Срочные новости раздела
Александр Гришин назвал победителей ЧМ в Катаре и новый клуб Артёма Дзюбы

Александр Гришин назвал победителей ЧМ в Катаре и новый клуб Артёма Дзюбы

Известный российский футболист и тренер, чемпион Европы и бронзовый призер мирового первенства, автор знаменитого гола ЦСКА в ворота «Барселоны» осенью 1992 года в «Лужниках», Александр Гришин на пресс-конференции в «МК» рассказал, кто может выиграть ЧМ в Катаре, в каких командах скоро окажутся Роналду и Дзюба, а также оценил последние товарищеские матчи сборной России.

- В Катаре проходит 22-й чемпионат мира по футболу. Нашу сборную исключили из этого турнира, который уже вошел в историю не только как рекордсмен по количество скандалов вокруг него, но и благодаря сенсационным результатам некоторых состоявшихся матчей. 22 ноября сборная Аргентины неожиданно проиграла команде Саудовской Аравии. Или все-таки ожидаемо?

- Конечно, неожиданно. Я считаю сборную Аргентины одним из фаворитов чемпионата, претендующей на Кубок мира. Смотрел этот матч и могу сказать, что аргентинцы намного сильнее, чем команда Саудовской Аравии. Мне кажется, что аргентинцы недооценили соперника. Забили быстрый гол. Затем в первом тайме еще три их гола отменили. Возможно, они подумали, что игра уже выиграна. Что победа будет легкой. Но Саудовская Аравия показала неплохой футбол. В начале второго тайма забили два гола и сели в глухую оборону, отбивались. Выбрали правильную тактику, играли практически в шесть защитников и трех полузащитников. Сумасшедшая плотность игры в обороне. Аргентинцы, имея игровое и территориальное преимущество, ничего не смогли сделать. Даже с учетом сенсационно большого добавленного времени ко второму тайму. Тренер Саудовской Аравии перенервничал, ожидая окончания матча, сто раз показывал, что время закончилось. Но судья все добавлял и добавлял минуты. Меня эта игра до последнего мгновения держала в напряжении. В итоге оборона взяла верх над атакой.

- Сборная России в матче-открытии ЧМ-2018 разгромила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Теперь они обыгрывают аргентинцев. Что же произошло с саудовскими футболистами за эти четыре года?

- По сравнению с нашим чемпионатом сборная Саудовской Аравии очень сильно прибавила. Хотя надо смотреть их следующие матчи в Катаре, потому что одну игру на турнире всегда можно выиграть. А потом проиграть оставшиеся два матча группового этапа и никуда не выйти. Да, мы легко обыграли их в 2018 году и это идет в плюс нашей сборной. Сейчас они стали намного сильнее, что и показали в матче с Аргентиной.

- В первом тайме словенский судья Винчич отметил три гола аргентинцев. Насколько сильно это могло сказаться на психологии футболистов?

- Это, конечно, момент неприятный, когда отменяют твой гол. Ты, вроде бы, уже начинаешь праздновать, считая, что мяч забит верно. Но тут в игру вступает система ВАР и отменяет твой гол. Это оказывает негативное психологическое воздействие. Но, с другой стороны, я всегда был сторонником ВАР. Потому что, если бы мяч, забитый аргентинцами из положения «вне игры», засчитали и счет бы стал 2:0 в их пользу, Саудовская Аравия могла бы и не отыграться. Хорошо, что эти миллиметровые офсайды показали на экране. Это было справедливое решение. Хотя, повторюсь, Аргентина играла намного лучше Саудовской Аравии.

- В Катаре вообще нет недостатка в новшествах. Помимо определения офсайда это еще и большое количество времени, которое судьи стали добавлять к первому и второму таймам. Учитывая все задержки игры. Это новшество идет на благо футбола или мешает игре?

- Все новшества в футболе так или иначе полезны. Но, все-таки, играть второй тайм не 45, а 60 минут неправильно. Любой человек устает, и именно такое время тайма — 45 минут — было установлено не просто так. Футболисты «закисляются» и уже не могут играть нормально. Так что такое большое количество добавленного времени ко второму таймы не идет на пользу никому. Уставшие игроки уже не могут показывать футбол высокого класса. Трех-пяти минут вполне достаточно.

- Вы говорили, что игроки Саудовской Аравии почти весь второй тайм провели в обороне, удерживая победный счет. Можно ли тогда сказать, что такое большое количество добавленного времени больше идет на пользу обороняющимся командам, так как их соперники все больше и больше устают и уже не могут полноценно атаковать?

- Нет. Я считаю, что это новшество будет помогать тем командам, кто лучше подготовлен и кто лучше играет. Потому что у них будет больше времени отыграться в подобных ситуациях. У Аргентины было почти 18 минут, чтобы хотя бы добиться ничьей. А вот обороняющейся команде наоборот будет тяжелее. За счет разницы в классе аргентинцы получили больше игрового времени, чтобы забить гол. Так что надо отдать должное обороне их соперников, сумевшей прикрыть все зоны и перехватывать все проникающие передачи, из-за чего аргентинцы в это добавленное время практически ни одного опасного момента создать не смогли.

- Этот чемпионат может стать последним и для Месси, и для португальца Роналду. Осознание того, что это последний чемпионат, на котором можно выиграть Кубок мира, будет помогать им или мешать?

- В психологии любого спортсмена заложено желание побеждать. Месси выиграл уже все, что можно. Кроме чемпионата мира. Это его последний чемпионат. Он уже не в такой хорошей форме, как раньше. Поэтому сборная Аргентины должна сделать ему подарок и завоевать этот последний в его коллекции наград титул. Хотя я лично считаю фаворитом сборную Бразилии. Они и в отборочном турнире к чемпионату мира были первыми, а аргентинцы вторыми. Так что Аргентине сейчас будет непросто выйти в плей-офф, особенно после поражения в первом матче группового этапа. Им надо собраться и выиграть два оставшихся матча с Мексикой и Польшей. Чтобы Месси смог получить Кубок мира.

- Помимо сборной Бразилии, кого еще считает фаворитом турнира в Катаре?

- Мне понравилась сборная Дании на ЧМ-2018 в России. Футбол в этой стране хорошо развивается, у них есть своя система подготовки игроков. У них не только первая сборная хорошо играет. Молодежная команда вышла в финальную часть чемпионата Европы. Очень хорошо играют юношеские команды. Так что в отсутствии нашей сборной симпатизирую датчанам.

Хороший футбол показывают французы. Кандидатов много можно назвать. И мы еще увидим много сенсаций на этом турнире.

- После обсуждения Месси переходим к Роналду. «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении контракта с португальским нападающим. Причиной стали его последние интервью, в которых он критиковал тренерский штаб и руководство клуба. Для него чемпионат в Катаре тоже может стать последним. Ведь Криштиану уже 37 лет. Что происходит сейчас с этим великим футболистом?

- Он — великий игрок. И имеет право высказывать свое мнение. Хотя, возможно, и не в таком тоне, как он сделал. Сказав, что не любит тренера, что у него все плохо в «Манчестере». Надо и на себя посмотреть.

Я уверен, что с ним ничего не случится. Несмотря на расторгнутый контракт, он все равно будет востребован, потому что это топовый игрок. И быстро найдет себе новую команду. При этом я считаю, что все высказывания Роналду идут в минус и самому «Манчестеру». Как великому клубу, как большому бренду. Было вылито много грязи, и это неправильно. Конечно, лучше садиться и обсуждать все один на один с тренером или хозяином клуба, чтобы не выливать всю эту грязь на публику, чтобы все это видели. Падает рейтинг команды, начинается брожение среди болельщиков.

Возможно, у Роналду сыграли определенные эмоции. Он хотел показать, что он футболист мирового класса. А в «Манчестере» его недооценивают и не дают играть. Он имеет право на свое мнение, но все-таки лучше было все решить между собой.

- А как бы лично вы, как тренер, отнеслись к тому, если бы ваши футболисты стали давать такие интервью?

- Каждый человек имеет право на свое личное мнение. И если футболист высокого уровня, если он помогает команде завоевывать титулы, то можно переступить через себя и поговорить с ним. Обсудить, что он может, а что нет. Сказать ему, как я буду действовать, если он что-то подобное будет делать. Если игрок полезен команде, то подобные трения надо урегулировать.

- Последние матчи сборной России с командами Таджикистана и Узбекистана, закончившиеся нулевыми ничьим, вообще были нужны?

- Поскольку нас отстранили от мирового футбола на длительное время, я считаю, что эти игры сборной никакой информации не несут. Некоторые футболисты отказались ехать, некоторые другие игроки вообще не должны были вызываться в эту сборную. Их позвали только для количества, а не для того. чтобы проверить их игровые качества. Все они играют в чемпионате России и их уровень более-менее известен. Раз уж собирать сборную и играть матчи, то надо делать это сильнейшим составом. Потому что даже товарищеские игры могут принести рейтинговые очки в копилку нашей страны. И играть вничью с Таджикистаном и Узбекистаном неправильно. Да и болельщики недовольны. Особенно когда у тебя нет турнирной мотивации, когда ты боишься получить травму и потерять место в основном составе своего клуба, где хорошая зарплата.

- Надо ли нам переходить в Азиатскую футбольную конфедерацию?

- Думаю, нет. Рано или поздно нас восстановят. Без российских спортсменов к любому виду спорта в мире пропадает интерес.

- Стоит ли Дзюбе возвращаться в Россию? И есть ли ему куда возвращаться?

- Артем уже всем всё в России доказал. Он уехал в Турцию и не сумел проявить себя с таком слабом чемпионате, как турецкая лига. Так что приглашений из Италии, Франции, Германии он вряд ли дождется. Единственный вариант — возврат в РПЛ. Есть команды, которые хотели бы его пригласить. Но могут ли они оплатить его контракт? Иначе получится, как с Роналду. Дзюба тоже любит поговорить. Я думаю, что его возврат в РПЛ состоится, но в команды второй восьмерки.

- Что вы думаете о многочисленных скандалах, окружающих чемпионат мира в Катаре?

- Скандалы бывают на всех турнирах. Любой скандал — это реклама турнира. Есть хорошая и есть плохая реклама. Но, тем не менее, все начинают обсуждать турнир. Не только футбол, но и околофутбольные истории. Скандал — плохо. Но с другой стороны, чемпионат начинают больше смотреть. Это нормальная ситуация.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Александра Трусова чуть не проиграла третье место на втором этапе Гран-при России «Бархатный сезон». Этот факт не дает уже многим покоя, говорят, Саша оказалась на пьедестале, потому что на сработало
подробнее...

Пятнадцатый тур РПЛ подвел итог первой половине чемпионата России. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с заслуженным тренером России, игроком
подробнее...

Последний Winline Матч Тура первого круга РПЛ предваряло грандиозное световое шоу, ничего подобного в России ранее не видели.33 тысячи болельщиков прямо на поле увидели историю противостояния «Зенита»
подробнее...

Министры спорта стран Европейского Союза 1 ноября направили письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, требуя подтвердить позицию МОК по исключению спортсменов из России и
подробнее...

За три недели до старта чемпионата мира по футболу в Катаре все еще нет окончательной ясности, какие сборные примут участие в турнире. Под вопросом команды Ирана и Туниса. Правительство арабской
подробнее...

Капитан сборной Англии, нападающий «Тоттенхэма» Гарри Кейн 1 ноября заявил, что он присоединяется к политической акции своих коллег из некоторых других сборных-участниц Чемпионата мира в Катаре. Во
подробнее...

Евгений Плющенко – это самый титулованный в истории России фигурист. Нет вообще одиночника, который сможет перечислить столь внушительный набор олимпийских наград: четырехкратный медалист Олимпийских
подробнее...

Международная пивоваренная компания со штаб-квартирой в шотландском Эллоне решила нажиться на отрицательном отношении части населения Великобритании к ЧМ-22 в Катаре. Как известно, многие
подробнее...

Вместо планировавшихся матчей с командами Ирана и Боснии российская сборная будет играть с Таджикистаном и Узбекистаном. В преддверии этих встреч футбольный союз продлил контракт с Карпиным до
подробнее...

Шестнадцатый тур РПЛ изобиловал неожиданными результатами. Лидеры, за исключением «Ростова» свои матчи провалили. В «Зените» дело дошло даже до разборок в отдельными футболистами. В рамках созданной
подробнее...

Всемирное антидопинговое агентство передало дело Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS), не дождавшись решения российской стороны. Об этом на своей странице в Twitter предупреждал глава
подробнее...

Двадцать второй чемпионат мира по футболу в Катаре стартует 20 ноября 2022 года. Еще до своего начала он уже вошел в историю как самый скандальный из всех мировых футбольных турниров. Международные
подробнее...

Диана Дэвис и Глеб Смолкин, возмутители спокойствия в отечественных танцах прошлого сезона, стремительно ворвавшиеся в олимпийскую сборную, зависли в Америке. Не приехали для разбора программ на
подробнее...

Итальянские спортивные власти объявили 8 ноября, что начали расследование по факту антисемитских выкриков болельщиков футбольной команды «Лацио» во время воскресного дерби против «Ромы». Как сообщает
подробнее...

Аргентина со стареющим Месси надеется повторить свой успех 1986 года, мексиканцы пребывают в пессимизме, Саудовская Аравия возлагает надежды на своего капитана Салмана Аль-Фараджи, а поляки, добыв
подробнее...

Сборные Германии и Испании горят желанием искупить вину за позор на предыдущих чемпионатах мира. Коста-Рика готовится подтвердить свою репутацию «Убийцы титанов», а Япония намерена дойти как минимум
подробнее...

Французская сборная едет на чемпионат мира защищать титул чемпионов, добытый в 2018 году в России, но в истории команды уже бывали случаи, когда в решающий момент футболисты и тренеры ссорились между
подробнее...

Спортивные команды и и спортивные федерации могут приостановить заключение долгосрочных сделок с фирмами и биржами, занимающимися эмиссией и торговлей криптовалютами, чтобы минимизировать свои риски
подробнее...