Срочные новости раздела
Хронический саботаж. Киеву напомнили о долгах

Хронический саботаж. Киеву напомнили о долгах

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости, Елена Попова. Путь к разрядке напряженности вокруг Украины только один: Минские соглашения. Это прекрасно понимают в Вашингтоне. Такой же позиции придерживаются и лидеры Евросоюза. О выполнении взятых семь лет назад обязательств говорят с удивительным постоянством. Но ни один из пунктов не реализовали. При этом Москве западные страны всегда предлагали кнут, а Киеву — пряник. И только в последнее время ситуация начала меняться.

"Мы поощряем полную имплементацию Минских соглашений всеми сторонами", — вновь повторил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс в начале февраля. И опять ушел от прямого ответа на вопрос, как быть с заявлениями украинских чиновников с призывами отказаться от обязательств.

В Госдепе не раз подчеркивали, что путь к преодолению конфликта на востоке Украины очерчивает именно этот документ. И хотя традиционно возлагали большую часть ответственности на Москву, наконец начали публично говорить и о действиях Киева. Точнее, о бездействии. Госсекретарь Энтони Блинкен признал: "есть некоторые остающиеся" невыполненными Киевом положения, и они "очень важные".

И это уже позитивный сигнал, считают в Москве. При этом в российском посольстве в Вашингтоне обратили внимание на продолжающиеся попытки "переложить проблему с больной головы на здоровую". "В очередной раз напоминаем, что Россия не является стороной конфликта. Поэтому главная задача — заставить украинские власти выполнять свои обязательства", — указали дипломаты. В то же время поставки американского оружия "только подталкивают к военному решению проблемы юго-востока страны".

Запад постоянно пытается выставить Москву одной из сторон Минских соглашений, однако российских обязательств в них нет, подчеркивает постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

На этой площадке Москва получила поддержку от Пекина. В Китае уверены, что для урегулирования конфликта на Украине необходимо вернуться к исходной точке — то есть к подписанным бумагам. На заседании Совета безопасности, созванного по инициативе Вашингтона, постоянный представитель КНР Чжан Цзюнь отметил, что Минские соглашения — основополагающий документ и его необходимо соблюдать.

От лица своего государства он призвал воздержаться от провокаций по отношению к России и искать дипломатические пути урегулирования. Цзюнь добавил, что на фоне высказываний о "неизбежном столкновении" ни Москва, ни Киев не проявляли агрессии. Возникает вопрос, на каких основаниях делаются эти выводы.

В Москве повторяют: если уж говорить о деэскалации, то прекратить провокации на линии разграничения должен именно Киев. "А еще больше мы бы приветствовали все-таки призыв выполнить обязательства, которые у него есть, — по Минским договоренностям", — уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Комплекс мер, подписанный семь лет назад представителями России, ОБСЕ, Украины и руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так и не реализован. Минск-2 последовал через пять месяцев после Минска-1, согласованного в сентябре 2014- го и также не выполненного.Последний саммит в "нормандском формате" прошел в Париже в декабре 2019-го — после долгой паузы. Лидеры Германии, Франции, России и Украины подтвердили приверженность соглашениям, обговорили новые цели и сроки. Удалось даже обменять осужденных и удерживаемых лиц, но стрелять в Донбассе не перестали.В конце января там же, в Париже, состоялась встреча политических советников "нормандской четверки". Совещались более восьми с половиной часов. Стороны согласились с необходимостью сохранения перемирия вне зависимости от разночтений по Минским соглашениям. Как заметил глава российской делегации Дмитрий Козак, без единого понимания всех положений этого документа "нормандский формат" существенной роли не сыграет.

"Постоянно призываем США, Францию, Германию, других западных коллег, которые имеют влияние на киевский режим, принудить его к неукоснительному выполнению минских договоренностей", — из раза в раз подчеркивает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На "хронический саботаж" Киева указывал в недавнем разговоре с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном и российский президент. В Кремле надеются, что Запад добьется от Украины соблюдения перемирия в зоне конфликта на юго-востоке страны и прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

Однако из тех, кто подписывал документ в феврале 2015-го, в политике остался лишь Владимир Путин. Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко уже не главы государств. Перед отставкой немецкий канцлер прилетела в Киев и настаивала на соблюдении договоренностей, достигнутых с таким трудом.

"Любой маленький прогресс может оказаться решающим. Это очень амбициозная цель и амбициозная задача. Я рекомендую все-таки этот ("нормандский") формат: хотя он и затянулся дольше, чем мы хотели бы, нужно все-таки не давать ему зайти в тупик", — отметила Меркель.

Однако в Киеве считают, что документ устарел, и требуют разработать новый, на иных условиях. Первым об этом заговорил Порошенко, семь лет назад лично поставивший подпись под соглашением. Недавно в интервью американскому агентству о том же рассуждал секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Оправдываться пришлось президенту Украины Владимиру Зеленскому. По его словам, Киев ответственно относится к Минским соглашениям по Донбассу — и это единственный эффективный формат.

"Я уже не помню, кто подписал Минские соглашения, но точно знаю, кто должен их выполнять. Мы ответственная страна и несем ответственность за любые документы или законы. Я понимаю, что такое Минские соглашения, и понимаю, что они рождены "нормандским форматом", который, к сожалению (или не к сожалению), работает", — уверял Зеленский.

Однако пока западные политики воздерживаются от публичных упреков в адрес Киева, эксперты по региону пишут прямо: Вашингтон слишком долго предлагал кнут Москве и пряник Киеву.

Как полагает ведущий политолог крупнейшего американского "мозгового центра" RAND Corporation Самуэль Чарап, такой подход долгое время работал, но нынешнее наращивание военной мощи Москвы и более жесткая риторика позволяют сделать предположение, что на этот раз все обстоит по-другому.

Как указывает эксперт в статье для Politico, администрация Байдена действительно располагает рычагами воздействия на Украину, но почему-то этим не пользуется.

Белый дом должен подтолкнуть Киев к принятию мер по выполнению своих обязательств по Минску-2, к чему Украина не проявляла особого желания с тех пор, как это соглашение было подписано, считает Самуэль Чарап. Именно шаги Украины на самом деле могут помочь деэскалации и оживить вялотекущий мирный процесс.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 28 мая/ Радио Sputnik. Кадыров заявил, что Северодонецк в ЛНР освобожден, находится под полным контролем войск РФ и республики.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

Стоимость газа в Европе летом может или резко вырасти, или немного снизиться, считает экономист Станислав Митрахович. В интервью радио Sputnik он объяснил, от чего, по его мнению, будут зависеть цены
подробнее...

Призывы лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Олафа Шольца к российскому президенту Владимиру Путину освободить военнопленных с завода "Азовсталь" прокомментировал в эфире своей авторской
подробнее...

"Деколонизировать Россию!" — заголовок свежей статьи в интеллектуальном американском журнале The Atlantic способен ввести в заблуждение. Неужели автор призывает нас с вами скинуть остатки
подробнее...

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Многие хозяйки не знают, как правильно выбрать робот-пылесос для квартиры и дома. Какой должна быть самая лучшая техника для автоматической уборки мусора и пыли, на какие
подробнее...

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Пересадка цветов— необходимый этап ухода за комнатными растениями. Как правильно пересадить их в домашних условиях, благоприятные сроки по лунному календарю - 2022,
подробнее...

31 мая в турецкой Анталье автобус, в котором, предположительно, находились российские туристы, попал в ДТП и перевернулся. По информации СМИ, водитель автобуса, перевозившего 13 туристов в городок
подробнее...

МОСКВА, 1 июня/ Радио Sputnik."Газпром" остановил поставки датской Orsted и Shell Energy Europe Limited в Германию из-за неоплаты в рублях, сообщили в компании.Коротко и по делу. Только отборные
подробнее...

За громогласными словами о единстве и непоколебимости позиции Евросоюза в отношении России и в оценке геополитического кризиса на Украине ("осуждаем, считаем неприемлемым, прикладываем все силы, чтобы
подробнее...

Китай из-за пандемии уже третий год держит границу на замке, что значительно осложняет развитие торговли и туризма между приграничными регионами КНР и России, которые до 2020 года были важнейшим
подробнее...

МОСКВА, 1 июня/ Радио Sputnik. ГЕНСЕК НАТО СООБЩИЛ, ЧТО СОЗОВЕТ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ В БРЮССЕЛЕ ВСТРЕЧУ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЦИИ, ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ ПО ВОПРОСУ РАСШИРЕНИЯ.Коротко и по делу.
подробнее...

МОСКВА, 2 июня/ Радио Sputnik. США ввели санкции против Захаровой и еще 16 россиян - Минфин.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Чтобы комнатные цветы радовали глаз, необходимо создать определенные условия для их роста. О правилах ухода за самыми распространенными видами домашних растений и ошибках
подробнее...

У любого непредубежденного человека возникает сегодня вопрос: как западные элиты собираются справляться с тем разорением западного же среднего класса, которое они сами и затеяли? Миллионы людей уже
подробнее...

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости, Елена Попова. Украинские власти настаивают на немедленном присоединении к Евросоюзу. Главный аргумент: в противостоянии с Россией они защищают всю европейскую цивилизацию.
подробнее...

3 июня в Германии региональный поезд сошел с рельсов неподалеку от города Гармиш-Партенкирхен (федеральная земля Бавария). 16 мая в испанском автономном обществе Каталония на станции
подробнее...

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости, Михаил Катков. Украинские СМИ все чаще сообщают о катастрофическом положении ВСУ в Донбассе: солдаты жалуются на нехватку боеприпасов, огромные потери и превосходящую
подробнее...

На примере украинских беженцев Европа доказала себе свою добродетельность и гостеприимство. Похоже, тем решила и успокоиться — дальше ведь уже доказывать ничего не надо. Поэтому политика в отношении
подробнее...