Срочные новости раздела
Велосипеды, иконы, шагомер. Что дарили в этом году мировым лидерам

Велосипеды, иконы, шагомер. Что дарили в этом году мировым лидерам

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости, Ксения Мельникова. Новый год — время подарков. Обычно политики и дипломаты вручают друг другу сувениры — вышивку, картины, украшения или оружие. Служба протокола старается учесть все нюансы, но удается это не всегда. Из-за некоторых презентов случались неловкие ситуации, а иногда и международные скандалы.

Конец октября 2021-го. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его норвежская коллега Анникен Хюитфельдт возлагают цветы к памятнику советским воинам на кладбище города Тромсё.

"Многие норвежцы хранят память о Второй мировой войне. Мой дед сидел в концлагере вместе с советскими солдатами и до конца жизни помнил об этом, даже выучил русский и читал ваших поэтов", — говорила Хюитфельдт, показывая главе российского МИД семейную реликвию — шкатулку, которую хранит дома "как драгоценное воспоминание".

Но собеседники друг друга не поняли. Лавров, посчитав это подарком, поблагодарил коллегу: "Этот бесценный сувенир найдет свое место в музее нашего министерства". Хюитфельд немного смущенно улыбалась. Позже российский министр вернул шкатулку.

Но кое-что из Норвегии Лавров все-таки увез. Ректор Арктического университета Даг Руне Олсеном вручил российскому гостю книгу "Сближение России и Норвегии в 1814-1917 годах" и вазу из синего стекла с изображениями из скандинавской мифологии. Принимая сувенир, министр пошутил: "Это для воды или для виски?" — "Для виски". С презентом Олсен угадал — из всех крепких напитков Лавров предпочитает именно этот.

А вот подарок из Боснии и Герцеговины едва не привел к международному скандалу. Представитель президиума страны от сербов Милорад Додик преподнес прибывшему на переговоры российскому министру православную икону. Сообщалось, что ей триста лет, нашли ее в Луганске. Узнав об этом, украинское посольство в Сараево направило ноту с требованием объяснить происхождение святыни, назвав ее "объектом культурного наследия Украины".

СМИ писали, что икона стоит 12 миллионов евро. Близкие к властям Республики Сербской издания утверждали, что она принадлежала владельцу обанкротившегося литовского банка UKIO Bank. Советник Додика Радован Ковачевич эту информацию опроверг. Икону он оценил в двести евро: "Она духовно дорога, а не материально". Лавров от подарка все же отказался.

Иногда презенты помогают установить нормальный контакт. Владимир Путин и Джозеф Байден встречались в июне в Женеве. Американский лидер привез хрустальную статуэтку бизона и очки-авиаторы. Их сделала на заказ компания Randolph, выпускающая продукцию для военных летчиков США и НАТО. Путин ответил письменным набором "Москва" с хохломской росписью.

А президент Швейцарии Ги Пармелен вручил гостям высокотехнологичные наручные часы марки Tissot T-Touch Connect Solar: корпус черно-серебристого цвета, черный ремешок, циферблат защищен сапфировым стеклом, внутри компас, будильник, таймер и шагомер. Стоимость модели — чуть более 1,1 тысячи долларов. В России они появятся лишь в начале 2022-го.

Саммит продлился около четырех часов. Путин назвал разговор с Байденом "конструктивным", глава Белого дома заявил, что хочет "построить с Россией предсказуемые и стабильные отношения".

За два с половиной года у власти Владимир Зеленский получил несколько сотен подарков. Их передают в Фонд президентов Украины, созданный еще Леонидом Кучмой.

Польский лидер Анджей Дуда подарил том "Крымские сонеты" Адама Мицкевича, а израильский президент Ицхак Герцог — книги, посвященные трагедии Бабьего Яра, и амфору с надписью "Иерусалим". Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган презентовал именной галстук со своими инициалами.

Американский лидер Джозеф Байден передал украинскому коллеге чашу из белого металла, его предшественник на посту — Дональд Трамп — на инаугурацию подарил портсигар, президент Венгрии — статуэтку гусара, а глава Эстонии Керсти Кальюлайд — электровелосипед Ampler. На таком виде транспорта ездил герой Зеленского, учитель Голобородько, в фильме "Слуга народа".

Глава Пентагона Ллойд Остин преподнес скульптуру с американским флагом, а госсекретарь США Энтони Блинкен — поднос.

Почему-то Зеленскому часто дарят посуду. Министр обороны Турции Хулуси Акар привозил фарфоровую тарелку и сервиз ручной работы с национальной росписью, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу — фарфоровое блюдо с крышкой для десертов, посол Египта — металлическую тарелку с флагами двух стран. А латвийский коллега Эгился Левитс вручил Зеленскому шарж, на котором изображены оба президента и при этом украинский лидер делает селфи.

В начале сентября члены конгресса подарили ему книгу "Легкая черепно-мозговая травма", изданную американо-украинским медицинским фондом AUMF. "Все-таки книга — лучший подарок, как ни крути", — отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон и Джозеф Байден в этом году встречались несколько раз. Новому американскому лидеру необходимо было наладить отношения с коллегой и союзником и возобновить прерванное пандемией авиасообщение между Британией и США. К выбору презента он подошел основательно — подарил туристический велосипед и шлем, изготовленные по индивидуальному заказу. "Дружелюбный жест" обозначил общий интерес политиков к велоспорту.

На следующей встрече Джонсон преподнес Байдену книгу британского астронавта Тима Пика "Привет, это планета Земля?" с дарственной надписью: "Напоминание о том, что наши страны стараются спасти, борясь с изменением климата". После он уверял журналистов в успешности переговоров — "Полтора часа с Джо прошли, как всегда, в дружеской атмосфере и были продуктивными".

Байден комментировал встречу более сдержанно. Выяснилось, что он подарил британскому премьеру фото в рамке, запечатлевшее их встречу в Корнуолле на саммите "Большой семерки", и сувенирные наручные часы. Британские СМИ посчитали, что Вашингтон выразил неуважение к Лондону как младшему партнеру. "Байден явно забыл про подарки Джонсону, раз нашарил в спешке часы с изображением Белого дома. Ничто так ясно не говорит о наплевательском отношении, как то, что тебе принесли в последнюю минуту из сувенирной лавки на первом этаже", — отреагировала The Guardian.

Многие британцы пошутили: этот презент все же лучше, чем тот, что Джонсон получил в 2017-м, когда возглавлял Форин-офис. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подарила ему тогда компрессионные легинсы для бега. Журналистам он их показывать не стал, сказав только, что они "как у Хью Джекмана".

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Пасха - это христианский праздник, символизирующий воскресение Иисуса Христа. На какое число приходится Пасха в 2022 году, в чем заключается ее суть, как отмечают этот
подробнее...

Британский спецназ прямо воюет против России. Это уже практически признано на официальном уровне. Нет, для России данный факт не составлял особой тайны с самого начала военной спецоперации на Украине.
подробнее...

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости, Михаил Катков. Власти Армении хотят наладить отношения с Турцией и Азербайджаном, призывая в посредники не только Россию, но и Евросоюз. Минская группа ОБСЕ фактически не
подробнее...

МОСКВА, 20 апр - Проект "Россия-Китай: Главное". День китайского языка в среду. Он был учрежден ООН для поощрения языкового и культурного разнообразия, а также в целях обеспечения равных возможностей
подробнее...

Вышедший в отставку чиновник украинского правительства, который сумел после начала спецоперации России уехать в одну из европейских стран, рассказал РИА Новости на условиях анонимности о том, кто
подробнее...

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается 22 апреля. Он провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН)
подробнее...

Отчаянные попытки Запада отказаться от российских энергетических ресурсов на новостном небосклоне совершенно затмили другой фронт, чья важность кратно больше любых углеводородов. Зарубежная пресса
подробнее...

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Олег Налисник. В Иерусалиме неспокойно: бунтуют и мусульмане, и христиане. Из-за ограничений в пасхальные дни не смогли приехать тысячи паломников, что сильно ударило по
подробнее...

ПАРИЖ, 24 апр — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Как и пять лет назад, борьбу за высший государственный пост ведут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. В 2017-м реальную конкуренцию на выборах мог
подробнее...

Обеспечение мира на Южном Кавказе – один из приоритетов внешней политики России, заявил РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. В эксклюзивном интервью РИА
подробнее...

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Эммануэль Макрон набирает 54,81% голосов во втором туре на выборах президента во Франции после обработки 80% протоколов, сообщило МВД Пятой республики.Его оппонент, лидер
подробнее...

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Алена Казакова. Запад проявил беспрецедентную солидарность с Украиной. Санкции против России — самые масштабные за всю историю. Особенно усердствуют Великобритания,
подробнее...

Департамент полиции и погранохраны Эстонии запретил на период с 26 апреля по 10 мая публичные мероприятия, во время которых могут быть использованы флаги СССР и Российской Федерации, георгиевские
подробнее...

Западная пресса с некоторым недоумением сообщает, что поставки российской нефти и нефтепродуктов уверенно отыгрывают падение за прошлый месяц, при этом происходящее все больше напоминает волшебный
подробнее...

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.Она была установлена постановлением
подробнее...

МОСКВА, 26 апреля/ Радио Sputnik. У Польши достаточно запасов газа, а также источников его поставок, заверила министр климата и окружающей среды страны Анна Москва.Она пообещала, что у населения
подробнее...

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Михаил Катков, Елена Попова. В Приднестровье — "красный" уровень террористической угрозы. Прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, но в Министерстве
подробнее...

Украинские боевики, потребовавшие эвакуировать их в Турцию, переоценивают свое значение для киевских властей, такое мнение высказала в эфире радио Sputnik журналист Надана Фридрихсон.Заблокированные
подробнее...