Срочные новости раздела
Геннадий Хазанов: «Я больше показывал Сталина, чем был им»

Геннадий Хазанов: «Я больше показывал Сталина, чем был им»

— Геннадий Викторович, давайте сначала выясним, что вообще такое была советская эстрада? Благодаря чему возник этот феномен и живы ли эстрадные жанры сегодня?

— Мне не очень понятен вопрос, он слишком размыт театроведчески.

Во-первых, аналога советской эстраде не могло быть, потому что она родилась в стране с определенного рода экономикой. И обусловлено ее существование было прежде всего потребностями идеологическими.

Эстрадные артисты для советской власти были самыми востребованными агитаторами. Кто агитатором не становился — испытывал серьезные проблемы.

Конечно, в силу жанра можно было дистанцироваться от социалистической конкретики — скажем, если речь шла о хореографии, так называемом «оригинальном жанре» или инструментальном.

Но все, что касалось вокала и особенно разговорного жанра (так называлось наше подразделение эстрады), — ничего, кроме пропагандистских задач, не несло.

И если артист с этими задачами справлялся плохо, его тут же критиковали за безыдейщину, за плоховкусие — причем одно не исключало другого. Огромное количество барьеров и препон было поставлено нам с точки зрения идеологической чистоты. Артисты, прежде чем выйти к публике с тем или иным материалом, должны были пройти более десяти инстанций.

— Почему именно артисты стали самым востребованным рупором Коммунистической партии?

— Потому что находились места, где не было кинозалов и куда не доезжали специалисты с киноустановками (а такие места были, и удивляться этому нечего — в России и в XXI веке есть негазифицированные населенные пункты, например). В глухой провинции только живые пропагандисты рассказывали о светлом будущем, которое ждет Страну Советов буквально за углом.

— Геннадий Викторович, случались ли в вашей работе крутые повороты цензуры — я имею в виду случаи, когда разрешение на выступление отозвали за час или за минуту до выхода на сцену?

— Я вам больше скажу. Наличие цензурного разрешения не гарантировало возможность исполнения со сцены. После долгого цензурного марафона еще нужно было пройти художественный совет при театре или организации, где артист служил. В моем случае это был Москонцерт — нужно было разрешение и от них.

Более того, могло быть и то, и другое, и даже исполнение миниатюры в рамках ноябрьского телевизионного «Голубого огонька», после чего на полтора месяца ваш покорный слуга становился советским безработным.

В таком режиме не работал ни один артист за рубежом. У них были свои проблемы, но наш артист, особенно «разговорник», если только он сам себя не кастрировал по собственному желанию, обязательно попадал «под топор». Это происходило в 99 процентах случаев, даже с великим Аркадием Райкиным, уникальными и единственно неповторимыми Романом Карцевым и Виктором Ильченко, с выдающимся конферансье Олегом Милявским.

— Решались ли наши артисты и лично вы на отсебятину? То есть согласовали некий текст, а потом со сцены сказали что-то большее, чем было позволено? Что могло за таким выходом за флажки последовать?

— Если не вызвало скандала, на такое внимания не обращали. Но если кто-то выразил недовольство и началась проверка — дело могло дойти до очень серьезных санкций.

Я обладаю таким опытом, что мне показывать пальцем на кого-то — глупо. Моя жизнь, бегущая к исходу восьмидесятого круга, вся испещрена была барьерами, начиная, как это вам не покажется странным, с 22 лет.

— Жаловались на вас «простые советские труженики» после особо острых выступлений?

— Как правило, с самодеятельными порывами зрителей я не сталкивался.

Все происходило в прессе — например, если ты попал в негативную статью в «Правде», это могло повлечь проблемы.

Что касается «инициативы на местах», то мне больше причиняла вреда инициативность силовиков. Она так доставала по жизни, что до простых рабочих руки не доходили.

Но я читал огромное количество ужасающих отзывов на выступления, включая обвинения в пошлости, правда, авторы так и не смогли объяснить, что такое пошлость, Пушкин утверждал, что «пошло» есть то, что пошлó в народ.

Но справедливости ради могу сказать, что наличие цензуры имело и позитивную сторону — и теперь это особенно хорошо видно.

Как-то я включил один интернет-канал, где мой любимый шоумен (артистом я бы его назвать не рискнул, но как шоумен он прекрасен) беседовал с ведущим программы (фамилии я специально не называю, кто знает — тот поймет). И вопрос, заданный ведущим, звучал так: где у героя волос больше: на голове или … Я вам клянусь — слово в слово так. Такого в советское время не могло произойти не потому, что цензура, а потому что неприлично входить в аудиторию со спущенными штанами. Мне могут возразить: кто это определил? Традиция, если хотите! Общество!

Вполне возможно, что и это будет норма — чтобы поздороваться, нужно будет размахивать гениталиями. Мы, в принципе, движемся к этому. Но пока еще существуют какие-то приличия.

— Есть ли, с вашей точки зрения, талантливые ребята среди тех, кто пытается шутить с экрана сегодня?

— Будем откровенны. Я вообще не смотрю телевизор — такова реальность. Никаких оценок происходящему в телепространстве я давать не могу. Единственное, что могу сказать: «Камеди Клаб» проделал очень большой путь — от, с моей точки зрения, торжествующего дилетантизма до высококлассных в их жанре произведений.

— Кем бы вы себя сами назвали — эстрадным артистом-юмористом или деятелем театра?

— Я просто актер. Это моя профессия. Я не понимаю производных «актер-юморист», «писатель-сатирик». Что это? Он или писатель, или не писатель. Это опять придуманные кем-то ярлыки. Чаплин — что, тоже юморист?

— Вы играли или пародировали (не смешиваю эти события по хронологии ни в коем случае) нескольких советских вождей. Насколько, если подразумевать Леонида Ильича, это была работа «с натуры», увиденной, конечно, задолго до пародий? Часто ли вы встречались с Брежневым?

— Видел один раз в жизни, может быть, два. Для нас, артистов, они были небожителями. Я не могу сказать, что разрыв существовал космический, но очень большой.

Несмотря на то что я точно знаю: к тому, что я делал, Брежнев относился с большой симпатией. Другое дело, что меня не любил московский хозяин, я не вписывался во вкусовые предпочтения Виктора Васильевича Гришина (главы столичного горкома партии. — И.В.).

— Кто из первых руководителей СССР больше всего интересовался культурой в широком смысле? Кто был в курсе происходящего в кино, театре, на эстраде?

— Все-таки ближе всех к культуре был Михаил Сергеевич Горбачев. Брежнев, Андропов (про Черненко вообще говорить нечего), а потом Ельцин — не шибко ориентировались.

Нужно учитывать, что в нашей стране исторически сложился взгляд на руководство снизу вверх. Самое главное было, чтобы верховный руководитель мог прийти на культурное мероприятие и оно не вызвало у него раздражения. Перед этим выступления столько раз просеивались, что живого места не оставалось. Человек из отдела культуры горкома партии мне как-то сказал: моя задача сделать из вашего выступления гладкий ствол. Что еще нужно объяснять?

— В советское время «МК» ругал вас?

— Я не помню такого. «Московский комсомолец» мне больше запомнился как пионер скандальных публикаций 90-х годов, когда на первую полосу, в нижнюю часть страницы, выносились все эти ужасы. Жестокость была так сконцентрирована, что газета превращалась в банк жестокости. Но это было формой проявления свободы.

— Один ученый-филолог утверждал, что когда писатель изображает в произведении слона, поэтически о нем высказывается, он сам в какой-то момент превращается в огромное животное. Когда вы играли Сталина — ощущали ли вы себя хотя бы на микродолю мгновения Иосифом Виссарионовичем?

— Нет, я всегда чувствовал себя человеком, смотрящим на вождя немножко со стороны. Я больше показывал Сталина, чем был им.

— Помните ли вы 5 марта 1953 года?

— Да, хорошо помню. Мне тогда было семь лет и три месяца. Мы тогда жили в легенде, в сказке с парящим в небе портретом Сталина на аэростате.

У меня в семье никакого восторга по отношению к Сталину не было из-за того, что при нем происходило. Моя мама (Ираида Моисеевна (Ирина Михайловна) Хазанова) потеряла первого мужа, его расстреляли, реабилитировав через 19 лет. Бабушка Елизавета Михеевна Хазанова была соратницей Крупской, работала в Наркомпросе. Она собственные воззрения имела на то, что стало с организаторами Октябрьской революции, что с ними потихонечку сделал Сталин, очищая дорогу к единовластию. Я здесь не даю оценок и не говорю, что кого-то поддерживаю: во взаимных претензиях резоны были как у одной стороны, так и у другой. Но что касается моей семьи — я не думаю, что кто-то искренне страдал 5 марта 1953 года.

А уж через три года грянул XX съезд и памятники стали сносить — любит у нас народ сначала петь осанну действующему хозяину, а потом бросать в него булыжники.

— Последняя роль в кино у вас десять лет назад была — или я ошибаюсь?

— Нет. Она была в прошлом веке — в фильме Николая Досталя «Полицейские и воры». Все остальное я серьезной работой в кино считать не могу.

— Были ли свежие предложение от режиссеров?

— Давно уже ничего не было. Да я и не хочу.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Главный герой «Патриота» Саня Кучин (Антон Жижин) за четыре сезона прошел внушительный путь от бывшего спезназовца с намерением всюду навести порядок, как он его понимает, до выпускника Академии ФСБ с
подробнее...

В этом проекте, который художник Сергей Чернов готовил несколько лет, все не случайно. Начиная с места, которое стало пространством размышления о прошлом и будущем русского авангарда. Галерея на
подробнее...

При этом "закулисная" версия, зачем вообще понадобилось писателям собираться вне очереди, гласит, что по итогам съезда председателем СПР вместо Николая Иванова, прозаика, участника Афганской кампании,
подробнее...

Отдельные предметы их творчества часто бывают представлены среди экспонатов на выставках, посвященных русскому авангарду. Но никогда прежде не рассматривалась в такой полноте история их отношений,
подробнее...

В залах, где расположилась выставка, удивительно тихо. Даже если и встречаешь компанию людей — они проходят от полотна к полотну молча. Заразительная беззвучность, звенящая в атмосфере экспозиции,
подробнее...

Низкие своды. Небольшая залитая февральским солнцем комната. Мольберт, тюбики, банки с краской вокруг, кисти, картонажные папки с рисунками послевоенных лет, на стенах — картины. Старые фотографии, но
подробнее...

Триумф американской картины «Анора» Шона Бейкера с участием российских актеров на Каннском кинофестивале, где она получила «Золотую пальмовую ветвь», до сих пор у многих кинематографистов и зрителей
подробнее...

В первых комментариях «МК» Иванов говорил о кандидатуре советника президента уклончиво — мол, как решит съезд, так и будет, но чисто технически Владимир Ростиславович — как и любой другой член союза —
подробнее...

Вечер организовал их сын, продюсер Иван Панфилов, с использованием технологии дипфейка, чтобы создать иллюзию присутствия своих родителей в зале. Все время звучали их монологи. Казалось, что говорит
подробнее...

«На последней странице первой тетрадки в рамке напечатано: «Продается в книжном магазине Ивана Васильевича Сленина у Казанского моста по 5 рублей, а с пересылкою — по шесть рублей».— Какой тираж был у
подробнее...

За годы существования «Оскара», а это уже почтенные 96 лет, его получали русские по происхождению операторы, композиторы, художники по костюмах, режиссеры и фильмы…Первым лауреатом от СССР стал в 1943
подробнее...

«На его месте должен быть я!» — «Напьешься — будешь». Нет, Сергей Васильевич провернул для всех еще более сложную комбинацию. Когда-то Алла Борисовна выбрала его в свои короли. Помню сюжет из 90-х:
подробнее...

В зале Шнитке Московского международного дома музыки аншлаг. Среди гостей — родные и близкие Ирины Архиповой, а также музыкальный критик и обозреватель Йосси Тавор, историк оперы Александр Матусевич и
подробнее...

Прежде чем откроется занавес, зритель успеет прочитать цитату из лекции Владимира Набокова о «Дон Кихоте», где есть глава о жестокости и мистификации. Антон Федоров поведет нас именно в этом
подробнее...

События сериала «Натали и Александр» разворачиваются в довольно короткий промежуток времени между сватовством поэта к юной красавице и роковым знакомством с Дантесом. Однако событий и страстей самого
подробнее...

Признаков насильственной смерти не обнаружили, но пока продолжается расследование. Джин Хэкмен когда-то служил в морской пехоте и в кино пришел, когда ему было за 30, проработал в нем более 40 лет. Он
подробнее...

Трудно реконструировать события тех лет, но с уверенностью можно сказать, что в светских гостиных, на балах и приемах звучали фразы такого рода:— А вы уже прочитали, милостивый государь? Каков Пушкин!
подробнее...

Александр Домогаров и Александр Вертинский. Казалось бы, что общего между бруталом отечественного театра/кино и утонченным Пьеро русской эмиграции? Разве что оба — любимцы публики, особенно женской ее
подробнее...