Срочные новости раздела
Юра Борисов — реинкарнация Юла Бриннера?: актер поразительно похож на единственного российского обладателя «Оскара»

Юра Борисов — реинкарнация Юла Бриннера?: актер поразительно похож на единственного российского обладателя «Оскара»

За годы существования «Оскара», а это уже почтенные 96 лет, его получали русские по происхождению операторы, композиторы, художники по костюмах, режиссеры и фильмы…

Первым лауреатом от СССР стал в 1943 году докфильм «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина, кстати, до этого им же вручили Сталинскую премию. В 2000 году вожделенная статуэтка досталась мультфильму Александра Петрова «Старик и море».

Советские и российские художественные ленты трижды увозили главную кинопремию мира. Вспомним эпическую «Войну и мир», сентиментальную «Москву слезам не верит» (от которой победы никто не ждал) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, до сего дня остающимся единственным современным российским кинофильмом с этой наградой.

А вот нашим актерам почему-то не везло. Несмотря на систему Станиславского и Михаила Чехова. Возможно, мешал языковой барьер, может быть, сложившиеся стереотипы кинообразов русских — «Оскары» редко дают карикатурным злодеям, которых чаще всего играли наши.

Во время недолгой оттепели, в том числе и в искусстве, власти СССР категорически не хотели делиться нашими звездами с Голливудом и просто не отпускали тех на съемки за границу. Хотя снимать сперва хотели и Татьяну Самойлову (Вероника из «Летят журавли», «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах в 1958 году), и Аллу Ларионову (Любава из «Садко», «Серебряный лев» на Венецианском фестивале 1953-го года)

Сложно сказать, что послужило причиной таких запретов, боязнь, что наши актеры останутся в Голливуд, или просто зависть к молодым и красивым талантам.

Как бы там ни было, но когда железный занавес приказал долго жить, выяснилось, что, перестав быть экзотическими существами, наши артисты, особенно на Западе, и не востребованы. Во всяком случае не так, чтобы надеяться на «Оскар», который зависит не только от уровня игры, но и от связей и даже от внешней политики.

Тем не менее двоим эмигрантам из России за всю историю своего существования «Оскар» все же покорился. А ещё одна — уроженка Тулы Мария Успенская не только стала первопроходцем, но была номинирована на него дважды.

Мария Успенская родилась в семье адвоката в 1876 году. Училась вокальному мастерству в Варшаве, некоторое время гастролировала в провинции. В 1917 году была принята в Московский художественный театр к Константину Станиславскому.

Во время американских гастролей театра в 1922 году Успенская осталась в США, где основала школу драматического искусства, в которой активно пропагандировала систему Станиславского. Номинирована на «Оскар» Успенская была уже в довольно пожилом возрасте: в 1937 и 1940 годах, оба раза за лучшую женскую роль второго плана в фильмах «Додсворт» и «Любовная история». Но награды от нее ушли.

Вспоминают, что на съёмочной площадке старуха вела себя очень властно, а в титрах требовала себя подписать «Мадам Мария Успенская». Однажды Успенская заснула с сигаретой в руках. Ее удалось вытащить из горящего дома, но ожоги оказались слишком сильны. Она умерла в 74 года.

Первой же (и единственной) женской обладательницей «Оскара» и тоже за роль второго плана стала Елизавета Кедрова, игравшая под псевдонимом Лиля Кедрова.

Дочь оперной певицы и профессора консерватории, она почти не застала жизнь в СССР, так как в 1922 году в трехлетнем возрасте эмигрировала с родителями и братом в Германию, а оттуда в Париж. Прославилась как характерная французская актриса комедий.

«Оскар» получила за роль в фильме «Грек Зорба» в 1964 году. Последние годы жизни страдала от болезни Альцгеймера, умерла в Канаде в 2000-м, но свой прах попросила перевезти в Париж, чтобы быть похороненной на русском кладбище.

И, наконец, самый известный наш обладатель «Оскара» это Юлий Борисович Бринер (позже к его фамилии была добавлена вторая «н»).

Удивительно, но он не просто похож на Борисова внешне, не только совпадает с ним по инициалам «ЮБ», но так же сократил свое имя до более короткого и звучного. Правда, несколько по иным, чем Бриннер причинам. Как говорит сегодняшний номинант «Оскара», ему не хотелось путаницы с бывшим главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым.

До конца своих дней Юл Бриннер рассказывал легенду о том, что его предки цыгане. Правда же в том, что в роду у него было буряты, а его дед Юлиус Бринер являлся выходцем из Швейцарии, переехавшим оттуда сперва в Японию, а затем на Сахалин.

По рождению Юл Бриннер был гражданином Советского Союза, но позже натурализовался в Америке. В юности он работал в цирке «летающим клоуном», повредил позвоночник, и о карьере клоуна пришлось забыть.

Прежде, чем стать актером, Бриннер пришлось побывать разнорабочим и водителем грузовика с реквизитом, вышибалой в ресторане и там же исполнять цыганские песни, чтобы оплатить лечение горячо любимой матери, страдавшей от лейкемии. (Кстати, Борисов тоже сказал, что посвятит свой «Оскар» маме и отдаст его ей, если получит).

Бриннер был женат четыре раза, первые три брака закончились разводом. У него было пятеро детей: трое родных и двое приемных из Вьетнама.

Свою лучшую роль короля Сиама, влюбившегося в простую английскую учительницу, он сыграл в мюзикле «Король и я» на Бродвее в 1951 году.

Постановка имела такой огромный успех у публики, что не сходила со сцены три года. В 1956 году по этой пьесе был снят фильм с Бриннером в главной роли, и уже в 1957-м за лучшее исполнение главной мужской роли Юл получил награду Американской киноакадемии.

Интересный факт, что годом ранее он сыграл главную роль генерала Сергея Бунина (да, с креативом по поводу русских фамилий у американцев явно неважно) в мелодраме «Анастасия» о якобы уцелевшей дочери последнего царя. Лента собрала кучу наград, Юлу досталась премия национального совета кинокритиков США, в то время как его партнерша по фильму Ингрид Бергман стала обладательницей «Оскара».

Как утверждают, сам актёр довольно иронично относился к своему успеху и признавался, что американское кино ему не нравится.

Юл Бриннер умер от онкологии, вызванной курением, в 1985 году, после его смерти по американскому телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о том, что курить вредно.

В 1978 году также был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Поворотный пункт» артист балета Михаил Барышников, эмигрировавший на Запад, но не получил его.

Собственно говоря, это все наши «оскароносцы» и претенденты на «Оскар» до сегодняшнего дня. Если не считать, конечно, Леонардо ди Каприо с его русской бабушкой Еленой Степановной Смирновой. Но это уже совсем другая история.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

С момента своего появления Фольклорный центр «Москва» носил имя своей основательницы народной  артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой, она же выступала в роли его художественного руководителя.
подробнее...

Все начиналось 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусства состоялся первый спектакль театра «Геликон» — «Мавра». Это была российская премьера оперы Игоря Стравинского. И в этом
подробнее...

Вступаем с жизнью в рискованные, порой смертельные поединки, жизнь ответно играет нами, будто презренными фишками: возносит-назначает «шестерок» на заоблачные посты, гоняет пешек в атаки, а нули без
подробнее...

1944 год. В крохотном голландском городке, где из развлечений лишь филармония да бордель, намечается премьера оперы «Кармен». Но вдруг ее отменяют: как это так? Главная героиня - цыганка! Да и вообще,
подробнее...

— Лев Ильич, 75 лет — это серьезная дата. Как ваше настроение, ощущение?— Я скорее ощущаю не саму дату, а интерес к жизни еще на много лет. Буду отмечать, но я соберу людей не для того, чтобы
подробнее...

Сцена зала «Стравинский» превратилась в пространство феерического шоу: постарались художник-постановщик Ростислав Протасов, Денис Енюков (свет) и Елена Шанович (видеопроекции). Ведущие Ксения
подробнее...

Автор фотовыставки Михаил Алексеев всю жизнь связан с финансовой сферой и фотографией. Именно его фотоработы взяты за основу эскизов изображений на нескольких современных российских банкнотах. Как
подробнее...

Юра Борисов впервые в истории российского кино стал номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», благодаря работе в американской картине «Анора» Шона Бейкера. Фильм получил пять
подробнее...

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер и продюсер из Испании Луис Миньярро. Он восхищался прогулками по чистым и большим улицам Москвы, где к нему постоянно кто-то обращался, услышав кастильский
подробнее...

«Формы и образы» задумывалась как трехчастная выставка, которая отразит красоту и разнообразие народных промыслов, с одной стороны, а с другой — покажет историю их происхождения и развития.
подробнее...

Напомним, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения начали увольняться преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой с
подробнее...

Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале
подробнее...

Одна зрительница во дворе «Практики» громко повторяла кому-то в телефонную трубку: «Я была в так называемом театре». Интересно, рассчитывали ли на подобную реакцию так называемые «застройщики»?В
подробнее...

Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В
подробнее...

В Музее музыки всегда открывают выставки ярко и празднично. То балетными номерами, то оперными. На этот раз в Музее Чайковского на открытии выступил ансамбль «Русская песня», и приветственные речи
подробнее...