баскетбол. Мы приостанавливаем участие в турнире», – говорится в заявлении на странице клуба в твиттере.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы станем свидетелями еще более беспрецедентного давления на российский спорт и отечественные команды. Остается только ждать.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Спортивный директор «Спартака», итальянец Лука Каттани покинул «народную команду». «МК» вспоминает, чем запомнился в российском футболе этот специалист, назначенный на свой пост в конце декабря 2021
подробнее...

Ветеран московского «Спартака», бывший игрок сборной страны и известный российский тренер высказал свое мнение о возможной кандидатуре нового спортивного директора красно-белых после ухода Луки
подробнее...

В среду, 13 июля, в пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция, посвященная перспективам развития российского спорта. Среди прочих вопросов участники затронули тему фейковых новостей в СМИ. Свое
подробнее...

В среду, 13 июля, в пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция, посвященная перспективам развития российского спорта. Вместе с заместителем главного редактора «МК» Петром Спектором об этом
подробнее...

По сообщениям СМИ, после ухода из «Спартака» итальянца Луки Каттани исполнять обязанности спортивного директора в клубе будет бывший вратарь команды Артем Ребров. Борис Игнатьев прокомментировал «МК»
подробнее...

Известный российский тренер, возглавляющий венгерский «Ференцварош», рассказал «МК» о победе над «Тоболом» в Лиге Чемпионов и ближайших задачах команды.- Станислав Саламович, от всей души поздравляем
подробнее...

В пятницу матчем «Зенита» с «Химками» начинается чемпионат России по футболу. 31-й по счету сезон будет абсолютно уникальным — пожалуй, еще ни разу на любимый миллионами вид спорта в родных пенатах не
подробнее...

Бывший главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев скончался в своей квартире на Преображенской площади. Произошло это сегодня в 16.45.Как стало известно "МК", смерть была скоропостижной -
подробнее...

Когда пришла горькая весть о том, что не стало Георгия Ярцева, — бомбардир и тренер был одним из знамен «Спартака» - подумалось: «Не может быть»! Буквально недавно перед Суперкубком на матче ветеранов
подробнее...

Футболист с уникальной судьбой, заигравший на высшем уровне только к тридцати годам, благодаря Бескову, Георгий Ярцев был настоящим спартаковцем по духу как игрок и как тренер. «МК» вспоминает
подробнее...

Экс-футболист московского «Спартака» Александр Козлов скончался в 29 лет. Как сообщают источники, смерть произошла прямо в кабинете массажиста — у спортсмена, который сейчас тренировался с командой
подробнее...

Авторитетный российский специалист, бывший тренер сборной России, возглавляющий венгерский «Ференцварош» выразил соболезнования родным и близким Георгия Александровича Ярцева.В Москве в своей квартире
подробнее...

Британская полиция начала расследование после выхода интервью легкоатлета Мо Фара о торговле людьми в Королевстве. Об этом сообщает Sky Sports.Ранее Фара признался, что на самом деле его зовeт Хусейн
подробнее...

Российский футбол наконец-то вернулся. Футболисты и тренеры показали, как они готовились к чемпионату: кто-то приятно удивил, а кто-то, наоборот, сильно разочаровал. В рамках созданной «МК» совместно
подробнее...

В дни, когда тема смены спортивного гражданства российскими атлетами обсуждается очень активно, признание наших самых топовых теннисистов Дарьи Касаткиной и Андрея Рублева о том, что они для себя
подробнее...

В Москве простились с известным футболистом и тренером «Спартака» и сборной России Георгием Ярцевым. Проводить его в последний путь пришли ветераны и руководители российского футбола и «Спартака»,
подробнее...

О несвоевременно погасшей звезде и замечательном человеке с непростой судьбой по просьбе «МК» вспоминают легенды отечественного футбола.21 июля 2022 года исполнилось бы 85 лет легенде советского
подробнее...

В «Лужниках» 21 июля состоялся товарищеский матч в память об Эдуарде Стрельцове, которому в этот день исполнилось бы 85 лет. На поле стадиона Спортивного городка вышли ветераны «Торпедо» и сборной
подробнее...