Во все времена жизнь, культура, быт, творчество, история туркменского народа передавались из поколения в поколение благодаря народным сказкам, легендам, дестанам, эпосам. Устное народное творчество было неотъемлемой частью туркмен. Оно отражает глубокую историю, культуру, традиции, обычаи, особенности нрава и поведения народа. Какую роль играли эти произведения в воспитании поколений? Об этом читателям редакции CentralAsia.news рассказал талантливый публицист Сердар Акиниязов.
Гость редакции подчеркнул, что сказки высмеивали отрицательные качества и привычки людей, то есть лень, алчность, тупость, трусость, жадность, непочтение к старшим, глупость. Также они были чудесным образцом, который отражает страницы истории, обычаев, традиций, прославление остроумия, находчивости, мужества, щедрости, справедливости и других выдающихся качеств. Народные сказки, прежде всего, очень богатая часть местной культуры, учащая понимать значимые вещи, которые происходят в жизни всех людей.
– Знакомство с туркменскими сказками для каждого из нас начиналось с детских и юношеских лет. Это было как увлекательное путешествие в прошлое народа, которое вело нас как опытный караванбаши по горячим пескам Каракумов, по прохладным оазисам, степям и по горным тропам. Окунувшись в прошлое, читатели могли увидеть цветущие туркменские города, их пёстрые богатые базары, гостеприимные караван-сараи, красивые мечети, высокие минареты, богатые книгохранилища, мудрых наставников, – сообщил собеседник.