Срочные новости раздела
Юра Борисов на пути к «Оскару»: на предстоящей церемонии «Анора» представлена в шести номинациях

Юра Борисов на пути к «Оскару»: на предстоящей церемонии «Анора» представлена в шести номинациях

Триумф американской картины «Анора» Шона Бейкера с участием российских актеров на Каннском кинофестивале, где она получила «Золотую пальмовую ветвь», до сих пор у многих кинематографистов и зрителей вызывает недоумение.

В Америке в «Аноре» считывают совсем другие смыслы и не воспринимают ее как историю про непутевого сынка русского олигарха. В США она олицетворяет крушение американской мечты. На предстоящей церемонии «Оскара» «Анора» представлена в шести номинациях.

Юра Борисов представлен в категории «Лучшая роль второго плана» за роль вышибалы и охранника, парня на подхвате, который оказался не просто хорошим русским, но настоящим человеком. Среди его конкурентов — неизменный Киран Калкин в «Настоящей боли», которому достаются все награды в этом сезоне, Эдвард Нортон — «Боб Дилан: Никому не известный», Гай Пирс — «Бруталист», Джереми Стронг — в картине про молодого Трампа «Ученик».

Юра номинировался на премии Gotham Awards, «Золотой глобус» (тоже впервые в истории российского кино), Гильдии киноактеров США SAG Awards, где ни он, ни другие участники «Аноры» ничего не получили. Зато на вручении британской премии BAFTA фильм был представлен в пяти номинациях и в двух одержал победу — лучший кастинг (фактически за актерский ансамбль) и лучшая женская роль (Майки Мэдисон).

Американская Independent Spirit Awards за достижения в области независимого кино принесла фильму три награды — за лучший фильм, режиссуру и лучшую женскую роль. «Анора» феноменальна в плане продвижения, которое смогла осуществить силами небольшой независимой студии. И то, что Юра Борисов так победно шествует по миру, — во многом заслуга высококлассных продюсеров и мастеров маркетинга.

Российские актеры лично присутствовали на всех мероприятиях, связанных с вручением наград. А ведь надо было организовать их непростой по логистике перелет, разместить, подготовить интервью, поработать над имиджем. Они всегда выглядели безупречно. И наконец, надо было придумать пару Борисов–Эйдельштейн, которая действовала беспроигрышно и в какой-то степени стала воплощением американской мечты. В российской сети разошлись мемы, где дядя Юра и его подопечный и неопытный Марк стали сродни Чапаеву и Петьке в анекдотах.

Накануне «Оскара» кинонаграды сыпались, как звездный дождь, и Юра Борисов стал обладателем премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса как лучший актер второго плана, разделив награду все с тем же Кираном Калкином.

Многочисленные премии оперировали примерно одним набором номинантов, но результаты варьировались. Неизменным оставался только «Лучший актер второго плана» — Киран Калкин в «Настоящей боли».

Кто же он такой, этот счастливчик? Киран Калкин — младший брат Маколея Калкина, известного по фильму «Один дома». Калкин старше Юры Борисова на десять лет. Ему 42 года, и он получил уже немало самых престижных номинаций и наград не только за «Настоящую боль» Джесси Айзенберга, но и за предыдущие работы.

В «Настоящей боли» он сыграл парня без руля и ветрил, не умеющего себя вести, но вызывающего сострадание своим фатальным одиночеством. По сюжету двоюродные братья Каплан (Айзенберг и Калкин) отправляются в составе туристической группы в Польшу, чтобы посетить лагерь смерти Майданек и места, где жила их еврейская бабушка. У Калкина, безусловно, не роль второго плана, а самая что ни на есть главная. Окажись он в категории «Лучшая мужская роль», он бы затерялся в звездной россыпи представленных там актеров.

Кто же такой Юра Борисов, о котором теперь говорит весь мир? Он родился в Реутове Московской области в обычной семье.

В школьные годы Юра занимался в театральном кружке, и его руководитель Людмила Анатольевна Яковлева посоветовала ему поступать в театральный. В 16 лет он поступил в Театральное училище им. Щепкина, в 20 его окончил. Однокурсницей Юры была его будущая жена Анна. У них две дочки — Марфа и Акулина, которых теперь знают даже в Голливуде после участия вместе с папой в нескольких телеэфирах США накануне «Оскара».

В театре Борисов работать не стал, хотя начинал в «Сатириконе», репетировал с Юрием Бутусовым. В нашем разговоре Юра сказал, что не любит повторять одно и то же, а в театре это неизбежно. «Кино мне за то и нравится, что всегда это новые места и короткие приключения. Я боялся рутины и хотел поступать на журналистику. Мне казалось, что в этой профессии не придется ежедневно отбывать часы на работе».

К 32 годам Юра снялся в 70 фильмах. До фестивального взлета он сыграл главную роль в «Дороге на Берлин» Сергея Попова, роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии» Леонида Пляскина. У него великолепная работа в «Хрустале» Дарьи Жук.

В 2016 году мы вместе оказались в киргизском городе Ош, где проходила Неделя российского кино. Юра представлял «Дорогу на Берлин» и «Семь пар нечистых» Кирилла Белевича по повести Каверина. Вел он себя очень скромно, жил какой-то своей внутренней жизнью, а во время поездки в горы вмиг взлетал на горные вершины, красиво смотрелся на резвом коне.

Первый взлет Юры пришелся на фестивальный сезон 2021 года, когда фильмы с его участием вошли в программу самых значимых мировых киносмотров. «Купе номер шесть» финского режиссера Юхо Куосманена, где Юра сыграл шахтера и попутчика отважной финской барышни, отметили Гран-при на Каннском фестивале. Тогда же в его конкурсе участвовали «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, где у Юры филигранная роль второго плана.

«Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля, и Юра сыграл в нем сотрудник НКВД, попавшего в жернова системы, которой преданно служил. В «Мама, я дома» Владимира Битокова, представленном тогда в венецианской программе «Горизонты. Экстра», у Юры была роль зловещего призрака той же системы, которого выдали безутешной матери вместо ее погибшего в Сирии сына.

В конкурсе фестиваля в Локарно участвовала «Герда» Натальи Кудряшовой, где Юра Борисов сыграл работающего на кладбище художника. На ММКФ состоялась премьера «Серебряных коньков» Михаила Локшина. Такого пика, кажется, не было ни у кого, и все говорили, что и у Юры подобного больше не будет.

Мы разговаривали с Юрой о том, почему его раньше словно бы не замечали, хотя он много и успешно снимался. Юра ответил: «Я думал об этом, но не знаю, почему так случилось. Глобально все началось с «Быка» Бориса Акопова, которого показали в Карловых Варах. Юхо Куосманен тогда был там в жюри и обратил на меня внимание, пригласил в «Купе номер шесть». В том же «Быке» меня увидели на «Кинотавре» Наташа Меркулова и Леша Чупов и предложили Волконогова. С «Быком» я побывал на «Неделе российского кино» в Чехии, где познакомился с Володей Битоковым и потом снялся у него в «Мама, я дома». Такого, наверное, у меня никогда больше не будет, чтобы вдруг одним залпом выстрелило столько картин».

Юра много снимается в российском кино, сыграл Пушкина в «Пророке», озвучил кота Бегемота в «Мастере и Маргарите». На кинопремии «Ника» он представлен в двух номинациях — «Лучшая мужская роль» с картиной «Кончится лето» и «Лучшая мужская роль второго плана» — «Сто лет тому вперед».

Режиссер фильма «Кентавр» Кирилл Кемниц, где Юра сыграл одну из лучших своих ролей, сказал в нашем интервью: «Когда мы еще только работали над сценарием, я сразу решил, что эта роль для Юры. Я видел только его, потому что он хамелеон и может быть кем угодно. Юра может делать что угодно, не делая ничего, как Роберт де Ниро».

Почему он Юра, а не Юрий? Этот вопрос часто задают. Борисов в нашем интервью прояснил ситуацию: «Если кому-то удобно называть меня Юрием, пожалуйста, называйте. Мне проще, когда называют Юра».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...

Вступаем с жизнью в рискованные, порой смертельные поединки, жизнь ответно играет нами, будто презренными фишками: возносит-назначает «шестерок» на заоблачные посты, гоняет пешек в атаки, а нули без
подробнее...

1944 год. В крохотном голландском городке, где из развлечений лишь филармония да бордель, намечается премьера оперы «Кармен». Но вдруг ее отменяют: как это так? Главная героиня - цыганка! Да и вообще,
подробнее...

— Лев Ильич, 75 лет — это серьезная дата. Как ваше настроение, ощущение?— Я скорее ощущаю не саму дату, а интерес к жизни еще на много лет. Буду отмечать, но я соберу людей не для того, чтобы
подробнее...

Сцена зала «Стравинский» превратилась в пространство феерического шоу: постарались художник-постановщик Ростислав Протасов, Денис Енюков (свет) и Елена Шанович (видеопроекции). Ведущие Ксения
подробнее...

Автор фотовыставки Михаил Алексеев всю жизнь связан с финансовой сферой и фотографией. Именно его фотоработы взяты за основу эскизов изображений на нескольких современных российских банкнотах. Как
подробнее...

Юра Борисов впервые в истории российского кино стал номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», благодаря работе в американской картине «Анора» Шона Бейкера. Фильм получил пять
подробнее...

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер и продюсер из Испании Луис Миньярро. Он восхищался прогулками по чистым и большим улицам Москвы, где к нему постоянно кто-то обращался, услышав кастильский
подробнее...

«Формы и образы» задумывалась как трехчастная выставка, которая отразит красоту и разнообразие народных промыслов, с одной стороны, а с другой — покажет историю их происхождения и развития.
подробнее...

Напомним, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения начали увольняться преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой с
подробнее...

Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале
подробнее...

В Музее музыки всегда открывают выставки ярко и празднично. То балетными номерами, то оперными. На этот раз в Музее Чайковского на открытии выступил ансамбль «Русская песня», и приветственные речи
подробнее...

Одна зрительница во дворе «Практики» громко повторяла кому-то в телефонную трубку: «Я была в так называемом театре». Интересно, рассчитывали ли на подобную реакцию так называемые «застройщики»?В
подробнее...

Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В
подробнее...